本文へ

恋愛の話を振られるのがしんどい

レス5
(トピ主 0
🐱
甘平
恋愛
職場で先輩や後輩達と恋愛話になる時がありますが、自分に話を振られたりするのが大の苦手です。 大体聞き役に回るため他人が話しているのはいいんですが「先輩はどんな人が好きなんですか?」「彼氏欲しいとか思わないの?」と言われ特にないよと適当にかわすのも面倒になってきます。 可愛いければまだいいんでしょうが容姿に自信がないので、裏で自分の話した内容をネタにされる(過去に経験した)のが怖いという気持ちもあります。 またかなり長い間恋とかしてないし、好きな人すらできないので、エピソードもなく周りの恋愛話を聞いてる方が気が楽です。 同じように恋愛の話をするのが苦手な方、話を振られた時どう返していますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お気持ち分かります。

🙂
はじめまして。22歳の女です。 レスを読んで私と同じような思いをされている方がいて安心しました。 私も友達や先輩、後輩など関係なく恋愛話が嫌いです。 有りもしない恋愛話をばらまかれた事もあります。 中学時代、男友達と帰っていただけで、次の日には学年の皆が知っていて、根掘り葉掘り聞かれました。 それに、少しでも答えるとマウントを取りたいのか拷問のように聞かれました。思い出しただけで恐怖です。 >またかなり長い間恋とかしてないし、好きな人すらべきないので、エピソードもなく、周りの恋愛話を聞いてる方がまだ気が楽です。 分かります。私は7年間女子校(現在も含め)だったので、今は恋が何なのか分からなくて、男性にトキメキも感じません。 >同じように恋愛の話をするのが苦手な方、話を振られた時どう返していますか? 私は、好きなタイプを聞かれたら「優しくて誠実な人です。」と、彼氏欲しいと思わないのかと聞かれたら「欲しいんですけど、好きになった人と付き合いたいので、まず恋愛からです。」と答えてます。 この答え方は、詮索を上手く交わしている先輩にアドバイスしてもらいました。 どちらも、他人の鼻に付かない答え方だと思います。 あとは、ばか正直に答えずに「私の話を聞いても面白くありませんよ~、〇〇さんの好きなタイプは?」と聞き返して相手の話を持ち上げます。 先輩方の中には、好きな人や彼氏がいても親友以外には「いない。」と言うという人もいました。 マウントを取りたい人の中には「いる。」というと、こちら側が答えるまでしつこく聞いてくる人もいますからね。 仕事上の付き合いだけであれば、プライベートの事は、無理に教える必要はないと思います。 御参考になれば幸いです。

それはちょっと

🐶
岡崎
会話に参加しておいて自分の番が回ってきたら「特に無いよ。じゃあ次あなたのトークどうぞ」みたいな態度じゃちょっとあまりにもねぇ。 私が同じ職場の人間なら、人のは喜んで聞くのに自分は頑なに話さないんだ…って苦笑したくなるかも。 素直に「いやーもう随分長いこと彼氏いないんですよねぇ」って明るく言えばいいだけなのに。それはプライドが許さないのかな?

普通に

🙂
匿名
聞き役に回らないで恋愛ネタになったらトイレ行ったりお茶買いに行ったら?聞くだけ聞いたら、聞かれるのは当たり前ですよ。

ありのまま

🙂
もと
私も、恋愛話は聞き役のほうが良いです。 とはいえ、自分から積極的に「どうなの?」とつっこんで聞くことはしません。 向こうが話してくる分には、いくらでも聞くという感じ。 たとえ、のろけ話だろうと。 私自身、20代前半までは、異性に恋愛感情を抱いたことがなく、 ずっと彼氏無しでした。 なので、 「どんな人が好き?」→「(好きになったことないし)自分でもよく分からない」 「彼氏欲しくない?」→「特に欲しいとは思わないけど、でもいても良いなと思う」 みたいに“思うがまま”を答えていました。 20代半ばになり、相変わらず好きな異性はいなかったものの、 子供の頃から「結婚して子供を産む」という人生プランだったので、 さすがにこのままではまずいな、と。 そこで、言い寄ってきてくれた人、何人かとお付き合いしましたが、 正直、ドラマや少女漫画のようなトキメキはなく。 (勿論、嫌いではない人と付き合ってました) 他人に「聞いて聞いて~」と言いたくなるようなネタもないし、 彼氏がいても、いることを公表してませんでした。 また、男女問わず「姐さん」(姉ではなくあえて姐らしい)、「男前」とか、 「彼氏とかいてほしくない」「彼氏がいるイメージがわかない」とか言われがちで、 多分、他の女性よりも「どう?」と聞かれること自体、少な目だったとは思います。 でも、聞いてくる強者のもいて。 その際は、 「彼氏は?」→「しばらくいない。だからネタもないんだよね」 「昔、どんな人と?」→「これと言って話のネタになるような 面白い人と付き合ったことがない」 「タイプは?」→「自分でもよく分からないんだよね」 「彼氏欲しくない?」→「困ったことにそんなに欲しいって思ってない。ヤバいよね」 という感じで、これまた“思ったまま”を答えていました。 「どうかわすか」ではなく、ありのままではダメですかね?

質問返しで逃げるとか・・・

🙂
もと
付け足しです。 >可愛いければまだいいんでしょうが容姿に自信がないので、 >裏で自分の話した内容をネタにされる(過去に経験した)のが怖いという気持ちもあります。 裏でネタにされるってどういうことでしょうか? 「ずっと彼氏いないんだって・・・ありえな~い」とか、 「好きな人がいない、彼氏なんて別に欲しくないとか言ってたけど、 モテないだけじゃない?」とか、 「彼氏欲しいって言ってたけど、あれじゃ無理だよね」とか? 何にせよ、彼女らがそう思ったというのなら、それはそれ。 ただの感想ですから、気にしない、放っておけばいい気がします。 私も「彼氏がいるイメージできない」とか、 「欲しくないじゃなくて、あれじゃあ、欲したってできないでしょ」とか、 多分、陰で言われてたと思います。 (なんなら、面と向かって言ってくる人も数人いました) 挙句に、結婚を報告したときは、 「あなただけは絶対結婚しないと思ってた」とか、 「あなたと結婚する人っていったいどんな人」とか、結構好き勝手言われました。 でも、これらも他人の勝手な感想ですから・・・。 なんていうか、別にこういうのって陰で言うからって、 私を嫌いだからとか、攻撃してやろうとかじゃなくて、 感想を言い合って「だよね~」って共感しあいたいだけだと思うんですよ。 仮に、馬鹿にするような内容だったとしても、 言われることで、自分が実際に馬鹿になるわけじゃないし。 「陰で何言われるか・・・」って、ひどく気に病まなくても良いと思いますよ? あと、質問されて困ったら、相談風に質問し返すのもありだと思います。 「彼氏欲しくないの?」→「それがあまり・・・。どうしたらいいですかね?」とか。 「どういう人がタイプ?」→「自分でも分からないんです。 ○○さんはどういう人が良いと思いますか、外せないポイントってなんですかね?」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧