本文へ

夫の仕事について 自営を継ぐ

レス34
(トピ主 1
🙂
さらさ
ひと
夫の転職について

現在サラリーマンの夫ですが
近いうちに実家の商売を継ぎたいと考えているようです。
業界としては住宅設備の業者の会社です。
家族経営で小さな規模の会社です。

今年2人目が産まれ、
私としては今の会社員のままの方が
収入が確約されている安心感があります。
ですが今も年収は700万くらいで
家族4人生活するには余裕はありません。
私は持病持ちで働けません。

夫は実家の会社を継ぎたいといいつつも、どれだけの収入になるのか、実際にどのくらい大変な仕事なのか全貌が掴めていないように思います。
今もし実家の仕事を手伝っていて、
父親のポジションを継ぎたいと言っているならまだしも、今のサラリーマンから業界も働き方も人間関係も
全て変わり、全く新しい世界に飛び込んでいける夫の自信が不安です。
また、年金制度や退職金の扱いもサラリーマンとは全く変わると思います。
何が変わりどう変わるのか、私も夫から十分な説明を受けていないのに
応援できません。
収入の面でも、今よりは年収は下がらないようにするし、頑張って収入あげたいと思ってるけど、今のサラリーマンの収入くらいを目安に頑張りたいって…
なら同じ収入でサラリーマンのほうが
収入確約されてて安心感あるじゃんって思ってしまいます。
どうも夫の考えが危なっかしく、
不安でなりません。

継いでいくうちに知って行くものも多いと言われましたが、こちらからするといろんな情報が事前にわかっていないと怖くてたまりません。

みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

会社次第ではある

🙂
おじさん
>夫は実家の会社を継ぎたいといいつつも、どれだけの収入になるのか、実際にどのくらい大変な仕事なのか全貌が掴めていないように思います。 とにかく、実家の会社次第ですね。 私の周りでもこういう人いますが、自分で事業拡大している人もいれば、そもそも業績の良い会社でウハウハな人もいれば、潰さないだけで精一杯の人もいます。 たぶん、親御さんも無理に事業継続する意思はないでしょうから、この辺のリサーチと夫さんのやる気次第でしょう。 それより問題は、 >ですが今も年収は700万くらいで 家族4人生活するには余裕はありません。 私は持病持ちで働けません。 ここでしょうね。 夫さんが会社員継続なら、この収入でなんとかしないといけませんし、「持病で働けない」が本当かということもありますし。

働く

🙂
蒲田
>私は持病持ちで働けません でしたら、トピ主がご主人の仕事について意見する権利などありません。養ってもらってるんだし。持病を治して働く気は全くないようですね。 >どのくらい大変な仕事なのか全貌が掴めていないように思います では社会に出ていないトピ主は、全貌が掴めているのですか?自分の感情だけでものを言っているように思えますが。 トピ主はなにもしないくせに、頑張ろうとしているご主人の仕事に口出ししたら、高確率でトラブルになります。早く病気を治して、ご自分も働いて稼ぐことが先です。

あなたも危なっかしい

🙂
ぽん酢
なんでもかんでも夫におんぶにだっこですね。 >年金制度や退職金の扱いもサラリーマンとは全く変わると思います。 何が変わりどう変わるのか、私も夫から十分な説明を受けていないのに どうして夫からの説明を待ってるんですか?そんなもの調べればわかる事ですよ?

今後の詳細な計画を夫さんとよく話し合う

041
お餅うどん
>家族経営で小さな規模の会社です。 既にご存知だと思いますが、自営の会社を継ぐ場合、最も重要なのはその会社が厚生年金適用事業所になっているかどうかが大問題になります。将来の厚生年金(比例報酬部分)の受給権、健康保険の加入、労災保険や失業保険などの加入、有給休暇の取得、私傷病等の休職保証など、他の厚生年金適用事業所と同じく全て整えられていることが大前提条件になりますよね。 >私は持病持ちで働けません。 >みなさんならどうしますか? 簡単に言っていますが、子供たちのことを考えると持病に影響しないように、例えば在宅で数百万円程度は稼ぐ努力が必要です。特に厚生年金適用事業所になっていない組織で働く場合は、その配偶者がしっかりとした会社組織や法人組織で働いていることが安心につながります。年収が少ないと感じているのなら、お子様たちの教育費、夫婦二人分の老後資金と介護費用を考えると、今後をどうするのかという綿密な計画が必要でしょう。夫さんとよく話し合うと良いと思います。

調べることくらい出来ない?

🙂
にゃん
定期的に似たトピがあがりますが、子供2人出産出来るのに、働けない持病って何でしょうかね? >年金制度や退職金の扱いもサラリーマンとは全く変わると思います。 >なら同じ収入でサラリーマンのほうが収入確約されてて安心感あるじゃんって思ってしまいます。 >継いでいくうちに知って行くものも多いと言われましたが、こちらからするといろんな情報が事前にわかっていないと怖くてたまりません。 働けない上、調べもしないけど、応援出来ないという口だけはキッチリ出す。ということですか? ご主人は選択することにより変化はありますが、トピ主は何も変わらないでしょう? 働けないトピ主は、今後もご主人の収入のみに頼って生活するだけです。 トピ主もせめて自分の生活への影響を真剣に考えるなら、 ・どの程度の住宅設備なのか調べたり ・年金、税金のこと ・材料費、人件費... 会計的なお勉強 妊娠していても、この程度出来ませんか? トピ主が働けない持病持ちで、一度も働いたことが無くても、本・ネットで調べたり、比較することは出来ますよ。調べないから事実が分からず、漠然とした不安をまき散らすだけ。 自分は知らぬ存ぜぬで動かないなら、お口も動かさない。 このご時世サラリーマンが確約され、安定しているわけではなく、退職金が当たり前ではありません。 ニュースとか見ていませんか?

まずは病気を治すこと、そして働けるようになること

🙂
ヨーコ
どんな病気なのかな? 産んだ後に発症したの? 今年?産んだばかりみたいだけど・・・。 トピ主さんにとってはご自分が働けない事の不安や病気治療の不安より、旦那さんの転職の方が不安なんですよね。 私だったら、働けないほどの病気の方が不安。 子どもを育てていけるか、子どもの成長を見届けられるかの不安が先。 働けない持病って普通はそういうレベルの事だと思うから。 もちろんあなたが旦那さんの転職が不安というのは分かります。 自分の治療と子育てで不安なのに・・・さらに不安になるのは理解できます。 それならば、まずはあなたが病気を治すこと、そしてあなたが働けるようになってから転職してもらうようにお願いしてはいかがでしょう。 主治医と旦那さんを交えて相談する。 自営が不安なら、トピ主さんが外で働いて会社員としての給料をもらってお子さん達の生活費の保険を確保するように頑張るのが、正解です。 妻であっても、夫の仕事を制限する権利はないからです。 職業選択は個人の自由だからです。 仕事をやめて無職になるわけではなく、夫として父親としての義務は果たそうとされています。 その責任を背負いつつ、自分のやりたい仕事を選ぶ自由がある。 経済的な不安があるなら、あなたも稼ぐしか道はありません。 そちらを実現するための努力に舵を切った方がいいですよ。

私なら

🙂
30年働いています
夫を応援します。 持病があるから働けませんと宣言しているならご主人を応援して支えるのが妻であるトピ主さんの役目です。 今の収入でも家族4人生活するには余裕はないとのこと。 そんなこと分かって2人目産んだのですよね。 トピ主さんは結婚前も持病の為に働いていなかったのですか? それとも1人目産んでから持病が悪化して専業主婦になったのですか? いずれにしてもこの先働く意志が無さそうなトピ主さんの出来ることはご主人を応援して支えることだけです。 不安があるならご主人と話し合いをして不安を解消出来るように努力するべきだと思います。

働かざる者食うべからず

🙂
ゆかたん
不安、不安って、働きもしない人が口にしていい言葉ではない。 二人目を設ける前に、治療を優先すべきでした。

「いろんな情報」を言われても…

🙂
ライムカレー
>継いでいくうちに知って行くものも多いと言われましたが、こちらからするといろんな情報が事前にわかっていないと怖くてたまりません。 「いろんな情報が事前にわかっていないと」…「いろんな情報」とはいっても、それらをすべて説明されたとしたって、トピ主さんには「理解できない内容」のほうが、多いのでは…? もちろん、トピ主さんご自身が、「その業界」の「自営業」に詳しいのであれば、別かもしれませんが…。 シンプルに、「サラリーマンと結婚したのだから、サラリーマンを続けてほしい」という希望でいいんじゃないですかね、「そういう約束」で結婚したのだとしたならば、ですが。 もしも「将来的に、実家に会社を継ぐかもしれない」と言われつつ結婚した…としたならば、それは「言われたとおりの流れになった」ということですから、トピ主さんは「了承済み」ということになってしまいますよね…。

頑張るしかないよね。

🙂
へー
あなたにも疑問です。 持病があり、働けないほどなのに、2人も子供を産むの? なぜ?って思う。 持論があるんでしょうが、客観的に見たら、危なっかしいのは夫だけでなく、あなたも同じだと思います。 腹を括って一緒に頑張るしかないのでは?

倒産しない限り、自営の方が良いと思う

🙂
チュン夫
65歳男性です。友人同級生のお父様が小さな電気屋をお母様と営んでいました。(従業員も数名雇っていました) 友人は大学卒業後、企業に就職しましたが、30代でお父様が急逝したので地元に戻り、電気屋を引き継ぎました。 個人的に「自営はサラリーマンの給料よりも高い」と思います。そうでないと「自営のうまみ」はあまりないでしょう。 今は大手家電店がたくさん進出してますが、自営の電気屋は自営の強みがあるので、大手に押し潰されることは無かったようです。(もちろん、自営での営業努力はしているはず) 私の親が歳取ってからは、友人の電気屋を頼りにしていて、電気製品に異常があれば、いつも友人を呼んでいました。電灯の紐が切れた程度なら、無料で面倒を見てくれました。(大手家電店では、呼んでも簡単には来てくれないだろうし、その都度料金も請求されます) ご主人が実家の仕事の全貌をつかめてないのなら「しっかり内容を掴んで、私に説明して」と言うべきです。 >頑張って収入あげたいと思ってるけど、今のサラリーマンの収入くらいを目安に頑張りたい サラリーマンの給料程度では、自営業が不振になった時に対応できないと思います。 勝手な想像ですが、自営業はサラリーマンよりもたくさん儲けているので「何かあった時も、その貯金を使い、次に儲ける時が来るまで頑張れる」「次の商売への投資もできる」のだろうと思います。 また、自営業のための年金などもあり、加入すれば厚生年金程度の保証はあるようです。 退職金は無くても、普通に儲かればサラリーマンとは比べものにならない収入が得られるはずだし。 もし赤字続きなら倒産なので、そこは気をつけるべきですが。 それと「設備会社」は小さな企業がほとんどでしょう。大手の「○○建設」で家を建てても、実際に工事をするのは地元の職人さんや、地元の設備会社が多いと思います。

その情報では分からない

🙂
ここ
>業界としては住宅設備の業者の会社です。家族経営で小さな規模の会社です。 設備の仕事してますが、これだけの情報で答えられる人いません。今の家族経営でどれくらいの収入になってるか聞けばいいじゃないですか。 ただ聞いても、家族経営の会社を終わらせたくない思いが夫とその家族にあるようですし、持病持ちの専業主婦に決定権はないと思います。家族内での立場が弱すぎます。こういう場合のために、在宅ワーク出来る資格とかスキルが必要なんです。雇われないと稼げない時代じゃないし、頑張ってみては。

トピ主です

🙂
さらさ トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 まず私の持病については完治が難しく、一生付き合って行くのだろうと思います。 2人目を出産後さらに悪化してしまっていて日々辛いですが 引き続き通院して治療していきたいです。 また仕事についてですが 結婚するまでは 正社員で働いていました。 仕事が出来なかった上にパワハラにあいやめてしまいましたが 結婚後夫の希望で夫の地元に住むことになり、会社と距離ができてしまったため、どのみち続けるのは不可能だったと思います。 子供については夫の強い希望で2人出産しました。 事前に子供2人育てるのに必要な生活費をシミュレーションして夫に必要な収入についても話し合い、夫もわかったと言っていたので2人目に踏み切りましたが、現在夫の目指す年収が当時話し合っていたものには届いていないため、え?となっています。 もちろん私も自分なりに働くつもりで お互いにこれぐらい稼ぐとしたら…っていう話をしていました。 なのでモヤモヤしているのだと思います。 私がバリバリ働ける人間だったら よかったですが、体調を崩しやすくキャパが狭いタイプのため、子育てにプラスで正社員は難しいと思っています。 子供がもう少し大きくなったら お仕事またしていきたいです。

補足です

🙂
さらさ
ちなみに夫はこの状況下で3人目が欲しいと言っています。 さすがに応じるつもりはありません。 あまり現実が見えていないのかなと思います。 今住んでいる場所は地元よりも 前職の職場よりもずっと田舎で 仕事も少ないですが このままずっと田舎で 立場の弱い専業主婦でいるのは嫌なので 頑張って経済力をつけたいです。

将来いきなり正社員ではなく

🙂
すず
短時間のパートや在宅を今すぐにでも始めたらいかがですか? 2〜3時間のパートだってあるんですよ。 身体を慣らしていけばいいのに。 だけどご主人は強い希望と言っても妻の身体とどっちが大事なんでしょうね。 トピ主も主治医に確認して悪化の可能性があるならちゃんと夫婦で相談したらよかったのに。 と、タラレバの話は今更しても仕方ないですね。 あと、今現在専業主婦ならご主人の応援に回るしかないのでは?

自営業の家の息子さんとの結婚ということは家業を継ぐことを含む

🙂
匿名
トピ主さんご自身がその業界のことや自営業の経営を学び、お金の流れ、経理や数字で理解できるようになって、 今後の人生設計や事業の展望について、とことんご主人から話を聞いて納得したら将来の道筋が見えてくるのではないでしょうか? サラリーマン家庭の家で育ち、ご自身も持病があるから個人事業主やフリーランスとして稼ぐのではなく専業主婦という道を選んだ、 今のご主人の事業継承は、今後の人生設計や事業の展望がわからないから見えないから怖いんだと思います。 もし事業が失敗した場合も含め、理解できれば、経験していなくても、ご主人を信じてついていこうと思えるか? 思えなかったら子供たち置いてご実家に出戻るのか? 第三の選択肢があるのか? これまた他責ではなく自己選択です。 人生設計の中では「かもしれない」と考えてリスク管理の先手を打っておくのは誰もが人生の選択肢の中ですることでしょう。 その中で、自営業の息子さんと結婚したのはトピ主さんご自身の選択です。 (だから自営業の跡取り息子と転勤族は婚活で嫌われる) 夫婦の希望で持病があっても二人のお子さんを産み育てると決意したのですから、 かつての昭和時代のような妻は黙って夫の後に子供を両手に抱えてついていく 夫唱婦随の夫婦の形を自ら選択したとも言えます。 人生の岐路に立った今、また自分でよく理解して考え自己選択をしてください。

じゃあなおのことあなたはついていくしかないね

🙂
むっちりもっちり
あなたには自分ってものがないんですか 旦那の希望でとか強い希望でとか そんなのばっかり それだけかたくなに仕事しないって思ってるなら ついていくしかないじゃない あなたに意見を言う資格はないよ

はい

🙂
匿名係
このトピの最大の問題点は 夫さんの問題を収入面でのみフォーカスして他人事のように心配してる呑気さだと思います 結婚前はお勤めでいらしたようですが、 結婚を機に寿退社で辞めたのではなくてその前にモラに遭い退職したのですよね? お子さんの数は夫の強い希望 生活費シミュレーションは2人分の収入のはずが夫の年収が届いてない不満 全体的に他責思考ですよね サラリーマンから自営業に転職は ハッキリ言って簡単ではありませんよ しかも畑違いの業種なんですよね? たぶん夫、簡単に考え、舐めてるのか 義実家の人も後継息子に戻ってきて欲しい 一心なんでしょう でも本当にトピさんが考えるべきことは そこじゃありません 家族経営ならば、当然トピさんも戦力に入っているはずです 持病にも千差ありますから 労働に耐えられない重篤な持病ではなく 子供2人が無事に産める持病である って 既に証明しています 一生付き合うだの完治しないだの 働きたくない言い訳してるトピさんですが 夫が自営業になるなら当然トピさんも その自営業に関わる状態になるでしょう 子供が大きくなったらまたお仕事 なんて猶予があるでしょうか? トピさんも事務手伝って、もしくは実家の家事してって言われない内に 夫さんが転職した場合にトピさんにどれくらい家業を手伝って欲しいと思っているのか まず、夫さんに確認するべきです

夫の責任感

🙂
無者修行
その実家の事業を継ぐという使命と家族を養うという責務のどちらを取るか、その選択の問題でしょうね。 実家の事業の目算ができないところに夫の計画性と責任感のなさを感じます。その背景として義実家の経済状況はどうですか。 それでも強行すると言うのならあなたも覚悟して少しでも働くか実家を頼るしかないでしょう。

自分勝手に思える

🙂
しなこ
①あなたには持病があるため専業主婦である。つまり夫さんはあなたを養うだけでなく、医療費を負担してあなたの治療を応援しているのですよね? →でも、あなたは夫の転職は応援できないと言い切る。 ②子供ふたりを育てる収入をあなた分も含めてミュレーションしたのに、夫の年収が届いてないので、あなたはえ?となってる。 →自分は年収0になってるのに、え?となる度合いは夫さんの方が大きいはず。なんで夫を責めるのか。 なんかもう、自分勝手な理論の展開で夫さんが気の毒です。ATM扱いとはこのことですね。

情報は自分で取りに行って

🙂
匿名
わが家も数年前に夫が会社を辞めて事業を始めました。 もし本当に家業を継ぐとなったら、頼りない夫に代わってトピ主さんが会社を運転していくんですよ? 会社の経営状況、業界の将来性、給与や退職金、将来の年金などは夫からの説明を待つのではなく、ご自分で調べてください。 いずれ必ずやることになるので。 夫の考えよりもトピ主さんの他力本願の方が危なっかしいです。 家族経営の会社は妻がしっかりしていないとあっという間に傾きますよ。 実際の工事や営業は夫がやるにしても、経理などのバックオフィスはトピ主さんがやることになります。 そんな基本的なこともご自分で聞いたり調べたりできないのなら、家業を継ぐのはやめておいたほうがいいと思います。 ちなみに私の夫は会社員時代に比べて収入は倍になりました。 それは私が本気で経営しているからです。自分自身の仕事はフルタイムでやった上でです。 ご主人の覚悟もそうですが、トピ主さんの覚悟もとても大切ですよ。

家族以外の従業員は?

🙂
cloud
競争の激しい業界と思うから。 余程の将来性が見込めるならだけど、ずぶの素人が経営しても、就いてくれる人間が居ないと、先細りだよね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
残念ながら主は働いていないし自立していないから不安しかないのだと思う。 だって主の人生は旦那の稼ぎに左右するわけだし、旦那次第では離婚とかあるかもだし、主は安泰が一番欲しいだろうから。 今が安泰なら変えたくは無いだろうから。 でも、旦那と実家の問題だからねぇ。

腹を括る

041
通りすがり
持病があっても妊娠出産育児が出来るなら、外でお勤めは難しくても会社の経理や雑用はできますよね。 保育園が一緒だったママ友は、四人目出産した後にくも膜下出血になって、後遺症で半身にしびれと少しの麻痺があるため、それまで美容師として働いていたのを諦めて、一人親方のご主人の事業で外注していた事務仕事の大部分を引き受けていました。 会計事務所と税理士に丸投げだった仕事を一から勉強して、だいぶ経費は浮いたけれど美容師の方が収入は多かったと話していました。 それから20年経って、息子二人が従業員に加わって他にも何人か職人を抱える会社になりました。 今は不安しかないかもしれませんが、腹を括るしかないと思いますよ。

自分の体験ですが

😭
こんちゃん
皆さん厳しめのご意見多いですが…私はトピ主様の肩を持ちたい。私自身、結婚当初から同居を15年ほどしました。2世帯住宅でも敷地内でもなく、普通の一戸建てに義母と夫婦+子供3人で住んでおりました。義母はそれはもう意地が悪く、私や実両親や親族はおろか、ご近所様のことまでとにかく悪口のオンパレード、嫁は家政婦以下で、雨風しのげるところに置いてやってるだけでも感謝しろという姿勢でした。主人の姉妹夫婦は帰省した時は好待遇、その子供たち(甥や姪)だけ泊まらせることもあり、そのお世話も私の役目。一番働いてののしられ、感謝も労いも皆無でした。世間知らずだった私は長男の嫁とはこういうものだと思って我慢するしかないのだと、今から思えば洗脳されてた感じですよね。あ、昭和のお話です。ある日、義母が純真な我が子にに母親である私の悪口を聞こえよがしに言うのを聞いて、あこれはもう違うと思い、子供たちを連れて家を出ました。結果主人も追いかけてきて晴れて別居となりました。もう40年近く前ですが、義母とは縁切りを宣言したところ猛烈な罵詈雑言を浴びせてきましたが無視。何を言ってもおとなしく従ってきた嫁がまさか反旗を翻すなどと夢にも思わなかったのでしょう。結婚して初めて痛快と思いました。その後認知症になり、今は施設にいると聞きました。家を出て以来一度も会っていません。電話はもちろんブロック、亡くなっても葬儀も出ません。同じ墓に入りません。この様にあまりにも酷い義母と縁があると、気が強いとか、とても義両親とは喧嘩出来ないとか、そういうレベルの人間関係ではいられないのです。精神と体と人生を壊すかどうか、愛する核家族をいかに守るか、もっと別次元で壮絶です。ちょっと嫌みや嫌がらせの姑の話をよく聞きますが、そういう体験の方たちに、本気で人を許せなくなる別次元の憤りもこの世にあるとお伝えしたくて書きました。

モヤモヤするって・・・

🙂
きらびやか
>もちろん私も自分なりに働くつもりで >お互いにこれぐらい稼ぐとしたら…っていう話をしていました。 >なのでモヤモヤしているのだと思います。 このモヤモヤは、トピ主さんが旦那さんに対してですか? 「話し合いのときはこのぐらいの年収を目指すって言ってたじゃん・・・」みたいな? もしそうだとしたら、そのモヤモヤは筋違いでしょう。 だってあなたは現状まったく稼いでないんですから。話し合いのときはご自身も働くつもりとおっしゃったんですよね? 旦那さんも(持病のことを踏まえたうえで)トピ主さんに対して少なからず、え?と思ってるのかもしれませんよ?

ちょっと

😒
ゆき
余裕無いって分かってるのに?働けないほどの持病なのに子供は産めるの?働きたくない言い訳に聞こえます。 私は持病で妊娠出産が出来ないけど働いてます。 無理のないパートの範囲ですけど。収入低い代わりにお休みとか融通はきかせてもらってます。在宅とかパートとか、出来る範囲で少しでも稼ごうと思わないんですか? ちょっと甘えに聞こえます

自営業の息子

🤔
そうねえ
ご主人と結婚するときに、仕事について話し合わなかったのですか? 義両親は継いでほしいと思っているのですか? 私の父は役所勤めの公務員でしたが、祖父がなくなり、長男だからと会社を継ぎました。 父には合わなかったようで、お酒に溺れ体調を崩し、祖父の2年後に急死。 その後は次男の叔父が会社を継いで、かれこれ35年です。 ちなみに叔父も高校教師でした。 そして私の夫は、赤の他人である前社長から会社を引き継ぎ、40歳で従業員600人の企業代表に就任しました。 今年やっと3年目になりますが、去年までは結構ピリピリしていましたよ。 離婚危機もあったほどです。 継ぐって簡単なことではありませんから、ご主人にはもっと真剣に考えてほしいものですね。 私の祖父が起こした会社は、従業員が10人ほどしかおりませんが、社長の妻は誰一人として会社には関わってきませんでした。 友人の嫁ぎ先や知人にも、夫は自営業で妻は他所に勤めている人が何人もいますので、必ずしもトピ主も会社に入らなければならないということもないでしょう。 兎にも角にも、夫婦できちんと話し合うことです。

主様も働く

🙂
最近あんこが好き
トピ主様。 何方かが仰っていますが、持病持ちで出産は出来るのに、働けないって?なぜかしら? 薬飲みながらでも、子育てしながら働いている方沢山いますよね。 甘えてると感じました。 ご主人様700万の年収なら、やりくりすれば大丈夫なのでは? ご主人の年収に文句いうなら、働きましょう。 時短パートから、探してね。 家業の話不安なら、ご主人様とよく話し合って下さい。 ブツブツ不安を愚痴っていても、何も解決しませんよ。

で、継ぐツモリの夫さんは

🐤
さいでんな
今の仕事を続けながら休日は実家に通って家業のお手伝いや勉強をしてるんですか? 住宅設備の会社なら取得しなきゃいけない資格や免許とか必要でしょうに。 経営にかかわる金銭の流れとか税金の事とかも教わってる? 規模の大小にかかわらず実務ができないと家業の継承は無理でしょう。 ご両親も本気で事業を継がせたいなら、職人さんたちと同じ作業をさせるでしょうし。 やる事いっぱいですよ。 でもトピ主さんはそんな事をここでは書かれていませんけど、 それは当然すでにやってる事だからなんでしょうか? 夫さんがこれらを既にやっているのなら夫さんの本気度も見えますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧