本文へ

いつまでも売れる女と思うなと言われた

レス80
(トピ主 1
🙂
なつ
話題
上司から言われた言葉です。
最近このように言われることが多いし、言われるたびにイラッとします。

結婚は?と聞かれ、まだ自由を楽しみたいし、したいことがあると答えたら
「今だからそういえるけど手遅れにならんように」
「余裕もてるのは今だけだよ」

来年の新卒の話になれば「来年可愛くて美人な新人入ってきたらどうする?(笑)」と茶化される

今年26になりました。
そんなに若さがなくなったアラサー女性って魅力ないですか?
わたしも売れ残りと言われる時代がくるんでしょうか。

※生物学的に子供を持つには早いのがいいのは重々承知してます

ランキング

レス

苦笑

🙂
赤頭巾
まあなんと真面目な方なんでしょう。 そんな問い掛けに正直に答えるなんて! 角が立つのがいやなら「あはは。セクハラですよ~」ってなんで言わないのかな? 二度と言わせたくなければ「明らかなセクハラです!」でもいい。 で、悩みが斜め45度。 アラサーに魅力がありませんか? まてまてまてまてまてコラー(笑) そんなものは人によるだけ何の問題にもなりゃしない。 問題はセクハラ職場なんですよ。 厳しいことを言えばあなたみたいな人がいるからセクハラが撲滅されない。 キチンとセクハラであり、ネタにされるのも不快だと言わなきゃね。 本来なら上司が知ってなきゃいけないことだけど、バカなんだからあなたが言ってあげるしかないのです。 あなただけの問題ではなく、カワイイ後輩達が同じ目に遭わないようにしてあげなきゃね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
女性の若さは、男性諸氏からすればそれだけで破壊力抜群の武器ですからね(笑) ただしそれが人としての魅力となると話は別ですから、あまり気にしなくてよいかと思いますし、あまりにもしつこいようならセクハラだと言ってみてください。

うーん

🙂
さくら
アラサー云々が問題点ではないと思います。 アラサーでも魅力的な人はいっぱいいますもの。 でもね〜 自己評価高めの勘違いアラサーは、正直イタいです。 トピ主様がそうでなければいいのですが。

言われても仕方ない

😱
てる
そう言いたくなるような態度が出ちゃってるんだと思うよ。 何か言われれば、顔に出るとか。 受け答え方にも、問題が…。 結婚は? と言われたら、「いい人がいたら結婚しますよ」とさらっと答えておけばいいのですよ。 売れ残りとか…言っていないで 「君みたいな良い女性と結婚する男性が羨ましい!」と 言われるように、仕事もバリバリこなしたり、自分磨きをしたら? ネガティヴになってる暇、ないよ〜!

それセクハラ

041
更紗
それ上司が言ったらセクハラやん。 「セクハラですよ」 て教えてあげて、それでも直らないようなら会社のコンプライアンス窓口に報告すればいいさ。 もしそうやって事を荒げたくないなら、君がモノの言い方を考えなきゃなあ。 >結婚は?と聞かれ、まだ自由を楽しみたいし、したいことがあると答えたら なんでそんなことを正直に言う。 「まだまだ未熟者で仕事を必死で頑張らなきゃならないときですから」とか、 「結婚出産となったら仕事に邁進できなくなるかもしれないのが不安で」 とか何とか殊勝に言っときゃいいじゃん。 >わたしも売れ残りと言われる時代がくるんでしょうか。 まあ売れ残りという言葉がその時使われてるかったら、どうなのか知らんけど、 婚活市場で年齢フィルターでふるい落とされ始める時は来るよ。 別にそんなん気にしなきゃいいんだけどな。

れっきとした

🙂
南東の風
セクハラです。注意してやりましょう!

セクハラ認定

😍
Ponky
皆さん、この事案からセクハラ認定を取るのが目的ではないでしょ? 上司の発言はほぼ真実です。 トピ主さんも「若い方が有利なのは分かる」「時は待ってくれない」のは 承知されています。その上で疑問に感じてるのが「そのまま、年齢順に 魅力・能力が劣っていく」とされてしまうのですか?ということですよね。 数名の方が書かれてるように魅力、能力は年齢を凌駕することはあります。 そういう女性になれれば良いのですが。

それはセクハラ

🙂
YOY
上司は仲がいい(?)部下への軽口くらいにしか思ってないんでしょうけど、それは立派なセクハラです。 しかもトピ主さん本人が不愉快に感じているんですから言い逃れできません。 売れ残りとか可愛い新卒が入ったら等と言う前に、結婚や恋愛のようなプライベートな話題を職場の人間がしつこく質問するのはセクハラです。 もし本当にトピ主さんが売れ残ったとしても、上司には一切関係ない事です。 私ならまず上司本人にやめるよう警告しますけど、できなければ人事直行で相談すればいいと思います。 本筋のアラサー女性は魅力ないか?ですが、そんな事はありません。 もちろん若ければ若いほどいいと考える男性も一部にはいるでしょうが、アラサーから30代の女性は若さと成熟のバランスが程よく、むしろ美しさが際立つ時期だと思いますよ。

えっ、まだ26なのに?

🙂
冬美
私も結婚なんてまだまだ考えてなかったなー。自分の稼いだお金で趣味や旅行を楽しんだりしてても全然いい年ですよねぇ。その上司は20代の時も今も楽しみがないんじゃない?気にすることないですよ。 ただ、イラッとしないように愛嬌のある返し方をした方がいいと思います。 ・「今だからそういえるけど手遅れにならんように」→「そうですよね〜、気をつけます(笑)」 ・「余裕もてるのは今だけだよ」→「今でも余裕があるわけじゃないですよ〜(笑)」 ・「来年可愛くて美人な新人入ってきたらどうする?(笑)」→「ホントですよね〜。今から戦々恐々ですよ〜(笑)」 とりあえず、まだ自由がいいからなんて正直に答えず、なんでも肯定して答えてやればいいんですよ。

30年前ですが、

🙂
りんごちゃん
女性が多い職場で、独身の先輩が嫁いだ後、三才下の私が24歳で独身の最年長になりました。 上司が、お茶のみ話のように、いい人いないの~、行き遅れるわよ~と、いじりのように いつもからかってきてて。「もぉ~~いつまでもいますよ!」「今青春してるんです」なんて 明るく返してたから、からかってきてたんだと思います。 その後縁があり、26歳で寿退社を伝えたとき、あたふたしておられました。 本当はもう少し勤めたかったのだけど、少しでも若いうちに…と洗脳されていたような気がします。 夫の転勤で移動したり、事情で子どもが出来たのも30代になってから。 夫婦でいろいろ楽しんでからの出産でそれはよかったけど、26歳で結婚したのは 早かったなぁ‥と今は思います。 変に対応していたら、私のようにずっと続くと思うので、嫌だと思ったら そんな言葉がかかったら、あまり反応せず、その場を立ち去ったり ふっと笑って、スルーすればいいと思います。 失礼な人に悩む必要はないですよ。

セクハラです

041
詩音
「私は商品じゃないので売買なんて出来ませんよ。」 「来年、新人の子にセクハラと訴えられないと良いですね。」 とニッコリと牽制しては? 変な思考回路の持ち主のことで悩むだけ損ですよ。

ものは言い様

🙂
下げて落として
>結婚は?と聞かれ、まだ自由を楽しみたいし、したいことがあると答えたら なんでこうストレートに言っちゃうかなあ。本心だろうしトピ主さんの気持ちは解る。でも感じ悪いですよ。 上から目線だし「ワタクシ、その気になればいつだって結婚できますから。ほーっほっほっほっ」って感じ、高笑いさえ聞こえて来そうです。何より既婚者をバカにしてるようにさえ思えました。『不自由な生活してますよね』って事だから。 そういう時はね「そりゃしたいですよ~でもこればっかりは。なかなか良いご縁が無くて困ってるんですぅ」と自分を下げて落とすんです。 職場に好きな人や恋人がいなければ「したいんですけどね、彼がハッキリしてくれなくて」と濁す。お節介な上司が「良い男を紹介するよ」なんてのを防げるでしょ? とにかく自分が泥を被る形にしとけばまず間違いありません。こんなことで悩むのは可哀想だと思いますけどね。

その年代の先輩がいましたが

🙂
ぎんねこ
二十六歳だと、腰掛程度の職場の名残のある所だと、そういう聞かれ方するでしょう。私が新人で、入社した時、仕事を教えてくれた先輩が、ちょうど二十六でした。でもその当時、フィアンセはいて、一年後ぐらいにご結婚されました。結婚が決まった時に、上司に報告したところ、「どうするつもりかと思ったよ」といわれたそうです。 それは三十年前のお話で、現在は令和です。もっと女性の生き方は多様化していますね。その先輩は、結婚後も勤め続け、産休を取った女子社員として、初めての人でした。第二子の時に、旦那様のご実家にはいられるから、退職だったように思います。 トピ主様は、もっと欲張りになられて、恋愛も、結婚も、仕事も、出産も、子育てもと、どんどん可能性を拡げられる年代だと思います。そろそろいいひとはいないのかい、艶っぽい話はないのかい、ぐらいのことだろうと思います。ぜひ来年は、恋に行き、仕事に生きる、そんなバラ色な年にされてください。

セクハラだけど

🙂
若狭
トピ主さんのウリが若さと見た目だけだからでは? 実際は分かりませんよ。 ですがそのセクハラ発言をされることが増えたということはそういう目で見られるなりの言動をしているのかも。 職場でのことなのに仕事で反撃ではなく年齢的魅力で勝負しようと反応してますからね。 見た目以外をアピールしてみたら周囲も変わるかもしれませんよ。

ブーメラン

041
カムカム
おっさんにまともに反応することないですよー あなたの反応が欲しくて言ってきてるのです その上司も「いまだからそういえるけど」いつまでも上司面できるとは限らないし 「余裕持てるのは今だけ」かもしれないですよね笑 結婚は?って聞かれたらそろそろ真剣に考えたいですやいい人に出会えたらなど常套句で対応すればいいと思います 「来年可愛くて美人な新人」のところは 来年優秀で優しいイケメンだといいですねーって返しはどうかな?嫌味すぎるかな笑

「厚生労働省・セクハラ」で検索

041
フロマージュ
昭和の会話かと思いました。 どんな時代錯誤な職場なんですか。 「厚生労働省・セクハラ」で検索してみてください。窓口が記載されています。令和の世ではそんな物言いは許されないのですよ。 まずは当該サイトをプリントアウトして机の上にでも載せておきましょう。 二度とそんなこと言わないように。 最後に本題ですが、私が住んでいたフランスではアラサーどころかアラフォー、アラフィフと年代が上がるに従って、女性は艶やかで魅力を増し、男性から大切にされていましたよ。 女性はワインのように熟成して美しくなるのです。 残念ながら、知性と教養がなければ理解できないでしょうけれど。

物凄いセクハラ

🙂
サクサク進め
若いのを楽しんで何が悪いんでしょう。 今だけだったとしても、それだって何が悪い。 そして更に悪いのは「若い女性にしか価値が無い」と言ってくる事。 時代錯誤も甚だしいモラハラセクハラ、酷すぎですね。 というか、上司、あなたに関心あるんだと思う。 相手にされないのでセクハラになってると。 私も20歳の頃に35歳の子持ち上司から付き合えと迫られて無視したら散々言われた。 でもこれは昭和の話。 令和の今は、もうこんなセクハラ絶対に許しちゃダメですよ。 (当時の私も徹底的に戦いましたが) 録音して証拠を固めて戦って下さい。

その会話時の、

🙂
果実の森の住民
雰囲気とノリによりますね。 休憩所でのジョークノリで”お互いに”そういったノリで話していたらスルーでしょうけど、 主様はそう取らなかったのでしょ? ならば、セクハラに当たるのでは? と、言うのは主様の望む答えでは無いでしょうね。 まぁ、上司は”外見”や”年齢”で言ってますが、主様はそういった価値観とは違う価値観で話をしている。 だから、主様に対して”売れ残り”といった表現をした。 でも、主様は”女の魅力は見た目や年齢では無い”と思ってる。 それで良いのでは? だから、 >まだ自由を楽しみたいし、したいことがあると答えたら ↑ こういう答えをしたのでしょ。 ならば、それを貫けば良いだけ。 まぁ、かつて”クリスマスケーキ”と揶揄されてましたが、違うと思うでしょ。 失礼ながらクリスマスケーキならばしっかりと”売れ残り”になってしまいますが…(ごめんなさい!) ただ、現実論として、”女性は若くて美人が良い”と言った男性が多いのも確かです。 でもね、これ、女性も同じこと言ってるのを分かってます? 昔は”三高(高身長、高学歴、高収入)”って男性を見ていた時代もあるんですよ。 今だって、男性に求めるのは”年収1,000万以上でイケメン”なんて当然の語という言う女性って結構いるでしょ? 結局はお互い様なんですよ。 主様は面と向かって言われちゃったからムカついただけ。 ある意味、上司はアドバイスのつもりなのでしょうけどね。 って言うか、 >わたしも売れ残りと言われる時代がくるんでしょうか。 ↑ ご自身の言葉を思い出しましょうね。 年齢よりも”自由と目標”が優先なのでしょ? 逆に、そうやって心配になっちゃうのなら、 主様の発した言葉は”ウソ”になってしまいます。 まぁ、その上司さんとの会話をもう一度思い起こしてみて、 自分の中の本心を見つめなおすことです。

セクハラと言えばそうだが

🙂
一灯
受け取り方はあなた次第です。 セクハラと目くじらを立ててどこかへ訴えるか、 彼らの言うことも一理あると思って受け入れるか、 どちらを選ぶか、あなた次第です。

その上司は奥さんを「買った」のでしょうか?

🙂
ねも
「なら奥様は何歳の時にお幾らで買われたのですか?」と言ってやりたい上司ですね。 あるいは「別に〇〇さんに買ってもらう気もバーゲンの予定もないですよ」と笑ってバッサリ斬れば良いのですよ。売れなくなってもアンタはお呼びじゃない、とね。 ちなみにもう少し年がいくと「独り身は寂しいだろ?」という勘違い野郎が出て来るのでこれも注意してください。もしものために録音録画はしっかりと。

朝、起きて来ない子供への声掛けだと

🙂
水琴窟
今時、こんなセクハラ発言がある職場もあるのですね。 たぶん、26歳だから言われるのですよ。これが三十路手前の29歳くらいになったら何も言われなくなるかと。 例えるなら、義務教育でもない高校に通う相手への親心ですよ。 高校生の子供に親が、早く起きて来ないと遅刻するわよ、と朝声を掛けるようなものかと。 明らかに遅刻が確定している時間になってからや、不登校を決め込んでいる子供には何も言わないでしょう?  不登校でも就職したり、大検で進学したり道はありますし。 それでも今じゅうぶん余裕がある時期だから、つい言ってしまうのでしょう。 トピ主さんも20代半ばだから、今なら余裕があるけれど、段々そうもいかなくなると、親心で言っているのかと。 親心の忠告もセクハラの時代ですので、嫌ならセクハラと声高に主張すれば収まるでしょう。

セクハラではあるけど

🙂
嫌な言い方よね
同様の発言をしながら30歳過ぎて婚活を始めて苦労している話多いですよね。 いつでも入籍できる状況の恋人がいるとか、結婚前提のお付き合いを頻繁に申し込まれているとか、 本当に「いつでも結婚しようと思えばできるんです」状態なら良いですが 20代ではモテモテでも30過ぎて新たに相手探しから、というのは難しそうです。 私は医療従事者なので女性の出産年齢も心配しますが、人気職種の男性は ほとんどが20代で年下女性と結婚してしまいます。 女性の年齢が上がるほど、年上男性の良い条件の人は残っていないと言う現実。 「年下男性でもいい」と思われるかも知れませんが、「年上女性でもいい」と思う男性が いるかどうかはわかりません。少なそう。とりあえず私の周囲ではレアです。 母の職場で、二十歳で入社したアイドルにはまっているかわいらしい女性部下がいて、 「子供大好き。3人ぐらい欲しい!!」と言いながら28~29歳になっても恋人も作らず 追っかけばかりしているから 「お節介かも知れないけど、そろそろ結婚を考えた方がいいんじゃない?2~3人産みたいんでしょ?」 と言ったら「仕事辞めろって言いたいんですか!!」とくってかかられ 「辞める必要はない。私も子供を産んで仕事に復帰してるし。 あなたを大切に思ってるから、子供が欲しいならそろそろ考えた方がいいと思って」 と説明しましたがしばらく怒りは解けず、母は「言わなきゃ良かった」と 後悔していました。36歳から婚活を始めた彼女は現在40歳独身です。 「あの時素直にアドバイスを聞いておけば良かった。失礼な事を言ってすみませんでした。」 と謝られたようですが、時は戻りませんので。 結婚したくないならいいですが、したいなら逆算して計画的に動かないと後悔するかも。 上司の発言はかなり失礼ですが、私の母のようにあなたを大切な部下と思っての事かも知れません。

上司、、、それセクハラ

🙂
アラフォー
今度、言われたら「我慢してましたが、その発言はセクハラです。2度と言わないでください」て言ったほうがいいよ。 親でもないし、今は親でも結婚は本人の意志と相手がいないとできないから言わない親が多いのにね。。 たぶん、その上司は結婚して妊娠したら「子供がかわいそうだから退職しろ」だの、産休育休は迷惑だの、子供が体調崩して早退、休むたんびに嫌味言ってくると思う。 早めに対処したほうがいいと思う。

セクハラです

🙂
相談窓口の人
これはセクハラです。 トピ主さんの態度に原因があるとか返事の仕方が悪いという声もありますがそういうもの全く関係なく、これはセクハラです。セクハラ発言する方が悪いのです。 そもそも、「結婚は?」という質問が既にセクハラに該当します。トピ主さんから結婚の話を振ったか、「結婚しているの?」の意味でその質問をしたなら自然ですが、脈絡もなく興味本位で結婚願望を探る意味での「結婚は?」はこの令和の時代ではセクハラです。結婚や妊娠の希望が仕事の評価や昇進に影響してはならないからです。 私も同じ年の頃、上司に「もうクリスマスケーキの時期は過ぎちゃったな」「30までには手遅れにならないようにな」と言われました。 私も「それってセクハラですよ」とその場で言いましたが、周りの社員達が人事に報告したらしく、上司は人事に面談されていました。 「本物の妙齢の女性には言わないよ、26だから冗談で言ってるのに」「既婚者としてアドバイスのつもりだった」など言い訳していましたが、相手が26だろうと冗談だろうと聞かされる方は不愉快と感じるのだからセクハラと認定されるのです。 言えそうなら「そのような言葉はセクハラです」ときっぱり言ったら良いですし、言いにくかったら人事や社員相談窓口に「このような発言を日頃からされ続けているのですが」と相談する形で伝えてみると良いですよ。

若さや可愛さを売りにしてるからでは?

🙂
合理主義
真面目な話。 ものすごく仕事できて人柄も良くておまけに美人、とかならトピの様なことは誰も言わないんですよ。 むしろ、 「寿退社なんてしないでくれよ。〇〇さんいないとうちの部署回らない」 「〇〇さんの顔見るのが楽しみってお客さんもいるんだから」 なんて言われます。 逆に、トピのような発言をされてる人って、入社以来部署で一番若くてお嬢ちゃん扱いされていて、本人もそれを分かっていて最大限利用してるようなタイプです。 「(今はまだ最年少で甘えてられるけど)来年可愛くて美人な新人入ってきたらどうする?(笑)」 ってことです。 トピ主さん自身も >そんなに若さがなくなったアラサー女性って魅力ないですか? って書かれてるくらいなので、後者のタイプなんだろうと推察します。 若さと可愛さでアイドル扱いしてもらえるのは新卒からせいぜい3年目までですよ。 それ以降は立派に中堅社員扱いになりますから、いつまでもアイドル気分で人に甘えてるような人は途端に冷めた目で見られます。 何時まで子供のつもりなんだ? とね。 上司の発言を「セクハラだ!」と言うのは自由です。 ですがそもそもトピ主さん自身が『若い女の子であることを売りにしてる』のなら、ハラスメントには当たらないんじゃないでしょうか。

売れ残るって何ですかね。

🙂
りんご
女性の年齢に対する偏見、セクハラ発言も問題ですが、売れる売れないという言い方がとても気になります。 女性にとって結婚は売れたということなのでしょうか。 売れたってまるで物扱い。 これは女性は商品で男性から買ってもらえないと売れ残る、という発言ですよね。 結婚はそんな売買取引のようなものではなく、お互い自分で選択したパートナーとこれからの人生を共に歩むことだと思うのですが。 正直、冗談だとしてもそんなことを平気で言う上司の倫理観や人間性を疑います。 そんな上司の言うことを間に受けることなく、仕事や遊び、恋愛を自由に楽しんで下さい。 結婚したら、子供が生まれたらできなくなることがたくさんありますから。

若さと魅力は必ずしも比例しない、けど…

🙂
そら
>そんなに若さがなくなったアラサー女性って魅力ないですか? 「人による」としか言えません。 年齢は若くても若さを感じない人もいれば、幾つになっても若い人もいますし、魅力の有無と若さは必ずしも比例しない。ただ、結婚になると、ごく一部の例外を除いて「若さ」は大きなアドバンテージになるのは事実だと思います。 「経済力のないアラサー男性って魅力ないですか?」って言われたら何となくピンときませんか? そして、トピ主さんの親世代のオバサンはこの年になって思うのです。 トピ主上司が茶化して言っているその発言内容が、世の中の人々があまり表だって言わなくなった「本音」だし「現実」なんだなって。

セクハラだけど

🙂
アラフォー女子
トピ主さんのお仕事は若くて美人な新人が入ってきたら脅かされるようなものなんですか? それならいずれその職場にはいられなくなるので、資格取得とか転職準備はした方がいいと思う。 今どきは知らないけど、若くて可愛い女の子をだれでもできる業務内容で雇ってる会社っていうのは 私が就職活動していた時には確かにありましたし、そういう会社は30過ぎたら実力主義に変貌するので ぼーっとしてる人はやめざる得なかったですね。 職業人として魅力があるという意味に取るなら、若さと可愛さだけが武器で なんのスキルもないなら不要とされる日はそう遠くないと思います。 「私は若くなくても引く手あまたですから」と自信をもって言えるようにするのも大事な事です。 不愉快だろうけど、現実に若さと可愛さだけを愛でられてた仕事できない女の子が 30歳すぎたら徐々に周りに塩対応されるようになって、びっくりするとかよくある事ですから。 仕事さえできれば、職場では年齢も結婚歴も関係ありませんよ。 >わたしも売れ残りと言われる時代がくるんでしょうか。 きますよ。男女問わず35歳過ぎても未婚なら「売れ残り」ってみなされると思います。 それにビビってるなら、早目に結婚相手探した方がいいです。 女性の婚活は20代の方が有利なのも真実だし、子育てするなら若い方が絶対楽です。

人によります

041
匿名
セクハラの判断云々は置いといて… 〉そんなに若さがなくなったアラサー女性って魅力ないですか? 〉わたしも売れ残りと言われる時代がくるんでしょうか こちらの質問についてわたしの考えを述べます。 私は29なので、わたしから見ればトピ主さんはまだまだ若い、というより、年齢だけ見れば婚活での市場価値は高い方だと思います。 仕事にもある程度慣れ、社会人としてそれなりのスキルと知識がある20代後半女性は一般的にウケはいいはずです。 ただ、スキルも身につけず、悪戯に歳を重ねただけのアラサー女性に魅力は感じません。 同じ無知なら若い子の方がいいと考えるでしょう。 生きるスキルと教養を身につけている女性は何歳になってもモテます。 男性と遜色なくバリバリ働いて稼いでる女性に対し、売れ残りなんて発言そうそうできないでしょう? むしろ言わせない雰囲気を放っててかっこいいと思います。 トピ主さんも若いうちに踏ん張って仕事を頑張り、周りに売れ残りなんて言わせないようにすればよろしいかと思います。 結婚適齢期なんて今はあってないようなものですから。

30超えたら 言われなくなるから 今だけを楽しもう。

🙂
躑躅
>若さがなくなったアラサー女性って魅力ないですか? いえいえ、一杯 魅力がある素敵な女性は多いですよ。 ただねえ、 そんな頓珍漢な上司のそばでしか 働けない女性に 魅力ありか? と聞かれれば…トピ主様を存じ上げない私たちに 知る由もない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧