本文へ

結婚の約束したけどふられました

レス20
(トピ主 0
😢
ぽちゃこ
恋愛
29歳の♀です。
3年半付き合って、2年同棲していた彼氏に昨日ふられました。
今まで何回も結婚の話はありましたが、彼氏がまだ決心がつかないとのことでしたので、先延ばしになっていました。
今年の7月頃にもう一度話し合い、
年内には結婚してほしいと伝えたところ、12月までにはプロポーズすると言ってくれました。
11月30日頃、再確認のために、「年内にはいい報告ができるよって両親に伝えてもいいんだよね?」と聞いたところ、彼は大丈夫だよと言ってくれました。

ふられた前日までなんの前触れもなく、明日イルミネーション見に行こうねって約束までしていました。

もちろん、私の親にも何回も会ったこともありますし、私も彼の両親にも、正月やイベント時に会ったりもしていました。

ふられた原因としては、
やっぱり結婚の覚悟ができない。私の人生を背負えない。今まで私や周りの期待にも応えようとしてきたけど、
これ以上その生活を続けて結婚したら、自分がパンクするってことでした。。

彼の気持ちも分からない訳ではないんですが、本当に前触れもなかったため、ものすごく辛いです。
同棲していたので、荷物の整理や住所変更など、やらないといけないことは多々あります。
ほんとに辛くて、もうこれから先恋愛をするのも怖いし、どうせまたどこかで裏切られるんじゃないかという気持ちを背負いながら生きていかないといけないのかと思うと、しんどいです。

このような経験された方いらっしゃいますか?立ち直れるか、不安でたまらないです。

ランキング

レス

もう同棲しちゃだめだよ

🙂
カゴ
婚約の末の同棲は良いけど当てのない同棲はもうしない事。 二年も同棲していたら相手の悪い所しか目につかなくなって新婚の浮かれ気分や勢いで結婚!というのも無くなってしまうに決まってる。 時期尚早。 不安なのは仕方ない、けど、その不安を埋める為に次へgo!って考えもできるじゃない? まだまだそんな気になれないと思うけど安易な同棲はダメだよ。

プレッシャーのかけ過ぎ、だから嫌われた

🙂
ミライ
それに尽きます。 彼だってきちんと結婚を考えていたのです。 でもあなたの『ねぇ結婚は?!まだなの?!』というプレッシャーがすべてを台無しにした。 愛を枯らしたのです。 彼だってきちんとあなたを愛していたはず。 彼もお気の毒です。 あなたは単なる被害者じゃないですよ。 ポチを良く見てね。

良く頑張りました

🙂
アカペラ
トピ主さんは、結婚がしたくて頑張ったんだと思います。 お疲れ様でした。 結果には繋がりませんでしたが、半年くらいして落ち着いたら、冷静に振り返って下さい。 半年でも、振り返ると未だ、泣いちゃうかもしれないけど、今回の経験を次に活かさないと、ダメな恋愛・ダメな同棲でしかなくなってしまいます。そんなの、嫌じゃないですか? トピ主さんは「裏切られた気持ち」が今は強いですけど、それは彼氏さんがギリギリまで悩んでトピ主さんを大事にしていたからこそ、「気付かせない気遣い(思いやり)」なんですよ。 今は、そう思えないのも仕方ないですが、それに気付いたら、もう「裏切られたなんて思ってごめん。ずっと私を大事にしようと頑張ってくれてたんだよね」と思えますから、裏切られるのが怖いと思わなくなれます。 今は仕方ないんですよ。振られて辛い気持ちの中にいますから。 どうしたって前向きになれないし、「私が」辛い気持ちの方が強い。 時間薬で、辛さが和らいだら、次は「私が幸せにする!」と思える相手と恋愛しましょう。 どうか、良い出会いが有りますように。

同じような経験があります。

🐶
ボリス
私は28歳の時に2年同棲してた彼に振られました。 私の結婚願望が強すぎたため、「ゆくゆくは結婚したいと思ってるけど今では無い。期待に答えられない」と言われました。 当時は私の周りの結婚ラッシュで、私自身焦って彼を急かしてしまったのかもしれません。 あの時はめちゃくちゃ荒れました(笑)幼馴染の結婚式も断り、精神状態が異常でした。 あれから7年経ちましたが、彼の事は完全に忘れてます。 振られた当時は、家探し・諸々の手続き・仕事もあって本当に辛かったです。毎日泣いて、死にたくなってました。 でも!時間が経てば忘れますよ! 「時間が解決する」とよくいいますが、本当にその通りです。 今は辛いかもしれませんが、2年も経てば忘れちゃいます。

うーん

🙂
まーこ
現実的なことを書き出せば、彼の気持ちは変わることはないのは明白なので、早く忘れることです。 どうすれば忘れられるか、それはなるべく彼との思い出のないところへ引っ越すことです。 そして、次の出会いを探してください。 あとは、安易に同棲しないことです。 古い考えと思われるかもですが、同棲というのは、男性にとってメリットだけど女性には何のメリットもありませんよ。

レスします

🙂
さわき
プレッシャーをかけすぎましたね。 男がプロポーズするのが当たり前みたいになっていますけど、人によっては相当なプレッシャーですよ。 トピ主からプロポーズする気はなかったのですか? あなたが引っ張っていく関係ならうまくいったかもね。 次回はもう少しお相手の気持ちを汲んであげることができたら、きっとうまくいきますよ。

彼の結婚適齢期ではなかった

🙂
トト
大変でしたね。今はまだ頭の整理がつかないと思いますが、29歳ならまだまだこれからだと思います。 結婚はどちらもそこそこ熱量を持っていないと実を結ばないので、2年の同棲生活が彼の熱量を覚ましたのかもしれません。その上、大体の人は追われると逃げたくなるので難しくなったのかも? あとは彼の結婚適齢期(結婚したくてたまらない気持ち)がまだ来てないと言う事で、これは誰に諭されても彼自身の話なので仕方ありません。 でも先延ばしで期待させられた事は腹立ちますよね。(個人的に嫌われたくないからと八方美人で結局人を傷つける人が苦手です。特に大事な事は早目にハッキリさせるべきなのに。) もう彼の事は考えない、が一番ですよ。 これから少しの間、しっかりと休んだら行動したほうがいいと思います。 結婚したがっている人と出会うと話が進むのが早いですよ!そうなった時、今の辛さも良い人生経験だったときっと思えます。頑張って下さいね。

だいじょうぶ

🙂
いち子
立ち直れますよ。 29歳か~。 彼も同い年くらいだったのかしら。 まあチャラ男だったというだけだよ。 まだ20代のうちに分かれて同棲解消できたのはある意味ラッキーだったのかもしれないよ。 まあしばらくは落ち込むでしょうけれど、世の中にはもっと誠実で素敵な人はいますって。

プレッシャー

🙂
さくらなみき
あなたから何回もプロポーズして振られてるというか保留されているのに、12月にはプロポーズするようプレッシャーをさらにかけられてうんざりしたのかもね。 2年も同棲してたなら、2年結婚できてたでしょ。 同棲と結婚って書類だけの問題のような気もするけど、どう違うんだろう。 この二年間は責任のない楽な同棲だったということですよ。 まぁ手放しても良い人レベルだったと言うことです。 悲しんでも事実ですから次行きましょ。

もう同棲しちゃダメ

🙂
匿名
同棲しちゃってたら、よほど一年とか最初から期限決めてない限り、ずるずる行くし、結婚にわざわざ踏み出すメリットもないのだから(既に一緒に住んでる)、深く考えたら結婚をわざわざするの嫌になるのもわかる気がする、と女の私でも思います。 付き合ってた期間のうち半分以上同棲期間だし…。 また人を好きになれるかはわからないけど、結婚したいなら、次からはどんなにねだられても同棲しない、一緒に住むのは結婚する時だけって決めた方がいいと思いますよ

同棲してた29歳女性と

🙂
りーず
結婚するメリットって全く無いです。 夫と結婚前に、旅行に誘われました。 親に嘘ついて旅行なんて無理よ。 と、お断りしました。 あなたの事結婚相手と思うからこそ 親に嘘は嫌だと。 再び誘われて、今度は親に正直に話しました。母は旅行に行きたいなら結婚すればいいじゃない。と言いました。 そのまま夫に伝えました。 結婚した夫に、結婚した理由を聞いたら 上記の思い出話をしてくれました。 手に入れたいと思われなきゃね。

ヒントになれば

041
くま2
男性の恋愛って大雑把に分けると二通り。 相手とのお付き合いが活力になる恋愛と負担になる恋愛。 活力は即結婚願望に繋がるから良いとして、考えていかなければならないのは負担になる恋愛。 これ負担だから駄目だということではなく負担を背負う覚悟で恋愛や結婚を実現できるのか、それとも負担になるなら恋愛も結婚も止めるのかという判断があるよ。 彼目線ではトピ主さんは活力ではなく負担を必要とする恋愛だったんじゃないかな? トピ主さんがそういう女性なのか、二人の関係性がそうさせたのか分からないけど。 彼を想像するならお付き合い時の負担に関しては受け入れられたんだと思うよ。 受け入れたというよりも許容範囲だったんじゃないかな? だけど、結婚となった際にトピ主さんという負担を非常に重荷だと感じてしまったんだと思う。 女性の多くは愛情があれば男性が女性との結婚という負担を担ってくれるものだと勘違いをしている。 恋愛や結婚で男性に活力源にならない女性が結婚に苦労するのはこれが理由だと思うよ。 活力源になるような女性に結婚への悩みはないので。 あるとしても多くの申し込みの中から選別する際の悩みくらいかと。 負担系の女性とのお付き合いや結婚は男性に相当な覚悟が必要。 お付き合い時に負担を感じさせるような女性なら結婚後はもっと大きな負担になるので。 この彼の選択を「裏切り」と言いのけてしまうトピ主さんの問題は大きいのかもしれない。 結局、次の恋愛も負担を背負う相手探しに明け暮れてしまうのかもしれないので。 お付き合いをしてけば自分が相手の負担なのか活力なのか分かると思うんだけど。 それとも女性はまだ男性が女性という負担を背負うのが当たり前だという感覚なのかな? 厳しいけど意識を変えないと繰り返すよ。 男性の活力源になれる女性になれるなら何にも心配はない。

素朴な疑問

🙂
至極当然の結果
元カレの「私の人生を背負えない」って言葉が出てきた理由が気になる。 トピ主さんって2年間の同棲の間、仕事してどのくらい費用負担していたの? それが元カレがあなたとの結婚を止めた最大の理由だと思うんだよね。

だんだんに忘れられます。

🙂
lemon tea
失恋直後は、なかな忘れられないと思いますが、、 その彼とは、縁がなかったと思いましょう! 4、5、6年っとだらだら同棲を続けなく良かったと思える日が来ると思います。 すぐに婚活して、、新しい好きな人を作りましょう!←これが一番早く忘れられる。 結婚出来る人とは、トントン拍子に進むものなのです。 いろいろ乗り越えて結婚した人もいるかもしれませんが、、 私も好き、あなたも好き、じゃあ、年齢もいい頃だし結婚しましょう!ってね。。。 そんな結婚が結構あると思います。 紆余曲折を経て結婚より、、トントン拍子に、、って感じの結婚の方が多い気がします。 そんな結婚を目指してみて下さい。 で、、他の人も言っているように、、同棲はやめましょう! 結婚前提での同棲はOK!結婚の設定は半年後、、、、 その場合は、、式場決めたり、親族との顔合わせの日付を決めたり、 一緒の方が、何かと進みますので、、、で、、最悪この間にとんでもないことが発覚したら、 結婚を取りやめるとかくらいにしましょう! だらだら、同棲はダメです。(今回の教訓は忘れずに、、、)

そうですね

🙂
ライラ
>彼の気持ちも分からない訳ではないんですが、本当に前触れもなかったため、ものすごく辛いです。 これは振られた側の常套句ですね。 振られた側は「突然どうして!?」と焦るけど、振る側はもっと前から「もうダメかも」と悩んで考えて絞り出した結論だから覆りません。 「ならもっと早く言ってよ!」と言いたいでしょうが、あなたにとって悪い所を他人はなかなか指摘できないものです。 自分だって完璧な人間ではないからね。 でもね、別れる前って必ず相手から何かしらのサインが出るんです。 身振り手振り、言葉の端々、態度、接し方など、一度だけでなく何度も何度も信号を送っています。 もしこれを「察してちゃん」と思ったのなら、自分自身を見つめ直しましょう。 >私の人生を背負えない これが一番気掛かりです。 同棲って、甘いだけじゃなくてリアルな生活だから、お金の問題は避けて通れません。 元彼とはどのように分担していましたか? また、結婚についても話した間柄だったなら、お金に加えて仕事や家事、子供や親のこと、その他将来像をどこまで共有していたのか、そしてそれらを元彼が快く受け入れたのか。 別れた以上は想像するしかないにせよ、トピ主の独りよがりになっていなかったかは再考の余地がありそうです。

あります。

🙂
匿名23
私もその年齢位の頃、同じような経験をしました。 同棲はしてませんでしたが、毎週末会って、その日まで順調でした。 ○日にプロポーズすると言われていて、当日になって。 仕事がもともと上手くいってない。もともと結婚はあと10年はしない。誰とだったらするわけではない。と言われ突然冷たくなって、混乱しました。 不幸中の幸いで、お金を払ってくれました。 そんな不誠実な人と、一緒にならなくて良かったです。 その人のことはさほど思い出しもしないです。 別かれた後、その後何人かお付き合いしましたよ。その人より大恋愛。 今は結婚しました。

大丈夫です。

🙂
いとちゃん
どんな悲劇的な失恋も,ほとんどの人は乗り越えてきました。時間が立てばきっと何かが変わります。新しい出会い,趣味,仕事・・・いろいろなチャレンジで人生はまた動き出しますよ。 ただ,他の方が書かれているとおり,もう同棲はしない方がいいですよ。同棲してしまったら,結婚に踏み込むきっかけがなくなります。特に女性が家事をしたり世話を焼いたりすると,男性にとってはそれだけで快適ですから,結婚という縛りを自ら背負い込む理由がなくなってしまいます。「この人と一緒に暮らしたい!」という渇望を感じさせないと,だんだん存在価値が下がっていって,ただの面倒くさい存在になってしまいます。 元彼氏さんは,「まだ決心がつかない」と言ってたようですが,単純に決心したくないから先延ばしにしていただけだと思います。結婚せざるを得ない状況に追い込まれて,逃げるしかなかった感じじゃないでしょうか。「結婚したい」と相手に伝えることがNGだとまでは思いませんが,結婚を焦っていると見られると,逆に結婚は遠のくような気がします。なぜ結婚したいのか?パートナーとどういう関係を築きたいのか?自分はどういう価値観を持っているのか?という自分がどういう人生を送りたいのかという気づき,成長,成熟があってこその結婚じゃないでしょうか。そういう価値観や思いを上手に相手に伝えられたら,カチッと響く相手がいるかもしれませんよ。

彼のことが本当に好きでしたか?

🙂
サンタ
同じような失敗をしています。 彼の気持ちが固まるまで待つことができず、自分の気持ちを優先してしまった。 トピ主のように「期日」「期日」と追い込んだら相手は逃げるんです。 結婚はノルマじゃないし、納期はありません。 トピ主さんは本当に彼が好きだったのでしょうか? 文章からは「もう結婚できない不安」しか書かれていなく、彼に対する愛情が感じられないで。 そういうところが一番問題なのでは?

彼氏は何歳?

🙂
ユウコ
彼氏の年齢にもよるけど、まだ結婚したくないんだろうね。 同棲は気楽だけど、結婚ってなると悪いイメージしか無いんだと思う。 彼氏の頭の中には、不自由さや煩わしさっていうマイナスのイメージしか持てなかったんじゃないのかな。 大切だったのは結婚の期日じゃなくて、結婚後の2人の生活がどんなに素晴らしいかどんな目標に向かって2人で歩いていくか話し合う事だったんじゃないのかな? 結婚したからってトピ主さんの人生を背負うわけじゃないし、2人で寄り添い合って生きていくだけなんだけどね。 彼氏は背負うなんて重たいイメージを持ってしまっていた、それじゃあ前向きに考えられなかったんでしょうね。 大切なのは結婚じゃなくて結婚後長く続く生活・2人の未来のほうなの。 そこにどんな明るい未来が待っているのか?暖かい生活が待っているのか?で男性の覚悟の持ち方が違ってくると思いますよ。 立ち直れるか? ではなく、自分の力で立ち直るんです、時間が掛かってもいいから。 考え方を変えれば自然に行動も変わってきます。 今回は裏切られたわけじゃなくて、2人での意思疎通ができなかったんです。 意思疎通ができないままに彼を追い込んでしまったんです。 今回の失敗を糧にして、次に進みましょう。 きっと大丈夫です。 少し心を休めたら、自分自身で言いましょう、私はきっと大丈夫!って。

がんばれー!

🙂
たりあ
全然乗り気じゃない彼に、だって約束したじゃん!てすがりついて嫌々結婚してもらっても、そんな男とは絶対幸せになれません。 そんな彼はいりません。 愛は終わってます、執着だけ残ってます。 私は32歳でクリスマスに振られて年末までドン底、 一念発起して年明けに結婚相談所に申し込みして、 怒涛のお見合いラッシュをへて7月に入籍しました。 6年経ちましたが主人と超ラブラブで可愛い子どもたちにも出会えて幸せな毎日です。 いまとなってはフってくれた彼に心から感謝です。 トピ主さんと結婚したい!トピ主さんじゃなきゃ絶対嫌だって言ってくれる男性、きっといます。 29歳は全然若いです、楽勝です。いまからでも何とでもなります。 トピ主さんに幸せな未来がありますように応援しています! がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧