トピを開いてくださりありがとうございます。
私は、忘年会や飲み会、イベントなどで勝手にネガティブな空気を感じ、場違いだと思い込みソワソワしてしまいます。
それが、知り合いだらけの場でも、お互い全く知らない同士の場でも、です。
私の性格は人見知りですが、表にそれを出さない努力をしてるせいか、人懐っこい人間と評価されてます。
ですが、ニコニコ涼しい顔してる裏では水面下でもがく白鳥の足のごとく、心臓はバクバク、冷や汗はダラダラ、膝は笑って手はブルブル。
頭は真っ白なわりに『私場違いじゃない??雰囲気こわしてない???気まずくしてない????』とぐるぐる負の考えが巡っていて不安で不安で仕方ない状態になっています。
堂々としてたいのですが、どうしても『あの人なんでいるの?って思われてるかも??』って勝手にネガティブに思い込んでしまい、しんどいです。
そういう場を本当に楽しめる・気にしないのは、ゲストの立場よりもホストの立場の時のみです。
企画立案や幹事や会計など、そのイベントに何かしらで関わってる立場の時はなぜか楽しめます。
多分、私はこの場に必要だからいる!っていう自信があるからだとは思います。
ですが、ゲストの立場でもそういう自信がほしいです。
他にも、私の友人Aさんが、Aさんの友人Bさんにイベントに誘われ、Aさんが私も誘ってくださるのでそのイベントに一緒に行くと、Bさんや他のメンバーはAさんとは面識がありますが、私とは面識がない・私だけアウェイという場面でも、皆さん気を遣って良くしてくださるのに勝手に場違い感を覚えて居心地が悪くなってソワソワしてしまいます。
そういう場を楽しめる方、以前は私のようだったけど克服した方、今でもそうだけどこういう方法でのりきってるよ、といったお話が聞きたいです。
よろしくお願いします。