本文へ

振られたのにまた告白ってアリ?

レス26
(トピ主 0
🐶
さくら
恋愛
8歳年下の社内の男性に片想い中です。 束縛が強い女性と付き合っていた彼。その女性と別れたのでLINE交換をして、それなりに仲良くさせて貰っていました。 今年のバレンタインに告白をしたら 「今は1人の時間を大事にしたい。誰かと付き合う事はしたくない。でもさくらの事は嫌いじゃない」と振られました。 いかにも「振る口実」みたいなセリフですが諦めきれず。誕生日の時にプレゼントを渡してまた告白するもスルー。プレゼントは喜んでくれたけど。 社内で1対1だと話すのに、他の皆がいる時はあまり話しかけてくれません。 もう無理なのはわかってるし、ただの貢ぎ女になってる事もわかっています。 私の事を何とも思ってないのもわかっているから忘れたいのに、ほぼ毎日顔を合わせます。微笑みかけられると嬉しくなってしまう自分に腹が立ちます。 社内の雰囲気を壊したくないから彼のことを無視する事はしたくない。 なので次のバレンタインで告白して、ダメならそれできっぱり諦めようと思ってます。 こういった状況で告白して、あわよくば上手くいくことってあるのでしょうか。

ランキング

レス

ないよ。

🙂
タイトルのとおりです。 次告白して付き合えるなら、今既に2回断られてるなんてことになっていません。 2回も断られているんだから可能性はほぼゼロです。 振られたのに2回目告白ってだけでもしつこいし、社内で気まずくなるかもとか相手が迷惑かもと察することができず相手の気持ちも考えられず、自己中ですよ。 なのにまた告白? 彼は8歳も年下にもかかわらずあなたを好きでもないのに社内だし気まずくならないように思いやって優しく振ってくれています。 あなたは8歳も上で彼のこと好きと言いながら思いやれない空気読めないのにね。 次告白したらいい加減こっぴどく振られますよ。 あなたが言うようにもしも万が一OKしてもらえることがあっても、今の自己中なあなたじゃ長続きさせることはできないです。 もう2度も振られているんだから、思いやれない自己中な我が身を振り返って自分磨きした方がいいですよ。 相手が本当に可哀想。

有り得ません!

😨
@RIN
仕事がやりにくくて 彼は困ってますよ。 せっかく 精一杯の配慮で 距離を置いてくれてるのに…… 年上の女性に追いかけ回されてると 吹聴されても 大丈夫ですか? 冷静になりましょう。

きっぱり諦められるのならね。

🎶
ご自由に。
>次のバレンタインで告白して、ダメならそれできっぱり諦めようと思ってます。 まあ本当にきっぱり諦められるなら再度告白してみれば良いと、思いますが。 実際何度も告白して付き合えたって人も居ますよね。 ただ第三者として見ると、ですが、女性の8歳上って男性も素直に嬉しいと思わないかも知れません。 若い男性が年上でも大丈夫ですと言うのですが、お付き合いしている内に自分も年を重ねていくといつまでも年上が良いとは言わなくなる傾向が多々ありますよね。 また女性が年上で、いわゆる結婚適齢期だとするとお付き合いしてすぐ結婚の話になりますからね。 男性もプレッシャー感じ始めます。 個人的にはお付き合いも別れも社内だと色々大変だと思いますね。 お付き合いしてても別れたとしても本人達もだけれど周りも相当気を使う。 まあそうは言っても好きになってしまったのなら仕方無いですけれど。 でも1年近くも思い、バレンタイン、誕生日と告白しても彼も心動かされて無い様子ですので、やや厳しい反応が見えてはいますが。 そもそも今彼女も居ない、女性から告白されて居る、其の女性に好意があるなら悩むことも無しさっさと告白受け入れそうですし、最初はそうでもなかったけど、段々其の気になったと言うなら男性から何かアクションありそうですからね。 最初にも書いたように「トピ主さんの為にも」振られたら綺麗サッパリ諦めた方が良いと思います。 まだ希望あるかもと好きで居ても時間は過ぎるだけで、あっという間に年を重ねますから。

ナシです。

🙂
あのね
しつこい。 >社内の雰囲気を壊したくないから彼のことを無視する事はしたくない。 違います。 社内の雰囲気を壊したく無いから彼が穏便に対応してくれて今があるだけです。 三度目の告白をしたら、いい加減にしてくれと大事になる可能性もある。

ないです

041
いろいろあります
>こういった状況で告白して、あわよくば上手くいくことってあるのでしょうか。 ないと思います。 他の皆がいる時はあまり話しかけてくれないというのは、残念ながら脈なしの兆候だと思います。 とりあえず毎日軽い連絡を続けて、ある日から一切連絡をしないぐらいの卑怯な駆け引きでもしないと無理だと思います。 彼の言うことは基本的に信用しないほうがいいと思われます。 束縛の強い女性と付き合っていたことも本当かどうかわかりません。 彼が自由に遊びまわりたいから、普通の彼女が彼に普通に求めることを彼女が彼に求めただけなのに「束縛」と言っているだけかもしれません。 彼の本心は「自由に遊びたいから邪魔しないで」なので、束縛という言葉を使って他の女性をけん制している可能性もあります。 彼がトピ主さんのことを女性として特別に意識している場合、彼がトピ主さんとはなすときは声が低くなります。 声が低いことは男性的な魅力なので、男性は無意識にアピールしてしまうのです。 であれば脈ありです。 もしトピ主さんと話すときに彼の声が高くなるようであれば、それは緊張などを表しているので脈なしです。 声が変わらない場合も脈なし。

無題

🙂
まみ
無いでしょうねぇ。 同じ会社に勤めているから邪険に扱えないだけです。 8歳も年下ですが大人の対応をしてくれていますね。 もう一度告白して振られたらキッパリ諦めると言いますが、それはあなたの気持ちをスッキリさせたいだけの自分勝手な行動だと思います。 彼から動いてこない限りそっとしておくのが、大人の女性と言うものではないでしょうか。 あまりしつこかったり態度に出していると、ハラスメントとして上に報告されますよ。

難しいとは思うけど

🙂
KM
正直なところ難しいとは思います。 ただ告白すること自体は相手が独身であれば何度しても別にいいと思います。 ただストーカー行為、セクハラ行為には注意しましょう。 危険なのはストーカーやセクハラ常習者っていうのは自らの行為がストーカーであるとかセクハラであるとかって意識が無いことなんです。 この線引きって難しいんですよ。 トピ主さんがそういう人って意味では決してありません。 ただあまり執着し過ぎると相手に不快感を与えてセクハラになってしまいます。 また男性の中には8歳も年上の人は根本的に無理っていう人も少なからずいるってことも認識しましょう。 あくまでも現時点でのトピ主さんの好意・行為は常識的に考えてもセーフだと思います。

さぁ・・・

🙂
通行人A
可能性はゼロじゃないと思いますけど、低い事には変わりないでしょうね。 ご自分でもわかっていらっしゃるようですが・・・ 期待してしまうような事を言われたいのですか? 同じような状況で上手くいったという人の話があったとしても その経験談って何の役にも立たないと思うんですけどね。 人間皆同じじゃないんだから。 諦めきれないのなら頑張ってとしか言えません。 別に悪い事をするわけじゃないのですから 何度でも告白して良いと思いますよ!

会社のガイドラインに抵触しませんか?

🙂
けるん
私の会社では、3度目はセクハラに該当します。 職場だと1回断られたら、きっぱり諦めた方がいいと思います。どうしてもという場合は2回までです。なぜなら迷惑であっても、会社で顔を合わす相手なので、断る方は、キツクは通常言えないものです。 もう無理だとわかっているのなら、セクハラに該当するかもしれないことをしなくて良いと思います。こういった状況で告白しての成功例なんて全く知りません。ヘタするととうとう年下男性が恐怖を感じて上司にセクハラとして相談して、厳重注意を受けるかもしれません。 職場なので、仕事しましょう。もちろん彼を無視なんてしないで、普通に同僚として接するしかないです。振られた恨みを持ち込むのも、なしですよ。

同じ職場ならハッキリキツく言える訳ない

🙂
ミルク
同じ職場ならもうやめてあげて〜! 一緒に働いてるなら、やんわりとしかことわれないに決まってるじゃないですか? それをまだ望みを捨ててないって、都合よく受け取りすぎです。 それに8歳差ってかなりの違いですよ? 年下側が惚れこんでいる場合を除いて、フツーなら対象外です。

逆の立場で考える

🙂
告白は勝手だけど
タイプじゃ無い人から好意を持たれ、何度も断っているのに諦めてくれない。クリスマスとかホワイトデー、何でも良いけど年に1度はかならず告白してくる。同じ会社だから断れないし、でも毎日会わなきゃいけない。 あなただったら怖くないですか? その「好き」が意地や執着に変わっていないか、お付き合いできても本当に幸せになれるのか良く考えた方が良いですよ。

立派な

🙂
本当に止めたげて
セクハラ・パワハラ行為ですよ。 もちろんトピ主が加害者の。 まさか女性はセクハラ・パワハラの加害者にならないと思い込んでるんじゃないよね。

彼は気が重いだけ

🙂
すもも
告白するのは自由ですが自己満足のためですよね。会社の同僚の告白を何度も断る側にしてみれば、大きなストレスでしかない。 成功の可能性はほぼないです。 相手は例えウンザリしていても一緒に仕事をしている年上の女性に冷たくできるわけないじゃないですか。可哀想です。

うん

041
くま2
確かに好きになるのも告白をするのもトピ主さんの勝手なんだけど何度もお断りをしている側にしてみれば迷惑。 特に会社関係などで邪険に出来ないならなおさら。 トピ主さんのようにしつこいのは既にセクハラかパワハラになると思う。 彼が人事に駆け込めば一発アウトなんじゃないかな? トピ主さんは彼を困らせてでも自分の思いを優先したいのかな? 彼の幸せを優先したいのなら辛いけど恋愛感情を持てない女性に追い回されるよりも彼は彼の好きな女性との恋愛を模索したほうが幸せだと思うけど。 辛いけどそろそろ現実を見たほうがいい。 怒られるかもしれないけど大切な人に迷惑をかけてまで追い回すならトピ主さんには彼女の資格はないよ。 これ以上彼の迷惑になってこれ以上嫌われないほうがいい。 どうしても諦められないならこのまま告白などはせずに片思いを通せばいいだけ。 同僚の域を出ない関係を維持してゼロではない可能性に賭けるしかない。 それが片思いを続けるということかと。

自己評価高すぎ

🙂
ハラスメント反対
そんなの、自分が社内で8歳も年上のおじさんに何度もしつこく迫られるを想像したら分かるでしょ? まさか、私に言い寄られて喜ばない男なんていないわ!とか思ってる?

止めた方が良い

🙂
明日奈
告白して振られたら諦められるのなら、 1回目の告白で振られた時に諦められてるのでは?と思いますけれど…。 それとも2回「も」振られたら諦められるのですか? 2回目振られた時にまた毎日顔を合わせ微笑みかけられたら、 またまた諦めきれず3回目の告白となるのでは? 振られたけど諦められない、のは分かるけれど、 振られたけど諦められないからまた告白したい、って言う人は、 何度振られても諦めきれず、成就出来るまでずーっと告白したくなる人だと思いますよ。 職場なのですからよくよく考えた方が良いですよ…。

8歳差は無理!

😨
もう初老だよ
私とまったく同じことしてますねぇ。 いやいや、人様から聞くと引く話ですなぁ。 世の男が若い女性が好きなことくらい、あなただってわかっているでしょうに。8歳差なんて無理ですよ。 それが成功するのは、男側がものすごーーーく女性側に惚れた場合のみです。 私も年下男に50回ほどはアタックしましたが、ずっと友達どまりでしたよ。 その相手はその間に彼女を作り(彼より4歳年下)、さっさと結婚してしまいました。 そして私は未だ独身。 無駄な時間でしたね、本当に。

それで最後に出来るなら

🙂
ねも
実行されるのも良いと思います。世の中には「3度目の正直」という言葉も有りますので。 ただ反対に「仏の顔も三度まで」という諺も有りますので、相手が気分を害する可能性もある事は考えてください。 そもそもその彼ってそんなに良い男ですか? 告白はスルーするのにプレゼントは受け取るって…無神経というかがめついというか。受け取らなくても却って悪い、と判断したのかもしれませんが煮え切らない感じです。 とりあえず今度告白して駄目だったら、きっぱり諦めて他に目を向けるべきだと思います。

やめた方が

🙂
マルチタスク
主さんみたいに、ひとりよがりで自己中心的に恋愛する人多いけど、相手は普通にに困るだろうから理性でちゃんと抑えましょうね とっくに"無し"判定されてるのに押せばなんとかなると未だに思っている心理も 相手の気持ちより自分の気持ち押し付ける方が大事って価値観も 私はよくわかりません。 もしまだチャンスがあるとすれば、ひとりよがりにならないことが大前提の条件ではないでしょうかね まあ貴方が彼より年下でフレッシュな若さと美貌の持ち主ならまだしも、8歳も年上なのですからね。 年齢相応の落ち着きがない年上女に勝算があるとはとても思えない。

ない

🙂
時間の無駄
2回も振られています。 8歳も年上です。 しかもそこは職場です。 大変見苦しいです。 これ以上アクションを起こせば、 気持ち悪さが芽生えませんか? もう何もせず、きっぱり諦めてください。

やめた方がいい

🙂
あらさー
>もう無理なのはわかってるし、ただの貢ぎ女になってる事もわかっています。 とか言いつつ、無理だと思ってないですよね。本当に無理だと思ってるなら三度目の告白しようなんて思わないと思います。 無理だと思っているなら、相手の迷惑なので告白はやめましょう。2回はともかく、3回は無しです。相手の気持ちが変わったのなら、向こうから告白してきます。 無理だと思っていないなら冷静に考えましょう。あなたは、8歳年下の、社内の人に、2回振られています。もうやめた方がいいです。 億が一付き合えても、明らかにあなたの方がパワーバランス的には下になるので、幸せなお付き合いをするのは難しいと思います。

がんばれ!

🙂
みつる
人生で唯一自分からアプローチしたのは学生の頃でした 3ヶ月毎日好き好き言い続け3度の告白もお断りされたのでスッパリと身を引いたら彼の方から寂しいと連絡をくれお付き合いに至りました その後別の男性と結婚しましたが夫のこと、私も何度もお断りしました 一回り年下なので でもめげずにアタックしてくれて今年目出度く入籍致しました 相手が嫌がらない、負担にならない、迷惑をかけない気持ちの伝え方なら思いが通じることもあると思います 因みに私も好きな気持ちは抑えられない性ですが、自分が猛烈アプローチをされて迷惑だったことも多いので、返事が来なかったりしたらおやめになるのがよろしいかと存じます

トピ主はマニュアル世代?

🙂
平成生まれ
ネットで見たバブル時代の恋愛マニュアルに「嫌よ嫌よも好きのうち」「押せば何とかなる」「強引に引っ張ると成功する」みたいに書いてあったのをこのトピを見て思い出した。 トピ主はこの世代の人かな? 残念ながら今はこんなのが通用する時代じゃないよ。 もう令和だし、今それをやったらセクハラとパワハラのダブルパンチ! 社会からドロップアウトするよ?

ハラスメントです。

🐶
牡丹
逆を考えてください。 10歳年上の職場の男性に、何度も告白をされる。 断っていて、意思表示もしているのに。 プレゼントも渡される。受け取らないと、、、という恐れもある。 会社外の関係ならアリかと思いますが、職場ならセクハラ、パワハラ認定間違いなしですよ。 あと、女性が8歳年上ってかなりのハードルです。 女性年上2倍説ってしってます? トピ主さんにとって男性が16才年上の感覚と同じです。 そんな人から何度も迫られてトピ主さんはどう思いますか?

社内じゃ彼に逃げ場ないじゃないですか

🙂
ななり
歳の差があるカップルでうまくいってるのは、たいてい歳が下の方が積極的なパターンです。 彼があなたにゾッコンLOVEで、歳の差なんて関係ないから付き合いたいとか、そばに居たいと言ってくれてるのでないなら無理です。 束縛が強い女性とやっと別れたのに、繰り返し告白してくる粘着気質の先輩社員は彼からしたら論外でしょう。 多分逆上されたくないから刺激しないようにやんわり断ってるんだと思いますよ。 まだ脈があるとか押せばなんとかなるとか思う神経が、もう彼からしたら束縛する前カノを思い出させてるかもしれません。 会社なのに告白を断られたからって無視するという選択が出る時点で、既に怖いですもん。 普通にできないなら社内恋愛はやめなさいよ。 他人の目に鈍感のようだし、気付かれてないと思ってるのかもしれませんけど、他の社員も迷惑してますよ。

やめてください

🙂
みかん
断られているのに、なぜそんな執着しますか?セクハラパワハラで訴えられて失職したいのですか?あなたが同じことを興味のない8歳年上の男性からやられたらどう思うか、考えたことないですか? 女性が年上の場合は相手が熱心アプローチしてこない限りは成立しないとはよく言われますけど、実際私の周りでもそうですよ。4歳年下のご主人のいる友人も、2歳下の交際相手のいる従姉妹もそうです。男性側の一目惚れや一生懸命な働きかけでした。「僕が大好きになって絶対逃したくなくて、必死でした」と笑ってましたけど。そこまで年の差がなくてもです。 これ以上やると、惨めどころかトラブルになって会社にいられなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧