本文へ

職場でキレてしまいました。

レス12
(トピ主 2
🙂
シェル
仕事
30代男性です。製造メーカー(中小企業)に勤務しています。はんだ付け等、机の上で細かい作業を行うことが多く、集中力が必要となります。作業場所は案件によって転々とするため、固定の作業場所というのがありません。

とある先輩社員と年上のパートの業務中の私語がとにかく長く、以前から気になっていましたが、偶然にも同じフロア内での作業となってしまいました。そのため、気が散る場面が何度もありました。それに私が不慣れで難しい作業をしていたこともあり、苛立ちがありました。最終的に部品を壊してしまい、その苛立ちと周りの私語の煩さから机を殴って一時退室しました。

再び作業場所に戻ると、私語をしていた先輩社員から「さっきの態度はなんだ」と詰め寄られたので「私語がうるさくて集中できませんでした」とはっきり言い返しました。「休憩中だった」と言ってましたが30分近く作業せずに話をしてましたので、サボっていたのと同じだと私は思っています。
人事と上司にもすぐに報告と謝罪をしました。人事としては「悪いのは相手だから気にするな」「怒らずに人事に報告してほしかった」とのことでした。

怒って物に当たらないように気をつけていましたが、結局は我慢できず爆発してしまいました。この出来事から本当になんとかしないと…と真剣に考えています。
職場では怒らないように…と意識してきましたが、結局こんな感じなので改善できるか不安です。何かいい方法はありますでしょうか?

それに来週から作業場所が変更されそうですが、気まずさや周囲の視線が気になります。今までどおり過ごすしかありませんが、少しでも気まずくならないようにするには何をした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

キレる前に

🙂
もこ
すみませんが集中して作業したいので少し声のトーンを落としてもらえますか?とお願いすればよかった話。もしそれでもなお騒がしいのならあなたに同情いたします。切れたあなたが今回悪い。爆発する前に相手に冷静に伝えて下さい。謝罪は人事や上司だけではなく本人にもしましたか?あなたの人間性が問われています。自分の切れたことを正当化だけはしないで下さい。

神経過敏には

🙂
匿名
私も若い頃はイライラしてましたし、沸点も低かったと思います。 周りがうるさくてイライラするのも理解できます。 それもサボりからのおしゃべりなら、こっちは仕事してんのよ!という感じですからね。 私は今はセントジョンズワートというサプリを飲んでます。落ち着きます。 上がり症でイライラしやすい最悪な人なんですけど(私が)気付いてみたら毎日落ち着いてるし気持ちがゆったりしてます。 サプリって合う合わないがあるから何ともだけど、こういうのに頼るのも悪く無いと思いますよ。

許可をもらって

🙂
イヤホン使用者
コッソリ耳栓。あるいは堂々と消音ヘッドホンを装着する。 爆発する前に上司に相談する、とかしておけばよかったのですが、たらればですね。今後のことに集中して、部品の破損やミスなどが無いように仕事環境を整える努力を。

男子の怒りは公憤であるべし

🙂
先のことはわからない
昭和の時代によく言われた言葉です。 男子と書くと、今の男女平等の時代にはそぐわないですが、昔は男子=大人という意味で使っていました。 さて、精密機械の現場では、品質確保のために作業者の気が散るような行為は禁止されており、その先輩社員とパートさんの行為は業務違反ですね。 しかし、業務違反に足して机を殴るのは、私憤になってしまいます。 公憤ならば、会社の利益=品質確保=私語の禁止の徹底となるので、録音などで証拠を確保し上司、人事に報告する行動になります。 キレる前に自分の行動は、自分のためなのか、会社のためなのか、を問いかけましょう。 公憤に基づくものなら正々堂々としておけばよいです。

レスします

🙂
うにに
何だか、失敗したのを先輩のおしゃべりのせいにしたみたいな流れになってしまったのが、残念だと思います。その前に言って於けばよかったのではないかと。 人事の対応からは、他の人からも先輩達のおしゃべりが酷いと裏が取れたのか、以前からも苦情があったと思われます。 しかたない状況だったとは思うけど、2度3度となるとキレやすい人と思われて損するだろうから、早めの対応を心がける方がいいと思います。

大丈夫じゃない?

🙂
なら
うちでも同じ様な事があって、そのキレた人に皆んな心の中では感謝感謝だったんです 雑談ばかりしている2人を迷惑と感じていたし、その後その2人も気をつけてくれたので、良いきっかけを作ってくれたとなったので、大丈夫よ

堂々としていましょう

🙂
ね。
そういうことなら、何事もなかったかのようにしていれば周囲も気にしませんよ。私語は気になりますよ。細かい作業しているんだから。 音を遮断するタイプのヘッドホンは有効かもしれません。集中したいので使うこと、音楽などを聴いている訳ではないことは周知した方がいいでしょうけど。 仕事に集中して、やるべきことをやるんです。仕事以外は、挨拶などをしっかりして笑顔で過ごしましょう。

その場にいた皆に謝る

🙂
あらま
朝礼やミーティングで作業員全体に軽く謝るとかですかねー(「私の軽率な行動でご迷惑をおかけしました」とか)。 私だったら、業務中に机を殴って部屋を飛び出した人、はヤバイ人として認定します。 おしゃべり社員は、迷惑な人、です。 トピ主さんの文章からはおしゃべり社員への強い怒りを感じました。 自分の作業がうまくいかないイライラがベースにあったことを軽視してませんか? イライラの発散先として、迷惑社員への怒りを利用して衝動的に暴力を振ったことは人としてマズい状況ですよ。 私の感覚だと、そんなことをしてシレッとしている神経はヤバ過ぎて怖い。 なので、一区切りつけるために周りの社員(迷惑社員は除く)に謝る方がいいと思います。

回答ありがとうございます。

🙂
シェル トピ主
皆様の仰るとおり、私の態度や行動は間違いであったと思っています。本当に後悔しています。決して「部品を破損したのは周りがうるさかったから」というわけではございません。注意したい思いが募って八つ当たりと思えるような高圧的な態度をしたことについても反省しております。 ですが、長時間の私語によって周りに迷惑をかけていたことが周知されたことについてはよかったと思っています。同じフロアにも何名か社員がいましたので、私と同様にうるさいと思っていた社員もいたと思います。 多少の雑談は息抜きになって良いとは思いますが、業務をせずに長時間無駄話をしていたことについては真剣に仕事をしている側にとっては許せない思いです。 今はまだ肩身が狭い思いで過ごしていますが、あのときは間接的に注意して良かったと堂々と思えるように今は日々の業務をそつなくこなします。このことで会社を辞めるつもりはありませんので…。

追記です。

🙂
シェル トピ主
大事な内容が抜けており、失礼しました。先輩には「大人気ない対応をしてしまい申し訳ございませんでした」とすぐに謝罪しています。

アンガーマネジメント

🙂
ふと
>今はまだ肩身が狭い思いで過ごしていますが、あのときは間接的に注意して良かったと堂々と思えるように今は日々の業務をそつなくこなします。このことで会社を辞めるつもりはありませんので…。 トピ主は「直ぐにキレる人」認定です。 トピ主としては我慢をしてのことなので「直ぐにではない」と思われるでしょうが、相手の受け取り方は違います。 アンガーマネジメントを学ぶことをお勧めします。 今後のキャリア構築にも有意義です。

他責も自責もやめる

🙂
らいら
私は耳鳴り持ちです。 どんな時に気になるかと言えば、 暇な時、じっと座っていたり、横たわっている時です。 仕事中にはまったく、耳鳴りを感じません。 急いで歩いている時も聞こえません。 私語が気になって集中できないのではなく、 集中していないから、気になるんです。 主さんは、自分の非を認められないタイプでは? 誰もあなたを責めません。 失敗すれば、注意や譴責はされるかもしれない。 でも、それはミスに対してであって、 主さん個人の本質を否定しているわけじゃない。 責められまい、 失敗するまい、と思うと、 集中できなくなります。 そして、自分の非を認めたくない人は、 いつでも、誰か他の人のせいにしようと考えているので、 他人の私語がうるさい、 空調が効いてない、 などと、他に理由を探すんですよ。 まずは、人のせいにするのをやめる。 そして、自分も悪くはないと思う。 自分も他人も悪くない。 仕事の出来不出来は、経験や知識の欠落によるもの。 時間をかけて、経験を積んで、 勉強して知識を蓄える。 こんなところから、 初めてみたらどうですか? 自分も他人も悪くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧