本文へ

父を家で介護それとも施設へ入居?

レス7
(トピ主 0
041
ヨーグルト
ひと
今悩んでいます。
父(要介護4)を働きながら家で介護しています。平日はデイサービスへいっているので
夜と朝の介護になります。先日以前介護施設の入居を依頼していた所から連絡があり。
空きましたが入居しますかと言われ悩んでいます。
介護が本当に大変になったらと思って以前入居をお願いしていて約2年がらいで連絡があったのです。
家族で見ているのは私と弟です。私には婚約者がいて、いつでも結婚出来る状態ですが、私が家をでると弟が一人では見れないと言ってます。
彼には弟が居るのに二人でみなけれがいけないのかと言ってます。
他に悩む理由としては、今介護施設で虐待などあり心配と、家族と居ない事により認知症が進みそうで心配です。施設の人はこの先どの位介護する事になるか分からないので自分の幸せを考えても良いといってます。
なぜかまわりの人は施設の入居を進めます。もし今回断ってしまうと又2.3年待ちになると言ってます。
皆さんのご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

施設へ一票

🎶
Mm
働きながらの介護、ホントに頭が下がります。 さて、入居のご連絡があったとの事。ラッキーですね。 もうすぐ結婚をされるそうですし、その方がいいですよ。 <彼には弟が居るのに二人でみなけれがいけないのかと言ってます。 実子に介護義務がある事を、知らないんですね。 言換えれば、彼の親はトピ主さんが看るのでなく、実子である彼が見る、と 言う事を説明しなければなりません。 ただ、父本人の意志はどうなんでしょうか? 入居したいと言ってますか?(まあ、入りたいという人はいないでしょうが・・・)

入居がベスト

041
kiyo
私なら施設に入居を選択します。 以前は子供がいながら親を施設に入れるということに良心の呵責を感じていましたが、 親が病気をしたときに、多数の医師や看護師の方の意見を聞く中で、本人にとってもそれが良い選択だと思えるようになりました。現在、親は94歳で介護度2ですが、さらに進んでいけば施設に入居させることにします。 施設における暴力も確率としてはわずかなものですし、それを言うのなら自宅での暴力はその数倍でしょう。認知症の進行も実際あなた方兄弟で一日どれだけお父さんに話しかけておられます? どれだけ認知症の進行を遅らす取り組みをされています? 思いはあってもなかなか出来ていないのが実態ではないですか。 仕方ないから施設に入れるのを選択するのではなく、その方がベター・ベストだからそうすると判断できるようになりましょう。繰り返しになりますが、人が言うから・自分では釈然としないけどという状況で判断したら、後で後悔することにもなりかねません。まず自分がしっかりと納得することが前提です。

もう頑張らなくていい

041
通りすがり
長い間、頑張ってこられたのです。 お父様は施設にお任せして、ご自身の幸せを考えられてください。 虐待とか、確かに報道では耳にしますが、全部の施設がそうではないでしょう? 以前、父(要介護3)が1年近く老健施設にお世話になりましたが、とてもよくしていただきました。 何より、婚約者さんがいられるとの事。本当に後何年続くか分からない事に、ご自身や弟さんが犠牲になるのは、お父様にも本意ではないと思います。 後は、施設にお任せして、面会や病院の付き添い等で関わっていかれればいいと思います。

大変ですね

🐶
みかん
介護ともなると大変です。 要介護4の段階で今まで介護なされていたなんて 夜と朝の介護だけでも大変ですね。 ましてや認知症となればこれからが大変です。 今、施設が空いてるうちに入所した方がいいと思います。 2年3年後になると空きがなければ又、待ちですからね。 要介護4の段階だとお部屋も高いかと思いますが、 金銭面に影響しないなら、施設にあずかって頂いたらと思いますよ。 これからの介護はもっともっと厳しいものです。 自分の人生まで振り回されないように 今ある介護保険/介護サービス等を十分に使って下さい。 あなたの為です。

中年男の意見

041
40代独身男性
お父上には施設に入っていただいて、トピ主殿は結婚するべきです。トピ主殿が結婚して孫を作るのが最高の親孝行です。

入所されたほうがよいと思います

041
ハナコママ
お年寄りは、いろいろな機能が徐々に衰えるのではありません。ある日突然ガクッと落ちてしまいます。(うちの父がそうです。) また、今後どれくらい介護が続くのかわかりません。今は、御兄弟で間に合っているかもしれませんが一層大変になったとき、介護者が退職するなどの事態にもなりかねません。施設での介護に不安があるようですが、虐待などは極々一部の話だと思います。頻繁に面会に行ってあげれば、お父様も安心されるし、施設の人も家族がほったらかしの入居者より気をつけてくれるような気がします。(他の方とも平等に見てくれているのでしょうが、面会のたびに一週間の状態などを細かく説明してくださいます)介護を専門に任せることで、よりお父様に優しくなれますよ。 今回、断ると2.3年後とのこと。その間に何が起こるかわかりません。私は入居されることをお勧めします。

施設見学はお済みでしょうか?

🐤
介護士
施設見学をしてみて、トイレや風呂、食事など、 衛生面できちんとしているなら大丈夫だと思います。 入所してからもこまめに訪問したり、 手紙や電話などでやりとりを密にして頂ければ、 認知症の進行を食い止めることもできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧