本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • (ペットロス)顔も声も忘れてしまいそうな自分が怖いです

(ペットロス)顔も声も忘れてしまいそうな自分が怖いです

レス4
(トピ主 0
🐱
ねこきょうだい
ヘルス
はじめまして。 昨日、約6か月を共にした愛猫を失いました。 今までにも実家などで動物と一緒に暮らしていたことはありますが、今回は初めて自分の意志で自分で責任をもって迎えた猫でした。 引っ越し放置の兄弟を自ら保護したという経緯もあってか、思い入れも一層強かったように思います。 死因については、ダブルキャリアの為、発症してしまったのだろうとの事です。 たったの6か月ですが、毎日一緒にいて、たくさんの時間を共有してきました。 それにも関わらず、細かい表情や動き、声すらも思い出せません。 あんなに大好きだったのに、絶対に忘れたくないはずなのに、どうしてこんなことになってしまうのでしょうか。 このような経験をされた方はいらっしゃいますか。また、その後、思い出せるようになるのでしょうか。 ペットロスの辛さは、一生続くのでしょうか。

ランキング

レス

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
それは辛い経験をなさいましたね。お悔やみ申し上げます。 本題ですが本当に大好きでいたのであれば忘れませんよ。大丈夫です。 私は30年前に飼っていた猫の顔も鳴き声も忘れていません。それどころか姿かたちや癖まで覚えています。自分の寂しさを満たすだけの道具であれば忘れてしますかもしれませんが、自分の一部として考えていたのであれば忘れることはありません。もし心配ならば動画や写真を残して飾って置いたり、見返したりすればいいと思いますよ。

見送ってあげられたのよ

🙂
buntenmaru
 大事にされましたね。猫ちゃんもわかっていたはずです。  私は本当は相当に犬派の人間なんです。道行く散歩のワンコ達が「おっ、このおばはんは俺のことが好きだな?」って皆気付いてくれて、寄ってきてくれる程の犬派です。しかし、自分の前に運命的に落ちているのは、「ほっといたらもうすぐ死ぬ猫」なんです。もう完全に救済モードに脳内がシフトされて、獣医さんに走ります(そのままうちの子になります)。嫌も応もない出会いで迎え入れるので、完全にご縁の問題なんでしょう。山道で拾った1号は19歳で見送り、2号は保健所からで、3号はうちの前で交通事故にあった。今2号と3号がかわいいけど、1号も大好きなままで、家族の話題にも良く上ります。いはく「きっと猫又だったんだよ、賢かったから。猫又も死んじゃうってだけで。」  違う子に入って、また戻って来てくれますよ。大丈夫です。また運命の出会いで小さい命を拾ってしまいます。だから、存分にさみしがって、次の出会いの為にどうぞ元気でお過ごし下さいね。

忘れるのではなく一体化する

🙂
アラフィフおばちゃん
もう25年前になりますが、愛犬をなくしました。 顔は写真を見れば鮮明に思い出しますが、写真が無ければ、まず思い出すのは散歩やブラッシング時の後ろ姿。毛の生え方、模様、プリプリしたおしり、爪がカチャカチャ鳴る音。 少しゴワゴワした手触り、換毛期のすごい抜け毛、愛用毛布のニオイ、お手の触感、散歩に行きたいコール、顔ではない部分は鮮明に思い出せるのが不思議ですが、これって自分自身と同じような気がします。 顔って鏡や写真でしか確かめないけれど、五感で感じるものって忘れません。 愛犬の命は虹の橋を渡り、魂の一部は自分の中に生きているのだと思います。

お辛いですね

😢
るー
我が家は3年前に愛犬を突然亡くしました。 思うのですが、傷が生々しいうちは、まだ耐えられない内は、思い出さないように心にガードかかっているのではないでしょうか。 私たち夫婦はそうでした。名前も口に出せないぐらい…。写真も見れませんでした。半年経った頃からポツポツと色々なことが思い出され、直後より今の方が鮮明に思い出せます。今は幸せな記憶として思い浮かべます。 傷は時間と共にかさぶたが出来て、少しずつ悲しみがぼんやりして、トピ主さんも時期が来たら思い出すのではないでしょうか。 今はとてもお辛い時期ですね。悲しくとも食欲ある時は少しでも食べて寝て、ご自愛くださいね。 ペットロスは一生かなぁ、と思っています。今は笑えて幸せも感じる事が出来るので、正しくは《ロス》ではないかもしれませんが。 愛した証拠だと思って一生、寂しさと付き合うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧