本文へ

報連相してほしい

レス7
(トピ主 0
🤔
こめこめ
仕事
私は20代後半の女で、事務のアルバイトをしています。1ヶ月ほど前に新人アルバイトの女性Aさん(推定30代前半)が入社してきました。今回はその方についてです。 始業してすぐに「今日はこの作業とこの作業をやります。まず1つめの作業が終わったら私に終わったと声掛けをしてください、次の指示をしますね」と本人に伝えます。(私のほうが恐らく年下ですが、アルバイト歴が長いため支持出しは私が行うときもあります。) ですが作業が終わってもPCを眺めているだけで、終わったことを伝えてくれません。毎度毎度こちらから声掛けをし「終わりましたか?そしたら次はこれをやりましょう」と言っています。 また「今はBの作業をしてもらっていますが、Cの作業を先に急ぎでやらなければならないので、Cの作業に取り掛かってください。きりが良くなくてもいいので、いまBの作業に使っているものは空いているこのスペースに置いておいてください。後でやりましょう。」と伝えてもBの作業をしっかり終わらせるまでCには取り掛かりません。 加えて、Bの作業は1時間ほどダウンロードの時間がありその時間はだいたい違う作業をしながら待つのですが、Aさんはダウンロードの画面を5分ほどぼーっと見ていました。1時間ずっとそれを続ける気なのか?とたまらず「それは放っておいて大丈夫ですよ、次の作業をしましょう」と声をかけました。 こんなに報連相が出来ないものなのでしょうか、それとも私の指示出しがとてつもなくわかりづらいのか… 私も同じアルバイトですが、アルバイトに求めてはいけないレベルのことなのかと悩んでいます。事務にしてはいい時給なのでそれなりに動いてほしいと思っていまず高望みなのでしょうか。

ランキング

レス

人により能力は異なる

🙂
ちえるん
人により職業能力は異なります。 家にパソコンがない家庭もたくさんあります。 他の人があなたと同じ職業能力を持っているとは限りません。 優秀な人はアルバイトを選択しないでしょう。 能力に応じた指示をしてください。 ていうか、アルバイトがアルバイトに指示する権限は与えられているのですか? 職制に疑問を持ちます。

あなたはアルバイトなのに管理職なの?

😒
ぐぬぬ
あなたはアルバイトなのに管理職なのですか?指示系統はどうなっているのですか? アルバイトのくせに偉そうですね。 あなたの上司はどうしているのですか?あなたは新人のアルバイトさんに何かを指導したりなんだりできる立場にはないですよ。 報連相は上司にすればいいことです。あなたがそんなことを言うのは越権行為です。

まず

🙂
ゆかたん
アルバイトがアルバイトに指示出しをするのが、よくないのだと思います。 正社員の上長から指示出しをしてもらいましょう。 同じアルバイトで歳下、といのが気に障るのかもしれません。 職場で年齢は関係ありませんが、指示は正社員の人がするべきですので。

過去の経験

🙂
レノンmama
少し状況が違うかもしれませんが……似たような経験をしたことがあり……その時は仕方なく「時間を区切る」ことにしました 大体の作業時間は把握してるので終わりそうな時間を伝えて「終わりましたか?次に進まみましょ」と相手のタイミングではなく先導する方向に変えました こちらに声をかける事を期待してましたけどその人は「超シャイ」な人なのだと考えることにしました 作業能力はあってもコミュニケーションの取れない人だったと思いました。

正社員か上司に報告&相談する

🙂
へたれ管理職
アルバイト同士で指示・指導するのは「私流」の押し付けと取られることもあるので、正社員か上司か、トピ主が報告する人にこの件を相談することを勧めます。 あるべき姿としては、たとえトピ主の仕事を新しいアルバイトさんと分担するのであっても、研修係をトピ主にさせるのはこういう事態を招くので正社員にやってもらうのが筋なんですけどね。もし話のわかる上司でしたら研修係は別の人にお願いした方が良いと思います。

仕事したくない人はそんなもん

🙂
匿名
うちもアルバイト雇いますが、そんなもんですよ。 言わないとなーんにもしません。 指示もほぼ無視です。 お金は欲しいけど働きたくない。 だから指示まち人間として「できるだけ働かない」を実践しているのだと思います。 うちの場合は、だいたい使用期間3か月くらいめやすに見て、同じことを繰り返し注意したりしてあまり仕事ができない場合は上司と相談し、仕事後に面談をして直接厳しい注意をします。 それでも改善しない場合はシフトに入れない方向でやめてもらいます。 まぁ注意された時点で、だいたいの人は心が折れるのか来なくなりますけどね。 その時に、いつ何を注意したか、ミスった書類のコピーも見せます。(たまにどこかへ駆け込んで訴えようとする変なやつも出てくるので、証拠は沢山集めてます) 仕事できなくても他に秀でている部分があるならよいのですが、雇っていてもしょうがないような人物を置いていてもストレスにしかならないので、うちはケジメをつけるのが早い方だと思います。 雇っていて当たりが出るのは、10人に1人もいないですね(笑) トピ主さんも、たんたんと上司に報告して対策していけばよいと思います。 相手に期待せず、役割を果たすのです。

それこそ

🙂
うし
それこそ正しくトピ主さんの「上司、正社員」への報連相案件かと思いますよ。 トピ主さんが抱え込む事項ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧