本文へ

婚約指輪忘れられてる?

レス12
(トピ主 1
🙂
おちゃ
恋愛
結婚前提で付き合って同棲してる彼氏がいます。「婚約指輪渡したいな」と言われて、嬉しくて舞い上がってたのですが、3ヶ月経った今まだ貰ってません。多分私の指のサイズも知らないと思います。 結婚指輪に拘ってるわけではありませんが、期待させるだけさせて自分の発言を忘れてるのなら許せないなという感じです。 ただ、「結婚しようね」とか「ずっと一緒」言われるので結婚する気はあると思います。 同じ経験された方いらっしゃいませんか? なんとか私の気持ちに気づいて欲しいのですが、良い方法ありませんかね...

ランキング

レス

うん?

🙂
natsuno
「婚約指輪渡したいな」という言葉でトピ主さんは具体的な行動を想像しているようですが、彼にとっては「結婚しようね」「ずっと一緒にいようね」等々の言葉と同じで、「結婚したいと思うほど好きだよ」という意味で使っただけなのでは?

え、まだ婚約してませんよね?

😅
失敗しましたねえ
正式にプロポーズをされた訳でもないのに 「許せない」なんて言うのはおかしいです。 プロポーズ ↓ お互い結婚することで合意 ↓ 両家の両親に報告 ↓ 婚約指輪を用意しよう ですからね。ちょっと焦りすぎ。 今度彼から「結婚しようね」「ずっと一緒」と言われたら 「それは正式なプロポーズなの?」と聞いてみましょう。 そうだと答えられたら 「じゃあお互いの両親に報告しないとね。指輪はいつ見に行く?」 と言えばいいでしょう。 そこで彼が言葉を濁す様なら結婚はまだまだ先になりそうですね。 安易に同棲するからそうなるんです。 男性からすると入籍してあれこれ責任を感じるよりは 恋人関係のままグダグダしている方が楽だもの。 結婚する気があったとしても 釣った魚に餌はやらない、で もう一緒に生活しているのに 今更大枚はたいて婚約指輪を用意するのは勿体ない、 と思う男性も少なくないのでは?

あはは

🙂
黒頭巾
「婚約指輪渡したいな(だが金はない)」 「婚約指輪渡したいな(これからお金を貯めなきゃ)」 「婚約指輪渡したいな(そう言っておけば喜ぶだろう)」 「婚約指輪渡したいな(いつになるか知らんけど)」 「婚約指輪渡したいな(来年な)」 「婚約指輪渡したいな(いらないって言えよな)」 「婚約指輪渡したいな(だが買いに行くのはメンドイ)」 「婚約指輪渡したいな(という希望の発露だけで何も考えていない)」 「婚約指輪渡したいな(約束はできんけど)」 彼は「渡したいな」と言っただけです。 例示したもののどれかが語尾に付いているはずです。 いついつまでに必ず渡すと断定していませんから。 断定的に言えない何かがあると察するのが妥当でしょう。 よって忘れている訳ではありません。 そもそも渡す約束をしていないのだから。 渡したいな → 近々貰える!ではありません。 渡したいな → いつか下さいね!くらいが妥当でしょう。 いいから落ち着け。 焦る気持ちは分かる。 しかし、人間の心理としてせっつかれると逃げたくなるもの。 待てば海路の日和あり 落ち着いていこう。 尚、多くの男達が指輪をゲリラ的に渡したいと考えている模様。 あなたがジリジリしてバッチコーイってなもんで待ち構えている内は渡さないでしょう。 あれ?まだだった??と落ち着いたとこでサプラ~イズじゃないのかな?

クリスマス?

🙂
はなこ
前向きに考えるなら、クリスマスに正式なプロポーズがあるのでは。 指輪のサイズを知らないなら、プロポーズの時に「一緒に買いに行こう」と言われるかな。 でも、結婚を匂わすセリフがダラダラ続くのはよろしくないですね。 とりあえず、クリスマスまで待ってみるのはどうでしょう。

ありがとうございます。

🙂
おちゃ トピ主
皆さんレスありがとうございます。勉強になります。 彼氏の両親にも挨拶行ったんです。その時は彼氏に婚約者として紹介されました。 同棲から始めたのでお互い順番がめちゃくちゃになってるのもありますね。 冷静になってどう言うつもりかもう一度話し合ってみます。

具体的に進んでないのに期待しすぎ。

🙂
タイトルのとおりです。 彼は結婚したいね〜って言っただけです。 彼のこの「結婚したいね」は、学生や未成年カップルでも言うレベルの「結婚したい」です。 要は単なる「いつか結婚したいね」ってだけで「いつまでにあなたと結婚したい」といった具合の「あなたと結婚したい」ではありません。 あなたは結婚する気はあると思うと書いてるけど、それも一緒ですよ。 結婚願望はあるだろうけどあなたと結婚したいという意味かどうかは別です。 だから別に婚約指輪を忘れてるってわけではありません。 そもそもあなたとの結婚について具体的に考えていないので。 結婚前提なんて結婚するとは限りません。 学生でも無職でも、誰でもそんなこと言えます。 婚約していたって入籍直前に婚約破棄もあり得るんだから。 あなたの気持ちに気づく? うーん? 同棲しちゃってたら難しいんじゃないですか。 だって夫婦という縛られた関係より、入籍しない同棲のほうが楽で自由で縛られず責任もなく体の関係もあって家事もやってもらえるじゃない。 同棲が入籍するよりメリットあると思えば入籍しようと思わないですよね。 こう思ってるとしたら、ここから入籍にもっていくのは大変ですよ。 私はその術はわかりません。 既婚者だけど同棲は誰ともしたことないので。 勝手に期待しただけなのに許せないって、なぜ? 許せないなら同棲解消するか別れたらどうですか。 だって前述のとおり、彼が同棲のままのほうが楽って思ってたら入籍にもっていくのは難しいので。 でも婚約ではなく結婚前提で同棲に同意したのはあなただし、彼の言葉を自分の都合の良いように勝手に解釈したのもあなたなので、彼を許せないと怒るのは違いますよ。

婚約指輪ね

🙂
そうですね、私もトピ主さんと同じ感じのことを言われてました。しかも予定よりも早くなるかも、そんな事も言われたけれど思いの外仕事が忙しくなり中々プロポーズされない そんなある日朝方に私が寝てると薬指のサイズを測ってる彼がいました。しかも別の日にも測られ このタイミングでプロポーズなのかな、そう思ったタイミングも何故か不発。ある日ちょっと今日はちゃんとした場所にご飯に行きたいとかなんでもない日に言われて、そこでプロポーズされました。 トピ主さんはプロポーズの希望って話しましたか?私はサプライズがいいし自分で決めてって話してました。多分これが一緒に婚約指輪決めたい、こういう場所でプロポーズされたら最高だな、て話してればそれ通りにしたでしょうね。 男の人はそう言った女性の塩梅全く分からないものなので、希望はハッキリ伝えておいた方がいいですよ。 因みに指輪はたまたま交際当初冗談で話していたお店のものを真に受けて買ってきてましたね。買ってきて欲しいなら指輪も希望伝えておいた方がいいと思いますよ。 私もトピ主さんと似ていて付き合ってすぐに同棲しました。でもやっぱりちゃんとしている男性って同棲と結婚を別物で考えるみたいですね。 なんでも希望は言葉にして話し合った方がいいですよ。 素敵な指輪とご縁がありますように。

そう?

041
くま2
自分の親に婚約者として紹介をしているなら婚約しているつもりなんだと思うよ。 ただ指輪なんてどうでいいので忘れたほうがいい。 こんなのは正直結婚についてくるオマケなので。 指輪よりも大事なのは結婚に進めるのか否かだよ。 彼のご両親に会ったのは何時頃なのかな? 可能性の話だけど、その後彼の親の反対で彼の中での結婚がご破算になっている可能性もあるので。 男性が女性に結婚を匂わせるのは単に繋ぎとめておくための方便の可能性もあるし。 いずれにせよ指輪なんてどうでもいいものは忘れて彼との結婚が現実的なのか否かを判断したほうがいい。 ご両親に会う前までは婚約者のつもりでも今の最新状況では結婚は無くなっている恐れもあるので。 ちなみに、男性が婚約指輪を忘れることは現実的にあり得ない。 無かったことにするのか、結婚も無くなったのか、それとも買えない又は買う気がないのいずれかでは? 婚約指輪に拘ったために結婚自体を失った女性が多いことは覚えておいた方がいいよ。 上記が杞憂ならそのうちに正式なプロポーズと共に指輪はあるんじゃないかな?

貴女のご両親への挨拶は?

🙂
天見
彼のご両親に挨拶に行ってから、何も進展していないのですか? 主さんもそのことを何も言わないの? それに、他人様への”気づいて欲しい”という願いは届かないと思いましょうね。

女性側の両親への挨拶が先

041
ソレイユ
彼氏の両親に婚約者として紹介されたとの事ですが 通常は女性側の両親への挨拶が先です。 (事情がある場合は別ですが) 彼氏的には「ほーら、彼女さんだよぉ~」ぐらいの軽い気持ちなんじゃないの? 私の両親にも結婚したい旨を挨拶しに来てって言ってみれば? これをやらないと本気度はかなり低いかと。 主さんの両親への挨拶を渋るようであれば同棲する気満々だけど 結婚する気はほぼないんじゃないのかな。

そだね

🙂
ふむふむ
うん、焦りすぎだと思う。 まずはお互いの親に、結婚するつもりであることを報告する。 婚約者、ではなく、結婚します、結婚したい相手を紹介します、とね。 お互いの親が祝福してくれて、親同士の顔合わせの話しが進んでいるなら、そろそろ婚約指輪を・・・とお店に見に行くといいです。 結納をするかしないかは、あなたとあなたの親の考えによるので、それも話し合いましょう。 最近は、婚約指輪を結納品の1つとする場合もあるので、そういうことも調べておくといいです。 結納をしたら、あなたのほうもお返しをしなくちゃいけないしね。 カジュアルリングと違って、お店に行った日に買えるわけでもないし、場合によっては受け取りまでに1~2か月かかりますよ。 同じく、結婚指輪も注文してしばらくかかるので、なんでも早め早めに動いたほうがいいです。 ちなみに私は婚約指輪も結婚指輪も注文してから2か月半かかりました。 当然ですが、式や披露宴ともなれば早くて半年、一般的には1年くらい前から準備する人が多いです。 両家の顔合わせをしたら、いつ入籍するか日取りを決めて、それにあわせて式や披露宴など準備しましょう。 コロナですから、そういうことはしないというのならそれはそれでいいですし。 とまあ・・・こういう流れなわけですから、彼とよく話し合ってね。

婚約指輪か自分の両親への挨拶はしてもらった方が良い。

🙂
みか
私も、彼から結婚しようと言われて、毎日欠かさずラインしたり、毎週欠かさず会うなどしていました。 入籍日も会話ベースですが「一年記念日にしよう」と決め、 お互いの両親に挨拶に行こうという話もして飛行機も予約しました。 婚約指輪も贈るよ、と言われていました。ここまで、付き合って4ヶ月までの話です。 ところが、コロナや彼親の不幸が重なり、挨拶は中止(延期)に。 彼が10年住み続けている賃貸が更新を迎え、どうせ結婚するなら、 このタイミングで同棲しようと言われ、私も彼や彼との関係を信頼し切っていたので、 私が持っていた家具などを全て捨てて、交際8ヶ月目で同棲しました。 引っ越し手続きや葬儀などで忙しく、指輪などの話をする時間もありませんでした。 (指輪もあまり興味もなかったし、信頼してるから大丈夫だと思っていた) ところが同棲後、たった一週間で喧嘩別れ。 引っ越しや環境の変化で、お互いにストレスがたまり、些細なきっかけが 関係修復不可能な状態まで壊れてしまいました。 泣いて私の両親に連絡すると、 「挨拶にも来ない、指輪も渡さない、それで都合よく同棲させるような男なんてこっちから願い下げなさい!」 と言われました。 今時婚約指輪なんて、と思っていましたが、なんだかこうなってしまうと、 彼は同棲して様子見て合わなかったら捨てるつもりだったのかなと、 体よく騙された気分にもなります。(そんなつもりは無かったと思いますが) なので、一緒に住む前に必ず、自分の親のためにも、せめてどちらかのお話でもいいから進めてください。 ちなみに同棲して初日に、「婚約指輪もらえないかな?」と言うと、 「いいよ、俺も◎ちゃんからいろんなものもらったし」と言ってくれたので、 婚約指輪はある程度ガマンしたぐらいで持ちかければ、買ってもらえると思います。 私と同じ失敗しませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧