本文へ

夫にお金をせびる子供と、それを喜ぶ夫

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
夫の娘(前妻との子)が、夫によくお金が欲しいと連絡してきます。 連絡が来るのは、お金のことだけ。 日頃から連絡を取り合うわけでもなく、お金のことだけ連絡してきます。 まだ20代そこそこの子供だし、言いやすいお父さんに甘えるのも分かります。 だけど、素直にお金が無いからお小遣いが欲しい等言ってくるならまだしも毎回、騙されただの詐欺にあっただの、本当に⁉︎と思うような内容です。 夫は娘からのそんな連絡を嬉しそうに私に言ってきて、お金の相談をしてきます。 私は絶対ダメ!と思う反面、我が子なら嘘でも助けてあげたい…と思うのかも。と葛藤しています。 我が家にもまだ小さな子供がいます。 生活もあるし、そんなに簡単にお金は払えません。 本当に詐欺に遭ったのならば、まずはお母さんに頼って何とか頑張ったら?と思ってしまいます。 その子の母親(前妻)が知っているのかは分かりませんが。。 父親としては、娘からのそんなお金をせびるような連絡でも嬉しいのでしょうか。 私の心が狭いのでしょうか。。 誰にも相談も出来ず、悶々としています。

ランキング

レス

とぴ主の稼ぎをよこせと言われているのでしょうか?

🙂
匿名
娘のためにとぴ主が正社員として稼いだ給料を出せ とか言われているのですか? それなら堂々と断りましょう。 そうではないのなら、 旦那さんの稼ぎは旦那さんのものですので、 生活費を確保しているのなら とぴ主が文句を言える立場ではないのです。 旦那さんに子供がいることをわかっていての結婚なので 覚悟はあったはずです。 とぴ主の子供だけが旦那さん子供ではありません。

哀れとは思いませんか?

🙂
レモネード
 お金をせびる事でしか繋がっていられない親娘です。哀れとは思いませんか?そうやって父親から手に入れたお金で何をしているのかを考えると胸が痛みます。  母親との関係が良好なら、そんな形で父親からお金をせびったりはしませんよね。  御主人は娘さんの将来については、真剣に考えられない人なのでしょうか?年齢的にどちらに親権があっても関係ありませんので、相談にのって下さるといいのですが…。

お小遣いの範囲ならいいのでは

🙂
匿名
夫のお小遣いの範囲ならいいと思います。相談されたら「あなたのお小遣いの範囲で」と言えばいいと思います。 詐欺にあったみたいなのは、普通に一緒に警察に行こうと主さん主導で動いたら?まぁそんなに毎回詐欺にあったり騙されてるのが本当なら、ちょっと何かしら別の問題を抱えてるお子さんなのかもしれませんが…。 >本当に詐欺に遭ったのならば、まずはお母さんに頼って何とか頑張ったら?と思ってしまいます。 これは変だと思いませんか。 離婚しても別に母に頼らず父に先に頼っていいと思います。お子さんはどちらについた行きたいって自分の意思で決めたわけじゃなくて親が勝手に決めたわけですから。 前妻の子に夫が頼られるのが嫌な人はバツイチ子持ちと結婚しちゃダメでしょ。前妻のお子さんからしたら、最初から私のお父さんなんだから、後から勝手にやってきた(前妻の子に結婚の報告したかもしれないけど、同居と違い許可取ってないでしょう?)奥さんに気を遣ってあげなきゃ行けないのは変です。 バツイチで前妻が引き取ってる人のこと、養育費払ってる以外はただの独身の人と結婚する気分で結婚するのは甘いと思う。親は一生親なんだよ。

色々考えられますよね。

🙂
通りすがり
そういう理由が無いと、親子関係が繋がっていられないから、心配をかけたい子供の、愛情表現の一種かもしれない。ということ。 裏で、男や前妻が糸を引いている可能性も。間接的にご主人をカモにする意図がある。もしくは娘が買い物依存症や薬物依存症とかで、それを母親や彼氏に隠すために、ご主人を利用しているのかも。 どんな理由かはわからないけど、本当に生活に困っているなら、貧困によって、若い女性が体を売るようになるかも知れないという事も、知っておいて欲しいです。 詐欺にあったなら、ご主人は証拠を持って一緒に警察に行くはず。 でも行かないなら、主さんがご主人に騙されている可能性も有ります。 見栄っ張りで、娘に何でも買い与えてしまっているかも。もしくは娘と会っていると言いつつ、浮気しているとか、賭け事をしているのかも。 ご主人とよく話し合うことをお勧めします。

せびるって・・・・

😮
なさぬなか
実の娘がお金に困っているから連絡してくれるだけでしょ? せびるっていう言葉のチョイス、悪意があり過ぎです。 べつに無理やり要求を通そうとしたり、弱みにつけこんで金品を要求したりしていませんよね? それをせびるって言うんですよ。 ご主人が喜んで用立てする。 詐欺にあったことが本当かどうかはどうでもいいんじゃない? 娘と繋がっている、頼られていることが嬉しい。 主様はお子様がいてご主人がいて今のところ揺ぎ無い繋がりがあるけど、ご主人は初めてのお子様とのつながりがもはやお金しかないのです。 出来なこと、無理な金額なら断るでしょう。 ご主人のできる範囲でほっておいてあげて下さい。 ご主人が娘さんを連れての再婚だったらもっと食費や光熱費とかかかったと思いますよ。

私なら警察などで相談します

🙂
チュン夫
ご主人が20代の娘さんの求めに応じてしまうのは(ある程度)仕方ないのかもしれません。 >騙されただの詐欺にあっただの、本当に⁉︎と思うような内容です それはご主人から確かめてもらうのが良いです。 お金を援助するのは仕方ないと思いますが、お父様から娘さんに「警察や役所の窓口に相談しなさい」と言うか、お父様自身が「自分で警察に相談する」と娘さんに言うか。 本当に複数回、詐欺に遭ったり、騙されているのなら、詐欺仲間の「騙しやすい人リスト」に娘さんが載っているのかもしれません。リストがあるのかないのか知りませんが、情報網はあると思います。 単に娘さんの嘘かもしれません。 ただ「騙されてお金を取られた」と子供に言われたら、お金は援助するけど、状況を確認し(放っておくと)子供や子供の友人達が何回も被害に遭う可能性があるので、私なら必ず警察や相談窓口に行きます。 また、親が「警察に相談する」と言えば、子供は嘘をつきにい。子供を疑うのではなく、次の被害から守るためです。 >本当に詐欺に遭ったのならば、まずはお母さんに頼って何とか頑張ったら? 20歳過ぎた子供の問題は実の両親が対処するべきかもしれません。でも、母親だけが対処するのではなく、父親も対処しないといけません。母親に言っても何も対処しないのなら母親に問題がありますが「母親だけに頼れ」と考えるのは間違っていると思います。 トピ主さんも「家庭のお金から詐欺被害の補填をする」という、ある種の被害に遭っているので、トピ主さんが警察や相談窓口に相談することもできるはずです。「騙された状況」が分からなくても、「次に電話があったら何と何を確認したらよいでしょうか」と聞けばアドバイスがもらえると思います。 それをご主人に伝えておき、娘さんから同じような電話が来れば、きっちり確認してもらい、警察や相談窓口に行きましょう。

せびるって言うのは違うかな。

🐱
とら猫
単にお小遣いが足りなくなって 連絡してきてるのでしょうね。 家のお金から出すのが 厳しい金額なら ご主人と先妻さんとで話し合ってもらったらは? で 先妻さんから娘さんに言ってもらう。 カッコつけたいご主人には申し訳ないけどね。 主さまとの子供もいる訳ですから 一歩踏み出さないと解決しませんものね。

額によるかなぁ

🙂
ゆゆ
うちは離れて暮らしてる息子に3000円~5000円毎月あげてるよ。 専業だから旦那の給料から出てるけど、旦那もなにも言わないよ。 子どもがいても(今はいない)そのくらいは大丈夫かなぁ。 トピ主さんは今の生活費が足りてないのかなぁ? それはそれで相談してみては? 良い解決策が見つかりますように。

口実なんてどうでもいいじゃない

🙂
異数合計
 娘さんがお小遣い欲しいと言って、トピ主様の配偶者が喜んで出している。なんの問題があるのでしょう? 生活が破綻するほどの額はまさか出さないでしょうし。贅沢をちょっと削るくらいなら仕方ないですよ。  口実なんて「ママが宇宙人に誘拐されて身代金が必要」でも、かまわないと思います。  もちろん、トピ主様の稼ぎから無理やり奪っていくなら大問題です。

トピ主さんのお子さんにもせびらせる

😒
せめて「ねだる」に
そうすれば少しはすっきりするんじゃないでしょうか。 離婚歴有り子持ちの男性と結婚する覚悟が少し足りなかったようですね。

口出しできるのは?

🙂
白ポメ
よくないというのは、 そのために、家に入れるお金が減るとか、 借金するとか、連帯保証人になるとか、 あなたや、あなたの子供、家計に影響するなら、 黙ってられませんが、 夫婦別財布で、夫が自分で管理してる分から、 あるいは、小遣いからとか、夫の裁量で、使うものについて、 あなたは、部外者ですから、口出しできないと思います。 その子の母親だって、 もう、子供が20歳で、成人してるので、 口出ししても、旦那さんが、援助したいと思えば、 阻止する権利まではありません。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 そうですね…家計は同じにしており、私も働いています。我が家に金銭的に余裕があれそこまで思わなかったかもしれませんが、はいどーぞ!と気持ちよく渡せる程の余裕もありません。 私も毎日家事育児をしながら一緒懸命働いて稼いだお金です。 そこから、出すのか…と少し悶々としてしまいました。 ですが、やはり助けてあげたい父親の気持ちを尊重し、お金を援助することにしました。 確かに、覚悟が足りないと言われればそうかもしれません。 初めから気持ち良く出せることが出来れば良かったですが… 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧