私は20代後半の女で、事務のアルバイトをしています。1ヶ月ほど前に新人アルバイトの女性Aさん(推定30代前半)が入社してきました。今回はその方についてです。
始業してすぐに「今日はこの作業とこの作業をやります。まず1つめの作業が終わったら私に終わったと声掛けをしてください、次の指示をしますね」と本人に伝えます。(私のほうが恐らく年下ですが、アルバイト歴が長いため支持出しは私が行うときもあります。)
ですが作業が終わってもPCを眺めているだけで、終わったことを伝えてくれません。毎度毎度こちらから声掛けをし「終わりましたか?そしたら次はこれをやりましょう」と言っています。
また「今はBの作業をしてもらっていますが、Cの作業を先に急ぎでやらなければならないので、Cの作業に取り掛かってください。きりが良くなくてもいいので、いまBの作業に使っているものは空いているこのスペースに置いておいてください。後でやりましょう。」と伝えてもBの作業をしっかり終わらせるまでCには取り掛かりません。
加えて、Bの作業は1時間ほどダウンロードの時間がありその時間はだいたい違う作業をしながら待つのですが、Aさんはダウンロードの画面を5分ほどぼーっと見ていました。1時間ずっとそれを続ける気なのか?とたまらず「それは放っておいて大丈夫ですよ、次の作業をしましょう」と声をかけました。
こんなに報連相が出来ないものなのでしょうか、それとも私の指示出しがとてつもなくわかりづらいのか…
私も同じアルバイトですが、アルバイトに求めてはいけないレベルのことなのかと悩んでいます。事務にしてはいい時給なのでそれなりに動いてほしいと思っていまず高望みなのでしょうか。