本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人とのデートの日に別の食事の予定入れますか?

恋人とのデートの日に別の食事の予定入れますか?

レス18
(トピ主 0
🐤
ttbn
恋愛
ホテルデートで1日ゆっくりしようしようとあらかじめ言っていたのに、当日になって「家族と食事に行く予定があるから」とディナー時前の解散になったことがあり、なんだか少し冷めてしまいました。。 しかも相手実家暮らしです。 恋人とのデートがあるとわかってる日に後から予定入れる人って割といるんですか? 休みが合わないからせっかく有給取って調整したのに、なんだかすごくやるせないです

ランキング

レス

そりゃダメだ

🙂
なんだそら
実家暮らしで毎日一緒にいる家族との食事の予定が入ったからと、せっかく有給取って休みを調整してくれたとわかっている恋人とのデートをとちゅうで帰るって、あり得ません。 即刻お別れすることをお勧めします。 その人は、あなたよりも自分の家族の方が大切なのです。 まかり間違って結婚なんかした日には、自分の実家ばかり優先させて、文句を言うあなたがおかしいと責め立てるようになるでしょう。 絶対やめたほうがいい。 思いやりも愛情も感じられません。

うん

041
くま2
予定を入れる人がいるかいないかで言えばトピ主さんの目の前に予定を入れる人がいるのでは? こんなの統計を取っても意味は無いよ。 それとも多くの「ありえない」を募って彼を吊るしあげるの? 気に入らないならお別れをするだけ。 それだけの話かと。

本当かな?

🙂
はは
家族と予定って本当かなと思いませんか? もしかしたら主様にもうあきているとか? どちらにせよ、そんな雑な扱いするような男はあなたからすててしまえばどうですか? わたしなら、バカにするな!と捨てます。 やはりあなたを大事にしてくれる男性とお付き合いしてほしいですね。

さすがに当日はないな

🙂
今回匿名
後から強制的に予定を入れられちゃうことはある。 約束があるのに自らの意思で予定をぶつけることはありません。 ばあちゃんの入院が1日伸びて、とーちゃん仕事、かーちゃん仕事、弟免許無しで自分しか迎えにいけないくて、恋人に頭を下げて予定変更してもらった事がある。 山ほどお年玉をくれて、免許取ったら自分の車をダタでくれた叔父さんが都会から急にばーちゃんに会いにくるから顔を出せって言われた時も、義理を欠く訳にいかないから駅まで貰った車で迎えに行かなきゃって予定変更してもらった。 まあ、かーちゃんが早めに言ってくれるから、さすがに当日変更ってことはないけどさ。 日程というのは移動できるものと自分じゃどうにもできない事があってさ。 親戚の関係なんてものは若い息子世代に発言権なんてなくてね。 どうにもできないなら、どうにかできるデートの方を移動してもらうのがお手軽なのさ。 もちろん、彼女の家族や親戚関係の義理事が入れば、そちらを優先してもらうよ。 だっていつの日か自分の義理の両親になるかもしれないからさ。 了見の狭い彼氏って評価じゃ結婚の申し込みの時に困っちゃうからさ。 ま、今の女房殿だけどね。 おかげで自分は義父母には大事にされているし、女房殿もウチの両親に気にいられてる(女房殿がどう思っているかは怖くて聞けないが) 多いかどうかは知らないけれど、デートの予定変更なんて星の数ほどしたと思うよ。 まあ、3か月先のデートの予定を立てるバカップルだったからね。 その間に外せない何かが入っても不思議はないよね。

世間一般に、そういう人がいるかいないかは関係ない。

🙂
タイトルのとおりです。 他人がどうであろうが、彼はそういう人なんです。 だからあなたには、納得できないなら別れるOR付き合い続けるなら納得する、の2択しかありません。 どっちにするんですか?

うーん

🙂
natsuno
そのデートの前に二人の間で何かありましたか? 単純にデートの日に予定が入ったから解散というより、もう冷めてるというアピールなのか、丸一日過ごす気はなくなったってことなのかもしれませんよ。 有休までとって調整したデートの日に、予定を入れる人ってなかなかいないと思いますから。

二の次の扱い

🙂
別れちゃえば
恋人よりも、 家族との予定を優先させる しかも非常事態では無い用事 当日のドタキャン 有給取ってホテルで1日過ごすという 楽しいイベントの時に・・・ そういう人はもう相手を好きじゃないし大切に考えてなくて 二の次扱いしています。 恋人では無い相手にそういうことをする人はわりといるのではないでしょうか。 あなたのそばにもいるし。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
トピ主が男性なのか女性なのかはわかりませんがよくあることではないでしょうか。お付き合いしているのかしていないのか、お付き合いしているならどの位の期間のお付き合いかで状況は変わります。お相手の性格にもよりますが、トピ主との約束の前から家族との約束事があったのかもしれませんし、その約束事を告げずに予定を入れたのか、知っていて予定を入れたのかはお相手しかわかりません。また、相手からしたら最初からディナーに行かないつもりの予定でいたのかもしれないです。情報が不足しすぎているためレスもあいまいですよね。一番早いのは直接そのお相手に事情を聴くことではないですか?事情も聴かないで勝手に冷めるのは勝手ですが、それは相手のことを思っていない証拠でしょうからお互いさまってことになりますよね。ご自分の理想の恋愛を相手に求めるのではなく、好きになったお相手がどういう人なのかを見極めることが必要ですよ。見方やお相手の事情によりガラッと変わる可能性もある内容だと思います。ご自分でしっかり確認し判断してください。ちなみにもう冷めているのであれば早く忘れた方がいいですよ。時間がもったいないですよ。恋に恋する年頃でもないですよね?

なんとなくだけど

🙂
沙羅双樹
トピ文を読んだ時に、トピ主さんが男性かと思ったのですが…。 もしそうなら、ホテルデートで一日、というのが彼女にしたら嫌だったのかもしれないです。 勿論、それならそうと計画を立てる前にきちんと言うべきですけどね。 冷めてきているので、それすら面倒だったのかもしれないですね。

されないからなぁ

🐶
>恋人とのデートがあるとわかってる日に後から予定入れる人って割といるんですか? っと聞いちゃってるけど 割と、なんているわけないよね? トピ主さんの性別が書かれてないけど まぁ何にしろ有給までとって「ホテル」で過ごすだけって 私なら大切な相手じゃないんだな って思うからそもそもそんなデートしか出来ないなら その人は“恋人”ではないよねぇ、 って思うなぁ。 その理由は嘘では?という意見もあるけど 理由なんてどうでもいいけど なんにしろホテルの後の外食ですら面倒と思われる関係って事だからなぁ。 「やるせない」なんて言ってて トピ主さん大丈夫?って思うよ? そんな扱いされてるって気付いて~ って言ってあげたいわぁ。

もしかして。。

🙂
匿名
たぶんこの先には別れがあるのではないでしょうか? いわゆるドタキャンで、 デートを断る口実に家族を利用したのだと思いますが。 新しい恋人候補でもいるのかもしれません。

トピ主さんは男性ですか?

🙂
るう
他の方も書かれてますが、 トピ主さんが男性だったとして、彼女はホテルデートで1日ゆっくりが嫌だったのではないでしょうか? ちなみにホテルデートってラブホテルに昼から夕方くらいまで滞在するってことですか? 私だったらそういうのが頻繁だったら嫌だなと思いますね。 >なんだか少し冷めてしまいました 相手もすでに冷めてると思いますよ。 ラブラブだったら絶対デート優先すると思うので。

よいお付き合いではないかな

041
慶次
当日に家族との用事を入れるという事は、あなたの優先順位が低いんですよ。 付き合ってどれくらいか分かりませんけど、またドタキャンしそうですね。あなた以外女いる気もしますけど。 ところであなたは男?女?彼氏と何ヵ月?何年?のお付き合いなんですか?

残念でしたね

🐶
すず
もしかして、主さんお仕事などでお疲れなのかなぁ、と思いましたよ。 1箇所でゆっくりするって、案外稀な気がしたからね。 お相手は家族とお食事に出かける、という所からして、アクティブなのでは? 若さゆえ、あまり細かいところまで話すのはしんどいかもだけど、もう少し前もって会話しておけたら良かったですよね。 どんなに合うと思う相手でも、所詮は他人だからね。 最近会えてないから、久々に有給取ったから。ゆっくり一日一緒に過ごしたいと思っているよ。 ぐらいは言っておいても良かったね。 もし伝えてあったなら、単純に合わない、合わせる気がない相手だよね。 まぁ、今回は悲しかったですね。 でもこういう事って、案外大事だと思うから。今わかって良かったのかもしれませんよ。 これからに生かせるから。 ちなみに私は相手に合わせます。大抵はね。 どうしても短い時間しかいられない時は、前もって話しておきます。 そうすれば相手も選択できるからね。 されて嫌なことは、もう過ぎ去った事だから、仕方ないけど。 他人は変えられないから、自分はしないように気をつけるだけしかできないよね。 好転していきますように。

これ、男性の投稿なら・・

🙂
さーや
話は変わって来ますよ。 1日デートと言ってもホテルで過ごすだけなんてまるで女性からしたら「その為に」呼ばれているような気になりますから。 きっと今までもそういう扱いを繰り返していたのでは? もしこれが女性の投稿なら「あなた(主さん)の事を大して好きではない」という事でしょう。 あなたと居るよりも、家族や友人と会ってる方が楽しい!という感じで。

夜まで一緒にいたくない

🙂
kaoru
ホテルデートってホテル内のジムやスパ、ショッピングを楽しんでレストランやバーで食事するようなデートじゃないんですか? まあそれだったら何でわざわざ後に家族との食事を入れるのかな?って思うけど。 部屋でご休憩するだけのホテルですることしてダラダラするデートなら休日がもったいなくて夕方には切り上げたいと思うでしょう。 家族と食事は口実で、夜までベッタリいたくないってことなのかも。 正直そういう提案されても…有休取ってくれてありがたいというより見苦しいと思っちゃうね。 後者のホテルデートならね。

トピ主さんが男性だったとして

🙂
めい
彼女と「ホテルデートで1日ゆっくり」と言えば聞こえはいいけど、トピ主さんの欲を長時間かけて満たしたいというプラン。遊びや食事に連れ出すこともない。ホテルだけおさえておいて「ゆっくりできる」の押し付け。 ということであれば、はいはい日中ゆっくりしてあなたの欲は満たしますよと。それで恩着せがましくダラダラ過ごすなら、夜は家族とご飯行った方が有意義なので。と呆れられている可能性もありますね。 「せっかく有給取ってもらったところで、遊びに行くでも食べに行くでもなくホテルに閉じ込めて。何のつもりだか」という不満ということになるでしょう。

内容次第

🙂
さとみ
まず、「ホテルデート」とはどのようなものか。 ビジネスホテルやラブホの一室でダラダラ・・・とかではなく、 高級ホテルでエステ、マッサージ、温泉、 ラウンジやレストランの食事、ルームサービスなどをふんだんに利用して、 贅沢に過ごすという感じ? 前者なら、「そりゃ~朝からその調子なら、夕方には飽きるよね・・・。 ていうか、仮に夜まで一緒に過ごしたとして、 家族と食べに行くものよりも魅力的な何かを用意していたの?」と思います。 デートの約束そのものをすっぽかしたのなら、 「先約なのに。ひどい!」と思いますが、 夕方前まで、ほぼ一日一緒に過ごしたんだし、十分じゃないの?と思います。 後者で、メインイベント級のディナーも予約してあったというのなら、 ちょっとひどいなと思います。 が! 「家族の食事」とは? その意味合い次第かな、とも思います。 例えば、家族の快気祝いとか、誕生日とか。 遠方に住んでいて滅多に会えない家族・親族が帰省してきたとか。 兄弟が婚約者を連れてあいさつに来たとか。 滅多に行けないような高級料理に誘われたとか。 急に決まったのかもしれないし、 前々から決まっていたけど、自分はあなたとの約束があるから不参加で・・・と思っていたが、 家族から「お前も一緒に!」ときつく言われて断れなかったとか。 そういった特殊な事情があるわけでもなく、 なんなら、食べに行くのもありふれた店・・・ となると、自分より家族を虎たことにモヤモヤする気も分かる気がする。 でも、最初に挙げた前者のようなホテルデートなら、 夕方まで一緒にいればお腹いっぱいというのも、また事実。 で、どういう状況だったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧