本文へ

メイクを楽しんでみたい

レス9
(トピ主 4
🙂
とむとむ
42歳です。 これまで特にメイクを嗜まずに生きてきました。 普段からメイクをせず、ファンデーションを使い切ったことがありません。 今は年に一度くらい、お出かけの時に折角だから気合いを入れようとメイク道具を手にしますが、そもそも普段からすっぴんで生きているだけに知識もスキルも皆無、かつファンデを塗るだけでも見慣れないせいか鏡の中の自分にとてつもない違和感を感じます。 ですが、動画や雑誌でメイクをして綺麗になっている人を見ると羨ましいし、自分もこんな風になれたらきっとずっと人生楽しいのに、と思います。 寄る年波には勝てず、シミもしわもたるみも出てきてるでしょうが、マスク生活のお陰で(良くも悪くも)それはそこまで切羽詰まっていません。 が、遅ればせながら私も綺麗になる楽しさを知りたい! デパートのアドバイザーの方に教えてもらったことも数回ありますが、やっぱり違和感が勝って結局身に付かずじまいでした。 「こうしてみては」、という提案や、「メイクしたらこんなことが楽しい!」とか「自分も下手だったけどやってみたらよかったよ」とか、逆に「私はダメでした」等、なんでもいいのでメイクに関する情報や経験談、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いきなりフルメイクは

🙂
凡魔女
盛大な違和感でしょうし疲れちゃうと思うので、まずは部分的なところから始めてみてはどうでしょう? 眉毛を整えてみるとか、パックをしたりして肌をお手入れしてみるなど。 少しずつ、今日は眉毛を整える、明日はリップで唇を潤わせる、明後日はビューラーでまつげ上げて目をパッチリ、など段階をふんでいくとか。 ファンデやアイカラー、アイラインやマスカラなんかの色をつけるメイクは、それらが慣れてきてからで良いと思いますよ。 私は、メイクをする事で若返った気持ちになるし、ファッションも楽しめて気持ちも引き締まるので、メイクをした自分は大好きです。 メイクをするためにムダ毛を処理したり肌を保湿したりパックをしたりと、いくつになっても綺麗でいたいという気持ちが老けを防いでいると勝手に思い込んでます。

トピ主です

🙂
とむとむ トピ主
凡魔女様 コメントありがとうございます。 段階を踏んで、部分的なところから少しずつ、ですね、なるほど! お化粧=まずはファンデーションを塗って、と思い込んでいたので、それなら出来そう!と思いました。 基礎化粧も本当に杜撰なので、そこも見直そうと思います。 パックなんて、最後にしたのいつだろう……という感じなので。 そうですよね、手をかけないとどこまでも放置なので、女性なら当然しているだろうムダ毛などのケアも全く怠っていました。お洒落も同様に、です。 まだまだ若かったころ、綺麗なリップを塗って、とっておきのスカートをはいて、つるつるの足にヒールをはいて、……というときめきもすっかり忘れていました。 基礎化粧品を吟味して、まずは眉とまつ毛から着手してみようと思います。 ありがとうございました!

素敵ですね

🙂
あちきあちき
とっても素敵ですね!!!! 他の方もレスされていますが、色付きのリップクリームやパックはどうでしょうか??? 色付きのリップクリームでしたら口紅ほど色も濃くないのに顔色が変わりますよ!!お値段もドラッグストアで買えてお手頃ですし♪

トピ主です

🙂
とむとむ トピ主
あちきあちき様 いくつになってもときめくことは素敵ですよね!(恋愛だけでなく・笑) 今回は生活や自分自身にときめきたくてトピ立てさせていただいたので、素敵と言っていただけて嬉しいです。 折よく年末年始で、一年で一番ゆっくりした連休が待っていますので、その前にパックとカラーリップ、それから眉を整える鋏とビューラーを買ってみます! あと、良さそうなのがあればマスカラも……。 なんだかこの時点でワクワクしますね! 年末年始はどこにも行かずひきこもる予定ですが、お肌をケアしてメイクの第一歩から練習しようと思います。 レスありがとうございました!

メイクは慣れです。

🙂
すもも
毎日やってるうちに上手くなります。 だから段階を踏んででよいので、できれば毎日メイクする習慣をつけるとよいのでは。 他の方のご意見にもありますが、まずは眉メイクに挑戦するのがおすすめです。 ベースはスキンケアをしっかり行い日焼け止めを塗布、仕上げにパウダーを軽くはたく程度で最初はよいと思う。 眉を描くだけで印象はガラリと変わります。 形や色を自分の顔に合うよう工夫してみてください。できれば、少し大きめの質のよい専用筆を使ってみてください。付属の筆に比べ劇的に描きやすいです。 私もちゃんとメイクするようになったのは40越えてからですが、色々試している内にけっこう上達しました。 メイクは楽しいですよ。 気分が上がるしやり方次第でいろんなキャラを演出できる。 様々なアイテムがあり色や質感が異なるので、それらをどう組み合わせるかを考えるのが、自分はパズルをとくみたいでわくわくします。 楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
とむとむ トピ主
すもも様 習慣づけたいです。これまでどうしても単発メイクで終わっていたので…。 日焼け止めも、最後にいつつけたのか覚えていませんが、はるか遠い昔であることは間違いありません。世間で「日焼け止めだけは絶対に」と言われているのは知っていたのに(親からも言われてました)……なんだか急激に皺やシミが増えたような気がします。日焼け止めも絶対買います。 大きめの専用眉ブラシ、ですか。これはやはりドラッグストア等よりデパートなどに行った方がよいのでしょうか……。基礎化粧品やメイク道具、皆様のお勧めが知りたくなってきました。 すもも様のレスで俄然やる気が出たのは「色んなキャラ」が演出可能という箇所! 楽しそう! オタクの血が騒いでしまいます。演出できるくらいメイク上手になりたいです。 同じく40代からメイクを始め上達されたとのこと、励みになります。 ありがとうございました!

大きめの眉ブラシ

🙂
すもも
ドラッグストアにもありますよ。 高価なブラシを買う必要はないと思います。 メイクアップアーティストのイガリシノブさんプロデュースのブランドが出しているブラシは価格も手頃でおすすめです。ネットでも買えます。 メイク道具、熊野筆など質のよいものを使うとやはり仕上がりが違います。慣れてきたら少しずつ揃えてみてはいかがでしょう。 とむとむさんはオタクなんですね。 私もけっこうオタク気質なんです。 なので絶対そのうちメイクにはまると思いますよ! 眉メイクの練習に関してひとつおすすめしたいのが自眉を無視していろんな形を書いてみる、です。 ファンデなどで自眉を軽く消しておき、骨格も無視。 極太平行眉だと強い女風、ふんわりアーチ眉だと良妻賢母風、みたいな感じでびっくりするほど印象変わります。黒寄りか茶色寄りか、または描く位置によってもぜんぜん変わるのでおもしろいし発見がありますよ。

日焼け止めが入っている下地にフェイスパウダーだけでも。

🙂
りんご
ファンデを塗るだけでも見慣れないせいか鏡の中の自分にとてつもない違和感を感じます、とのことなので、厚塗りにならないように日焼け止めが入っている下地にフェイスパウダーをささっとはたくだけでもよいのではないでしょうか。 シミ一つない陶器のような肌に見せたいのであればファンデは必要になってきますが、素肌感を出したいのならパウダーのような軽めのもののほうがしっくりくるのでは?と思います。 シミが気になるようなら、気になる部分にコンシーラーをプラスするのも良いでしょう。 ベースだけだと血色感のないお顔になってしまうので、少しチークを足したり浮かない程度のリップをしたり、少しずつ少しずつ。 いきなり色々なものを買うと疲れてしまうかなと思いますので。 あと、読んでいて思ったのは、 確かに百貨店などで美容部員さんにメイクをしてもらうと違和感があるときがあります。 私は派手めの顔をしているので外資系の化粧品メーカーに行くと真っ赤のリップをすすめていただくことが多いのですが、どうにも似合いません。 なので人からのおすすめは参考程度に、自分に合うものをゆっくりじっくり探していったらよいのではないかと思います。 お互いメイク研究頑張りましょう。

トピ主です

🙂
とむとむ トピ主
すもも様 再度のレスありがとうございます! ドラッグストアでも質のいい道具は手に入るんですね。いい時代だなぁ……。 お勧めのブラシ、早速メモメモしました。買うものリストに追加! 今日仕事帰りにチェックしに行こうと思います。 自眉を無視……だと……!? 滅茶苦茶難易度高いっ!!  でもその難易度の高いことにも挑戦しやすいタイミング(年末年始)ですものね、チャレンジしようと思います。そしていつの日にか、メイクオタクになりたいです! ありがとうございました! りんご様 日焼け止め入りの下地にパウダーですね、確かにファンデより断然ナチュラルになりそう。 結構強めのシミがあるので、コンシーラーで隠せるかな……という不安はあります。でも、そこら辺を追求するのは、もう少し上達し、慣れてからおいおい考えることにします。 日焼け止め入り下地にパウダーもメモメモ、こちらも買うものリストにin! 本当は「詐欺メイク」や「整形メイク」みたいに劇的に変化出来るほどの腕前に憧れるのですが(あそこまで別人になれるなんて、単純に楽しそう)、私の腕前やセンスではとてもとても……なので、亀の歩みでもいい、ゆっくり自分に合うもの、好みのものを探していこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧