本文へ

気になってる後輩と仲直りしたい

レス2
(トピ主 0
🐱
のら
恋愛
恋愛相談させてください。高校3年生の男子です。
僕には1個下の後輩に気になってる子がいます。

その子はほぼ毎日電話に誘ってくれるのですが、あまり夜が強い子じゃないらしく、寝てしまって電話の約束をすっぽかされる事も少なくありませんでした。

すっぽかされるのが3日続き、4日目の電話もすっぽかされて落ち込んでいると、約束の時間の2時間後ぐらいに「ごめんまた寝ちゃってた。今からでも良ければ電話したい」と連絡が来ました。

喜んで電話することにしたのですが、電話に出てから謝罪もなく、ウトウトしているようでろくに会話も出来ない状態でした。会話が出来ないぐらい眠いのになんでかけたのか聞くと、「流石に約束破りすぎだから今日はしようと思ったんだけど寝ちゃって、だから寝落ちだけでもしたいと思って。」と言われました。

3日連続ですっぽかされたのと、自分と話したいからじゃなく寝落ちしたいがためにかけてきたのかと思うと正直腹が立って、その子に少しキツい言い方をしてしまいました。

その夜はそのまま寝落ちして、次の日の朝冷静になって、ちょっと言い過ぎたなと思い「昨日はキツい言い方しちゃってごめんね。」と謝ったのですが、「いいよ。ちょっとキツかった。」とだけ返ってきました。

自分に非があるのは認めますが、どうにかその子と仲直りしたいです。僕はもう嫌われてしまったでしょうか。また、仲直りするにはどうすればいいですか。

ランキング

レス

仲直りが大事ではない気がする

🙂
ふう
>「いいよ。ちょっとキツかった。」とだけ返ってきました こうきているのですから、仲直りは出来ていると考えましょう。 どちらかというと、問題はそのあとだと思います。 >自分に非があるのは認めます 問題はこれです。あなたは具体的にどこが悪かったと考えていますか? これがわかっていないと、また次も同じことをやらかすんですよ。 「反省してます」「次気をつけます」という言葉に何の意味もありません。 どこが具体的に悪くて、次はどのようにするのか決める事が、仲直りなんかよりよっぽど価値のある事です。 >あまり夜が強い子じゃないらしく 本当に相手のことを考えているなら、夜に電話しようなんて考えません。 結局自分の電話したいという希望だけが先走り、相手のことを全く考えていないんですよ。 >3日連続ですっぽかされた 言い換えれば、3日もの間電話するのも出来ないくらい疲れていた、とも言えます。 だったら「お疲れ様」くらいのメールくらい出した方が印象が良いですよね。 自分のことしか考えていないから、相手からも大事にされないのです。 もちろん謝ることは大事です。 ですが、相手がいいよと言ってくれているなら、次に考えるべきは同じことを繰り返さないための対策です。 これから社会人になると思いますが、仕事ができない人はミスするとどうやって謝ってその場を流すかに意識を向け、得意技は「次気をつけます」。 仕事ができる人はミスしたら、なぜミスしたのかを考え、どうすれば繰り返さないかに意識を向けます。 明らかにあなたは前者ですから、本当にやるべきことを間違わないようにしてください。

相手に自分が合わせる

🙂
ねこ
トピ主さんの方が惚れた弱みな感じですね。相手はトピ主さんほどの気持ちは無い。 気持ちが強い方が相手に合わせましょう。付き合いたいのなら。 >あまり夜が強い子じゃないらしく 相手が誘ってくれても、相手の生活の流れを汲んで時間を相手の指定より早めになる様に提案する。 時間帯が合わないなら電話自体を止める。そもそも毎回繰り返されてるのだから、期待しないように「お互い無理の無い」様に工夫する。 例えばお互い無理の無い時にLINEでやりとり。もちろん返答も各々の時間で。相手に同じ頻度やスピードを求めない。自分の価値観を押し付けない。 自分の機嫌は自分で処理する。 これらは大学生になっても、社会人になっても、お爺ちゃんになっても必要なスキルです。 今のうちに身に付けておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧