本文へ

派遣の仕事を続けるべきか辞めるべきか

レス9
(トピ主 1
🐧
うずらのたまご
仕事
26歳女性です。 派遣で法律事務所の事務として働いて1年半になりますが、今の職場を辞めようか迷っています。 ≪良い点≫ 1時給1450円(手取り月16~19万ほど) 2ほぼ一日中座ってパソコンに向かっているデスクワークで、楽といえば楽 3暦通りの休みで有給は取りやすい 4残業は全くない 5ミスなくやっていれば叱られたりキツく注意されることはほぼない 6高層ビルの綺麗なオフィス 7上司がいい意味でも悪い意味でも、派遣に無関心 ≪不満な点≫ 1仕事内容があまりにも単調(毎日・毎週ひたすら同じことの繰り返し) 2最初は多少専門知識が必要ですが、数か月すれば誰でもできるようになる仕事なのであまりスキルがつかない 3ヒマな時間が多い(空いた時間にする業務はファイリング等ありますが、全く急ぎでない仕事) 4正社員は30代・40代の女性が多く、皆さん勤続年数が長いため内輪の雰囲気が強い(いじめ等はありません) 5お局様タイプの方の足音や声が大きく、いつも気になってストレス 5昼休みが50分 6上司が派遣の仕事内容に関心が薄い 7一年半の間に、短期間で辞めた派遣は5名(うち、突然飛んだ方が2名) ちなみに現在、私と同じ派遣の方は4名います(皆20代)。 私が一番派遣では勤務期間が長いです。皆さん良い方で特に人間関係は悪くありません。 ですが単調でつまらない仕事のことを思うと、毎日出勤するのが苦痛でたまりません。 短期間で辞めた派遣の方のうち2名も、仕事内容が退屈だと言って辞めていきました。 もうすぐ契約更新のため、もう少しだけ続けようか辞めようか悩んでいます。 しかし一人暮らしもしていますし、時給など良い点もあるので決めきれずにいます。 客観的にみてここは恵まれている職場でしょうか? 皆様なら、辞めて別の仕事を探しますか?

ランキング

レス

どこで働いても・・・

041
Ayu
正社員、派遣社員問わず、どこで働いても全てにおいて自分の希望が全部通るようなところってないように思います。どこかしらで折り合いつけてるように思います。 悩んでいるのであれば、もう少し続けられてみてはどうですか? ヒマやつまらないのがどうしても苦痛で耐えられないなら、辞めてもいいと思いますよ。

長期のキャリアプランを描く

041
働き女子@東京
氷河期団塊ジュニア世代の元派遣社員です。 先ずは長期のキャリアプランを具体的に立てましょう。 今後何歳まで働き続けますか? いつまで派遣を続けられますか? 結婚は?子供は? 今の業界では? 今の職務では? スキルアップの実績と計画は? 東京丸の内での派遣勤務時代、30歳を超えた派遣さんが更新を切られどんどん少なくなっていく様を見て、「私は使い捨てだ、このままではいけない」と猛勉強し、派遣で勤めながら就活、27歳で狭き門を受験し、28歳で育休の取りやすい実績のある安定した職場の正社員(専門技術職)になりました。 トピ主さんの年齢は、女性の転職機会としてはタイムリミットと捉えても間違いないと思いますよ。 一方、過去の派遣仲間の中には40代でも派遣社員も、正社員もパートも契約社員も専業主婦もいます。 人生設計は人それぞれ。 うまくいってる人は、業界自体が堅実であったり、潰しの効く高度なスキルを日々研鑽していたり、時代とニーズに応えているからかと思いますよ。

そんなもんじゃない?

041
派遣経験者
派遣て、そういう仕事じゃない? 派遣に責任ある仕事をまかせるほうが珍しくですよ。 だって、三ヶ月ごとに返事次第ですぐに辞められるし、業務外のことを頼むと逆に訴えられる場合もあります。 そんなにおもしろい仕事をやりたいなら、派遣しながら正社員を目指せばいいと思います。 今、ここで辞めても、派遣ならよく似た仕事内容ですよ。 暇なら、こっそり資格の勉強したらいいのに。

私なら辞めます

ヒミコとオロチ
トピ文読んだ限りでは、辞めるに一票です。どちらの地域で就業されているのかわかりませんが、時給もそこまで良いとは思いません。私ならスキルup目指して迷わず転職活動始めます。 違っていたらごめんなさい…なんですが、トピ文読んだ感じだと少し受身でお仕事してないでしょうか。 派遣だから、それで良い!!って考え方もありますが、受身では新しいスキルはなかなか身につかないですよね。 どこに行っても受身なら、転職しても大差ないです。 履歴書の職歴数とかも考えると、長く働いた方が後あとのためには良いかと思います。

飛んだ?

041
すぱるた
肉体労働なら時々耳にしますがデスクワークで飛ぶほど嫌な仕事ってどんな仕事なのかなあ しかも二人も おそらく仕事内容ではなく人間関係なんだろうけどその職場はあまりよくないと思いますよ 私なら次回更新はせず他の所を探しますね

派遣としては恵まれているのでは?

041
匿名
派遣としては時給も良いと思いますし、 いじめなど無いようですから恵まれているのではないでしょうか。 ただ将来の不安を感じるのであれば残業なども無いようですし 仕事を続けながら資格を取ったり正社員を目指すのもありだと思います。 働き女子@東京さんのおっしゃている通り、人それぞれ人生設計は異なりますから、 絶対正しいあり方というのは無いと思います。

うーん

041
匿名
不満の最初に仕事のつまらなさと スキルが積めないことが来るなら 辞めることを視野に入れて 就活すべきかと。 派遣というのが不安定な上 スキルにならないので。 今すぐ辞めなくてもいいけど 長期的には不利益。 仕事が楽すぎて時給はそれなりとはいえ 正社員のような保証も もろもろの福利厚生も無いかあっても少ない。 派遣でしか働けない事情がなければ 辞めたほうが良いと思います。

ありがとうございます

🐧
うずらのたまご トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 やはりこんなに立て続けに人が辞める職場はおかしいと思いますし、やりがいのない仕事を続けていてもしょうがないので、辞めることにしました。 確かに楽だから、もういいやと思って受け身になっていた部分もあります。 前に、直接上司や時には派遣の営業さんも通して、要望・意見・不満を伝えたこともあるのですが、大して状況が変わらず改善されなかったので諦めの気持ちにもなっていました。 どこの職場も全て自分の希望通りになるものではないし不満はあるものだというご意見には安心しました。その上で、改めて自分の中で考えたときに、やはりこの仕事の単調さには耐えきれないので、もう折り合いはつけられないと再認識致しました。 辞めると伝えてすごく気分がスッキリしています。 皆様ありがとうございました。

決め方が違うような気がします

🐱
みみこ
派遣で働いていた時期があり、そのあと正社員になりました。 トピ主さんは条件だけで仕事を辞めるかどうか考えておられますが、 ・今後もずっと派遣を続けていく ・スキルを身につけて正社員になる など、いろいろな選択肢があると思います。 今後も派遣を続けていくなら、仕事にやりがいは求めない、単調な仕事を毎日続けることに慣れる、どんな職場に派遣されてもそこそこうまくやっていける、というのも身につけるべき大切なスキルと思います。 今後正社員への道を目指すなら、どんな分野で働くのか考えるところから始め、自分なりにスキルを身につけられそうな職場への就活が必要になるでしょう。 スキルの勉強、就活は、派遣で働きながらでもできます。 もう、辞めると伝えてしまったとのことですが、 どちらを選ぶとしても、トピ主さんは今は辞めるべきではないかなと私は思います。 決める前に、将来の展望を考えるのが先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧