本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • モラ気質な旦那とどんどんダメになっていく私

モラ気質な旦那とどんどんダメになっていく私

レス11
(トピ主 0
😭
みーむ
夫婦
長いです。ごめんなさい。 結婚2年目で生まれたばかりの子どもがいます。 私は自分の親や兄弟以外には怒ることができない、大抵のことは許してしまう性格です。 旦那は付き合ってる時から束縛が凄かったり、いろんな要求をしてきたり、気に入らないことがあったら怒鳴ったらしてきました。 ずっと怖かったし、なんでそこまで言われなきゃいけないんだろうと思いつつも、全て受け入れたし、我慢してきました。 おまけに我慢してることや怖いと思ってることがバレるとかなり怒られるので、ほとぼりが覚めたら普段のように接して感情を悟られないようにしていました。 それでも恋愛経験が浅かった私は逃げれませんでした。逃げた方がいいのはわかってたけど、良いところも同じくらいたくさんあるし、怒ってない時は好きだし、怒ってる時に逃げたらどうなるかわかってるだろうな的なことを言われたのもあり、、、 そしてそのまま結婚しました。 妊娠と引っ越しを期に専業主婦になり、ほぼ家にいるようになり、どんどん私の精神が壊れていきました。 今の私の状態は、旦那に話しかけられたら顔がこわばる、緊張する、常にこうなったらどうしようと悪いことばかり考えるようになった、その事で頭がいっぱいで旦那に話しかけられても一回で聞き取れないことがかなりある、これは私が悪いかもですが的外れな返答ばかりしてしまう(顔色伺いすぎているからかも) どんどん私がダメ人間になっていき、そしてそれに対して毎日怒られる、さらにダメになってくるのループで、どんどん関係が悪化してます。 しかし離婚は絶対にできません。 旦那は両親が離婚していて辛い思いをしているため、息子にはそんな思いをさせたくないという考えです。 そして私は高校を中退しており、親は病気のため頼れません。 せめて今のダメ人間な状態から普通の状態に直したいです。 どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

厳しい事を言うけど....

🙂
40代男性
トピ主さんは旦那関係なく元々ダメな人だったんだと思う。 そこから目を背けていた結果が今。 旦那は間接的な要因に過ぎない。 元が元なのだから普通になりたいなら直すのではなく変わらないと...。 まずは子供は1人にして可能な限り早く働く事です。 専業主婦なんて夫のモラハラを増長させるだけなので(モラハラ夫だから専業を望むのだろうけど) >旦那は両親が離婚していて辛い思いをしているため、息子にはそんな思いをさせたくないという考えです。 そんな旦那の考えなんてどうでもいいんですよ。 だったら旦那の方が改善する努力をしろ!って話。 もっとトピ主さんは自分勝手になる事です。 それが自立ってもんでしょ。

最終的には自分の勇気。共依存から抜け出そう

🙂
天使のエンジェル
助けを求めれば助けてくれる人は以外と沢山います。 ただ、どんなに親切な人がいても自分で声をあげなければいけません。 シングルマザーだと子供手当てももらえるはずです。 なりより、貴女の辛そうな顔を子供に見せるのはよくないです。 頑張って!

こんにちは

🙂
ねこ
私も、モラハラ夫と過ごしています。1歳半の娘がいるので、娘の為にも離婚はしないです。でも、本当に毎日辛いです。顔色ばかり伺って、怒らせないようにビクビクする毎日です。 親や相談窓口みたいなところに相談したって、夫が変わらないと結局何も変わらないんだなと痛感しました。しかも私の場合親に相談したことがばれてかなり最悪な状況になってしまいました。 子供のために頑張る。子供が大人になったら絶対自由になってやるんだと思いながら日々過ごしています。 夫に言われた数々のひどい言葉は逐一ノートにかいています。 離婚する気がないなら細やかな楽しみを大事にしながら我慢強く生きるしかないです。私は何度もここで相談しました。

夫のせいでダメになったと思ってるようですが…

🙂
合理主義
ごめんなさい。 トピ読んだだけでイライラしました。 自分の意見を言わず、人の顔色伺ってご機嫌取ることだけしてる人って、相対してるとイライラするんですよ。 ご主人が不機嫌になる原因の一角はトピ主さん自身の態度があると思います。 多分、トピ主さんは夫と付き合う前から自分の意思がなく流される性格なんだろうなと思います。 >私は自分の親や兄弟以外には怒ることができない、大抵のことは許してしまう性格です。 許すんじゃなくて、流されるんでしょうね。 人を許すって、心が強くないとできないことですから。 トピ主さんはただ文句や抗議することで相手の怒りを買うよりも流される方を選んできただけなんだと思います。 だから、夫のことも色々不満はあるものの流されて結婚して子供まで作った。 夫もね、多分トピ主さんと付き合う前まではそこまで横暴な人じゃなかったはず。 だけどトピ主さんが抗議すべき時にせず、ひたすら言いなりになってきたから、夫はその状態がトピ主との「普通の関係」だと思ってしまってどんどんエスカレートしたんでしょう。 つまり、ある意味で相性が良すぎた。 お互いがお互いをダメにすると言う意味で。 夫婦で話し合いができないのなら、夫婦カウンセリングなどを受けるしかないと思います。 お互いにお互いのことをどう思ってるのか、将来どうなりたいのか、子供の教育のことなど、第三者交えてとことん話し合ってみてはいかがですか?

別れるか我慢するか

🙂
一灯
「離婚は絶対に出来ません」って、なぜ? どんなに苦労しても別れた方がいいと思うけど、どうして出来ないの? あなたは相手(夫氏)に変わって欲しいでしょうが、人を(例え夫でも)変えることはまず不可能。 なので、こういう話は別れるか我慢するか、二者択一しかありません。 ワタシなら、どんなに苦労しても別れを選ぶと思います。

あのね。

🙂
discas
子供のために頑張る。 これが子供さんが将来引き摺るトラウマになるのよ。 お母さんは僕のために辛い思いをした。 子供の為と思うなら 離婚しなさい。 自由になりなさい。 夫やアナタを縛り付けている柵から開放されなさい。 それでないとアナタは幸せになれない。 アナタが幸せになれないと子供さんも幸せになれない。 でも言っておくけれどアナタがダメなのは夫のせいではないよ。 自分の弱い心のせい。 でもやれる事はやる。 自治体でも市でも区でも何でも頼る。子供さんの為だったら出来るよ。そうしたら自信もつくよ。 アナタは母親なんだよ。 しっかりなさい。

夫の怒りはあなたのせいではない

041
Suiren
トピ主夫は、ひどい劣等感が心の奥底にあり、自信の持てない人です 被害者意識もとても強いのでしょう だからささいなことで、激昂してしまいます 俺をバカにしてるのか!と… 自分の欲求が通らないこと=愛されていない こういう方程式が彼の中ではできており、過大な欲求をして、愛をはかろうとしているのでしょう そして、それを受け入れてもらえることで、やっと自分が認められていると安心しているのです すぐに怒り、その怒りで人を支配しようとする人はそういう自尊心の問題を抱えている人がほとんどです ほとんどの人が幼児期に、そのままの自分を愛された経験がないことが影響しており、自己肯定感がとても低いのです これを克服するには、色んな経験や気づきから、その人自身が学ぶ必要があります ですから、怯える必要など一切ないのです 彼自身の問題であって、トピ主には解決しようがないことなのですから… ある人は、すぐ怒る人を幼児性が強く、動物のようなものと思って観察すれば良いと言っていました しかし、この心の状態になるには、怒鳴られるトピ主自身も、自尊心が高く冷静な状態でないといけません まずは、そういった解説をしている本を読んでみてはいかがでしょうか 江波戸武士さん著書の『すぐに怒鳴る人、すぐに怒る人に怯えない技術』はわかりやすいのでおすすめです また、怒りで相手を罰することを経験すると、人は脳内快楽物質が出て、気分良くなってしまいます そうら見ろ、俺が誰よりも正しいと悪者を成敗した気になってしまうのです 虐待やDVがエスカレートしていくのは、こういうメカニズムからです こういう人とは、あまり関わらないことが唯一にして最善の解決策なのですが… トピ主は離れる気はないとのこと 今のところ、暴力は受けていませんか? 一度でも暴力を受けたら躊躇なく警察に通報してくださいね

性格は変わらない

🙂
なな
モラ気質が分かっていて結婚されたなら、受け入れるしかありません。 上手く聞き流す術を身につけましょう。 良くあるのは、付き合っていた時には気づかなかったけど、結婚したら態度が変わったとか、生活してみて気づいたとかです。 今のままではお子さんが可愛そう。 子供が生まれたら性格が丸くなる人もいますが、旦那さんは違うみたいですね。 歳を取ったら変わる人もいますが、それまではまだまだ先は長いですね。 あまりにモラ気質が激しく、精神的に無理になったら実家に戻って距離を置く事も必要ですが、それは離婚に向けての準備と同じですね。 会社にもモラ気質の人が何人かいるけど、皆さん結婚されて子供もいます。 奥さんもお子さんも大変だなぁって思ってますけど、離婚された人はいません。 ひょっとしたら、家庭では良いお父さんなのかも知れません。

子供連れて市役所の女性救済自立支援相談窓口へ駈け込もう

🙂
元 共依存妻
>親は病気のため頼れません。 病気で寝込んでいても、母子が雨風凌げればそれでいいのです。 立って半畳、寝て一畳だけでもいいのです、親に頭下げて居候させてもらって。 年末年始の今こそ実家に帰省すべき。 もし夫が怒鳴り込んできても、 「お正月に孫の顔が見せてあげたかっただけ。来年はうちの親は病気で年を越せないかもしれないから」 と真っ当な言い訳ができるってもんです。 正月明けも実家に居候しながら離婚と自立に向けて動く。 典型的なモラハラDV男と洗脳された共依存女の組み合わせですね。 今トピ主さんに真っ先に必要なことは、洗脳を解く事でしょう。 夫の不在時の平日昼間に母子の荷物をまとめて大事なものを担げるだけ担いでベビーカーのお子さんと一緒に市役所の女性救済センターに駆け込んで、市のソーシャルワーカーと心理士に話してください。 そのままDV被害女性シェルターか、市立母子寮などに入所になるか、今日のところは一時帰宅となるかは状況次第です。 もう御用納めですから、一寸だけ我慢して内緒にしておいて、成人の日の明けた1月11日以降に決行したらどうでしょうか? もし市立母子寮入寮であれば、期限は3か月。 就活し就職、家賃の安い市営住宅等で母子で暮らしていくゴールを目指して動いていく。 やればできる。 生まれたばかりの赤ちゃんであれば、状況によっては実の親による養育不可で特別養子縁組で手放しお子さんを長年待ち御望んでいる夫婦に実子として託すという選択肢もあります。 こればかりは状況次第です。 必ず今すぐにでも産科でミレーナを入れてください。 DV夫と共依存妻は子沢山の傾向が強いです。 共依存は臨床心理士による心理療法を自立支援医療で通院して受診して考え方や受け止め方を治していった方が良いですよ。 女性救済センター/市保険センターに相談して。 明けない夜はありません。

あなたはどうしたい?

041
うみ
〉しかし離婚は絶対にできません。 とありますが、これはご主人が離婚を認めないからですか?実家に頼れないからですか?もし、ご主人が離婚を認め、実家に頼れるならトピ主さんは離婚したいのでしょうか。 今すぐ行動に移さなくても、まずは自分がどうしたいのか、目標をはっきりさせませんか?離婚したいなら、まずは短時間でも働きはじめ、いざ離婚する時の為に、モラハラ行為を記録していきましょう。離婚しないなら、あなたが強くなるしかありません。大抵のことは許すって上から言ってますけど、相手とぶつかることが怖くて逃げているだけです。自分に自信がないのかもしれませんが、理不尽な事まで我慢していたら、いずれ心が壊れます。 離婚して息子さんに辛い思いをさせるより、母親が父親に萎縮して居心地の悪い家庭で育つ方がはるかに可哀想だと思います。

逃げれば良かったのに

🙂
ももちゃん
なんでそこまで言われなきゃいけないんだろうと思う出来事があった時に、ご主人に言い出せなかったのは何故? 怖かったから?自尊心の低さから? しかし、それを受け入れていれば、相手のモラハラは助長されると思います。 高校を中退しているから、ダメ人間何でしょうか?確かに高校卒業していないと、今の社会で生きていくのは難しいと思います。 だけど、あなたは、決してダメ人間じゃないと自分自身を認めてあげてください。 離婚が絶対に出来ないという事はないです。 法律的に認められてます。 ただ、現実的に女性は経済的に厳しい上に子どもの親権など、難題が山のようにあるので、一つ一つ、ソーシャルワーカー、弁護士、頼れるところに頭を下げて相談しながら解決していく努力がいるでしょう。 あなたが、今のような状況だと、お子さんが辛い思いを感じるようになると思います。 そうなる前に、一度、ご主人と対等に向き合う努力が必要だと思うのと、専業主婦を活かせるパートや地域活動など、出来る事をやってみれば良いのではないでしょうか あなたの思う普通の状態に戻れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧