本文へ

退職理由について

レス6
(トピ主 0
🙂
和也
仕事
55歳男性です。 先日まで転職活動をしていたのですが、1社内定を頂き経験ある業界ですので入社致しました。 ところが入社2日目になかなか連絡が無く諦めていた第1志望の会社から内定の連絡を頂きました。  自分としては第1志望に入社したく、すでに入社している会社に「社風や会社の雰囲気が自分には合わない」「経験あるといえブランクがあり無理」等退社を申し出たのですが入社して2日しか経過していないのに雰囲気などわからない、ブランクは時間をかけて再度、覚えていけばいいと退社の申し出を受け付けてくれませんでした。 正直に第1志望から内定をもらいそちらに行きたいのでともう正直に話した方がいいでしょうか。  アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あらら。

🙂
りく
55歳にしては随分と浅はかな考え、行動ですね。 他に第一志望があったのなら、現在の勤め先に面接時にもし採用の場合、他にも受けているから結果次第で決めたいと言えば良かったのに。 私は何度か転職経験がありますが、いつもそうしてきました。 で、現在の職場を辞められたとして、第一志望に行って上手くいかなかったら?また辞めるんですか? 条件面だけしか見ていないのでは?

正直に話すしかないよね

🙂
海老でんす
タイミング悪かったね。 どうしても第一志望へ行きたいなら謝罪して辞めさせてもらうしかないよね。 損害賠償請求みたいなことされるかどうかは会社次第かな。

本当のことを言ってください

🙂
ねこねこ
あなたの今まで誰かが退職すると言ったら引き止めませんでしたか? 本当のこと言っても、失礼に当たらないと思います。

ところで

🙂
うし
ところで、その第1希望の会社は、とぴ主さんが「既に別の会社に入社して、2日で辞めること」はご存じですか? 伝えていないと、経歴詐称になりかねませんよ。

内定おめでとうございます

🙂
Tata
第一志望から内定をもらったと正直に言ったほうがいいと思います。中途採用とはいえ、採用した第二希望の会社も募集を掛けて採用面接、SPI等の試験等費用を掛けています。多数の中から選んだのに2日ほどで辞めたいと言われては人事も面目丸つぶれです。しかし正直に第一志望から内定をもらったと伝えたほうがさっさと手放してくれます。会社のネームバリューや客観的な立ち位置等で尤も説得力がありますから。但し、どうしても欲しい人材だった場合は給料面で引き止め交渉してくる可能性もあります。意志を固めておきましょう。

なんとも迷惑な話だこと

😒
匿名
どの道トピ主さんはもうその会社で働く気はないのでしょう? 正社員として雇用されたのなら、せめて2週間後の退職日と一身上の都合と書いた退職届けを提出したらどうですか? 辞めたいと言っている人を、会社も無理矢理は引き止められませんから。 もう明日から来なくていいと言われるかもしれませんが、その方がいいのでしょう? もし会社が社会保険の手続きをした後なら、保険料は発生するかもしれないのでちゃんと支払うようにね。 もし発生しているとしたら、保険料の半分は会社が負担しているので、その手続きやらも考えると本当に迷惑な話です。 次の会社では、迷惑はかけないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧