本文へ

夫の友人が失礼で会話にならず苦手

レス8
(トピ主 0
041
こう
ひと
夫の幼なじみ達と家族ぐるみの付き合いがあります。そのうちの一人がとても苦手なので、相談というより愚痴らせて下さい。 結婚前に紹介された時、初対面でその男性は私の夫(当事は彼氏)に「ブランド品とかねだられてんじゃないの?大丈夫?」と言いました。 私は普段からブランド品に興味が薄く、その日もいっさい身につけてなかったのに。 私は夫と某ロボットアニメシリーズの趣味が合うのですが、そのことに対して「(本当は好きでもないのに)合わせて言ってない?」とも。 また「今までの人生で一番好きなゲームは何か?」という話題の時に、ろくに私のことを知らないくせに、私が喋ろうとすると真っ先に「(君が一番好きなのは)〇〇でしょ?」と過去に話題に出したことがある作品名で断定して遮り、他の面々に改めて「何が好き?」と質問していました。 イラついたので「▢▢です!」と強めに訂正したら、少し面食らった様子でした。 家呑みの時に対戦ゲームで遊んだ時も、私が夫に勝つと、その人は夫に「手加減してない?」などと言います。私だってゲーム好きで、得意なものが色々あるのに。 その人はどうも、無意識に私のことを1人の人間として認識していない様子なのです。 その人の奥さん以外の女性に、個性や人格を認めてないというか…。 その人に何を返しても、脳内で決めつけた私の人物像や予想してた回答に自動変換されて、勝手に納得しているようなのです。 赤と言っても「分かる分かる、青だよね」みたいに勝手に曲げて自己完結されるので、会話が噛み合いません。 夫も私が軽んじられていることに気づき、集まりにだいぶ後ろ向きになってきました。少なくとも私は次から参加をやめようと考えています。 皆さんの周りにこういう、脳内自己完結で会話が成り立たない人はいますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
うーん、幼なじみと言うことですから当然あなた以外に付き合ってた彼女も知ってるわけですよね。 ブランド品については元カノがそういうおねだりする子だったとか。「また貢がされてるんじゃないの〜?」という意味で言ったのかも。 某ロボットアニメシリーズが何かわかりませんがそれを好きだという女性があまりいないからあなたが趣味を合わせてると思われた。 好きなゲームは何か?は、その彼はあなたの答えに興味がなくて他の人の話が聞きたかった。 ゲームに勝たせてあげたかどうかは、あなたは本気だったけどご主人が手を抜いていたかもしれないし実際分からないですよね? とまぁ何か鼻につく友人ですね。でも言い方がちょっとアレなだけで言ってることは普通かなぁ。 あなたがわりと大人しめで地味(違っていたらごめんなさい)だから今までの彼女とは違っててついつっこみたくなっちゃったんじゃないでしょうか。 気になるならその人がいる集まりには行かなければいいですよ。

あの頑なな自動変換機能は驚きよねぇ

🙂
トピ主さんの冷静な分析に頷きながら読ませていただきました。 >脳内で決めつけた私の人物像や予想してた回答に自動変換 いますよね、古いプログラミングのまま更新もできない機械みたいな人。 その不快な夫友人の場合は、「女の子ってどうせブランド品とか欲しいものねだるんでしょ~。女の子って彼氏に合わせて頑張ってゲームして、知ったかぶりもするよね~。大丈夫、俺はわかるわかる。」ということなんでしょうね。 彼自身の中でトピ主さんからの答えはもう定型文で勝手に決まっているので、こっちとしたら会話する意味ある?って感じですよね。友人(夫)は大事だけどその妻はモブキャラみたいな扱いなのも癇に障ります。 私も何人か出会いました。 1人は一見素敵と思って食事に行った人。学生時代の友達と集まることもあるよなどの会話をしていたら「女子会ってやつ?女の子って女子会になると下品な話してるんでしょ?」と。否定すると「隠したくもなるよね、わかってるよー」。私は当時実家暮らしでしたが奨学金を返しながら、それとは別に家にも生活費を入れ、料理含めて全ての家事をしていましたが「実家暮らしかぁ、じゃあお金も自由だよね。家事も全然やらなくていいお嬢さんだもんね。」と。今まで話聞いてた!?と思う場面が何度もありました。もちろんそのままさようなら。 もう1人は結婚後引越し先で出会った近所の40代女性。 私への態度が子供に対する態度で最初から気になってました。そのうち「まだ20代前半でしょ?」と聞くので「いえ、もう30も半ばです」と答えたら「まだ20代みたいなもんじゃない。私の娘でもおかしくないよね」と。話聞いてた!?パートを勧めてくれたのですが、私は専門職の正社員だったので簡単に仕事を説明して有難く断ったその数分後に他のご近所さんへ「この子もできそうなパート知らない~?」と。話聞いてた!?もちろん今は接触を避けてます。

おこがましいがこう思っている

🙂
わーまま
美人な妻(もちろん私)に嫉妬してるのかなと思うことにしています(笑) 人間の相性とかなんですかね 定期的にそういう変な人に会います 周りの評判を聞くと、そうでもないこともあったりなかったり 確かに私は鼻持ちならないというか 趣味が女性向ではないので 自分が悪いのかなとは思うんだけど そういう相手ってこっちのことを認めてないわけでしょう? 別にあえて付き合う必要もないんだし、距離を置く一択でいいと思います 多かれ少なかれあるんではないですか 幼馴染グループは結婚とか伴うと、当然集まりも悪くなるけど 配偶者によって、変な対抗意識みたいなもの出たりでなかったり 家族ぐるみで長く続く人ってあんまり見かけないですよね

結局のところ

🙂
自転車
ご主人も軽んじられているんですよ。 トピ主さんが失礼なことを言われても、ご主人は「おいお前いい加減にしろよ」とか「俺の妻に何か文句あんのか?」とかも言わないんでしょ。 それどころか >夫も私が軽んじられていることに気づき、集まりにだいぶ後ろ向きになってきました。 って、逃げるような感じだし。 だからトピ主さんだけじゃなくてご主人も舐めてるのその人は。 あいつは俺には何も言えない、って思われてるんですよ。 ご主人に一度キレてもらってはどうですか? そういうことは苦手な人なのかもしれませんが。

いたいた~

🙂
もぐら
若かりし頃合コンによく行ってた時に定期的に現れましたね。いわゆるエリートに多い印象。本当に何話しても会話にならないし、本人の話もつまらないし、こういう男とだけは結婚すまいと誓いましたよ。 おかげで真逆の男性と結婚したので、そういうタイプがいることをすっかり忘れてました。 でもよかったじゃないですか、この手のタイプが身近にいなくて。 その友人とは今後一切接触しなければ済みますしね。

いるいる

🙂
はこ
状況を自分のコントロール下に置きたい人です。 男女問わず「配偶者の昔馴染み」に多いです。 今までの空気に新参が入ってくるとマウントを取って 自分が「分かっている」状況に持って行きたがります。 そういう人に逆に「夫の友達には見せない今までにない一面」とかを教えると狼狽えて面白いですよ。

家族ぐるみ

🙂
うぐいす
幼馴染の奥さんとも知り合いなら、奥さんと仲良くなってしまえばいいのに 奥さん経由でしか話さないとか その人に話しかけられても質問されても無視でいいんじゃないかな。 きっと、トピさんがブランド品が似合うようなきれいな人で、幼馴染の好きなタイプなのでしょうね 家族ぐるみで付き合う必要ないね

なぜそんな人間と家族ぐるみ?

🙂
オヤジ
私の存在が近い人にはこんなタイプいないので理解出来ません、いたとしても最初の段階で遮断です、付き合いません。 私が苦手な部類、いえ嫌いな部類の人間です。 旦那もそんな人間と幼馴染みという段階で同類、主さんもその延長線上にいるんですよ。 >夫も私が軽んじられていることに気づき、集まりにだいぶ後ろ向きになってきました。 何で今?早く気付けよ、最初にガツンと旦那が釘をさすべき。 鈍過ぎる、何も考えて無さすぎる、野暮ったい旦那だな。 で何で後ろ向き? 不参加じゃないの? 家にこの人間を上げてる時点で主さんも理解出来ません。 結局、主さん夫婦がナメられてるんですよ、そこに二人して気付かないと改善しません。 ややこしい人間は世の中沢山いますけど良くなることはないです。 ならば我々が自分自身で対応し付き合う人間を取捨選択していく必要があります、それが大人ですし社会コミュニティで生活していく術だし求められることだと思います、それもせずただ相手の愚痴ばかりでは子供と同じ。 結婚したんだし、いつまでも他人を家に上げてゲームするなんてやめた方がいい。 失礼ですがその家族ぐるみと言えば聞こえは良いですが主さん夫婦と幼馴染み含めて読んでて学生の集まりと変わらないノリのような気がします。 幼さ過ぎる。 付き合う人間は選びましょう、それをしない主さん夫婦がしっかりしてないからだと思います。 これを読んで腹を立てるのも、 どう感じるかも主さん次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧