トピを開いてくださりありがとうございます。
重箱の中敷きについてお知恵をお借り出来ればありがたいです。
手元にある重箱は、桐製で内寸が20cm角です。
以前知人の和食店からおせちを購入した際の重箱を使っている状況で、市販の7寸よりも0.5cm程大きいサイズです。
木製の為、今までおせちを詰める際は中子などを使っていますが、今回は直接詰める盛り付けにしたいと思って金や赤の中敷きを探しているのですが中々見つかりません。
重箱専用の中敷きは7寸用までしか見当たらず持っている重箱には小さくなってしまいます。
台紙が大きい分にはカットして使えるのですが、食品対応の敷紙も業者向けしか見当たらず個人購入が厳しい壁にぶつかっています。
カットするのに丁度いい大きさの金銀の工作用台紙は見つけたものの、食品を直接置くには適してない。
で、もうどうしようかと途方に暮れています。
もう工作用台紙にラップや食品対応の透明フィルムをきれいに貼って使うしかないかとも思っているのですが、その前にもし何か良い物やアイデア等をご存じの方がいたら教えて頂きたいと思いトピを立てました。
一番早い解決策は塗りの重箱を新調する事だとわかっていますが、長年使っている重箱なので出来るなら使い続けたいと思っています。
説明が長くなり申し訳ありません。どうかお知恵をお貸しください!
どうぞよろしくお願い致します。