40代夫婦で2人の子がいます。
私は専業主婦です。
仕事以外のことは全くしない夫ですが、一馬力で生活できて感謝もしているので、家のことは全て私が引き受けていました。
この夫ですが、人間関係をこじらせ1〜2年周期で職場を変わっています。
大体うまくいかなくなると不機嫌モード全開になり、次第に家で爆発し物を壊し、私に罵声を浴びせ、酷い言葉を投げつけてきます。言い返そうものなら「誰のおかげで飯食えてる」「俺の買った家だ出てけ」「お前は役立たず。お前がいなくても子供は育つ」「俺を怒らせるお前が悪い」等言いながら、洋服を掴んで引きずり回したり、胸ぐらを掴みながら罵倒します。
お金も全て取り上げられるので出ていくこともできず、ただただ嵐が過ぎるのを待つことを繰り返してきました。
子供達も私も常に旦那の機嫌を気にして顔色を見る生活です。帰宅時間が近付くと動悸、震えが止まらず、生きた心地がしません。
この前また大きな爆発があり、もう精神的に限界で離婚を切り出したら、無一文で出てけ、子供は絶対渡さない。と脅され怖くて身動きできない自分がいます。
子供にも「もう逃げよう」と言われたにも関わらず、私が我慢すれば収まるのではないかとか、まだそんな思いが過ぎったりもします。
公的な機関にも相談し出ていく準備はしていますが、最近は疲れて無気力になりこのまま言うことを聞いていれば旦那も大人しいからこのままでいいやと投げやりになる日があります。
でも、子供が怖がっている、私も怖い。やはりまだ自分が動けるうちに逃げなければと奮い立たせているところです。
私はもうこの家を出てもいいですよね。