本文へ

パートの人間関係

レス5
(トピ主 2
もうすぐ秋
仕事
今の職場にパートとして就いて1年半。部品の測定検査をしています。

女性5名、社員の男性1名で構成で、部屋は上層部から離れている為、パートの方たちは好き勝手し放題です。測定方法も曖昧なまま成績書を作成したり、仕事の優先順位より、自分のやりたい仕事をしてみたり。解らなければ解る上司に質問に行くのが当たり前だと思うのですが、前任者から適当に引き継いだ方法で、疑問に感じる事があっても、まあいいかでそのままにしています。

何より許されないのは、居眠りしている人がいるのです。社員はあてにならず、一番上の先輩に相談するのですが、身の保身の為になんにも注意してくれません。と言うか、本人も仕事中に私語が多く、恐らく人に言える立場じゃないんでしょう。

居眠りしている人に困っている理由は、ペアでする作業があるからです。

もう少し上の上司に相談したいのですが、パートのいざこざに巻き込まれたくないでしょうし、結果的に私が輪を乱す形になるでしょうか?私が我慢すれば、知らない人から見ればチームワークよく成り立った部屋なんですが、現実は最低なんです。

私は好きで検査の仕事をしているのに、他の人は嫌々やっていて、それなら他行けばと思うけど、なんせ好き勝手できる部屋なので辞めません。

居眠りの事、上司にお話してもいいものでしょうか?

読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様

041
ぱん
トピさんにとって、精神衛生上良くない職場 ですね。お疲れ様です。 居眠りは、何かしらの病気からきているのかも、として、 居眠りさんの体が心配、原因を探して治してね。治るまでの間は、私は別の人とペアを組まなきゃ。ね?上司。 みたいな感じなら、輪を乱さずに変えることができませんかね?

ご参考になるでしょうか?

😀
いか
トピ主様、ご心労お察し申し上げます。 ペアで行う作業から外してもらうのが良いと思いますが如何でしょうか? 自分は50才を過ぎましたが、世の中には仕事を楽しく行いたい人と真面目に仕事をしたい人がいるようです。(自分は前者です) この世知辛い世の中で居眠り出来る職場というのは許されなくても得難いと自分は思ってしまいます。上司(知っていると思います)にお話しして職場に波風立てると暗黙の多数決で負けてしまいそうな気がしますが...

ぱん様へ

もうすぐ秋 トピ主
ぱん様ありがとうございます。 ホント精神衛生上よくないです。ずっと悩んでいますが、自分の中で何を一番とするかを考えた時、やはり今の仕事が好きなので、もうしばらく上司には言わないでおこうと思います。 居眠りばかりで、一度本人に体調のことを聞いたのですが、スルーでした。 先日、怒りを沈める本をゲットしました。今日、休み明け出勤でしたが、なんとか感情のコントロールができたかと思います。

いかさんへ

もうすぐ秋 トピ主
いかさん、ありがとうございます。 私も楽しくお仕事したいです。軸は持って、抜くところは抜きたいですが、居眠りやお喋りはどうなんでしょうか? アドバイスありがとうございます。やはり波風は立てたくないし、 負けが見えています。言わないでおこうと思います。

お返事ありがとうございます

😀
いか
トピ主様 お気苦労お察し申し上げます。 世間一般はトピ主様の考えが正しいです。 他の職場を探すのも良いと思いますし 居眠りの出来る職場は、組織が安泰ではないと10年後残るか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧