本文へ

23歳、彼氏できたことがありません。

レス7
(トピ主 0
😢
りこ
恋愛
23歳、彼氏できたことがありません。
これから先いい人に出会えるのか不安です。

中学の時にいじめられ好きな人には2回振られ、高校は人間関係で上手くいかず通信に編入、そこでも人間関係のトラブルで引きこもりでした。

絵を描くのが好きなので美大に入学して、その後メーカーの事務職をしています。

高校で引きこもってから対人が苦手です。集団のグループは避けがちです。(人と仲良くしたい気持ちはあるので、コミュ障に見られないらしいのですが)

社会人になっても同期が怖くて馴染めず、同じく馴染めない二個下の同期と仲良くしています。
恋愛は相手が私を気にしてると思ったら、私を好きになるなんてこの人魅力ないな……と自己肯定感の低さで避けてしまいます。

会社は社内結婚がまあまあ多いので正直入社したら何か変わるんじゃないかと思っていました。
しかし同期の飲み会や歓迎会ではいつも固まってしまい、話を振って頂いても質問に答えるだけになってしまいます。
同じ部署の先輩方や営業の同期はよく飲みに行ってるので、自分も話したいし恋愛したいと思いつつ、自己肯定感の低さで自由に振る舞えません。

今度営業さんに誘われてはじめて数人で飲みに行くのですが、そこでも固まって終わるのではないかと心配です。

まとまりのない文章ですが、とにかく楽しく話せるようになりたいし、恋愛の恐さ(好きになられたら嫌になる)を拭いたいです。

飲み会でこういうことで乗り越えたよーとかみなさんの経験談をお聞かせください!

ランキング

レス

困ったときには、プロの力を借りよう

プロの力を借りよう
カウンセリングを受診して、対人の苦手意識を克服した方がいいと思いますよ。

彼氏は見つけられる

🐴
ゴロちゃん
51歳男子です 僕も幼稚園のときに女の子にイジメられて 女の子が怖くなりました それは今でも完全には克服できていませんね 特に好きな女性が近づいてくると反射的に逃げたくなります こんな性格でも会社の仕事はバリバリやっていますので 周囲は僕が外向的・行動的な性格で女性にモテる、と思っているようです でも、実際は、いったん家に帰ると、外には出ません 幸せになるためには変わらないといけないと思いますが 思えば思うほど体はいうことを聞かなくなります 結局、だましだまし少しずつリハビリしていくしかない 昔ついた傷を空気にさらして、かさぶたにするしかない 焦らず、ゆっくりやっていけば、必ず傷は治る 51歳になって、そう思っています 勇気を出して、できることから、少しずつやって行くのが ポイントだと思います

飲み会の席で恋愛相談をしてみる

🙂
ぴよっこ
私は友人はそんなに多くありませんが、ほどほどに付き合いはあります。 ただ未だに親しい人以外と複数人での飲み会は未だに苦手です。 飲み会が始まる前は気が重いですが、参加してみると意外と楽しかったり、同僚や知人の普段とは違う面が見れたりするので、結構良い経験になるかと思います。 コミュニケーション能力を鍛えるにはとにかく人と話す以外にないので、克服したいなら積極的にそういった場に参加した方がいいです。 恋愛も基本はコミュニケーションから始まるものなので、まずは人との繋がりを大事にしていきましょう! また、飲み会の席で「彼氏が欲しいけどどうしたらいいかな」といった相談もしてみるといいかもしれません。女性は特に恋愛系の話題には食い付きがいいです。 会話のキッカケにもなるし、合コンや紹介などのご縁に繋がる可能性もあります。 まだ23才なので、彼氏が居たことがなくても特に引かれるとかはないと思います。 まずは勇気を出して、自分から話題を振ってみてください。

私もそのような感じでした

🐱
まりめっこ
好意を持たれるとこの人見る目ないなって思う これめちゃくちゃわかります。 私も前までそうでした。 自分に自信がなくて、自分を好きではないからこう思うんだなと思い、メイクとか自分磨きを頑張りました。 自分に自信が持てるとそういう気持ちは薄れてくると思います!

まだまだこれから

🙂
ポチ
もう半世紀近く生きてきた私です。 男性とほとんど付き合ったことはないけれど、未来のあるトピ主さんへ私の反省点も踏まえコメントさせてください。 人と話すことが苦手ならパーティなどで男性の知り合いをつくることから始めてみては?あとは、自分が話をしてみて楽な人を職場で探してみては?彼氏にならなくても男性と話すことの慣れにはなると思います。 それから、相手から好かれるのを待っていないで自分から人を好きになることが大切な気がします。あとは、外見。とにかく可愛くして笑っていること。 恋愛は急に始まるので、自分のできることに少しずつ取り組みながら楽しく過ごしてくださいね。 失礼しました。

私も彼氏いませんでしたよ。

🐤
ぽちゃゴロ
私も似たような感じでした。 社内で仲良くなるのもいいかもしれないですが、 彼氏は社外で見つけた方がいいのではないでしょうか。 社内恋愛、上手くいかなかった時に気まずくなったりしそうです。 集団で出会う、合コン的なノリではなくて、 一対一で出会う方法の方が、人間関係複雑にならなくていいと思います。 複数の人と喋るより話しやすい。 私はお見合いパーティーに1人で出かけました。 友達を誘っても来ませんでした。 恋愛は個人でするものだと感じました。 1人で来てる人もいましたよ。 いろんな人と出会って、会話の練習積む感じで始めてみたらどうでしょうか。 聞かれたことを、相手にも聞いてみるとか。 仕事の話を聞いてみるとか。 けっこういろんな仕事の人がいて、面白かった覚えがありますね。 本来の自分らしさを出せるというのがけっこう大事だと思いました。 緊張する相手だったり、緊張してる自分ではなくて。 会話に慣れるのって大事だと思います。 若いから、まだ大丈夫ですよ。

大丈夫

🙂
ピノ
コミュ障ではないと自分で言えるくらいなら心配ないかなと 容姿はどうですか 壊滅的に悪いわけじゃないなら希望はあります まずは外見から変えてみては? 勝手な想像ですみませんが地味な人ではないですか 髪は明るい軽い色に ゆるふわパーマもいいですね 服も可愛らしいの着てますか その年齢だと本当に可愛くきれいに魅せれるので 上品に可愛らしく、いつだって優しい微笑みをたたえていれば あまりしゃべらなくてもなんとかなります あと、自分をネタに相談するってのは有効です 女の人たちを味方につけるのもいいですし いっそ男性に相談するとこれまたお近づきになれます ヘタしたら相談女になっちゃうけど 上手に甘えられるのも技術なので、ぜひやってみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧