本文へ

転勤への同行拒否について

レス85
(トピ主 0
😭
単身赴任の人
夫婦
現在30代の夫婦で未就学児の子供が3人います。 今年、急な辞令で私(夫)が転勤になり、現在単身赴任をしております。 夫婦共働きですが、妻は職業柄、私の赴任先での転職が可能です。 そのため来年4月に私の赴任先での保育園への転園を目指して、見学を進めていましたが、妻から子供の環境を変えたくない事と、赴任先でら実家サポートを得られない事を理由に転勤への同行を拒絶されました。 自分としては子供の環境を理由に拒絶されると、今後二度と家族と過ごせなくなってしまうので夫婦の意味がないと思うのですが、皆様の意見を聞かせていただけますでしょうか? またこういったケースで離婚まで話が発展した場合、親権を得るのは難しいものでしょうな?

ランキング

レス

トピ主の会社の対応

🙂
cloud
勤め先も時に急?な転勤がない訳じゃないけど、妻帯者でも会社は寮を準備します。そこが不都合なら応分の単身住宅補助があったり、月4回程度には自宅との往復交通費も支給されます。 大体東京⇔大阪あたりまでだけど。 子どもが小さいなら尚の事あなたが家庭人として、戦力足るかが奥さんへのプレゼンになると思いますが、納得されないんですよね。今のあり方が温いのかもね。

親権をとったところで

🙂
え?
まず、親権をとったところで、育てられますか? 3人のお子さんが、保育園に預けたところで交互に風邪ひいたりして電話かかってきたり大変ですよ。奥様もご実家のお手伝いがあって、お仕事ができるのでしょう。 週末に家族のいる家に帰るのではダメですか? 平日は仕事が忙しくて、家には寝に帰るだけの人もたくさんいます。まあ、働き方改革で減ってはいるかもしれませんが。海外に行くわけでもないのに、二度と家族と過ごせなくなってしまうというのは大袈裟では? 離婚したらそれこそもっと会えなくなりますよ。 では、転職して今まで住んでいたところに住み続けられるようにしてはいかがですか?

主さんがどれだけできるか

🙂
は、
共働きでしょう? 奥さんのできないことは主さんがしたらいいですよ。完璧に。 同行してもらいたい、共働きしてもらいたいなら主さんも相当やらないと仕方ないですよ。3人もいるんでは。 軽く考えてると思います。軽く考えられているのは実家のサポートがあったから。それ取り上げるのならどれだけ主さんがやれるかじゃないですか? 手続きも馴染めるまでの子供達のサポートも来て欲しいならやりましょう。子供3人抱えてこれらは大変困難です。 今現在奥様に比重高めで主さんの子育ては全然足りてないと思うんで、まずやれよという感想ですかね。

2度と暮らせないの?

🙂
なす
子供がまだ未就学児、しかも3人なのにこの先生涯一緒に住むことはない転勤(転職ですか?この先は移動がないってこと?)のに 単身赴任ということなら 離婚も認められそうな気がしますけど、弁護士に依頼する方がいいのでは? お子さんたちが発達に問題があるなどではないのですよね?そして赴任先で実家サポートがない暮らしで三人の子育てはどうマネージしていくかは話し合って納得して奥さんも保育園見学してたんですよね? 奥さんが行かない場合、離婚となり3人の親権、養育を争うんですよね。この場合、あなたが仕事に行っている間誰が見るのか、あなたの職種で十分に子供達と一緒に過ごす時間があるのか、週末は?なども懸念材料としてクリアにしていく必要があるでしょう。 奥さんが住んでいる場所では実家のサポートがあるんですよね?そして彼女も働いている。 今後は共同親権などもありますから、きちんと弁護士からのアドバイスをもらった方がいいでしょう。 アメリカでは随分前から共同親権ですが、住まいは多くが近隣にしています。それで週4母親、週3父おや、とか1週間ごとに同居、など日本人から見るとややこしい生活をすることで父 母 両方と過ごしています。 距離が離れている場合、多くは「夏休み丸々 父親で 学校期間は母親」など取り決めが行われています。日本の共同親権がアメリカのようになっていく場合、例えば旅行などで遠方に連れていくと相手の了承を得るなど結構ややこしく、特に海外に連れ出しは相手が反対したらフライトができないなどデメリットもあります。まずは優秀な弁護士を雇い戦うしかないでしょう。

夫婦より仕事なの?

🙂
みさき
子どもの環境への適応や、慣らし保育、登園渋りの対応は誰が? 妻の不慣れな土地での不安定さや、転園準備や実家のサポートなしでも夫婦で何でもやろうと 俺がやるから任せろとはならないの? 引越しに合わせてや慣らし保育で一週間休みとるとか、その後、時短勤務するとか。 それらをやるつもりでも、妻が渋ってるの? 夫婦の意味が? 親権取るつもりなら、シングルファザーなったつもりで家事育児やりましょう。それなら実家のサポートいらないで来るのでは?

今、一緒に住んでないので親権は難しい

🙂
もも
今、単身赴任ですよね なんで子供を連れてこなかったんですか? 離婚になれば、親権を主張して一緒に住みたい というのは、矛盾しているので 難しいと思います

転勤族の妻です

🙂
四十路主婦
私は帯同派です。 今社宅住まいですが、帯同は1割、独身1割、8割は単身赴任だよ。 そんなに帯同嫌なのかしら?と不思議です。 帯同派って、中高生がいても、障がいがある子がいても必ず帯同しています。 だから未就学児がいるからって帯同しない理由にはなりません。

専業の選択肢

🙂
りんはな
奥さまに専業の選択肢を提案してみるのはどうでしょうか? 奥様が専業は嫌だと言えば、働いてくれている奥様の同行は諦めるしかないと思いますが。 奥様にも慣れ親しんだ職場がありますし、どこで働くかは重要なことかと思います。そもそも奥様には転職の必要はないので共働きならば単身で良いとなりますよ。 そういう共働きの方は沢山居ますよ。10年以上、一緒に住まないとか。 勿論、定期的に長い休みのときや週末など妻子のところに単身赴任から帰るみたいなので2度と会えないわけじゃないし逆にそれで、うまくいってる所もあるみたい。 ただ、専業であれば同行できる可能性はあるかと思います。 トピ主の覚悟にも感化され奥様も環境を変えて専業、転居先で子育てを頑張ってくれるかもしれません。 お子さんも居ますし、離婚より普通に専業でついてきてくれないかとお願いしてみてはどうでしょうか? 奥様が嫌がったら、奥様の今の職場で働きたい気持ちは尊重してあげてください。 あと、離婚しても親権は難しいのでは?

実家サポート

🙂
かぴ
実家のサポートとはどんな事をしてもらっているのでしょうか。 それはトピ主さんが妻任せだから? それとも妻が親離れ出来ていないから? トピ主さんと二人で3人の子供を育てていく自信を持てる要素が無いというなら、子育てを妻の仕事にするのではなくトピ主さんも積極的に育児をすれば実家のサポートは無くてもやっていけるかも知れません。 子供の環境を変えたくないって、本音は自分の環境を変えたくなくて取って付けた理由かもしれませんね。 親権ですが、トピ主さんは働きながら未就学児3人の面倒を見られるのでしょうか?

うーん

🙂
たんたか~ん
単身赴任の旦那さんもいる中で、転勤同行してくれないと、夫婦として終わりはちと違うと思うけどな。 仲悪いんでしょ? 未就学児では、日本はほぼ親権は母親です。

私も行きたくないな

🙂
和泉のおかん
未就学児が3人も? 動けないでしょ。 妻の実家も近く何かと助けになってくれていて回っている毎日なら余計動けないね。 考慮ナシ? なんで夫側だけの都合に合わせて妻子が生活リズム丸ごと変えないといけないの? 転職簡単じゃん、てか? 今の職場が良好で働きやすいとかもあるのよ。 まあ要するに、実家近くから離れたくない、て事よね。 幼児3人じゃね、無理もない。 無計画だね。 子が1人ならサッと動けただろうにね。 3人じゃもう実家援助ナシなんて考えられない日々では。 今、夫ナシで回っているのならそのまますんなり離婚もあり得るだろうね。 親権は無理では。 妻もバリバリ稼いでいて現在妻が3人の養育を行っているのでは勝ち目無いかも。 子供達はモノではない。 母親と引き離されて笑っていられる幼児がいるかな? 新婚なら着いて行くだろうが、子を沢山連れての、また一からの人間関係を見知らぬ土地で築いていくのは相当しんどい。 精神がやられる。 妻にメリットがなんもない。

今後も転勤あり?

🙂
なな
今回だけでなく、数年経ったらまた全く別地域に転勤可能性があるなら、単身赴任の方が現実的ではないでしょうか。 お子さんの学校のことがあり、また ご実家のサポートがあるとのことなので。 何だったらトピ主さんが転職して、元の地域に戻ればよいと思います。

転職したらどうだろう。

🙂
りーず
夫について全世界津々浦々転勤しました。 いろんな国で子を産みました。 夫と離れたくなかったからです。 あなたの妻は違うのだから仕方ないよ。 あなたが寄り添う形で家族を作ってみてはどうだろうか。 実際引っ越したところで あなたは子育て戦力外なんでしょう? 妻が大変になるだけだもの。 夫の事好きじゃなきゃ無理よ。

難かしいでしょうね

🙂
あ。
ただでさえ、母親であるというだけで女性有利な国です。 妻が働いている、妻実家のサポートがある。相当不利。 離婚に強い弁護士に相談にいってみてください。 夫婦の意味は、それぞれの夫婦で違うでしょう。 他人の意見をいくらきいても、あまり意味はないんじゃないでしょうか。 だって、子供の環境を変えないために夫だけ単身赴任していたり、別居婚している夫婦だって世の中にはありますからね。

仕事を取るか家庭を取るか

🙂
もに
奥様は転職可能とサラッと書きますが、それって自分のキャリアのために奥様がお仕事を調整するのが当然という考えですよね。そんな感じで軽い気持ちで転職を勧めたりしてませんか?なんかかわいそう。 私も資格職なので、わりと離れた地域に住んでも転職可能ですが、転職先と今やっている仕事が全く同じ仕事になるわけではありません。今の職場がいい職場で、実家の協力も得られるのであれば、そりゃ今のままが良いですよ。 主様がそれでもご自身のキャリア継続のために離婚を考えるのでしたらしょうがないですが、ご家族を大切にしたいのでしたら主様自身が転職なされば円満解決だと思うのですがどうでしょうか?

トピ主さんの要求は現実的に無理だと思う

🙂
そら
どう思う?と聞かれたらタイトルのように答えます。 だって、トピ主さんが妻に求めてることって、「見知らぬ土地で、新しい職場を探して、(フルタイムで?)働きつつ、頼れる人が誰もいない環境で、ワンオペで未就学児3人の世話をしろ」ってことでしょう?いや~無理無理。奥様が専業主婦になっても厳しいと思います。 一番下のお子さんが完全に親の手を離れてから合流ではダメなのですか? >またこういったケースで離婚まで話が発展した場合、親権を得るのは難しいものでしょうな? 難しいでしょうな。 ただでさえ日本は母親が親権を取りやすいのに、トピ主さんが奥様に無茶を要求してますからね。 仮に離婚となった場合、トピ主さんは、働いて、家事をして、未就学児3人の面倒を見る、の全てをワンオペでこなせるのですか?

あなた育児してるの?

🙂
頑張れ
実家のサポートが必要ってことは、普段からあなたは 何にもしてないってこと? 家事も育児も。 それとも、離婚時に親権欲しいってことは、普段からあなたが子供の世話してるの? 転職って簡単に言うけど、大変よね。 他人事みたいに言ってるけど.....。 保育園の転園作業など誰がするの? 奥さんに丸投げする気かな? 単身赴任でいいんじゃない?? 数年でしょ?

今は仕方ない

🙂
ふう
子供3人なんて相当大変ですよ。共働きでご実家の協力無しは相当きついと思います(というか普通の人は無理かも)。 >今後二度と家族と過ごせなくなってしまうので夫婦の意味がない 何故週末帰らない前提なんですか??周りに単身赴任の人たくさんいますが、皆さん金曜の夜に新幹線で移動して週末は家族で過ごされてますよ。 そもそも子を優先しただけで夫婦の意味が無いって、全く意味がわからないです。 また、トピ主さん側は元の地に戻れるように会社と交渉しないんですか?すぐは無理でも交渉の余地は大いにあるとおもうのですが。 親権についても母親側に相当の問題がないと難しいと思います。というか、親権とってどうするつもりですか?仕事しながら1人で育てれますか? 自分の思い通りにならなくて駄々を捏ねているだけに見えます。試しに1週間くらい有給をとって、奥様は居ないものとして、1人で家事育児をしてみては? 育児の大変さが分かってない方の発言としか思えないです。

親権に付いてはプロに相談して

🙂
えりか
トピ主さんの赴任地は地元ですか? 未就学児の親権を取って、どうやって育てるのかなと思ったんですよね。 在宅ワークが可能なら、そもそも転勤も在籍だけ移して引っ越さなくて良いですよね。 私の夫は、会社の所属の都合で、他県にも籍が有ります。月に何度か、そちら(新幹線の距離)に出張に行きます。(基本は在宅ワークです) 親権は共同親権に移っていきますが、トピ主さんは「子供三人と一緒に暮らしたい」わけですから、親権と言うより、養育権を取りたいのでしょう? まぁ、離婚しても、月に1~2度、面会日にトピ主さんが妻の地に訪れて会う事は出来ますけどね。 夫婦は一緒に暮らす事を法律では定めていますが、共働きなら、そこまで拘束されないと思います。 転職が可能な職種で有っても、転職先が子ども3人のワーママを採用してくれるのですか? トピ主さんは転職を甘く考え過ぎのような気がします。 仮に、医療系の資格職で、比較的ワーママでも転職が可能なのだとしても。 新しい職場で、子供の発熱やインフルで休みがちな妻さんだってやり辛いと思うのです。 というか、今まで、病児対応はトピ主さんがメインで休んできたんですよね?? もし、妻さんに任せ勝ちだったので有れば、離婚調停(家裁)で、トピ主さんは不利だと思いますよ。 私の思い違いなら済みません。

育児面でも収入面でもトピ主さんを頼りにできない

🙂
ロミロミ
ってことじゃないの? 妻が転職可能ってさ、転職活動も大変だし転職したても大変だよ。簡単に言うけどトピ主さんフォローできるの? 今も実家のサポートがあって何とか回ってるんでしょ? あとトピ主さんが親権とったところでどうやって3人育てるの? 育児の大変さが分かっていないのがよく分かる。

なんだかなぁ

🙂
おばば
今の時代夫婦で働いてると言うのは普通だから旦那の転勤とかになると職種によっては単身赴任とかになるのはそうなんでしょうけど ねぇ…。 子供の環境って言ったてまだ小さいしましてや国内でしょ? 小学校高学年中高生で海外赴任とかもあるのに(高学年ほど大変)帯同しないんだ… 家族の意味ありますか?

共働きでしょ?

🙂
アラフィフ
トピ主はなぜ妻側の転職だけを考えるのかね? あなたが退職して転勤のない職場に転職するのだってありでしょう?  自分が転職するのは先行き不透明だから嫌だって言うなら奥さんも同じ。同じ職種でも同じような就労環境が得られる訳じゃあない。子育てに奥さんの実家サポートありきってことはトピ主は大して育児はやってないはず。親権なんておこがましい、トピ主は養育費貰っても子育て出来ないだろうけど奥さんは養育費貰えば子育ては十分可能です。 トピ主は未就学児3人の子育てがどれだけ大変か全く理解出来てないみたいだね。

ATM扱い

🙂
生き物の世話係
奥さんは、トピ主さんをATM扱いしているのですよ。 また、奥さんは実家依存ですよ。 赴任先に来ないなら、トピ主さんは奥さんから何もしてもらっていないので、生活費は渡さない。但し子供の分は半分トピ主さんが負担しないと、いけないので今までの1/4程度渡して赴任先に来ないと生活費は渡せないと伝える。 恐らく、実家依存の奥さんは離婚を言い出すので、奥さんから夫婦同居をしないのだから慰謝料もらって離婚しかないですね。 お子さんは、育児の実績が無いので親権は無理だと思います。

現状維持が、原則ですからね

🙂
ooba
親権を得るのは難しいでしょうね だって今の時点でトピ主さんはすでに単身赴任で直接子供の育成にかかわっていません お金を出しているだけでしょ? 奥様はずずっとそこで子育てしてきて、今子育てしていて、手助けしてくれる人もいるという、子供のための環境を維持している状態ですから トピ主さんがそれ以上の状態を作れるという証明をすること不可能です >今後二度と家族と過ごせなくなってしまうとありますが 元のところに転勤を希望することは不可能なのでしょうか? とぴ主さんの職場では転勤で以前勤めていたところに戻ることはなく 常に違う場所に転勤になるという前例があって、それをトピ主さんは説明して、奥様は常にとぴ主さんが転勤することを納得したうえで結婚しましたか? 結婚する前に転勤のことを濁して結婚していたのなら奥様としては騙された感がつよいでしょうね。 未就学児が3人いるというのも、奥様が離婚しにくいようにキャリア中断させるために子づくりを急いだのかなと疑ってしまいます

専業主婦じゃないからね

🙂
簡単に言わないで
共働きで3人も未就学児が居たら実家の手助けなくては回らないでしょうね。 仕事は赴任先でも出来るとか、離婚をほのめかすような事をいうとか自分のことしか考えていないんですね!! 身体を犠牲にして3人も子供を産み仕事をしながら家事育児してくれる奥さんの事も、もっと考えて欲しいですね! これが専業主婦なら帯同すべきと思いますよ!!

赴任先に来てもらえたとしてトピ主何ができるの?

🙂
プリン食べたい
共働きで未就学児3人なら私も嫌かもしれない。 >子供の環境を変えたくない事と、赴任先でら実家サポートを得られない事を理由に転勤への同行を拒絶されました。 ってトピ主は子どもの環境に目がいってるけど妻は後者の方が本音では? 「実家のサポート」なんて出てくる時点でトピ主は赴任前もして無さそうだと感じる。 トピ主がしないorできない分を実家に手伝ってもらってたから働けたんじゃない? 赴任先について来て欲しいって気持ちはわかる。 ただ妻からすると家事育児全て自分な上にさらに家計まで(妻は転職可能って事は共働き継続させるつもりですよね?)って罰ゲームみたい。 家事育児稼ぎ、全部妻で担ったらトピ主は家庭内での存在意義ないけど大丈夫? 私は法律に詳しくないけれど養育実績とかあるでしょうし離婚するとしても親権勝ち取るのは難しいでしょうね。

無理では

🙂
共働き
家族と一緒にいたいなら、トピ主が転職していまのところに暮らし続ければいいのでは?自分の都合で振り回すのが当たり前、相手が拒否したら「意味がない」なんて、トピ主にとって家族って自分の従属物なんですか?、という印象です。 子供三人で共働き?そりゃ、親のサポートほしいですよ。子供の環境変えたくないってのも当たり前の話。幼い頃に転校転園があった子は問題行動が多い統計も出てますしね。 トピ主は、普段どれだけ家事育児してますか?子供が風邪をひいたら奥さんと同じくらい仕事休んでますか? 親権ってすごく簡単にいいますが、親のサポートがないなら、月に10日、それ以上を休まなきゃいけないこともあると思いますよ。できますか? 子供第一で自分もしっかり働いていて両親のサポートを受けられる奥様。 自分第一で(質問を見る限り)育児をやってるようには思えないトピ主。というより、単身赴任なんですから育児してないですよね。 どちらが親権に相応しいかは一目瞭然だと思うのですが、いかがでしょうか

トピ主さんの転職は??

🙂
ミント
なぜ妻が転職する前提なのでしょうか。 未就学児が3人もいていくら資格職でも 子持ちに理解があり給与もそれなりの職は すぐに見つかるのでしょうか。 トピ主さんが転職する選択肢はないのでしょうか。 家族がいる地に転職すれば家族とずっと一緒にいれますよ。

無理じゃないですか?

🙂
もこ
お子さんが3人いて、急な辞令で転勤になったのですよね?来年の4月に同行してほしいという希望のようですが、どうしてトピ主さんの事情に全員が合わせて移動しなきゃいけないのかなと思いました。トピ主さんは、同行するのが当然だろうという思いがベースにあるのですよね、きっと。同行拒否と書かれているので。 奥様も働いていて、お子さんも保育園に通われている。全員で移動したって、また、急な辞令がありかねないですよね。その度に移動するんですか?子供の環境を理由に拒絶されるとということですが、子供たちだって、奥様だって、今の環境を変えて適応するのは大変ですよね。ご実家のサポートが得られない状況で共働きは無理というのは、現実なんじゃないでしょうか?実際に転勤先に同行したとして、全員がバラバラの保育園になったりしないのでしょうか。ご実家のサポートがなくなって、その分の穴埋めをトピ主さんはできるのでしょうか。 奥様が無理に無理を重ねてもどうにもならない状況なんじゃないですか?トピ主さんがある程度できると思っていたって、共働きで3人の未就学児がいる状況でだと誰かのサポートがないと現実的には日々を回していけないのでは?そして、そこまでして、着いていったって得られるものはトピ主さんと暮らすことということだけでしょう?そこまでのメリットはないということなんだと思いますよ。 現状であれば、トピ主さんは単身赴任をして、可能な限り自宅に帰るというのが家族で過ごせる最適な形なんだと思いますよ。無理に帯同を主張すれば離婚になるでしょうし、離婚したとしても奥様の方に親権がほぼ100%いくのではないでしょうか。養育実績がありますし、今の環境に子供たちも馴染んでいるでしょうから。それに、単身赴任でご実家の助けを得て3人も子育てしているのですから、別にトピ主さんがいなくなっても困らないというのが現状ですよね。

距離感が

🙂
ささ
距離感が分かりませんが、週末帰るなどの手当は? 離婚で親権と言われていますが、あなた一人で可能なのですか? 3人も。 転勤はスパンはどのくらいでしょう? 二度とと言われてますが戻れないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧