本文へ

1回会っただけの彼の親に

レス36
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
30代です。1回会っただけの彼の親に母の日、父の日に自分の名前で「お母さんありがとう、お父さんありがとう」のカードをつけてプレゼントを贈りました。
彼から親がお礼と今後はお気遣いしないでと言っていると聞きました。
父の日は忘れていたので、過ぎてからプレゼントを送り、お礼を言われました。
1回だけ会った時は、食事は何でも頼んでいいと言われたのでいちばん高いものを頼みました。
家ではお手伝いはしないで座ってて、送ってもらいました。
2回目に会った時はピアスを片耳に4個つけて帽子を被ったままとらなかったせいか、食事に誘われませんでした。
印象悪かったですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
何と言ってよいやら。 30代ですよね。 ご両親とお会いした時の食事の事とかピアスとか…、 彼宅にお邪魔したときのエピソードとか…、 社会人ですよね。 普通の感覚なら”親の顔が見てみたい”状態ですよ。 ですが、母の日のプレゼントは素晴らしいと思います。 ご両親に”何だこの子”と思わせておいて、その後でちょっと良いことをする。 不良が子犬を抱きかかえてる姿を見た人が ”えっ!?あの人って怖いと思ってたのに~” って少女漫画に有りそうなネタですね(笑 それでね、(ここからは真面目に書きますね) >今後はお気遣いしないでと言っていると聞きました。 ↑ これは、社交辞令というモノです。 真に受けないように。 今後は彼宅にお邪魔するときはお菓子などちょっとした手土産を持って行くと良いですよ。 あ、コンビニで売ってるようなモノではない方が良いですが…。 まぁ、コンビニケーキやちょっと高めのカップのアイスクリームでも良いかと思いますけど…。 食事に誘われなかった件では、 初回の食事は”どんな子かしっかりと見る為”ですね。 その後は”後は若い二人で~”って状態でしょうね。 あ、ピアスと帽子…、特に帽子は目上の方と同席する場合は取りましょうね。 それが”大人のマナー”です。 そういった意味では主様の行動は10代ならば許されますが、 30代では許されざるものです。 ですので、もう少し”一般常識”を身につけましょうね。 でも、繰り返しますが、母の日、父の日のプレゼントはグッジョブ!ですよ。 次はお年賀に可能ならばご両親の誕生日ですね。

びっくりされたかも

🙂
のんき
10代の子供かと思ったら30代でしたか。 まず、結婚もしていないのにお父さんお母さんて、まず驚きます。 それに何でも頼んでと言われたからといって一番高いものを頼まれたら、常識がないと思われたはず。 それにピアス四個に帽子ですか。 清々しいぐらいやらかしましたね。 もうすかれることはないでしょう。

本当に30代?

🙂
隣人
印象が悪いというか、嫌われるためにわざわざやってるとしか思えないんですが。

印象は良くない

🙂
こけもも
遠慮しないでと言われ 一番高いものを頼む? 中高生の頃の娘の友達でもしなかったですね。 「遠慮」するのが「普通」かと思います。 だから食べ放題の店に食事に行きました。 食べ放題なら好きなだけ食べられますから。 帽子をしたままは私は気になりませんが、片耳にピアス4個は気になります。 素でお会いしたいってことでしょうか? 就活の面接にピアス4個します? その日だけでも外せばいいだけのことが出来ない人です。 TPOです。 私は娘を持つ親ですが、 30代にもなってそんな心遣いも出来ないことに驚きます。

どしたの?

🙂
posuyumi
彼? 旦那さんでなく。 どうしてお父さんお母さん扱いしようと思ったんでしょうか? ピアスはともかく、帽子は室内では外すほうがいいですね。 2回目の食事に誘われなかったのは印象もさることながら、そんな何度も息子の彼女とご飯食べる意味がそもそもないからだと思いますよ?

そうですね

🙂
匿名
息子の彼女とはいえ、一度しか会ったことのない人から「ありがとう」のメッセージ付きの父、母の日のプレゼントは、嬉しく思うよりも戸惑いの気持ちの方が大きいです。 私なら、ちょっと怖い気持ちになるかも。 もし食事のお礼だったのなら、もう少し相手に負担にならない物の方が良かったですね。 何をご馳走になったのか分かりませんが、何でもいいとは言われてもやはり少しは遠慮はするものだと思います。 家でお手伝いをしなかったのは、正解だと思います。 初めて会った単なる彼女ですから、トピ主さんはお客様です。 二度目に会ったのはどういった経緯なのですか? またお家にお邪魔したとか? ピアス4つが、印象が悪いかどうかはわかりません。 年配の方でもピアスをしている方もみえますしね。 でも、そう思うなら1つだけにしておけばよかったのでは? 家の中にいて帽子を取らないのは、印象は良くないかもしれません。 毎回食事に誘われる事は無いと思いますよ。 誘われて当然ではないです。 トピ主さんは、30代の割にとても幼い感じです。 そして、距離感の分からない遠慮を知らない子、というのが私が持った印象です。 彼の親御さんがどういった印象を持ったのかは、彼に聞いたらどうですか?

印象悪いです

🙂
アフリカのぺぺ
「食事は何でも頼んでいい」 社交辞令です。真に受けている時点で「一般常識を知らないんだな」と思われます。 ピアスや帽子はわかりませんが、人によっては好ましくない恰好かもしれませんね。 何にせよ思い当たる節があるから「印象悪かったですかね?」と聞いているんでしょうし、まぁ多分その通りでしょうね。

ちょっと分からない

😷
年中マスク
彼とはお付き合いしているだけなのか、それとも結婚の話が出ていて婚約中なのですか? 文面から察するに恋人なのかしらと思うのですが、彼のご両親は貴方のご両親ではないので、そのメッセージカードの文面はちょっと不適切だなぁと感じます。 プレゼントを贈るのが悪い事だとは思いませんが、1回会っただけの息子の彼女からのプレゼントって重い気もします。 プレゼントの内容にもよりますけどね。 それと、1番高い物を頼んだとありますがおいくらくらいの物を頼まれたのですか? いくら何でも頼んでいいと言われたとはいえ、値段によっては非常識な行動になると思います。 お手伝いの件も、何か手伝える事があるか聞かれましたか?多分聞いても座っててと言われるでしょうが、聞くだけで随分印象は変わります。 1回会っただけの彼女に手伝いをさせるって中々ないと思うので、手伝いをしたか否かではなく気配りがあったかどうかが重要なのではないでしょうか。 それとピアスは良いと思いますが、室内ならば帽子は脱ぎましょう。 不明瞭な点が多いのと、食事に誘われたかどうかだけではご両親が貴方にどの様な印象をお待ちなのか推し量ることが難しいです。 トピ主さんの追加レスお待ちしております。

はい、悪いです

🙂
natsuno
自分でもやっちゃったと思ったから、トピを立てたんですよね? 書かれていることすべて、印象が悪いですよ。 一回しか会っていない彼の両親に「お父さんお母さん」とプレゼントを贈るのは距離感がなさすぎですし、何でもいいよと言われたからといって、いちばん高いものをオーダーするのも品がない。 挨拶の際に帽子をとるのは、基本のマナーです。挨拶した後に室内に案内されたのなら、外したままで。

え!?

🙂
きらきらまんもす
アラフィフでピアス6個あいてますが。まあ、ごめんなさい。全てにドン引きです。もちろん、初対面の人とか学校の懇談会などはピアス、一対しか着けません。  そして会って間もない、彼のご両親に母の日ですか…。それ、もし結婚してもずーーっと続けられるんですか?結構しんどいですよ。 あとお手伝いしなくて良いって、真に受けないでね。一応やる気は見せること。まだティーンなのかと二度見したら、30代ですか…。シーンは選んで帽子は脱がないとね。 今のところ読んだら、全てアウトです。気に入って欲しくない方向だったら、それは正解だと思う。

1回会っただけってなんのこと?

🙂
匿名
時系列がわかりにくいんですけど、整理して説明できますか? 1回会っただけって何の話ですか? カードの話? ちょっとよくわかんない

あはは

🙂
有羽
結婚してもいい嫁やらないぞっ!アピールですかね? きっとそれはうまくいったでしょう。 ≫印象悪かったですかね? いやいや、わかりやすくてよかったんじゃないですか? ま、嫁の線はハイ消えた。 でしょうからね。

良くはないでしょうね

🙂
さき
そもそも1回目と2回目、どういう名目で会ったのでしょうか? 1回目は、結婚(婚約)の挨拶ですか? 仮に結婚の挨拶だったとしても、私が彼母の立場なら、 「まだ籍を入れたわけでもない“他人”から“お母さん”と呼ばれるいわれはない」 「1回しか会ってない(何の世話をした覚えもない)のにありがとうって何?」 「この子、距離感おかしいんじゃない?」と危険を感じます。 結婚の挨拶等ではない、単に息子の彼女ということで会ったのだとしたら、 ますます違和感しかありません。 母の日に関しては、上記のような違和感程度です。 父の日もちゃんと父の日に渡したのなら、 「要らないのに・・・でもまあ、母の日もあったし」くらいで済みます。 でも、父の日は忘れて遅れた。 こうなると「母の日も、単なる間に合わせの点数稼ぎだったんだな。 根本から気が利く、優しいのではなく、上辺だけタイプね。嫌な感じ」と思います。 1回目の食事の件。 別に、一番安いのにする必要は一切ないと思うけど、 その状況で、一番高いのにされたら「非常識」の烙印を押します。 >家ではお手伝いはしないで座ってて、送ってもらいました。 私は、息子の「彼女」程度の遠い間柄の人に、 手伝いなどしてほしくないので、座っててもらって構いません。 1回目の訪問時から、「お手伝いしましょうか?」とか言われると、 「気にいられようと媚びを売りすぎ!」「距離を詰めすぎ!」と感じてしまいます。 送ってもらったのは「送ろうか?」と言われて、 一旦は「お気遣いありがとうございます、でも自分で帰ります」等、丁重に断ったが、 「遠慮しなくていいよ」と再度言われて・・・という流れならマイナスではないです。 最初の時点で「そうですか?助かります」は、図々しいと感じます。 2回目は最初から食事する予定ではなかったのでは?

…でしょうね。

🙂
ろけっと
彼のご両親に会ったという、その1回がたとえ結婚の挨拶だったとしても、トピ主さんだけの名前で母の日、父の日に贈り物をするなんて距離を詰め過ぎだと思いますし、そのカードもナシですよ。 初めて彼の実家に伺ったのであればまだお客さん状態ですから、お手伝いをしないというのはいいでしょう。 でも、食事の場で何でも頼んでいいと言われたからといって、一番高い物を頼むって、それはあり得ないと思いますよ。 せめて、彼か、ご両親のどちらかと同じ物を頼むといった配慮は必要だったと思います。 ビジネスシーンであっても、上司より高い物は頼まないというマナーはありますよね。 それと同じです。 また、ピアスも否定はしませんが、彼の両親と会うのに片耳に4つって、少しはTPOということを考えないのですか。 帽子を取らないことに至っては、やはり失礼であり非常識だと思います。 まあ、贈り物の件等も含めて、トータルで考えた時に30歳過ぎているのに常識もマナーもないと思われたのでしょうし、少なくとも彼との交際もよくは思われていないでしょうし、親としてお付き合いしたくない女性と思われたからこそ、今後のお気遣いは不要と言われたのだと思いますよ。 印象が悪いという以上に、息子とは結婚して欲しくないと思っているでしょうね。

無理

🙂
匿名
一度会っただけの人に「お父さんありがとう」「お母さんありがとう」のカードつきの父の日母の日のプレゼントってどういうつもりでしたんですか?正直、我が子の彼女にされたら距離感おかしな人と我が子が付き合ってるからどうしようと気持ち悪いです。プレゼントのこと、事前に彼氏に相談してます? >1回だけ会った時は、食事は何でも頼んでいいと言われたのでいちばん高いものを頼みました。 家ではお手伝いはしないで座ってて、送ってもらいました。 レストランかどこかで食事してから家に行ったということですか? まぁいいと言われたならいいと思うけど、中々遠慮して普通はできないと思います。 >2回目に会った時はピアスを片耳に4個つけて帽子を被ったままとらなかったせいか、食事に誘われませんでした。 印象悪かったですかね? 2回目に会った時は父の日母の日のプレゼントの後のはなしですよね?プレゼントは一度だけ会っただけの時ですもんね。 2回目に誘われなかったのはピアスのせいではなく、父の日母の日のメッセージ付きのプレゼントのせいです。 距離感おかしな30代の息子の彼女は怖いので、距離をキチンと取らないとヤバいと思ったのだと思います。 どういうつもりで父の日や母の日にそんなカードつけて送ったんですか?相当相手は怖いと思いますよ。私なら全く嬉しくないです。あなたの母でもないし、母の日にプレゼントされるような間柄じゃないので。

わざとですか?

🤔
確信犯
30代なら、そこそこの常識も兼ね備えていらっしゃると思いますが? 結婚もしていない彼氏の親は他人です。 それ以上は、あえて突っ込みませんが、 20歳前の学生や社会人一年生とかなら仕方ないけど、30代のいい大人では話になりません。 印象は悪かったでしょうね。 私には確信犯としか思えません。 彼氏と結婚しても義両親になる予定の人には遠慮しませんよ!って喧嘩売って楽しんでるようなものです。 それでも彼氏がトピ主さんを好きなら、 30代の自立した大人が付き合うことに親が口出ししても言うこと聞かないはず。 彼氏の親から祝福されなくても、それは仕方のないことです。 あなたが確信犯なら彼と結婚する気もないのでしょうけどね?

笑える

🙂
さくらなみき
ただの彼氏ですよね。 結婚してないのに、お父さんお母さんありがとうメッセージをつけたり、大丈夫ですか? かなりヤバイ人ですよ。 食事も好きなものを頼むと言うならまだしも、がめつく一番高いものと書かれているあたりでヤバイ人確定。 まぁどう考えても悪印象で非常識な女であると思われたでしょうね。 こんな人と身内になんて絶対なりたくないと思われたことでしょう。

小学生の作文でも読んでいる感じです。

🎶
そんな感じ。
何だか小学生の作文でも読んでいる感じです。 彼のご両親に会ったのは結婚の挨拶ですか? まず父、母の日のカードやプレゼントですが、基本は子供が実の親へ「いつもお世話になってます。ありがとうございます」の意味で贈るものですね。 別に彼のご両親へ贈るのはいいけれど、もし贈りたいなら彼と連名の方が彼のご両親もまだ納得はしそうですね。 頻繁に息子の彼女と会ってて親しいなら「まだ」分かりますが、おっしゃるように一度しか会って無いのに彼女の個人名で贈られてきたら困惑はするかもしれません。 一度しか会ってない、と言うのもですが息子の彼女から彼女の名前だけで贈られてきたら「いや、別に貴女を育てた訳じゃないし」と思われるかもしれません。 食事は何でも頼んでいいと言われたからわざわざと高いものを頼んだのでしょうか? たまたま食べたい物が高かったって事でしょうか? 何れにしても彼のご両親とは言え初対面の方にお金を出して頂くのですからあまりに高いものは無遠慮でしょうね。 素直に受け取るのも良いけれど30代ともなれば遠慮というのを学んだ方がいいかもしれませんね。 「人の金だから」と相手に思われたら印象は良くないですね。 そうなると「育ちが悪い」と思われトピ主さんの親御さんの印象も悪くなるのですよ。 2回目に食事に誘われなかったのはピアスより初対面で不躾だったからでは? まあ初対面の時は「お手伝い」を申し出ても良い、とは思いますが初対面ですので彼のお母さんも其のお手伝いが逆に気を使ってしまうので初対面ではお客さんでも良いのかな。 しかし。トピ主さんも不思議な方ですね。 もしかしたら彼ご両親の自分に対する印象悪かったかも何故なら〜云々と自分の言動のもしかしたらと思う所書かれて、自分でも本当は分かっているのに何故そうしたの?感で読み手を困惑させてますよ。

印象と言うより

🙂
クッション
マナーが悪くて一緒に食事をするのが恥ずかしいのではないかな? 初対面からちょっと図々しいし、ピアスは個人の好みだから良いとして、彼のご両親と会うなら取るか一つ程度にしておけば良いのに。 帽子を被ったままはマナーが悪い。 私に息子が居たとしてトピ主さんのような彼女を連れてきたら引きます。 それにね、母の日父の日のプレゼントは結婚してからにした方が良いですよ。ちょっと馴れ馴れしいし残る物をいただいても困ります。

どこを心配しているの?

🙂
すいま せんね
2回目に会ったときに食事に誘われなかったからご両親から嫌われたのかと思ったという心配でしょうか? その理由が、1回しか会っていないのに母の日、父の日、に贈り物を したから なのか、 2度目に会ったときにピアス4つと帽子をとらなかったから、 と思っているということでいいですか? これ以外に、1回目に会ったときの行動を心配していますよね。 結論から言うと、結婚の話が出ていないなら、何も問題ないと 思います。 行動じたいはちぐはぐだとは思います。 まだよく知らないし関係性もただの彼女なのに 「お母さん、ありがとう、お父さんありがとう」とか もしかしてトピ主が30代で、彼はまだ大学生とかなのでしょうか。 彼が、どういうつもりでご両親と会わせたのか見当もつかないので、 そこを彼に聞いてみてください。 お付き合いしている以上、トピ主の行動が特殊だということは 彼はわかっていたと思うんです。 そのうえで、なぜ両親に一度ならず会わせているのか、そこが謎です。 トピ主は30代でその行動なので、結婚を意識しているとは 思われていないと思います。本当はどうしたいのですか?

え、、

🙂
ととこ
本当に30代?色々と大丈夫ですか? 相手のご両親と会ったのは、結婚の挨拶のためですか? 入籍を済ませた後ならば、父の日母の日を送る人もいるのでしょうが ただ、会っただけで渡したのなら、目的がわかず「???」ですよね。だってまだ、あなたの義父母ではないもの。 「なんでも頼んでいい」もご両親がご馳走してくれるなら、言葉通りなんでしょうが、大体は、まわりと近いものを選ぶよね〜人のお金だもん。 一番高いものも、お店で一番高いものなのか、一緒に行ったメンバーの中で一番高いものなのか、、どちらにせよ印象悪いですね。 帽子もとらない、人のお金で高いものを平気で頼む、このトピも言葉足らずでわかりにくい とても心配です。彼のご両親に失礼のないよう今一度行動を振り返り、反省したほうがいいですよ。

はい、悪いです

🙂
hal
何でも頼んでいいって言われたということは奢りですよね? 真に受けて一番高いものを頼むなんてありえないです。 普通は一番安いものか、彼氏なり彼氏の親と同じものを頼みます。 今時は個性が叫ばれますが、彼氏の親に合うわけですから自分のための「お洒落」ではなく、相手に不快感を与えないための「身だしなみ」を整えるべきでした。

向こうは吃驚したでしょうね。

🙂
カカポ
1度会っただけでお父さんお母さん扱い、 母の日父の日には早過ぎると思いますが。 息子の彼女と言う事で迎え入れてくれてるんでしょうね、 印象悪いかどうかは父母以外誰にも分かりません。 奇抜な行動はするのに周囲の評価は気にするんですね。 まあそれがトピ主そのものなら臆する事なく突き進めば? 仮に結婚したとしても、 最低限彼を大切にしてれば良い訳だから。 印象良くする為の贈り物ならやめた方が良いと思います。

トピ主さんのご両親は?

🙂
ねこねこ
お話を聞いているとあまり親御さんと縁のなかった方、と言う印象です。 距離の取り方がわからない。その割にピアスを4つとか子供っぽい。正直なんだか微妙ですね。 印象はかなり悪かったと思いますよ。でもその彼氏が親に比べてあまり優秀でなければ親も諦めていると思います。私もそうです。

何がしたいの?

🙂
レモネード
 息子の彼女から父の日や母の日のプレゼントが来たら、「何故?私達、親じゃ無いし…」って思うし、初めて会った息子の彼女が、平気で一番高いものを注文したら、「この娘、何?天然?家の息子、こんな娘が好きなの?」って思います。  2回目のピアスと帽子の件については、もはや理解不能です。トピ主、いったい、何をしたいのですか?  彼の御両親に嫌われたいのですか?

そりゃ悪いですね

🙂
vivi
どう贔屓目に見ても好印象ではないですね。 父の日とか母の日のプレゼントも逆効果な気がします。 息子の彼女という「他人」に贈られても困惑するし、別にあなたの親じゃない…としか。 1回目で普通に嫌われたんじゃないですかね。 若いからマナーとか知らないんだね…で済ませられる年齢じゃないから、いざ「結婚」なんてことになったら、猛反対くらうと思います。 私も息子を持つ母親ですけど、トピ主さんみたいな人嫌ですもん。

突っ込みどころが満載で(笑)

🙂
おばさん
息子も息子だけど、とりあえず、 家の中で帽子を取らないような30代女性の家族にはなりたくないです。 プレゼントも、 「アナタのお父さんでもお母さんでもないから、お気遣いなく。」と言いたいでしょうね(笑) 記念日のプレゼントではなく、訪問の手土産(1000円位の箱菓子)で充分です。 彼家族に媚びを売るより、年相応の一般常識やマナーを身に付けた方が印象が良くなると思います。

本当に30代?

🙂
おばちゃん
>食事は何でも頼んでいいと言われたのでいちばん高いものを頼みました。 私も大失敗した経験があります。 就職して1週間程度の頃、所長がお鮨屋さんで「歓迎就職祝い」と称してご馳走してくださいました。 「何でも好きなものを頼んでいいよ」と言われたので、お鮨屋さんに行った事の無かった私は、知っている中で好きなもの「えーっと、じゃあトロで」と言いました。 所長はビックリした顔をしましたが、後から「何でも良い、と言われても、社交辞令だから、先ずは安いものを頼むのが礼儀だよ、今後は覚えて置くといい」と諭されました。 はい、田舎から出て短大を卒業したばかりの、まだ二十歳の常識知らずの無知だった頃の失敗談です。 トピ主さん、本当に30代ですか? それなりの社会経験を積まれている人のトピとはとても思えません。 文章も「結婚出来る年令の大人」の書いたものとは思えませんでした。 まだ高校を卒業後したばかりの10代後半のように思えます。 お付き合いや贈り物をするよりも前に、社会人としての一般常識を学んだ方が良いと思います。

本気で聞いてます?

🙂
あのね
30代ですよね? 31でも39でも言動がおかしいです。 一回会っただけの人にそのカード。 何がありがとうなのかわかりません。 >印象悪かったですかね? 他人に聞かなきゃわからないなら別れた方がいいですよ。他にももっと問題点があるでしょうから。 彼氏も気の毒ですが、 似たような価値観と常識なんでしょうね。

何が言いたいんだろ?

🙂
通行人A
トピ主さんの言いたい事が全く見えないのですが・・・ 「1回会っただけの彼の親にプレゼントを贈った」という行動にもっと注目して欲しいって事? それともその時は食事に誘われたのに 2回目の時は誘われなかったから印象悪くて嫌われたかな?という心配をされてるの? 帽子を被ったままが失礼だと思うのならなぜ取らなかったんでしょうか。 彼にそれとなく聞いてみたら? ここでは憶測でしか言えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧