本文へ

ワンオペ育児

レス9
(トピ主 1
😢
チビママ
子供
私、介護士で現在育児休暇中で主人は公務員で船に乗っています。船に乗っている為、半月いなかったり1ヶ月いないことがありほぼワンオペです。 最近子供(生後3ヶ月)が泣いたりで家事ができなかったり、寝不足等で余裕がなくなりイライラし子供を雑に抱っこしてしまい、後すごく後悔しまたイライラしたら同じことをしてしまうのではないかと考えてしまい、1人で育児することが怖くなりました。誰かを頼りたいのですが、私の母は仲が悪いため頼る事ができません。友達はまだ誰も結婚、出産しておらず頼みづらい状況です。 どうしたらいいのか教えて欲しいです。文章めちゃくちゃですみません。

ランキング

レス

レスします

🙂
果実の森の住民
メンタルクリニックに行くのが気が引けるならば、 何らかの方法で”話し相手”を見つけることです。 ネットでも、市役所などの掲示板など、何でもよいですから、 いわゆる”ママ友”を作りましょう。 産婦人科などで、そういったサークルなどを紹介してもらったりはできませんか? とにかく、”人と会って、人としゃべる”ことで、かなりのストレスは発散できます。 それもダメなら…、 お散歩に出ることです。 今の時期は寒いですから暖かくしてお散歩に出かけることです。 河原(河川敷)などの広いところが良いのですが、 近くのお子さん連れが多い公園でも良いかと思います。 そういったところでは声をかけてくださる方もいるかもしれませんし、 可能ならば同じ年くらいのお子さんがいる方に声をかけても良いかと。 ただ、いきなり、愚痴をドカーンとやってはダメです。 まずは世間話から距離を詰めて仲良くなればそういった話もできるようになるでしょう。 メンタルクリニック、産婦人科、お散歩、いずれも外に出ることです。 家に籠って鬱々としていては前向きな考え方は出てきません。

レスします

🙂
にに
私はトピ主さんとは全く正反対で自営業で24時間夫がひとつ屋根の下にいながらの育児です。 こうしたほうがいい、泣いてると仕事に迷惑だ、(勝手にやっておきながら)俺に家事を任せるな、(家事は好きなときにしたいのに)お前がやっていないから俺がしないといけない、などなど、、どっか働きに出てくれって思いながら、口うるさい夫にイライラして子供にあたってしまう事も多々あります。ワンオペの方が気楽に好きに行動できていいなー、と、ないものねだりなんでしょうけど考えてしまいます。 イライラして、私も本当に抑えきれなくて、夫の前でイライラを出すと激怒されるのですが(当たり前ですけど)、、頼れる人もいなくて、市の子育て相談のホームページを探して、メールで相談しました。夫からは私に寄り添った言葉は一切ないのですがそこでは初めて寄り添ってもらえて気持ちが少し晴れました。 自分のペースで出来るのだから、家事は少し滞っても大丈夫、完璧にやらなくたって、子供第一で気楽にのんびりやったらいいのではないでしょうか。一人でやったことない人に言われてもね、とは思うかもしれませんが、、。

どれくらいの家事なんですか?

🙂
匿名
旦那さんがいないのなら、 家事なんて大したことないと思うんですけど。 自分だけの食事なら、栄養バランスのとれたおかずセットが宅配できるし コメは無洗米を使えばいい。 洗濯だって、子供と二人なら大したことないし、 掃除も同じ。 もしかして、 お金を使いたくないという理由で 便利なものを使わず、おむつは布おむつとかそういうこと? もしそうなら、 頑張ってね としか言えないわ。

お疲れ様

🙂
わかめ
保健所に電話して、保健師さんがいるから相談してみてね。 母子手帳あるよね? そこに相談先が書いてあると思うよ。 今コロナが落ち着いているから、繋がると思う。

育児休暇中

🙂
パンプキン
て事は専業主婦と同じですよね。 私は専業主婦ですが、専業主婦がワンオペ育児を言うとバッシングされるので使いませんが。 私も子供が赤ちゃんの頃、月の殆どが泊まり出張の主人だったのでほぼ子供と二人きりの生活でした。 えー。 私は気楽でしたよー。 だって好き放題に出来るじゃないですか。 家事ってどんな? 洗濯は自動だし赤ちゃんと二人分そんなに無いでしょう。 掃除なんて見える所パパっとすればOK。 何でもかんでもきちんとしなきゃと思っていませんか? 私なんて買い物位しか外出しなかったです。 午前中に買い物行って、お昼はお弁当買って赤ちゃん抱っこしながら好きなDVD観たりして。 料理なんて殆どしなかった。 この時期は仕方ないと割り切っていたので。 髪の毛もベリーショートにしてお風呂は5分位で済ませて。 赤ちゃんはおくるみで温かくして脱衣所に寝かせてお風呂の扉は開けて入っていました。 ママの顔が見えていれば5分位大人しくしています。 きっとトピ主さんは普段からきちんとしている性格なのかなーと感じました。 私はいい加減な性格なので、お世話だって育児書通りになんてしなかったし、部屋だって散らかっててもいいやーでしたよ(笑) 子供は布団で絶対に寝てくれない赤ちゃんでしたが、泣かれてイライラするより抱っこしていた方が楽だわ、と一日中抱っこしていました。 抱っこしたままDVD観たり音楽聴いたり。 子供は私の腕の中で起きたり寝たりの繰り返し。 赤ちゃんの為にこんな遊びが良いとかそんなのも一切しませんでした。 そういう負担でイライラするより母親が穏やかに過ごしている方が赤ちゃんにもずっと良いよねと言う考えだったので。 ほんの少しだけ手を抜いてみませんか? 育児書通りに出来なくても「駄目な母親だ」とか思わないことです。 子供の成長はあっという間です。 明るく楽しく毎日を過ごせますように。

無理をせずにマイペースに

🙂
青いさかな
母と子だけでの生活、大変ですね。 誰にも干渉されないないのをメリットだととらえ、楽に自由な生活をしてください。 食べるものは、毎日散歩がてら赤ちゃんを抱っこして、コンビニやスーパーに行って、お総菜を調達してください。 お風呂は赤ちゃんは沐浴、自分は二日に一回、三日に一回でも大丈夫。 またはシャワーで短時間でも、この時期なら平気です。 赤ちゃんが歩き始めるまで、片付いてなくても、問題なし。 ただし、赤ちゃんが寝かせている所の手の届く範囲だけは、すっきりさせておくこと。 万が一、小さなもの、危ないものを誤嚥すると危険です。 服はコインランドリー、または二日に一回母子ともにまとめて洗いで。 赤ちゃんが抱っこしてないと寝なくて困るというときは、抱っこしたまま壁に寄りかかって寝れる工夫をしましょう。 赤ちゃんの健康と安全が最優先ですが、自分が快適に過ごせる空間を作るのが一番です。 辛くなったら、区役所等相談窓口に連絡してください。 子育てのアドバイス、コミュニティ等とても親切に教えてくれますよ。 もうすぐ定期検診ですね。 その時にでも、相談してみてください。

気楽に過ごします

🙂
チビママ トピ主
皆さんありがとうございます。今まで家事を必ずしておかないと思っていたのでこれからは少し手を抜いて気楽に過ごして行こうと思います。それでもしんどいようなら保健所や市役所を頼ってみようと思います。 ありがとうございました!

がんばってますね

🙂
あれくさ
お疲れ様です。 交代してくれる人がいない時は特にしんどいですね。 息抜きもしにくいでしょうし。 自治体の保健師さんに電話で相談できますか? 何ヶ月検診とかでお世話になるはずの部署です。 数時間の気分転換でよければ赤ちゃん預かりのある(月齢が小さすぎるかもしれないけど)美容院や整骨院があると思います。 そこまで元気じゃないなら、 家事は最低限にしちゃいましょう。 つぶやくほうのSNSはやってますか? ご飯だってたまにデリバリーでワクワクするものを食べましょう。 離乳食が始まると忙しくてそれどころではなくなるから、今のうちです。 お友達に助けてーっていうのもいいと思います。 コロナだからなかなか難しいかもしれないけど、オンラインで話し相手になってもらうとか、きてもらうとかね。5分だけ抱っこをお願いするとか。

毎日お疲れ様です!

🐱
ねこ
はじめまして。当方同じく生後3ヶ月の娘を持つ母親です。旦那は3日に1回夜通し勤務がありますので、ちょいちょいワンオペな日々を過ごしています。 毎日毎日、大変ですよね。本当にお疲れ様です。 私は母乳育児なので、未だに夜も3時間毎の授乳です。 きっと、トピ主様と決定的に異なるのは“テキトーな生活”だと思います。 元々毎日深夜に帰宅する仕事に就いており、家事が苦手な私。現在は育児休暇中ですが子育てを理由にめちゃくちゃ家事サボってます(笑) 大人2人と子1人ですから、洗濯物はそんなに量多くないですし。子供の分を毎日回して、大人分は溜まったら回す。 掃除は見えるところだけ、さっさーと掃除機。気が向いたらホコリ取ったり。 料理は子どもが産まれてからほとんどしてません!(笑)お惣菜に頼りまくってます。今のお惣菜はとっても美味しくてバリエーション豊かで良いですよ!お米だけ大量に炊いて冷凍保存してます。 ね!こんな感じです! テキトーで良いんですよ。私たちママは子どもを必死で生かしてるんですから。毎日「あ〜今日も無事生きてた」で大万歳です。 家事出来なかった日は、むしろ娘を抱っこしてたからしゃーないよねぇってサボる理由にしてます。 娘は抱っこ大好きで、昼間は絶対に床で寝ません。何度もトライしてこちらも娘もイライラするより私の腕の中でぐっすりして貰った方が楽なので、ソファに携帯やテレビのリモコン、水分を用意しておいてずっと映画鑑賞してます(笑) 義母には下で寝ない子なのでめちゃくちゃ手がかかると思われていますが(旦那がよく寝る子だったそう)私は「いつまでも抱っこさせてもらえないんだし、今沢山させてくれてラッキー」くらいにしか思ってません。 テキトーで良いんです。頑張らなくて良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧