本文へ

義両親が来ているのに遊びに行く夫

レス35
(トピ主 0
😣
くりねこうさぎ
夫婦
夫、妻(わたし)、息子(11ヶ月)
の3人家族です。
関東圏に住んでいます。

この度、義両親が
九州地方から1週間ほど
2LDKの我が家に
滞在することになりました。

義両親との仲は良好で、
息子に会えることを楽しみにしてくださり、それは私自身も嬉しく思っています。

義両親滞在期間のうち
夫はほとんど仕事になり、
またコロナのこともありますため
ほとんどがお家の中で
わたし、息子、義両親で
過ごすこととなります。

そんな状況の中、夫が
「1日友達と出かけてくるね」
と言ってきました。
わたしが
「えっお義母さんとお義父さんいるのに?」と言うと
「みんな空いてたのこの日しかないから」とのこと。

義両親がわざわざ来ている期間なのに、「空いている」扱いってどうなんだ…?
と思ったことと、また、
いくら仲が良好とはいえ
わたしにとっては義両親。
やはり心から寛げるはずもなく
また2LDKですので、
ほんとに距離が近いんです。

1週間ぶっ通しで
ずーーっと一緒にいるわたしを置いて遊びに行くの…?
とモヤモヤします。
そりゃあなたにとっては実両親だから、遊びに行ってくる!と言えると思いますが、わたしは義両親置いて遊びに行ってくる!なんて言えるわけもなく。

夫にも息抜きが必要だから
仕方ない!
引き止めた所で
特に何をするなど予定も無かったし!
と思うようにしても
やっぱりモヤモヤが残ります…。

この場合、夫を引き止めても良かったのでしょうか。
客観的な意見が聞きたいです。
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたは悪くない

🙂
はなこ
はい!あなたは悪くないよ!大変だよね。 ぜーーんぶ、ご主人が悪いよ! だって、まだ11ヶ月の赤ちゃんがいるのに、義両親を自宅に泊めた上で外出! 例え、義両親と関係が良好でも!!です 今後、義両親と仲良くできるかは、ご主人にかかってます。 ご主人、かなり教育が必要ですね。 理由は、これから経験豊富で聡明な小町の方々が、わかりやすく説明してくれるよ!大丈夫! あなたは、悪くないよ!その感覚はおかしくない!大丈夫! おかあさんだもん、これから、どんどん強くなるよ! 体を大切に、無理しないでね

じゃあ、お義母さん達にズラしてもらおうね

🙂
ギャザリング
と言って、連絡したら? お義母さん達も変更してくれるかもよ 息子のためなら そんな息子を育てた人なので 少なくとも言っておく必要はあるでしょ

もちろん引き留めて良いに決まってる

🙂
みるく
もっと激怒して良いでしょ。 モヤモヤしてるだけだなんて優しすぎますよ。 誰の親なんだ!自分で親孝行しろ!って。 遠慮してないできちんと意見を言いましょう。

じゃぁ、私も実家に帰ってくるね

🙂
べるる
って、言ってみたらどうでしょう? >わたしは義両親置いて遊びに行ってくる!なんて言えるわけもなく。 言っても良いんですよ~ 仕事と言うのなら百歩譲りますが 遊びで出かけるって・・・ トピ主さんが良いのなら問題はないですが、嫌なんでしょ? 何故引き止めないのですか? 嫌な事は嫌と伝えないと、伝わりませんよ。 この事に限らず、嫌と感じたのに、 そのままにするのは良くないことですよ。 ごり押しをしろと言っているのではなく 嫌な気持ちをどう夫婦で折り合うのか? 話し合って、折衷案、落としどころを二人で考えるのです。 どちらか一方だけの我慢で成り立つ夫婦関係はやがて破綻するかもしれないです・・・

専業主婦なら仕方ないと思います。

🙂
ねこねこ
もしくは育休中。それも嫁の務めかなと。 旦那さんがいてもつまんないんじゃないですか? 小町の中でも介護は実子って言う言葉が流行っていますが、適性もあると思いますよ。

逃げた感。

🎶
やれやれ。
>義両親がわざわざ来ている期間なのに、「空いている」扱いってどうなんだ…? 本当ですよね。。。 でもこの一文笑ってしまいました。 思うに旦那さんも実両親とはいえ、1週間も滞在され正直「持て余しそう」と言う所もありそうです。 だからと言って妻に後は任せた感が酷いですけれど。。。 きっとトピ主さんも義両親さんと良き関係保って居ると書かれているので旦那さんも妻なら安心というところもあるのかも。 それでも、国外から来ると言うなら兎も角実際1週間滞在は長くないですか? 私ならどんなに仲の良い息子の奥さんでもやはり気を使うのでホテル取りますね。 でもニュースに寄るとまた新株で感染者増えそうですし、幾ら国内とは言え人混みの公共の乗り物乗って遠方から尋ねて来たり、旦那さんも複数の友人に会いに行ったりと一番危険なのはトピ主さんとお子さんだわ、と思いました。 いや、義両親さん自身も田舎から大都会に来ると言うならそれも危険ですけれどね。 まあこれは今の時期ですのでこんな感想も持ちました。 一層の事旦那さんの居ない日は義両親さんにサプライズプレゼントです〜とか言って近くの老舗旅館でも泊まって貰うとか? 実際良い関係でも中間に一息入れないとストレス溜まりますよ。

1週間!

🙂
gon
 1週間も、2LDKで、義両親と過ごすのですか!  実の両親とでも、1週間は嫌です。  義両親には、3~4日くらい、ホテルをとって過ごしてもらったらどうでしょうか。

引き止めて良かったと思いますね

🙂
40代男性
親の心、子知らずの典型。 自分も親になったのに親の気持ちが分からないかぁ(育児やってますか?) 私なら引き止めますよ。 親を何だと思っているのか?ってね。 トピ主さんに丸投げだし、これから先も苦労すると思います。

家なんでしょうね

🙂
わーまま
自宅でも実家でも、 友人と遊びに行くのは問題い判断 ご主人にとってはどちらも自分の家とか家族だから 構わないのでしょうね 義両親と妻という組み合わせでも好き勝手してよいという判断なんですよね 本人、悪気ない(のが質が悪い) こういう人は言わないとわからない いってもわからないかもしれませんが、ごく普通になしです 引き止めてください

そもそも

🙂
MIYU
息子の家に1週間滞在? 遠方だし一戸建てというのなまだしも 2LDKにというのは、義両親さんもちょっとどうなの? と思います そしてこんな言い方をしたら悪いけど そんな親の子だからご主人も配慮が足りないんじゃないかな? それこそ関東なら旅行として見て回る所も沢山あるだろうし 日中は観光して夜だけ泊めてねなら まだいいけど、このご時世でずっとお家で過ごすなら 1週間はほんと長すぎですよね ただここで無理にご主人を引き留めるのもの 悩ましい所ですよね >義両親がわざわざ来ている期間なのに、 >「空いている」扱いってどうなんだ…? とはいえ、お出かけの予定がないなら ご主人にとっては、単に家に親がいるだけ なので<空いてる>になっちゃうのでしょうね >そりゃあなたにとっては実両親だから、遊びに行ってくる!と言えると思いますが、 >わたしは義両親置いて遊びに行ってくる!なんて言えるわけもなく。 まさにこの違い トピ主にとってはお客さんだけど、 ご主人にはお客さんじゃないと言う感覚でしょう ただ義両親さんと残されるトピ主への配慮にはかけるなぁ~ というところですね まあそれも、仕事で居ない時3人(4人)なんだから 同じでしょと言う感覚なんだろうな・・・・

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
ないですね~。1週間仕事でやっと空いた1日を家族や親と過ごさずに友達とって・・・。幼すぎますね。物事を逆の立場になって考えれない人なんですね~。大変ですね。大きな子供と小さな子供2人も抱えてトピ主さんは苦労しますね。夫の息抜きは両親が帰った後ですよね。特に何をする予定もないのは、11か月の赤ちゃんがいれば行動は制限されますよね。ご両親も少し配慮に欠けますね~。ホテルに泊まればいいのにと思ってしましますね。まぁ実はご両親も少し気まずいと思っているでしょうけど。旦那様には友達とではなくご両親と外出してくるが正解ですね。今後も大きい子供に振り回されるでしょうけど頑張ってください。

親ではないですが

🙂
海賊の妻
結婚したばかりの頃です。夫の友達が泊りがてら遊びに来ると言います。私はこの方がすごく苦手でした。どう付き合っていいか分からない変人でした。多分この人は結婚したばかりの暮らしに興味があったのです。しきりに家具の値段を聞いたりしました。 この日夫はなかなか帰って来ませんでした。夫の友達と二人で食事をして、私は疲れていてくたくたなのに寝る事もできません。夫は最終で帰りました。「私が貴方の友達と二人きりで夜中の一時近くまで何をしていればいいの」と夫に詰め寄りました。それなのに翌週も泊まりに来たいと電話があり私は「うわーん」と泣きました。 夫のご両親をもてなすのも気苦労があります。自分だけ遊びに行くのはやめて欲しい気持ちはよくわかります。男の人ってそういう所が分からないのですよね。いちいち説明するのも面倒でいいやとなってしまいがちです。ご両親がいる時に夫婦で気まずくなるのもよくないし、引き止めなくて良かったと思います。お帰りになってからきちんと話しましょう。 それにしても滞在期間が長すぎです。こんな狭い家に(失礼)一週間は長すぎますよ。親は子供の家だからと思うのでしょうが、大変なのはお嫁さんです。私は一日でもホテルを取ります。自腹で払い夜くらいは一人でのびのびします。一度息子がタクシーで夜祭に案内してくれた時があります。この時感じたのは少しでもお嫁さんに負担をかける時間を引き受けたんだなと言う事でした。私は買い食いもしないし、こういう時に楽しいと感じません。何となく味気なく感じもうしばらくは行かないと決めました。

どこにも出かけず、、

🙂
にゃんにゃん
1週間。。だいぶ長いね。 旦那が仕事の時期に来なくて良いんじゃないのー? 宿、取りなよー。 観光しないなら、宿泊短くならないの? 家に居るって、食事どうすんだよ。。 ため息しかでないなぁ。 でも、関東-九州間 年に一回あるかないか、良い嫁頑張って! 息が詰まるから、ドライブや近場の観光を検討したら?? 夫は抜きになりますが、、、

引き止めてよかったのに。

🙂
こまさん
>私は義両親を置いて遊びに行ってくる!なんて言えるわけもなく。 言っていいんですよ。何か言われたら「は?あなただって親置いて遊びに行くんでしょう?」って。「遊びに行くなとは言わないよ。せっかく来たご両親も連れて行ってあげたら?」って。 これを易々と許してしまっては先が思いやられますよ。 言うだけは言わないと。 これ放っておくと大変なことになりますよ。 例えば交換条件として、トピ主さんの親御さんが来た時は夫にひとりで丸一日もてなしてもらうとか。相手の気持ちや立場を慮ることができないなんて…義両親と妻はもう家族だから大丈夫と思ってるのか、自分のことしか考えていないのか… 嫁は黙って言うこと聞けって言うことなのかしら。 義両親がいらっしゃる方面ではそういった考えが根強いのか、単にトピ主夫が何も考えていないのか。 喧嘩覚悟できっちりトピ主さんの気持ちを伝えたほうがいいですよ。 頑張って!

良い嫁しているな~

🙂
春雷
夫はそれを当たり前と 思っているから自分の親と「良い嫁」を 置いて遊びに行くんだよね。 では反対に妻の親と夫を残して この日しかないからと妻は 出かけれるのだろうか? 主さん、夫の親と上手くいっているに 越したことはないけど 2LDKに1週間は無理だわ~。 「良い嫁」ってね、忍耐と我慢と犠牲的精神と根性のある「嫁」でしか 出来ないですよ。 私は70だけど 昔「出来ない嫁」で今は 我儘おばばかな。 まだ先は長いですよ。

板挟みですね

🙂
はんね
1週間って年末年始休みまるまるですね! しかし、遠い九州から来てお金かけてきてトンボ帰りも寂しいですよね。 かといって、みんなで1週間こもっているのも、、、。 しかし、2LDKで息子さんの世話をするところを義父母にジーって見られてしまうのも辛いところ。 義父母さんに夫が友達と遊びに行くからその日はホテルに泊まってとか、2人で観光行ってきて、て、いうのも難しいですよね。 なんか、1年目の、まあいいか、私が我慢すれば、が、どんどん降り積もるんです。 登場人物に悪人はたいていいません。 遠慮と悪気がないだけです。 夫さんには、「みんな用事がないのはその日だけだから」に対しては「あなたは1週間用事がある、既婚者の自覚がない」と言ってもいいでしょう。 お友達にも、赤ちゃんがいる既婚者をそもそも誘うな!て思ってしまいますねー。 家にいるだけでしょ?て、家が戦場なんですけどね。 夫は、夫は親と慣れている、夫はあなたと慣れている、だから親とあなたは慣れている、狭い家だからたまに俺がいない方がWin-Winだろう?みたいな変な3段活用しますよね。 夫と結婚するまで、どれだけの期間、何度デートやメールしたよ、義父母なんか昨日会った他人みたいな、遠いクラスメイトと修学旅行で同室になったようなものだし、家に主婦は2人いらないと言いますし、普段から友人を家に呼びたい派とお店に行きたい派があると思いますが、主婦が全員家でもてなしたい派じゃないのだぞ、と思いますよね。 ちょっと言えば、そんなに俺の親のこと嫌いだったなんて知らなかった、とか言います。嫌いじゃない、といえば、じゃあなんでダメなんだ、て、世の中好きでも嫌いでもない人が大半で、なぜ義両親になると2択になるのか悩みますね。 嫌いじゃなかったものも本気で嫌いになっていきますね、、、。 毎年恒例にならないよう祈るばかりです。

レスします

041
ギモーヴ
引き止めても良かったのかしら?という優しい人だから夫にアテにされるんですよ。引き受けてしまうからね。 ずーーっと義両親と一緒にいる必要ないんじゃない?「私スーパーに行ってきますので子供見ててくださいね」でお留守番頼むくらいは? 義両親さんももしかしたらずーーっと一緒では息が詰まってるかもよ。 今度はあなたのご両親に1週間来てもらい、ご主人のいる時にあなたが留守にしましょう「今日しか行く時ないから」と。

引き止めなきゃダメだと思う

🙂
黒姑
誰の親が来るのか、誰がホストになってもてなすべきなのか。 親となって一家を構えた自覚はあるのか。 本当なその集まりに行かなければ行けないのなら、親の予定を変えてもらうべきではないのか。 最初のこの機会によく話し合わなければ。一生繰り返すと思う。 ここが正念場です。頑張れ!

それなら義両親もお断り

🙂
あさみ
夫が出かけるなら、『じゃあ今回の件はキャンセルで!って、おかあさんに言っておいてね!』 でいいのでは? そして 『もし次、来ることがあったら、一泊で、必ずあなたがいる時にしてね!』 と念押ししておきましょう。 なぜ、他人の面倒を一週間も見なきゃいかないのか。。 とにかく、今回はキャンセルで! がんばって夫を教育しましょう。

あ〜懐かしい

😣
義実家
私も若い頃、ご主人と同じようなことをして前妻と大喧嘩した経験があります。 ご主人は自分がいなくても両親と仲良く出来る妻だから安心って単純に思っているのでしょうね? 私の場合も、そのように考えて実家に前妻を置き去りにして遊びに行ったり、車の運転に疲れて寝てたりしていました。 前妻は、しばらく我慢していたようですが、こんなことが続くようなら離婚も考えると言い、その後は別の理由で喧嘩して別れてしまいました。 その時は何でそんなに怒るのか分からなかったので、多分ご主人もトピ主さんを買い被っていると思いますよ。 トピ主さんなら自分のために両親と仲良く過ごしてくれる、きっと本当の親のように心を許してくれるとね? だから、ご主人にはトピ主さんの本当の気持ちを打ち明けないと、いつまでも同じことでモヤモヤするようになるよ。 義両親も息子のいない家でトピ主さんと過ごすのは居心地悪いでしょうね? それにしても息子の家に1週間も滞在する義両親もどうかと思うけどな。 とにかく、ご主人には言わないと分からないから頑張って打ち明けて下さい。 健闘を祈っております。

感覚の違いでは?

🙂
チェラーリ
ご主人がしょっちゅう友人付き合いをしていないなら、今回の約束は快く送り出して欲しいと思います。 それよりも、息子の家とはいえ、赤ちゃんのいる2LDKのお宅に1週間も泊まりに来るご両親がどうかと思います。 遠くから来るからゆっくりしたい、なかなか会えない孫に会いたい気持ちははわかりますが、 泊まるのはホテルにして、家には遊びに来るくらいにして欲しいものですね。何よりあなたの身体が心配です。 ご主人から言ってもらえないのですか?

なんか、ずれてる

🙂
ワーママ2号
2LDKのマンションに2人も1週間も泊まる非常識な親に対して、ホストとしてまるで相手をする気がなく出かけてしまう子供。 一緒に生活するお人好しのトピ主がそのとばっちりと尻拭いを全てする構図。 一生その役割でいいの? これ普通にブチ切れ案件ですけど?

きっとうんざりなのでしょう

🎶
アイボリー
旦那さんうまく逃げましたね。 父母は一週間も滞在。 しかも仕事中だろうとかまわず滞在。 こういう両親の姿勢がうんざりで本当に嫌なのでしょうね。 だから自分の妻を犠牲にしてまでも逃げるのです。 そして父母も息子には逃げられてもお嫁さんと孫との時間を過ごしたいのでしょう。 そういう親子関係だから 夫を引き留めても、次の逃げる手を考えて、当日に突然どこかに行くという 行動を起こしたと思います。 親孝行が過ぎる親子関係もどうかと思いますが、 こういう親子の暑苦しさから逃げていたい男性も割といるものですよ。

1週間の滞在かぁ

🙂
ほぼ専業主婦
私にとっては長いと感じてしまいます。 娘宅ならまだしも、息子宅でお嫁さんもいるわけで… それを平気でできちゃう義両親さんも、もうちょっと考えてくれてもいいのに、と思ってしまいますね。 あっ、でも本題は、そこじゃなくって、義両親が来ているのに遊びに行く夫、でしたね。 自分の親が1週間も滞在することを、妻がどうかとか気にかけてくれない夫なら、遊びに行く発想もあると思います。

いやいや、そこブチギレるとこ

🙂
マシマシ
自分の親放り出して、遊びに行くな。行くなら、私も義両親が来る日程に合わせて実家に帰るぞ。息抜きは別日にして。貴方の親でしょ。休日位自分で面倒みて。と言うべきです。なぜ、言えずにモヤる。 まあ、穏便にというなら、どんなに仲良くても私には他人、貴方なしで過ごすのは辛いわ、と泣きついたら? 物わかり良い嫁を始めちゃうと、終わらせる事が難しくなる。相手は孫フィバー中、どんどん距離感なくなって、頻繁に来られるようになるよ。最初が肝心。 何なら、義両親にその日程は休日夫が外出するので、日程を変更して下さいと交渉するのもありかも。義両親だって息子に会いに来てるのに、がっかりしますよ。 まずは、夫とガッツリ話し合って。 妻を自分の親孝行に使う夫は、この先も気遣いなく、永遠に使い続けます。妻に負担をかけてる事に気づかないふりをし続けますよ。結婚したからといって、夫親は妻にとっては、あくまで「義理」の親という事を理解させましょう。

「なら私も出かけてくるね」って言いましたよ。

🙂
匿名
同じようなこと言われたときにポカーンとして、「なら私もその日は出かけてくるね。それでお互い平等でしょう?」と言って大喧嘩になりましたよ。ひとりで相手するなんてとんでもないです。 最終的に義両親置いて(その日は相手できないので出かけてて下さい、と)お互いに出かけましたが後悔してないです。 喧嘩売ったのは夫の方です。面倒見れないなら呼ぶな受け入れるなって思いますね。

じゃ、お父さんお母さんに延期って伝えてね

041
ささにしき
でいいのでは? 何か言われても、あなたが平日いない、休日出かけるなら、意味ないじゃない?て。 電話かけようとしないなら、 あ、なんならお義父さまとお義母さまに今電話しようか?と目の前で電話して、 「休日友達と遊ぶ約束が入ったらしく、都合が合わなくなったって言うんですよ。せっかくお義父さまとお義母さまが来るのに何とかならないのか? 予定ずらしてくれと言ったんですけどね。私の言うことなんて聴いてくれないんですよ。大変申し訳ないですが、今回はキャンセルで。こんなことになって申し訳ありません。チケットのキャンセル代は彼に弁償させますから、またの機会に是非来てくださいね。じゃ、○○さんに代わりますね」 と一息に言って、電話を旦那さんに渡します。

きっと義両親が上手

🎶
アイボリー
たぶん旦那さんはささにしきさんの意見のように、 できれば妻であるトピ主さんにお断りしてもらいたいのでしょう。 だけどこういう父母は上手なので、あっさり引き下がりません。 今度はトピ主さんがいればそれでいいんだと 言い出すでしょうね。 妻と父母が揉めようと知っちゃこっちゃない。 いや、揉めてくれるならラッキーって感じなのかもよ。 きっとお断りの電話をトピ主さんが入れてもうまく父母に丸め込まれると思います。 ここは年の功ですよ。 それこそ、上司にも社長にも気に入らないことがあれば、 直談判で文句を言い放つくらいの女性でないと太刀打ちできないのでは?

義両親にも出かけてもらえば?

🙂
旅るんるん
コロナ禍なので適当なものがあるかわかりませんが、その日にあわせて義両親も1日バスツアーに行ってもらうとか、日帰り温泉に出かけてもらうとか、何かイベントを入れて仕舞えばどうでしょう? ご主人の予定が夜なら、義両親にもちょっといいご飯に出かけてもらうとか。 もちろん出費はご主人のお小遣いからで。

ホテルでいいんじゃないの?

041
ソレイユ
義両親ホテルでいいんじゃないの? お風呂と朝ごはんや身支度の時間帯いないだけでも主さんの負担は軽くなると思いますよ。 義両親を家に招いているのホストのあなた(主さんの夫)がいないんだったら面倒見切れません。 遊びに行くんだったらせめて義両親ホテル代を出して!それかキャンセルで! ってブチキレでもいいと思います。 もう子供連れて主さんがホテル宿泊でもいいと思いますよ(笑) 義両親はお仕事しているからわざわざ年末年始なのでしょうか? もう少し人の少ない時期や主さんの夫の休みの取れる時期や日にブッキングしなおしては? 夫さんは年末年始忙しい職業なのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧