夫の幼なじみ達と家族ぐるみの付き合いがあります。そのうちの一人がとても苦手なので、相談というより愚痴らせて下さい。
結婚前に紹介された時、初対面でその男性は私の夫(当事は彼氏)に「ブランド品とかねだられてんじゃないの?大丈夫?」と言いました。
私は普段からブランド品に興味が薄く、その日もいっさい身につけてなかったのに。
私は夫と某ロボットアニメシリーズの趣味が合うのですが、そのことに対して「(本当は好きでもないのに)合わせて言ってない?」とも。
また「今までの人生で一番好きなゲームは何か?」という話題の時に、ろくに私のことを知らないくせに、私が喋ろうとすると真っ先に「(君が一番好きなのは)〇〇でしょ?」と過去に話題に出したことがある作品名で断定して遮り、他の面々に改めて「何が好き?」と質問していました。
イラついたので「▢▢です!」と強めに訂正したら、少し面食らった様子でした。
家呑みの時に対戦ゲームで遊んだ時も、私が夫に勝つと、その人は夫に「手加減してない?」などと言います。私だってゲーム好きで、得意なものが色々あるのに。
その人はどうも、無意識に私のことを1人の人間として認識していない様子なのです。
その人の奥さん以外の女性に、個性や人格を認めてないというか…。
その人に何を返しても、脳内で決めつけた私の人物像や予想してた回答に自動変換されて、勝手に納得しているようなのです。
赤と言っても「分かる分かる、青だよね」みたいに勝手に曲げて自己完結されるので、会話が噛み合いません。
夫も私が軽んじられていることに気づき、集まりにだいぶ後ろ向きになってきました。少なくとも私は次から参加をやめようと考えています。
皆さんの周りにこういう、脳内自己完結で会話が成り立たない人はいますか?