本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に赤ちゃんを抱かれるのをみるのが苦痛です

義母に赤ちゃんを抱かれるのをみるのが苦痛です

レス58
(トピ主 5
041
カバの耳
ひと
先日、出産したものです。
事情があって里帰りはせずに主人の実家にお世話になることになりました。
妊娠時は、義実家にお世話になって義両親に孫を可愛がってもらおうと思っていました。
長くて苦しい陣痛、分娩を経て生まれてきた赤ちゃんを見て、初めて守りたい愛しい存在であると感じました。
義父母にとっては4人目の孫ですが、初めての内孫であり待望の跡継ぎだそうです。義母の赤ちゃんを抱きたいという気持ちか伝わってきます。
お見舞いに来た時、ぐずっていたので母乳をあげようとしたら、「母乳のあげすぎ」と赤ちゃんを取り上げ抱っこをし揺らしはじめました。部屋を外さなければならない用があったので、赤ちゃんをベッドに寝かせようとすると、さっと取り上げ片手で背中をぽんぽん叩きながら抱っこをされました。用が済む1時間程抱っこされました。
義母が我が子のように赤ちゃんを抱く姿を見るのがたまらなく嫌で仕方ないです。退院したら義実家に行く事になるのですが今はもう行きたくありません。私がこのような感情を抱くのは間違ってますか?
義実家への滞在を断るか滞在期間を短くしてほしいとやんわり言う方法はないでしょうか。

ランキング

レス

正しいとか間違いとかではない

041
みー
感情に正しいも間違いもありません。 ただその感情は子供を産んだ直近の女性にしか理解できず おそらく姑さんや旦那さんには伝わらないと思います。 で、産後は「義実家に行かなければならない」ということは ないと思いますけど…? 産後に実家や義実家に行くというのは母体が家事や育児を 出来ないほど疲れていて身の回りの世話をしてもらうためにいくのですから 「思ったほどつらくない。一人で頑張れそう」と思ったら 行かなくてもいいと思います。

母乳に関してだけ

041
3人目母
母乳に関してはあげすぎはないですよ。 生まれたばかりなら1時間~2時間おきにあげないと出なくなっちゃいます。 3時間おきはミルクだけです。 1人でなんとか生活できそうならストレス回避のために自宅に戻るのも考えてもいいかもしれないですね。 母乳に関しては最初の0~2ヶ月が大事ですよ。 頑張って。

私も同じ気持ち

041
りの
まずはご出産おめでとうございます! そのお気持ち、よく分かります。 私は義母と同居なので、それが毎日です。 用事を済ませる間にちょっと預かってもらったり、 同居ならではの助かることはたくさんあるのですが こどもを我が物顔で抱かれるのには我慢できません。 特にお客さんが来た時など、母親である私がいるのに 取り上げるように抱っこして 「この子は私に懐いてるんです」アピールするのが許せなくて。 こどもはもう1歳になりますが、まだ慣れません。 何なんでしょうね、この気持ち。 実母なら、何とも思わないんですよね。 もともと他人だった義母だから、そういう気持ちになるんですよね。 トピの答になっていなくてすみません。

わかります

041
ケイコ
妊婦さんや、出産後はホルモンバランスが変わりやすく、不安定になりやすいみたいです。 又母性愛が強く出て、いろんな感情が出てきますよ。 私は実家に里帰りしたが、実母とケンカばかりでした。 40年近い育児方法も押しつけられ、苦痛でした。 ただ、出産後は体を休めた方が良いから、一週間位はいたらどうですか? 母乳は大事だから、「泣いたら母乳なんですって」と今時の育児方法をさりげなく言って、赤ちゃんを抱いてあげて。 抱き癖なんてモノも、昔の育児方法です。

滞在を短く!!

💢
黒猫にゃんこ
ただし、最初に言わないほうがいいと思います。 「母乳のあげすぎ」等と分からない事を言い赤ちゃんを取り上げた時点で私の中では おもちゃとしての孫(好き勝手したい)>孫の健康、感情(母親と一緒にいたい) という図式が出来上がってしまいます。 きっと義実家へお世話になると 「あれしろ、これしろ、これは良くない」等々口を出してくる可能性大ですよね。 きちんと反抗できる強さはお有りでしょうか?? なければ 全部記憶しておいて(出来れば携帯とかにメモ)もう限界!! ってなるちょっと前に旦那様に 「ごめん。私が母親なのに思うとおりに育児出来ない。残念だけどお義母さん、私の言う事聞いてくれないの。だからストレスになる前に早めに帰りたい」 と言って帰ればよいのでは?? 旦那様が 「もうちょっと耐えてくれ」 とか言ったら 「この子が成人するまでこの口出しに耐えろって言うの?!」 等々…とりあえず耐えられないとキレて下さい。 ただ。 出産したての母親というのは他人に赤ちゃん抱っこされるの嫌なもの。私なんて実の母親でもイヤでしたから(笑) なので抱っこ位はさせてあげて下さい。

不思議です。

🙂
ばばさん
私は、 嫁でも母でも姑でもない、 おんなですが、 この手のトピを拝見するたび、 不思議に思います。 姑も、 過去は確かに、子を産んだおんなだろうに・・ 月日を経て姑になったら、 母になったおんなの気持ちを想像してあげられなくなるんだろうか・・と。 たとえば姑が、 遠巻きにそっと様子をみるような遠慮と、 ほんの少しの、 デリカシーがあれば、 子を産んだおんなは、 それだけでどれほど嬉しいだろうに・・ と思うんですよね。 大きな祝い節句の品物や、 大金は要りませんよね。 そっとそっと見守っていてくれたら、 それだけでいいんですよね。 でも、 友人たちの様子を見聞きしても、 たいてい、 姑(赤ちゃんにとっては祖母)が悠然と抱いてますものね(苦笑)。 たぶん、 みんなそうだから、 あんまり気にしないで、 ゆっくり育ててくださいね。

都合良すぎませんか

🐤
まる
妊娠中からあなたはお世話になるつもりだった。義母さんもお世話するつもりだった。 お互いにそれで納得していたのに気分が変わったのはあなたでしょう? >私がこのような感情を抱くのは間違ってますか? って聞かれたらそりゃ間違いです。気持ちはわからないでも無いけど、義母さんは「お世話をお願いされている」ままなんですから。義母さんが悪いんですか? 「母乳あげすぎ」はないですが、あなたが不在時に抱っこしていることまで面白くないのは行き過ぎた感情だと自覚されたほうがいいでしょうね。 そんな物の見方じゃ産後お世話になっても感謝の気持ちも持てないんじゃ無いですか?

引越しの勧め

041
気丈夫
あなたの心の中には「赤信号」がともっております。 正常ではなくて心の状態は異常です。 義母と関わらないように遠くに引越しをすることを勧めます。

それは

🙂
チョコチップ
産後に本能からくるガルガル期ですよ。 時間が経てば落ち着くと思いますけどね…。 でも、義母さんからすれば可愛い孫なわけですから会わせない訳にはいかないでしょう…。 とはいえ、無理をして産トピ主さんが後鬱になってしまったら(泣)なので 落ち着くまで上手いこと理由を作って避けるしかないですね。

私も同じでした。

🐤
みゆ
ご出産おめでとうございます。 私も産後、トピ主さんと同じ気持ちでしたよ。 最初はね…。 でも、退院してから本当の子育ての辛さ(泣き止まない,深夜の頻繁な授乳,昼夜逆転による睡眠不足による体調不良など)を痛感し、不本意ながら義母に助けを求めました。(実母は既に他界しておりましたので) すると、あれほど辛かった子育てが、とても楽になりました。 そして、今まで気づかなかった義母の優しさや思いやりの深さを知ることができたおかげで、私と義母の関係もとても良くなりました。 女性は子どもを産むと母性愛に目覚め、子どもを誰にも奪われたくないという強い感情を持つ方が多いようです。 それは自然な気持ちです。 トピ文から、義母さんはトピ主さんの赤ちゃんを愛しておられることが感じられますので、辛い時はいつでも義母さんを頼って良いと思います。 子どもは、いくら義母さんにたくさん可愛がられたとしても、やっぱりお母さんのことが一番好きなのですから。 肩の力を抜いて、育児を楽しんで下さいね。

わかります・・

りえぞう
私も事情があり里帰りはせず、義父母にもまだ遠慮があったので主人の実家にもお世話になりたくないと思いました。主人には「本人が一人でがんばって育ててみると言ってるから、もしどうしてもダメだったら応援お願い」とやんわり断ってもらいました。(主人は激務なので、実質私一人での子育て) 出産入院中は見舞いにくる義父母にやたら口も手も出され嫌な思いもしましたが、退院直後からは日中母子二人での生活。本当に大変でしたが、誰にも口を出されずに自分の責任で子育てできたことですごく自信がつきました。 息子も2歳になり、義父母と交流を持つこともありますが、私たちの子育て方針を何度も伝え、少しずつ理解してもらおうと努力しているところです。 義父母の実家にお世話にならなくてもよいと思いますよ。困ったときは行政の相談電話や産院にTELして、何でも相談できました。がんばってくださいね!

孫を独占したいんですね。

🙂
恵那
母乳のあげ過ぎ?んなことはない!むしろ新生児~1.2か月は好きなだけ飲ませるべき。 母乳が多い子ほど免疫が強い傾向もあるみたいです。私はミルク寄りの混合ですのでうらやましいですよ。 ここは旦那さんに間に入ってもらいましょう。言う内容は自分で決めて、その上旦那さんが自発的にお義母さん達に言ったというスタイルにしては? そんな感情を持つと言うのは自然だと思います。だって所詮は他人です。合わない部分なんて幾らでもありますよ。 夫には正直に、でも上手く「申し訳ないけどその行動に気がたってしまう。悪気はないと思うけど、このままではストレスで母乳が止まる。それは母子共々、それに今度の付き合いにおいても良くない事だ」と理解してもらいましょう。 義理の実家とも上手くやろうと思うなら、自分が家事等で手が離せない時は思い切って「その間だけ申し訳ありませんがお願いします」、で終わったら「ありがとうございました」で上手くちゃんと取り返す。上手く使えばいいんですよ。でもどうしてもダメなら自分でハッキリと断る事。だって母親だよ?それは子供と自分の将来の為の義務です。頑張れ!

結論お急ぎですね。

041
40代近距離嫁
産後、義理の実家へ行くのは義務ではないと思います。 気が重いようでしたら、今からでも義両親の気持ちを考えつつも、直接ご自分の意見を述べられた方が良いと思います。 人間、気が変わることは大いにあります。 「最初お世話になるつもりでおりましたが、自分(自分達はダメ、夫が俺ははどっちでもいいよ。となるから) で頑張ってみる気持ちが強くなりました。そうしたいです。」 それなら行くとなった場合ですが、 家が遠くて、産後長逗留しにきそうな感じでしたら、 「体の負担になりそうなので、折をみてにしていただきたいです。」 家が近くてしょっちゅう来訪されそうでしたら、 「月に何度かの週末、こちらから伺うくらいのペースがよいです。」 自分の体の都合をいうことは悪い事でもなんでもありません。 母乳を頑張られるのですか? 最初の3ヶ月ほどは、24時間うつらつらしながら、ひたすら栄養を取りオッパイをあげる日々です。 母乳に無理解で夜睡眠をたっぷり取った客人が元気一杯で来訪し、 お孫さんの話で盛り上がっても、産婦はグロッキー気味で、テンションがまるで違う ということもあります。

仕方ない

🐤
みり
私も子供を産んだばかりです。 こういう感情は仕方ない、と思います。 ただ、ダンナさんや姑さんに理解してもらうのは難しいでしょうね。 妊娠、出産、育児に必要な知識ってかなり頻繁に変化してるんですよね。 だから、姑世代の知識ははっきりいって役に立たないどころか害にもなりかねない。 それをわからずに手や口を出されるのは避けたいですから、それはダンナさんに理解してもらって、姑さんにわかってもらえるといいですね。 ちなみに母乳ならたくさんあげていい、と私も助産師さんに言われましたよ。

わからん

😨
ゲルマン
お正月に二人目を産みましたが、 トピ主さんの気持ちは全くわかりません。 一人目は、ベッド寝かせる泣くので一日中抱っこの子だったので、 自分以外の誰かが少しでも抱っこしてくれてたら、ものすごく有りがたかったです。 義母さんって、あなたのご主人を産んで育ててくれた人ですよ。 義母さんは、特にそこまで嫌われる行動をとられて無いですよ。 何故にそこまで毛嫌いするのか、謎。

わかりますわかります

041
ヨット
産後の女性は気がたってますからね。 猫の母親だって同じです。 ちょっと動物化しちゃいますよね。 うちの場合は義父ですが、勝手に抱っこされるのがすごくいやです。 なぜ私に一言断らないのか、といらいらしますね。 あなたの感情は間違ってないですよ。 最初のお子さんならましてや当然です。 産後鬱とまではいかなくても、ホルモンバランスが崩れているので、気持が不安定だとお医者さんに言われた、一人のほうが気が休まるのでそうさせてほしいとかなんとか、言えませんか? 実際私は自律神経が乱れていると言われました。

私もおなじでした

🐷
MOMO
不思議なのですが、同じような感情にとらわれる人、多いみたいです。 私の場合、大学時代にお世話になった心理学の先生から聞いたことがあったのですが、その感情と闘うのに苦労しました。 どうも、本能の部分もあるようです。 赤ちゃんをとられる感じがするのです。 人間の場合、そこに様々な要因が理由付けとなるようなので厄介なのですが、姑というのは一番身近で赤ちゃんをとってしまうキケンのある人物という認識になるようです。 わかりやすくいうと、動物が赤ちゃんを産んだ時、飼い主にでも警戒しますよね。 あれにも似ているようです。 要するに、あなたの今の感情は、少しもおかしいものではありません。 お姑さんが赤ちゃんがうれしくて仕方ないのはわかります。 今のあなたには、それが辛いのですよね。 間違っているかと訊かれたら、経験から、間違っていません。 間違っていないというより、仕方ないです。 でも今は、今後の育児は体力勝負。 自分の身体のより早い回復のためにも、誰かのお手伝いは必要です。 あまりひどい場合は話し合うとしても、ご実家に帰省しないのであれば、すこし様子を見ましょう。

普通ですよ。

041
まい
助産師さんから 聞いた話ですが、 人間も動物。 自分や旦那以外の人が 赤ちゃんを 抱っこしたり するのを嫌だと思うのは 本能なんだとか…犬や猫、他の動物も赤ちゃんを産んだ直後は気が立っているもの。 そう、思ってしまう事を 気にする事はナイ。 お母さんと赤ちゃんがゆったり過ごせる環境が大事よ。 と言ってました。 旦那サンの実家に行く以外の選択肢はないのですか?

その感情は仕方ない事です

🐷
リンゴ
お気持ちわかります。 都合良すぎると言われる方もいるようですが、理屈ではないのです。 ホルモンの影響だと思いますが、産後そのような気持ちになります。私もそうでしたが、周りのお友達にも多くいました。子供を産んだ母犬が、子犬を取られると怒るような感じで、本能だと思います。不思議ですが、人間も動物だという事だと思います。 しばらくして落ち着けば、そのような感情〔抱かれるのが嫌)も収まってきますよ。 だだ、義実家でお世話になる期間はまだ続いているかもしれないので、滞在期間を短くするとかして、トピ主さんのストレスが少しでも軽くすむ方法がとれるといいですね。 ご出産おめでとうございます。

私も…

041
みな
嫌でした。 ただ…参考になればと思い。 私は長男を出産後、揉め事もあり実母以外受け付けられませんでした。 主人にも… 義理の両親なんて、『取られるっ!』と思った程。 今になって思うのはアレは母性の目覚めだったのかな?と思いました。 ただただ守りたい。守らなければいけない。その気持ちばかりで。 主人とうまくいってないわけでもなく、義理の両親が嫌いな訳でもなく… とにかく触れて欲しくない!と。 難しいとは思いますが、まずはご主人とご相談なさって滞在期間を短くする。一度自宅に戻り、義母に通ってもらうなど…提案してみてはいかがでしょうか? 産後も人それぞれ。無理しては更年期にひびくと言われてますが、私は…せっかくゆっくり出来る時間です。無理をせず、嫌われたって甘えていいのでは?と思います。

母性です

041
ぷん
私も1人目の時、産後義実家に行きましたが、1週間で自宅に戻りました。 実母より義母の方が優しく気遣いも料理も上手で、好きだったのですが、私も義父母に赤ちゃんを抱っこされるのが嫌でたまりませんでした。 飼い犬や飼い猫でも、産後飼い主が赤ちゃんを見たり触ったりすると、赤ちゃんを噛み殺したりします。強い母性なので仕方ないです。 私は体調が良かったから、自宅でのんびり子育て出来ました。 産後の体調が良く、赤ちゃんのお世話を自分で出来そうなら帰りましょう。家事なんて洗濯物を干す位、食事は宅配弁当で充分! 体調が悪かったり、泣きっぱなしの育てにくい赤ちゃんだったりしたら、義父母宅でお世話になりましょう。ただし、赤ちゃんのお世話はなるべくトピ主様がし、義父母にはトピ主様の食事の用意や洗濯等をお願いしましょう。(難しいですが) 赤ちゃんのお世話は、1人がするのが良いです。赤ちゃんの体調、体温、顔色、ウンチの回数や状態等、変化に気付き易いから。 自宅に帰る理由ですが、枕や布団が変わると眠りにくい、義父母に負担を掛けて気を遣う、等と非常に申し訳ないですが、と頭を下げて穏便に済ませましょう。

しばし様子を見て・・・

🙂
豊島
 子育ては先が長い。これから毎日昼夜問わず、2,3時間おきの授乳が待っています。  トピック主さんも義母さんもまだ育児の疲れを知らず、生まれたての赤ちゃんがただただ可愛くて仕方がない状態ですよね。  これから先、トピック主さんが「義母さんがちょっと抱っこしててくれると助かるな」と思う時が出てくるし、義母さんもたくさん抱っこしている内に気が済んできて、今ほど抱っこしようとしなくなってきますよ。  それに育児に慣れないうちは、お風呂にいれる時など義母さんがいてくれた方が助かる瞬間も多々あると思います。  赤ちゃんのお世話に関しては、退院する前に「一日も早く慣れたいので、自分でさせてください。」とお願いしてしまった方がいいですよ。 その際「分からない事があったら教えてください」と言っておくことも忘れずに。  母乳でまた同じような事があったら、「なるべくたくさん吸わせた方が早く母乳量が安定すると助産師さんが教えてくれました」って言ってしまいましょう。    体を休めつつ2週間ほど様子を見てから、早く帰るか決めても遅くはないと思いますよ。育児の先はとって~も長いです。

本能だから

041
いちこ
正しいか間違ってるかでしたら、間違ってるでしょうが、こればっかりはどうしようもありません。 私は実母でも腹を立ててましたから。 まあ実母ですから「返して」って言ってましたけどね。 でも、まず話すべきは旦那さん。 旦那さんのサポートナシでは成り立ちません。 旦那さんの承諾を得てから、 旦那さんから「二人でがんばってみたくなった。どうしても無理なら手助けを頼むかも」と言って貰う方がいいと思います。 義母さんが特別無神経な人ではないと思うよ。 抱きたくって仕方ない気持ちが勝って、そんなお痛しちゃっただけだと思うよ。 今後の良き関係の為にも旦那さんに理解してもらって、断ってもらいましょう。

トピ主です

😨
カバの耳 トピ主
皆さんレスありがとうございました。返事が遅くなりごめんなさい。 結局、義実家にお世話になってます。退院時に笑顔で迎えに来てくれた義両親に申し訳ない気持ちもあり、帰らずに今日に至ります。 義母のことを思い、なるべく孫を抱いてもらいました。だけど、風呂やオムツ替え、母乳の件等口出しがあり心がモヤモヤしています。また、二時間おきの授乳のため、夜は添い寝なのですが、義父は甘やかしていると気に入らないようです。 今日、義父母に言われました。義姉(夫の兄嫁)は始めからお風呂等世話を私達に安心して預けてくれた。始めからといっても義姉は実家に里帰りしています。カバの耳さんは預けるのが嫌なんでしょ?と。その点で義姉はおおらかな性格だ。義父は甥姪を遊びに連れていくが、カバの耳さんの子は連れていく気がないと言いました。甘やかして育てたらわがままになるよとも。きっと添い寝してることや、義母の手助けなしに一人で世話をするのが手を掛けすぎと言いたいのでしょう。 もう明日にでも義実家を出たいです。辛いです。

さっさと帰りましょう

😠
ぷん
2度目のレスです。 主様が心身共に疲れ切る前に、さっさと自宅に帰りましょう!産後うつになりますよ。 赤ちゃんの突然死を防ぐ為にも、母子共に安心感を得る為にも、添い寝は当たり前です。 義父が口出しするなんて、もってのほか。何故そっと見守る事が出来ないのでしょう? 義父母は正にママゴトしてるんですよ。 躾うんぬんも親がするもの、ジジババは関係ない。 もう、私まで腹が立ちます。産後間もない大変な主様を更に痛め付けるジジババに遠慮はいりません。 主様のやり方が気に入らないようだし、お互いストレスだから、とさっさと帰りましょう。 大変な事があれば、産後ヘルパー等を利用すれば良いです。 ストレスが溜まれば、母乳も止まってしまいますよ。

早く自宅へ帰ろう

041
ゆんち
触られるのが嫌ならサッサと自分で判断して自宅へ帰れば?変な気遣いは不要だよ? 母乳あげすぎ? 新生児なら尚更あげすぎは聞いたことないですの~(笑)逆に足らないなら良くある話。 背中ポンポン叩いて抱っこって、まさか義母さん縦抱きしてないよね?首が座る前に縦抱きすると首に負担かけるから危険だよ!知り合いの子供で右ばかり向いてるのが気になったから小児科で受診したら、頸椎が曲がっててもう少し遅かったら首が傾いたままになってたと怒られたと言ってましたよ。 皆さんの言う母性もそうですけど、育児事態が今と昔は違うのでその点を注意した方が良いと思うな~。

私も帰った方がいいと思います

041
いかん
母子の添い寝は当たり前のことで、これを甘やかしと言われるなんて絶句ですね。「抱かせてほしい」というよりは、「自分たちに独占させてほしい」というのが義両親の願いなのですね。夜も一緒に寝たいということなんですか。それは無茶というものです。 乳児の世話を大事にすることは当然で、「わがままな子になる」って、どんだけ知識ないねんと突っ込みたくなりますが、トピ主さんが親として当然するべきことまで批判されていたら、もう身が持たなくなりますよ。 トピ主さんが赤ちゃんと知り合っていく時期なんですから、トピ主さんが思うように世話をすればいいのです。母乳のリズムが整うのも、もうちょっと先です。 トピ主さん、早く帰ってください。その義両親は孫可愛さを超えて、その可愛い孫にとってマイナスなことまでしようとしています。母親からずっと乳児を引き離すなんてこと、絶対にしてはいけません。ましてや、遊びに連れて行くのがどうこうって、脅しのつもりなのか、今から何言ってるんですかって感じですね。 トピ主さん、一生懸命努めてもその態度なら、トラブルになってもいいじゃありませんか。母乳が止まる前に、その家を出てください。

しっかりして、ママ!

041
さんご
3ヶ月の子供がいます。2人目です。 なのでトピ主さんが義母に感じる気持ちはとてもわかります。私も1人目の時に同じように思いましたから。 添い寝は当たり前です。母親が子供の世話をするのも当たり前です。トピ主さんはなにも間違った子育てはしてません。義父母がおかしいですよ。自信を持って堂々と自分の子供を自分の手で思うように育てて下さい。子供のことは24時間一緒にいる母親が一番わかりますから、自分の気持ちを一番に優先して下さい。 ストレス溜まる義父母宅にいるより帰った方がいいですよ。大丈夫、自宅に帰ってもご主人と協力すれば乗り越えられます。

でしたら

041
安芸
トピ主さんも将来は孫を抱くのを諦めて下さい。 我が子の配偶者が嫌がるかもしれませんから。

早く家へ帰ろう。

041
ぽめ
せっかく母乳で育てられてるんだから、義父母にストレスまみれにされて母乳の出が悪くなってしまう前に、早く家に帰りましょう。 孫が抱けないなどと頭が悪そうな意見がありますが、母親の気持ちを乱すことしか出来ない人間だから孫への接触を制限されるのであって、トピ主さんの将来にはなんの関係もないレスだから、無視して大丈夫だからね。 孫が大事なら、まず母親の心身を何より気遣うべきです。 自分たちが感情のままにかわいがりたいのにそれが出来ないからと、母親に嫉妬まじりの嫌みを言うなんて、 年寄りのくせにその年齢まで何を学習してきたのやら…情けない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧