本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • またどなたかに聞いて頂きたくて書きました。兄のこと(その2)

またどなたかに聞いて頂きたくて書きました。兄のこと(その2)

レス11
(トピ主 1
041
スミレ
話題
兄のこと https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/817098/ カンフーブームで盛り上がった1970年代、 高校生になった兄は、香港のアクションスターに心を奪われ、徐々に髪を伸ばして彼そっくりの髪型にしました。 中学の頃、いじめにあっていた兄が、カンフー映画のレコードを聴きながら庭先で一人黙々と中国拳法の稽古をするようになり、ある日「お前もやってみろ。まずはこれで」と私にゴムのヌンチャクをよこしました。兄はとっくにマスターしていて、右手から左手へとクルクル操り、わきの下に挟んでしばし決めのポーズ。兄が師で私は門下生。それがどのくらい続いたか覚えていません。 月日がたくさん流れ、先月、突然、母が亡くなりました。 兄は葬儀の日もずっと泣いていました。 母にお別れをする時が来て、参列者に『別れ花』が配られました。兄は何本ももらって、それを母の髪のあたりに飾り、その一瞬、花の間に小さな丸い櫛を差し込んだのです。誰一人気づいていません。 昔、ある時期、美容師だった兄は、母の髪を定期的にカットしていました。「またやってもらったよ」と母が声を弾ませていたのは、亡くなる10日くらい前のことです。 夕方、火葬場を後にした私たちは、各自、車に乗り込みました。通りに出てバックミラーを見ると、真後ろに兄の車が見えました。ずっと後ろを走っていたその車が追い越し車線に移り、私の横をゆっくり通り過ぎるとき、あの懐かしいカンフー映画のメロディー「ホッ!ハッ!」が、大音量でこちらに響いてきました。兄は片手をあげてグーンと行ってしまいました。 兄のテーマソング。 気合を入れるとき、力を奮い立たせるとき、乗り越えるとき。 もしかしたら兄は兄なりの想いがあって、私のために流してくれたのかもしれません。 櫛のことは秘密です。 ここなら許されると思いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本当に素敵な兄妹ですね

🙂
はな
前トピも読ませていただきました。 お母様の育て方が良かったのですね。妹思いのお兄様、トピ主様も、お幸せです。 私には息子2人娘1人がいますが、 こんな風に、労りあって仲良く大きくなってほしいと思わされる、素敵なトピでした。

素敵なご家族ですね

😍
野鳥の来る庭に
このトピだけでも十分いい話だと思ったのですが、 以前のお話のリンクを辿ってお義姉さんとのやりとりも伺い、涙があふれてしまいました。 このトピを再読したら、厚みが加わってもっと温かい気持ちになりました。 書いてくださってありがとうございます。 お母様のこと、ご愁傷様でした。 トピ主さんのご病気は良くなられましたか。あるいは、治まっていますか。 これからも、どうぞお幸せに。

粋なお兄さま

🙂
李小龍
心が優しくて強くて情熱的で、そしてとても粋なお兄さまですね。 多くを語らずとも、身近で育った門下生は1番の理解者で、揺るぎない信頼関係を感じます。 お母さまも綺麗な髪飾りに、さぞ幸せなお気持ちで召された事でしょう。 心温まるお話を、ありがとうございました。

お気に入り

🙂
はなこ
登録しました。 絶対読み返したくなると思ったので。 私は家族をそんなふうに思える子ども時代じゃなかったので ドラマの世界みたい、と思いました←誉め言葉 幸せの意味を考えさせられるトピでした。 とりあえず散らかったまま放置してた部屋を片付けようと思います。 もっと素敵エピソードを読みたいと思いました。 スミレさん、ありがとうございます。

覚えています

🙂
東京女児
前トピにも当時涙しましたが、またやられてしまった〜〜〜……… 優しくて温かい気持ちにさせてくれてありがとうございます。 変わらず素敵なご兄妹ですね。 物語を読んでいるような気持ちになりました。 お母様のご冥福を心からお祈りします。 そしてスミレさんとお兄様に、幸多からんことを!

涙腺緩んだ

🙂
晴天
年を取って泣くことが極端に減りました。 でも、前回のトピも今回も、涙腺緩みました。 ときに涙を流すことは心身にいいそうです。 良いお話をありがとうございました。

読んでくださった方どうもありがとうございました。

041
スミレ トピ主
レスを書いてくださった方、エールをくださった方、どうもありがとうございます。 心が満たされる想いです。 お礼が遅くなり申し訳ありません。やることがいっぱいあるのに悲しくて泣けてきて気ばかり焦って、時々放心状態になってしまいます。 何を書いたらいいのかわからないので、先月の今日のことを書きます。 母が救急搬送されて、医師から「1週間持つかどうか」と宣告されました。 兄と私と父で付き添って3日目、 「何か食べないとだめですよ」と看護師さんから言われました。確かにもう何日もまともな食事をとっていなかったのです。父のことも心配だったので、兄の車でファミレスに行きました。知らないうちに、鰻丼が三つ来ていて、私の前には赤ワインの入ったグラスも運ばれてきました。兄が「おまえはこういう時、少し飲んだ方がいいんだよ」と言いました。私は普段いける口です。それで一杯飲ませてもらって、鰻丼を口に運びました。その後、休息してもらうため父を自宅へ送り、私と兄がまた病院に戻りました。エレベータが故障中だったので階段を使うしかありません。ワインも効いてへとへとな私は、兄に先に行ってもらうつもりでした。でも兄は「お前がしっかりしないでどうすんの」と私と手を繋ぎ5階まで引っ張ってくれました。 兄は病室にちょっとしかいません。「可哀そうで俺には無理」とすぐに出てしまいます。私は母の耳元で「お母さん、私もお兄ちゃんもここにいるよ、大丈夫だよ」と声をかけ続けました。兄は廊下で泣いていました。先月の今日、今頃です。そして次の日、母は息を引き取りました。今思えば素敵なショートカットで旅立ちました。 はたからは、私はしっかり者に映ります。優しく繊細な兄はよく私の弟と勘違いされます。そんな兄に命を救ってもらったことが、私には3回もあるんです。また書きます。書いてもいいですか? 自分のことばかりですみません。

🙂
まわた
櫛をそっと入れたのが、何か不思議なのでしょうか? とりあえず微笑ましい兄の話ってことですよね。 そんなに泣く男性なら、微笑ましくて妹に優しくて当然かと。 私にも兄が2人いますが、彼らは泣かないと思います。何があっても。 感動したコメントが多くて、そんな泣く話かなと純粋に思いました。

スミレさん、ありがとう

🙂
はなこ
続き、ぜひ書いて下さい。 お待ちしています。

もっと聞かせてください

🙂
野鳥の来る庭に
このトピでも、他のトピでも構いません。 素敵なお兄様とのお話、もっと聞かせてください。お待ちしています。

聞かせてください

🙂
素敵
なんて素敵なお兄様。そして兄想いのトピ主さん。涙、涙、涙。兄妹って素敵。 ぜひ、お兄様とトピ主さんの素敵なエピソード、もっと聞かせてください。 お兄様も素敵だけど、お兄様を想うトピ主さんも素敵。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧