今の職場にパートとして就いて1年半。部品の測定検査をしています。
女性5名、社員の男性1名で構成で、部屋は上層部から離れている為、パートの方たちは好き勝手し放題です。測定方法も曖昧なまま成績書を作成したり、仕事の優先順位より、自分のやりたい仕事をしてみたり。解らなければ解る上司に質問に行くのが当たり前だと思うのですが、前任者から適当に引き継いだ方法で、疑問に感じる事があっても、まあいいかでそのままにしています。
何より許されないのは、居眠りしている人がいるのです。社員はあてにならず、一番上の先輩に相談するのですが、身の保身の為になんにも注意してくれません。と言うか、本人も仕事中に私語が多く、恐らく人に言える立場じゃないんでしょう。
居眠りしている人に困っている理由は、ペアでする作業があるからです。
もう少し上の上司に相談したいのですが、パートのいざこざに巻き込まれたくないでしょうし、結果的に私が輪を乱す形になるでしょうか?私が我慢すれば、知らない人から見ればチームワークよく成り立った部屋なんですが、現実は最低なんです。
私は好きで検査の仕事をしているのに、他の人は嫌々やっていて、それなら他行けばと思うけど、なんせ好き勝手できる部屋なので辞めません。
居眠りの事、上司にお話してもいいものでしょうか?
読んで頂いてありがとうございました。