本文へ

妻が指輪をしてくれません。

レス162
(トピ主 5
041
太郎
恋愛
結婚して1年たちますが、妻が結婚指輪をしてくれません。 元々、なぜ結婚指輪をしないといけないのかと常々言っていて、 実際に結婚式で交換した指輪は適当に持っていた薬指用の指輪で、 結婚、入籍後は一度も左薬指に指輪をしていません。 結婚、婚約指輪を買いにいこうと誘っても断固拒否されました。 私の指輪代は新居の台所用品代になりました。 ちなみに私はちゃんとしてます。 私の母などは、 「結婚してることを知られたくないのか。浮気でもするつもりなの?」と 良い顔はしていません。妻にも直接言ったようです。が、 「お義母様だってしてないじゃないですか」 「私はしまってるだけよ!」 「ご自分が良くて私がダメという理由はなんですか?」 「新婚の時くらい付けなさいと言っているの!」 「仕事でアクセ類は邪魔なのでしょうがないです」 「……」 とこんな調子です(本当にこんな会話でした) 都度私も、「邪魔ならいいんじゃないの?」とかばってますが… 先日、共通の友人の結婚式で、新郎友人席だったにも関わらず指輪をしませんでした。 流石にそれはどうかと思って言って見た所、 「指輪の有無に、誰になんの関係があるのか? 同じ席の人達は皆知ってるし、他の人は指輪なんて見てない。 人が勝手な憶測をしても私には関係ない」 とこんな感じです。 母の言葉通り、妻は既婚だと知られたくないのでしょうか? 将来、浮気や不倫に走る前兆だと思いますか? 結婚前から妻はよく同僚などに飲みに誘われていたりしていたので、なんか心配です。 実際の生活は上手くやっています。掃除も洗濯もご飯も上手です。 ご飯に関しては「これが指輪の転じた姿か」と美味しく頂いています。 結婚後の飲み会は殆ど全て断っているようで心配はしてないのですが 何か不安です…。

ランキング

レス

似たような女性を知っていました

041
凡人
酷なことを言うようですが、奥さんは、もう既に別に思っている人がいる可能性が大きいと思います。 指輪一つなんて、邪魔でも何でもないんですから、つけたくない積極的な理由がないとそんな強く拒む ことはないでしょう。

大丈夫です

041
さな
奥様のことを大切に思い、日々感謝している太郎さんの姿が目に浮かびます。 奥様が結婚指輪をしないことを太郎さんのお母さんは良く思っておらず、太郎さんは奥様に指輪をして欲しい、ということですね。 まず、結婚指輪をしない=浮気をする、ということはないと思います。普段指輪をしていても、浮気をする時に(既婚と思われたくない為)指輪を外す人もいるようですし。 奥様は手先を使うお仕事をされていて、勤務中はアクセサリー禁止と推測されます。太郎さんからすると「仕事中は仕方ないが、結婚したのだから普段は指輪して欲しい」と感じると思います。 私の周りも、夫LOVEだけど結婚指輪をしない友人がいます。理由として、家事の時に傷が入ったり汚れてしまう。外出の時だけ指輪をする、という感じです。 普段の奥様の様子からして、浮気を心配することはないと思います。太郎さん、とても優しい感じを受けました。

私の場合は。

041
moomin
婚約指輪も結婚指輪も持っていますが、ほぼすることがありません。 なぜなら、金属アレルギーだからです。 指輪をして用事をした翌日には、 左手薬指にいぼ蛙のようにブツブツがでて、しばらくひきません。 結婚当初はグッと太って、 指輪が外れず鬱血して、石鹸で辛うじて取るという事態も起きました。 現在は子どもたちの世話時に傷つけちゃいけないのでしていません。 それと結婚前より痩せてしまい、 指輪がくるくる回って取れそうになります。 何か、私のような身体的理由があるのでは。 ちなみに、旦那はずっとつけています。

大丈夫だと思います

041
あみ
奥様は私とそっくりです。 単に指輪が嫌いなんだと思います。 私もアクセサリー類全て、腕時計すらつけると邪魔に感じます。 私の前夫は、結婚指輪が愛の象徴だと信じている人で、そのため私もしぶしぶつけていましたが、指がかぶれてきたので、数日間外していただけで激怒してましたね。私は、何を怒っているのか理解できずポカンとしましたが、理由を聞いて正直面倒くさい人だなと思いました。 今の夫は、全く何も言いません。変わってるね、とは言われますが、私の好きにさせてくれるので、気楽です。 私も指輪買うくらいなら、台所用品が欲しいですね。 奥様にとっては、愛を表す形が指輪でないというだけなので、分かってあげて欲しいです。

夫婦そろって指輪してません

041
ちょん
婚約指輪は欲しくなかったので無し、 結婚指輪も二人で10万円くらいのものを一応買いましたが 二人とも、12年間で2回くらいしか指輪していません。 指に常に何かがはまってるのが気持ち悪いからです。 指輪なんてしていなくても相手のことを信じられるから 全く気になりません。

融通がきかない面倒くさい人、という印象

041
あい
結婚しているパートナーが言っても「断固拒否」ってなかなかないと思います。 他の場面においても妥協しない人なのかな、と。 相手の価値観と歩みよることってすごく大切だと思うんですが。 仕事の時は邪魔でつけなくても他の時につけるとか。 なんだか昔の頑固おやじみたいですね。 今後、様々な障害や子供ができた時などに苦労されると思います。 大したことないと思うかもしれませんが、一事が万事ですからね…。 合理的で現実的な考えも重要ですが人間としてのゆとりや器も大事だと思います。

指輪キライです

🐱
あおこ
結婚20年の共働き主婦です。 私も結婚式しか指輪しませんでした。 指輪キライなんです。仕事に邪魔…ではないのですが、炊事とかの水仕事をすれば指輪のとこだけ水分がたまり かゆくなったり、雑巾しぼるときに指輪の部分が痛かったり…。 ウチは夫もしませんけどね。 指輪しないだけで浮気願望があるとか思うのって変じゃないですか? 私はネックレスもキライです。 そういう人(女性)もいるって事を理解してあげて下さい。

たかが指輪

041
せら
たかが指輪程度で浮気云々って……激しく面倒くさい。 単純に装飾品そのものが嫌いなんじゃないんですか? 他の指輪をつけるのに結婚指輪をつけないというなら変だけど。 婚約指輪も結婚指輪も拒否しようとしている時点で、浮気云々ではなく「指輪が嫌いな人」だと思いますけどね。 トピ主さんもお母様の言葉に振り回されて情けない。 「浮気しようとしているのか」なんて随分失礼なお母様ですね。 「仕事上アクセサリーが不便」という理由じゃ駄目なんですか? 浮気に走るタイプの人なら、指輪があろうがなかろうが浮気するでしょ。 それとも今現在指輪をしていないお母様は浮気しているのかしら?

私もしてません

041
じろ
私も、仕事で邪魔なのでしてません 主人はしてます 邪魔というか、家事などをしていても 違和感があるし、外すと失くしそうだし そんなことで、浮気を疑われても、困ります 私の周りの人は、半々ですよ 指輪を買ったとしても、つけないなら もったいないと思う

そもそも

041
磨墨
どうして、我が国ではここ100年にも満たない結婚指輪の慣習に拘るのかが分かりませんが。ちなみにうちの両親も二人とも「要らないね」派で二人ともしていませんよ。 奥様が最初から「要らない・意味が分からない」と言ってしていないのですから、トピ主外せばいいではありませんか。逆に、そこまで一目で「既婚で―す」と誇示したい理由が私には分かりませんが。奥様の仰る通り『みんな知ってる』事でしょう? それから主のお母様も、ご自分は「しまってるだけよ」って、だから常日頃してないんでしょうが実質。その状態でよくもまあそんな事が言えますね。「うちの嫁」感覚の姑さんなんだろうなあ。

そんなに心配することないと思います

041
匿名
私は既婚で仕事もしている者です。 私も同僚、友だちも、既婚が多いですがほとんど指輪はしていません。 人相手の仕事なので、つけていない方が安全上いいと思います。 手洗いもしっかりできますしね。 奥様も、仕事をしっかりする方なんだと思いますよ。 私は、おしゃれをして出かけるような時にはつけることがありますが、 結婚指輪は地味なので別のものを使う時が多いです。 結婚指輪にこだわりすぎず、奥様そのものを見てあげて欲しいです。

私も付けてません

🐧
ペンギン
夫のことは大好きだし浮気には興味ありません。 アクセサリー類が嫌いです。 してないときと比べて不自由だし、おめかしするときしかはめません。 それも、夫と一緒に撰んで結婚式で交換した思い出の品だからだけど、ただの普段使いの指輪ならはめないなぁ… なんで、結婚式で普段使いの指輪交換したんですか? ちゃんとしてるようには思えませんが…

くだらない・・

041
ノーフィンガー
私は指輪していません。 というか結婚指輪は妻用1個しか買っていませんので、持ってません。 もともと興味ないし、機械物扱う仕事なので邪魔です。 何がそんなに問題なのでしょうか? してない人も一杯いますが・・

してませんー

041
らら子
指輪、してません。 既婚の友達たちで指輪してる人、とっても少ないです。 あなたのお母さんまで出て来て言ったら、 逆効果だなー。もし、言われたら、更に頑なにしないだろうな。 友達の結婚式だろうが何だろうが、しませんねー。 こっちも、友達たちが指輪してるかなんてチェックしてないし。

そういう人いるんじゃないかな

041
ぼん
指輪にあまり興味がないとか? または形式的な指輪が嫌とか。 あと人の薬指も気にならない奥さまなら、自分も特にしようと思わないんじゃないですかね。 アクセサリー貰うならもったいないから別の物って発想もありだと思いますよ。 指輪意外で怪しいところがないなら全然疑わなくていいんじゃないですか?

邪魔

たまご
私も結婚してから一度もはめていません。 初めからそのつもりだと、夫にも言いましたが何も問題ないですよ。 指輪しないからって浮気を疑って、信頼関係無さすぎですよ。 そんなに奥様が信用できないのですか?

あーいやだいやだ

041
あずき
浮気したかったら台所なんかにお金使いませんからご安心を。 元々結婚指輪をする必要はないと宣言していた女性と結婚したんでしょう? それらに対して毅然とした態度で意志を変えない奥様は自立した素晴らしい女性じゃないですか。 仕事も家事もこなした上飲み会も断って帰宅しているのに浮気を疑われてるなんて もう短気な私なら結婚を考え直すレベルですわ… トピ主さん、奥様に疑いを示した時点で終わる可能性ありますよ。気をつけて下さい。

私もほとんどしなかった

041
元気いっぱい
私は結婚して食品を扱う現場で働いていたので、指輪をしたまま仕事はできませんでした。取ったり外したりするとなくす元なので、結局ずっと付けないままです。食品業界はやめましたが、今は子供も生まれて指が太くなって入らなくなってしまいました。 始めのうちは主人も、仕事をしていないときは付けてほしいと言っていました。男の人って心配なんですかね?指輪をしないと独身に見える、きれいな奥さんが誰かに取られると思いますか?女性としては何か縛られたような気がするのも確かで、顔見て、指輪見て、男の人の態度がころっと変わったりするのも、何か寂しいです。別にチヤホヤしてほしいとかそういう意味じゃないのですが、「あんたはオバサン、用事ないよ、」って態度に見えすぎる人が嫌です。 しかし指輪をしていないお嫁さんに、お姑さんもよく言いますね、夫婦の問題だと思いますよ。そんな指輪がない=浮気するって、その考えは極端すぎるかと、。 あなたは奥さんに、毎日付けたくなるくらい素敵なアクセサリーを買ってあげればいいんですよ。結婚指輪はファッショナブルでもないし、既婚の意味を表すだけだから愛着ないんです。

私も奥様と同じです

041
ぽち子
うちの場合夫婦揃ってですが、結婚指輪なんてしてませんし、買ってすらいませんよ。 結婚9ヶ月目の新婚です。 ちなみに指輪の代りにパソコンを買ってもらいました。 なぜ指輪をしないかというと、私は単純に好きじゃないからなのと邪魔だからです。 主人はデザインが好きじゃないみたいですね。 自分で好みの指輪はするのは良いみたいですけど、結婚指輪っていかにも結婚指輪じゃないですか。あれが嫌みたいですね。 あと結婚して家庭人といいますか、真面目な夫になるのが嫌なのもあると思います。 その気持ちは私も同じですね。 決して遊びたいわけではないのですけどね。 なんと言いますか結婚したからといって目に見えて物事を変えるのが嫌なのです。 今までと変わりなく淡々と日々を過ごし、「結婚?ああ、そういえばしましたよ」程度でありたいのです。 トピを読んで正直「指輪位で大げさな」って思いました。 指輪なんてどうでも良い人間からするとその程度です。 あと私は指輪はしてないからと言って浮気願望なんてないですよ。 だいたい指輪を面倒がるタイプがもっと面倒な浮気なんてしませんよ

アレルギーとかはない?

041
指輪
金属アレルギーでかゆくなるとか? 指輪は気に入らないとか? トピ主が母親と買ったとか? 好きなの選んでいいよって結婚記念日にでも買いに行ったら?

私もしていません

🐤
14番
あまり形にこだわらないだけだと思うのですが・・・? 奥様は他にアクセサリーを着けますか?ネックレスとか、イヤリングとか・・・ 他のアクセ類はつけるのに指輪だけ着けないのなら問題かも。 わたしは体に金属を密着させておくのが不快なので、指輪はおろかアクセサリー等一切しません。 主人も力仕事なので、指輪はほとんどしません。 改まった席などへは仕方なく着けて行くこともありますが、普段は腕時計もしません。時間は携帯電話で見るか、掛け時計を探します。 とはいえ、心は見えないので、心配ですよね。 形よりも心が通じていればいいじゃない、というタイプの方なのかも。 二人で色々な話をたくさんして下さい。くだらない話でも何でも。 「愛してる」と言わなくても、奥様に愛が通じるような言動を。 そして旅行とか(近場でも)観劇とか、高座!とかに出掛け、二人の思い出をたくさん作るといいんじゃないかと思います。

私も結婚当初から指輪してませんよ

041
takara
で。20年近く、浮気とかそういう問題もなく過ぎてきました。 他の指には指輪を常時着けているのに、薬指だけ着けないというわけではないのなら、 それは本当に「指輪を着けるのが面倒・邪魔である」というだけのことだと思うんですよ。 それに加えて、自分の夫だけならまだしも姑から指輪を着けないことに対して色々イヤなことをいわれたので、 意地になってる部分もあるんじゃないでしょうか。 それにしても、指輪をしないと将来浮気に走る傾向ありって・・トピ主さんのお母さんは 何かそういう統計データをお持ちなのでしょうか。 それとも一般に「悪口は自己紹介」ともいい、自分が言われたらイヤなこと、痛いところを 相手にもいうものだという説がありますが、お母さんにも不倫願望があり、それを指輪をすることで 押さえ込んでいた過去でもおありなのでしょうか? ・・・って言われたら、いやでしょ?「母の貞操観念を疑わないでください。」って思いませんか? 奥さんだって同じですよ。母親の思いこみに過ぎない情報で変な邪推をするものではありません。

指輪はちょっと

041
指輪
私は、腕時計さえ長時間つけられません。途中で痒くなってくるので。そこまで拒むって事は多分奥さんもそういう体質かと。後むくみやすい人も嫌がりますね。外したいのに外せないってイライラしますから。

指輪、邪魔ですよ

041
沙羅
他のアクセサリー、とくに指輪はつけるのに結婚指輪だけ嫌がるのでしたら、他に意味はあるかもしれません。 結婚前はいかがでしたか? 普段からアクセサリーとして指輪はつけていましたか? 私も、指輪、腕時計、ブレスレットなどはとても邪魔に感じるので奥様の気持ちはわかります。 結婚指輪こそ持っていますが、腕時計は持っていません。 それと、実際邪魔だという意識が強くて、意味も深く感じてないとしたら。 そんな気もないのに浮気だの不倫だのと疑われて、意地になってる部分もあるかもしれませんね。

私もしてません

041
naonao
私も結婚指輪はずーっとしてません。理由は、「邪魔だから」これにつきます。ずーっと指にはめ続けるのは、窮屈なんです。もちろんアクセサリーとして指輪を付ける時もありますが、それは日中だけで、帰宅すれば外します。また、なかには結婚指輪の意義にそんなに重きを置いていない人もなかにはいます。結婚していることを隠すとか、別に思う人がいるとかとは別にです。今回、トピ主の奥様の本心はわかりかねますが、こういう考え方の人間もいるということで、ご参考になれば。

私も

041
花火
指輪本気で要りませんでした。売り場でいらない!!と喧嘩になったほど。 元々指に何かをつけているのが苦手、仕事の時カチャカチャ鳴って邪魔なんです。 人からつけなよーとか言われ続けるとイライラします。 例えばですが指輪じゃなくてネックレスが結婚の証なら主さんは毎日ちゃんとつけますか? 嫌いでも? 例えばそれがマサイ人のようにピアスなら?はたまたイヤリングなら? 日頃奥様の愛情はきちんと受け取っているならご心配はなさらずに。 因みに私はネックレスをもらい嬉しいのでよくつけてますよ。 それじゃだめかしら?

意地になっているのかも?

🎶
新米母
私は妊娠してから着けなくなりました。 友人は職業柄アクセサリー禁止のため、着けていませんでした。 以前の職場の営業マンはなぜか着けていませんでした。(独身かと思ってたら、嫁が妊娠したと言われてびっくりした) とまぁ、着けないこと自体はそれほど珍しいことではないかと思うのですが、奥様の場合周りからヤンヤヤンヤ言われて意地でもつけるもんか!と思っているのではないでしょうか? トピ主母のくだりは余計なお世話以外の何物でもないですよ。(自分だって着けてないのに) 着けたくない理由って聞いたことないんですか? 他のアクセサリーはどうです?他に何も着けていないのなら、単に身につけるのが嫌なだけかもしれないし。 あと、物は言いようで「君が僕の妻だというしるしがほしいんだ」とおねだり調で言ってみてはいかがでしょうか? 奥様の性格にもよりますが、浮気を疑われるよりは悪い気しないんじゃないかな~?と。

はい?

あつ~い
嫁が結婚指輪をしてないからと怒る姑がいるんですね。驚きました。 しかも浮気するつもりじゃないのか!? 私が奥さんだったらあまりにバカバカしくてにしばらくぽかーんとなりそうですよ。 指輪なんてしてようがしてまいが浮気しようと思えばいくらでもできるし、 他人の指輪なんてあなた方親子が思ってるほど気になりません。 それに結婚しても結婚指輪をしてない人などゴロゴロしてますよ。 逆に結婚指輪してたら浮気の心配はないと思ってるなら おめでたい親子ね~と言うしかありませんね。 人それぞれ価値観があって指輪なんてものに価値を見いだせない人もいます。 奥さんのようにアクセサリー類が邪魔で仕方ない人もいます。(私も一切つけません) 理由をきちんと話してるわけですから無理強いしないでほしいもんですね。 妻の浮気の心配よりも今後起こりうる嫁姑問題の心配でもした方がいいんじゃありません? そっちのほうがよほど現実的だと思うけどな~。

ただの指輪

041
ダイヤモンドリング
指輪が嫌いな人って、よくいますよ。 つけているだけで、気になって気持ち悪いという友人もいます。 私は独身時代から指輪が好きで、結婚指輪の他にも 常に3個つけてますが、ネックレスは大嫌いなのでつけません。 所詮好みの問題です。 ましてや仕事上つけていられないなら、なおさら。 会社に行ってからはずしたりしたら、なくす可能性もあります。 結婚したら指輪をつけなければいけない、なんて決まりはありません。 世間では指輪をしない夫なんて、たくさんいますよ。 夫婦でつけてない人も、私の周囲にはたくさんいます。 そういう人達が、みんな浮気予備軍だと思っているんでしょうか? 指輪をしていたら、絶対に浮気をしないと思ってますか? する人はします、指輪なんてなんの縛りにもなりません。 あとお母さんに、そんな細かいところまで口を出させないように。 親子揃って妄想しすぎ。 1年も経ったんだから、もう新婚じゃないし。 日頃の奥様の態度を見たら、家庭を大切にしているってわかるでしょう? 指輪なんかじゃなく、奥様自身を見たらどうですか? トピ主さん、器が小さいですよ。

指輪一つ、、

041
けい
指輪一つと言っても、やはり新婚なら寝てる間でもしていたいし、外に出るなら視てほしいですよね。 私は結婚20年近くになりますが、毎日欠かしませんよ。  それでは、奥様が毎日したくなるような指輪をプレゼントしてはいかがでしょうか?一年のアニバーサリーでも、サプライズでも。  婚約指輪もあげてないんですよね?1カラット以上のハリーウィンストンのエタニティリングあたりはいかがでしょう?もちろん、ダイヤの2カラット一粒あたりも有効かとおもわれます。  がんばってください~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧