本文へ

虚弱体質過ぎて困っています

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆな
ヘルス
28歳女です。体が弱くて困っています。
幼い頃から週の半分以上は病院、特に喘息が酷く物心着いた頃には病院で治療を受けていました。
学校もかなり休みがちでした。

今は体も大きくなり幼い頃に比べるとかなり丈夫になりました。
が、23ヶ月に1回は高熱を出し喘息は週に数回の頻度で発症します。
高卒で社会人になりましたが月1のペースで休暇、そこから自分には社会人は体調的に難しいと思いアルバイトをずっとしてきました。
1つ前の職場は飲食店でしたが、這ってでも来いとういタイプの店長で実際行って具合悪そうにしていると(自分では精一杯頑張っている)「客前で体調悪そうにするな」「迷惑だ」と言われ解雇されトラウマ気味になり、接客でもなく体力をあまり使わない事務職に転職しました。
しかし、今の職場でも入社2週間で高熱発症、その後も月1回ペースで必ず動けなくなるほど体調が悪くなり休暇を頂いています。
職場は暖かい雰囲気で「頑張っている」と評価を頂き、環境に恵まれていますが、申し訳ないのと過去のトラウマがかあり朝電話した後もしばらく動悸がします。
転職して新しい所で始めようかとも思いましたが、1年契約なのと、私が担当している部署の方が産休に入られ穴埋めをする形で入社したので辞めても多大な迷惑をかける事になります。

・生活支援が貰えるほどの身体の弱さではない
・体調管理を怠らない為、若いうちに楽しむ行動を色々制限している
・薬や通院代でお金がかかる
等々、正直「なんで自分は」と悲観してしまいます。
普段は誰よりも仕事を率先して引受け頑張っていますが、やはり休みがち、サボり症と噂されて理解を得るのは難しいです。
正社員として働ける方が羨ましいです。私だって普通に働いて頑張りたかったです。
気持ちの持ちようなのか、転職するべきなのか、もうどうしたらいいか分かりません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どう生きるか

🙂
わーまま
体が弱いことを受け入れてどう生きるか なんで、体力勝負の飲食店なのでしょう こちら、健康で体力のある人もついていけない職場は往々にあります いわゆるパワハラでしょうが、結構当たり前の業種です パワハラ受けると、心が傷を負っていろいろ大変なんですよね 結局は、これはこれ、それはそれと受け入れるしかないのですが 例えば公務員とか、大手だったりの事務職 今の仕事につけてよかったです 期間限定とはいえ、無職フリータよりは職歴 探せば向いている仕事はあると思います より良い条件に そのためには大学に行けたらよかったのに 自分の体は変えられないけど、どう生きるかは決められる より良い条件に、体の無理がないところに行くために どうしたらいいか よく考えることです もう一つ、ズバリ婚活です 28歳、事務職 いい条件のうちにいい相手を探してください 専業主婦は無理でも今のように契約社員やパートなら可能でしょう

正社員辞めなきゃよかったですね

🙂
めぐ
社会保障も健保もあったのに。 飲食店、販売などの体を使う仕事は無理なので、よくしらべて在宅でできる仕事の資格を取ってはいかがでしょうか。 絶対、道はあるはずですからめげないでね。 障害者のいとこは習い事の会で出会った人と結婚して、いい暮らしをしています。

婚活がお勧め…

🙂
モモコ
私は20代で病気になり、一生治らない持病を抱える事になりました。 主治医の勧めもあり、婚活して結婚し、今は専業主婦です。 子供もいて、私の体力では大変ですが、実両親に助けてもらいながら、子育てと家事をしています。 普通の人よりは、かなり身体が楽な暮らしをしていると思います。 28歳なら、婚活はどうでしょうか!? あらかじめ、虚弱体質と伝えて、それでも良いという人とだけお会いしたり、お付き合いしたりすれば、結婚相手は見つかりますよ。 私は相談所の人に事情を話し、少し協力してもらえました。 とても良い夫と結婚でき、幸せに暮らしています。 健康な人は、こんな生き方を非難する人もいると思いますが、実質、働けない身体の人には、お勧めです。 体調が悪い時には、休ませてくれる優しい人を探して下さい。 うちの夫は、父親が持病持ちだった事から、すごく病気に理解があって、優しいし、本当に感謝しています。 探せばそういう人もいますよ! 若いうちに動くのがお勧めです。

いや、いきなり婚活はダメ

🙂
はなみ
そりゃ、本当に一生専業主婦もしくはパート程度で良いと言って完璧に養ってくれる男性がいるならいいですし、存在しないとは言いませんよ。 しかし最初はそうでも(途中まで養ってくれても)何かのきっかけでその環境が崩れるケースも非常に多い。 例えばよく言われるのが「途中で夫が亡くなったり病気になったりした場合」ですが、この時に生活力がゼロだと地獄を見ます。 子供がいたらもっとやばいし、子供に障害などがあった場合さらにどうしようもなくなる。 別に結婚がいけないわけじゃないけど、それを逃げ道にするのは良くないという話です。 そんなことよりも、外に出なくても働ける道を探ったほうがよほど良いです。 プログラミングとかデータ打ち込みとか、絵や文章、ハンドメイドなどの作家業とか、色々あります。 確かに簡単なことではないですよ。 でも全ての生活費を在宅で稼げなくても、例えば週の半分は外でバイト、残りの半分は在宅の仕事というようにすれば良いんですよ。 収入を得るのは一本だけという決まりはないですから。複数あっていいんです。 バイトなら副業に難色を示されることはまずありませんからね。 そして在宅で稼げる手段を身につけておけば、仮に結婚してからも有利ですよ。 家事育児しながらでも稼ぐ手段があるんですから。 私の周りにも働きたくないから婚活しましたみたいな人が何人かいるんですが、成婚当初は「良い人に巡り合えた!」と言ってましたけど、何年もしないうちにそうでもなくなってましたよ。 理由はいろいろですが、男性だって人間ですからね。 まずは自助努力です。 障害者手帳が取れるほどではないなら、必ずある程度はどうにかなりますよ。 気の持ちようとかではなく、事実を受け入れて努力の方向を変える、です。

頑張りすぎてますね

🙂
ぬっこ
抗生物質や解熱剤を出す病院にかかっていませんか? 病院を変えてみるのも手です。 そして、理学療法士のいる病院で一度体を診てもらうと良いかもしれません。 体の歪みや体のクセ、日々の軽い運動なども教えてもらえますよ。 虚弱体質だと横になる時間が長く、体力低下に結びつきやすく、現在ある体力よりほんの少し負荷をかけるという繰り返しをすれば高齢の方でも体力はついてくるそうです。 あとは、口内のお掃除です。 朝一番の歯磨き、定期的な歯科受診されていますか? 頻繁に寝込む方だと口内に炎症もあると思います。 美味しいものを食べて、たくさん笑って、少しずつ元気になられることを祈っています。

フェリチン値、平均体温

🙂
きなこ
まずは 内科に電話をして「体調が悪いので血液検査をして欲しい、フェリチン(貧血)も測って欲しい」と問い合わせしてください もし数値が低ければ、貧血や栄養素に関する知識を得てください 平均体温はどのくらいですか?冷え性ならば、そちらの改善もしてみてください えー?そんなこと?と思うかもしれませんが、藁にもすがる気持ちでやってみて下さいね 思いつく原因や対策をひとつずつやってみて下さい

虚弱体質向けのサプリなど

🙂
のみのみこ
試されましたか?サプリや漢方薬で改善することもあります。 よくあるのはアリナミンなどのビタミンBが含まれるもの。他にはアミノ酸やコエンザイムQ10など。 漢方薬はすぐ効かないと思われがちですが、思ったよりすぐに効果を感じられる人もいます。 高麗人参、シャクヤク、ショウキョウ(生姜です)などの生薬が含まれる漢方薬が虚弱体質向けです。 人参養栄湯(ニンジンヨウエイトウ)、補中益気湯(ホチュウエッキトウ)、加味逍遙散(カミショウヨウサン)などがあります。 ただし人参養栄湯はジオウと言う下痢しやすい生薬が含まれますので、胃腸も弱ければ避けたほうがいいと思います。 漢方専門店でなくても薬局・ドラッグストアで購入できますし、病院で処方してもらえば市販に比べて驚くほどお安くなります。 合う合わないはあると思うので、病院の先生に相談されてみてください。

少しずつ基盤を作る。

🙂
ひつじ
私も長いこと持病があり、たびたび欠勤がありました。 でも、見た目には元気そうなので、誤解されることもありましたねえ。 最近は原因がようやくわかり、疲れにくくなってきています。 私は食事、健康方法などいろいろ試してきました。 今はなので、いざとなったら相談できるひともいます。 トピ主さんもこれはいい、という健康法があったら試してみてはどうでしょう。 もちろん、合わないものも失敗もあるかもしれませんが、それも勉強です。 合うものがあったら、体感する。治ればそれでよいですが、まだまだだと 思ったらほかのものも試してみる。 喘息は、体験談も多いですし、そこからいろいろ治療法を探してみてはいかがですか。

まずは喘息を治す

🙂
48歳
完全に治すのは難しいかもしれませんが、喘息は呼吸に関係するので体力に直結します。 ちなみに私もひどい喘息でしたが、布団生活からベッドに変えただけで劇的によくなりました。 寝ている時に部屋の埃が下に沈殿してくるそうです。 あとはトピ主さんの食生活も気になります。 きちんとまんべんなく栄養を取っているでしょうか? 糖質、脂質、タンパク質。ビタミン、ミネラル。 食事は即効性はないけど、身体の細胞は3か月で変わるそうです。 良い食生活(栄養バランスに注意する、塩分控えめ、加工食品NG)をコツコツ続けることで、身体はじわじわ変わっていきます。 私は親が育児放棄ぎみで栄養を与えられず、子供時代は虚弱体質で20代のころは立っているのがやっとでしたが、長い年月をかけて今では食事管理と筋トレで周囲の誰よりも健康です。 病気の遺伝子検査をオススメします。(唾を郵送するだけなのでお手軽) 自分の遺伝子の病気傾向がわかるので、原因がわかるきっかけになるかも。 ダイエット用遺伝子検査をすると、自分に合う栄養バランスがわかります。 身体が弱いのに飲食業とかは無謀すぎます。体力仕事なのは明らか。 事務職だって、フルタイムは必ずしもラクじゃないです。 理想は週3くらいの仕事から始めて、食事と生活リズムを整えられるといいんですが、今就職してるなら、転職まではオススメしません。 まずは病気を治すこと、不調の原因を突き止めることが大事だと思います。

月一程度の休暇

🙂
cloud
 週に5日以上の出勤で日の実働が7.5時間以上の勤務なら、月一程度の休みは今や普通でしょう。  自分が就職したウン十年前とは違って皆勤賞なんて何の意味もなさないものだし。寧ろ肉体も定期オーバーホールで、入院加療が必要な重篤にさせない体調管理の方が,大事だからね。  職場によりけりだけど月一程度の休みをどうこう言う処は、そもそも機能不全に陥ってるのが解らない処だよ。

不本意かもしれないけど

🙂
応援団
婚活頑張りましょ。 無理なものは無理なことが世にはあります。体力面でもメンタル面でも。 ズルい、女はいいよなと言われようが、結婚して出来る範囲で働くことをおすすめします。 だからと言って、結婚も簡単ではありません。でも、それも生き方の一つですよ。 動き出すなら若い方がいいです。 主さんならガッツがあるので大丈夫だと思いますよ。 周りに声をかけたり、友人知人など、相談所でも、結婚に向けても動き出しませんか? 生活基盤が安定すると案外、見えてくるものもあります。 頑張って体を壊しての繰り返しでは疲弊するばかりです。 主さんの魅力を受け止めてくれる人がいます。探しに行きましょ。 おんぶにだっこになるのではないですよ。一人だったのが2人になるだけです。 それだけでも支えになります。 逃げやマイナスに考えずに、女性としての生き方の一つです。 頑張ってるからこそ、専属の応援団を得るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧