本文へ

幸せだと思うには。

レス6
(トピ主 3
😢
ことは
話題
数年前に火事に遭い、妹と母と私だけ残されました。 実家に帰りたくてもリフォームの金銭的な目処がたてられず、恐らく売却だろうという現実に向き合う苦しさ。 火事以前の過去の生活と今を比較し、今を幸せと思えないこと。 貯金を始めたり、コミュニティ不足なのでボランティアを考えたり、自分なりに工夫して生活しているつもりですが、どうしても今を幸せと思えなかったり、現実を受け入れられない時があったりします。 だからこそ、今変わるべき時なのかなと思います。 今までの自分はコミュニケーションが苦手で、受け身で、自分の人生を真剣に考えてこなかったんだろうと思います。 行き当たりばったりでも、何か動いていれば、少しずつでも変わっていけるのでしょうか? 少しずつでもいいので、自分の人生を幸せだと考えられるようになりたいです。

ランキング

レス

励ましになるか分かりませんが

🙂
カメリア
トピ主さんはおいくつでしょうか。 まだお若いような気がしますが。 火事は確かに大変でしたね。 その後も精神的にも経済的にも辛い事でしょう。そんな中、なんとかしようと頑張っているトピ主さんは強い心の持ち主に感じます。 流れに身を任せて、生きていけば良いと思います。もちろん自分から行動を起こす事も大切ですが、何をやっても上手く行かない時期ってありますよ。 逆に何もしなくても上手く行く時期も必ずあります。 幸せの定義は人に寄って違うので、トピ主さんが何を幸せと思うのかは分かりませんが、良い事も悪い事も経験する事が自分の生きる糧になると思います。そして自分の目指す所の幸せが見えてきます。 私は50代ですが、それこそ幸せだと思う時もあれば不幸だと嘆く時もあります。人は皆、死を迎える瞬間に初めて幸せだったのかどうか知るのではないのでしょうか。

新しくやり直す

🙂
こけもも
どの程度の火災でしょう? 厳しいことを申し上げますが、 火災の場合、売却がよろしいかと思います。 全焼で火災保険があって建て直すことが出来るとしても ご近所の「目」が厳しく 同じ場所に住み続けることは難しいことが多いです。 今変わるべきというよりも 今から始めましょう。 今からまた築きましょう。 すでに前を向いているトピ主さんなら、幸せだと思えるようになります。

時間

🐤
小鳥
何か大きなマイナスの変化があった場、失った物が大きくて直ぐには立ち直れない事と思います。幸せに感じたい気持ちの中には恵まれてる、充実してると思える要素が必要な時もありますね。この二つが満たされていない人も沢山いますよね。けどやはり、建物損傷する様な家事で3人が助かったのはラッキーと思われます。たとえ家事がなくても、人生はいろんな形で私達に苦しい時間、持てない期間を与えてテストしてきます…たまにはただ下を向いて嵐が過ぎるのを待たなければなりません。けど、それはずっとではないんです。今直ぐにそう思わなくてもいい、毎日そう思えなくてもいい、けど必ず以前の様に、または以前より幸せだと思える日が来ると思います。

カメリア様

041
ことは トピ主
トピ主です。 私のトピを読んで下さり、ありがとうございます。 何かしなくてはと忙しなくしていたので、流れに身を任せて生きてゆけばよいとのお言葉に、肩の荷が降りた気持ちです。 死ぬときに幸せだったかを知る…。 幸せだったと思えるような生き方をしていきたいです。 この度はレスを下さってありがとうございました。

こけもも様

041
ことは トピ主
トピ主です。 この度は私のトピを読んで下さり、ありがとうございます。 火災後の対処に関した、貴重なご意見をありがとうございます。 正直、実家へ戻るか戻らないかを悩んでいたこともあり、背中を押していただけました。 新しい道を見つけていけたらと思います。 また、今から始めましょうとのお言葉にも励まされました。 幸せと思えるために、新しく始めていきたいと思います。

小鳥様

041
ことは トピ主
トピ主です。 この度は私のトピを読んで下さり、ありがとうございました。 たしかに、3人も生き残ることが出来たのは、とても幸運だったと思います。 レスを拝見させていただいて、改めて思いました。普段は忘れてしまいがちでした。 下を向き、嵐が過ぎ去るのを待つしかない。そうした時もある。 そうですね。あがいても難しい時期がありますね。でも、そればかりでないという事に救われる思いです。 いつかこれまでのように、これまで以上に幸せと思える日がくるというお言葉にも救われました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧