本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • これはモラハラですよね?逃げたいです。

これはモラハラですよね?逃げたいです。

レス9
(トピ主 1
😢
夫婦
40代夫婦で2人の子がいます。 私は専業主婦です。 仕事以外のことは全くしない夫ですが、一馬力で生活できて感謝もしているので、家のことは全て私が引き受けていました。 この夫ですが、人間関係をこじらせ1〜2年周期で職場を変わっています。 大体うまくいかなくなると不機嫌モード全開になり、次第に家で爆発し物を壊し、私に罵声を浴びせ、酷い言葉を投げつけてきます。言い返そうものなら「誰のおかげで飯食えてる」「俺の買った家だ出てけ」「お前は役立たず。お前がいなくても子供は育つ」「俺を怒らせるお前が悪い」等言いながら、洋服を掴んで引きずり回したり、胸ぐらを掴みながら罵倒します。 お金も全て取り上げられるので出ていくこともできず、ただただ嵐が過ぎるのを待つことを繰り返してきました。 子供達も私も常に旦那の機嫌を気にして顔色を見る生活です。帰宅時間が近付くと動悸、震えが止まらず、生きた心地がしません。 この前また大きな爆発があり、もう精神的に限界で離婚を切り出したら、無一文で出てけ、子供は絶対渡さない。と脅され怖くて身動きできない自分がいます。 子供にも「もう逃げよう」と言われたにも関わらず、私が我慢すれば収まるのではないかとか、まだそんな思いが過ぎったりもします。 公的な機関にも相談し出ていく準備はしていますが、最近は疲れて無気力になりこのまま言うことを聞いていれば旦那も大人しいからこのままでいいやと投げやりになる日があります。 でも、子供が怖がっている、私も怖い。やはりまだ自分が動けるうちに逃げなければと奮い立たせているところです。 私はもうこの家を出てもいいですよね。

ランキング

レス

「天は自ら助くる者を助く」

🙂
甚平
誰がどんな手を差し伸べても、自分から「助かろう」としない人を助けることは出来ません。 まず、ご自分が(お子さんと一緒に)助かろうと努力して下さい。 すべて、そこから始まります。頑張ってください!

違います

🙂
匿名
モラハラではなくDVですよ。 このままでは、子供達に深い傷を負わせ続けます。自分のためではなく、子供のためを考えて行動してください。頑張って

モラハラ通り越してDVです。早く逃げましょう。

🙂
stella☆
お子さんたちの為にもトピ主さんが勇気を持って行動しなければ ずーっとこのままご主人に怯え続ける生活のままですよ・・・ 頑張ってください。

何をグズグズしているのや

🙂
はは
お子さんに、あなたに、もしものこてがあったらどうするんですか? 公的支援の準備ができているなら明日にでも動いて。 我慢すれば?なにをいってるのか! 正気ではないですね。 逃げることが明日への幸せになるのですよ? しっかりして!お子さんのため、あなたのために!

DVシェルターに入ったことがあります

🎶
〉最近は疲れて無気力になりこのまま言うことを聞いていれば旦那も大人しいからこのままでいいやと投げやりになる日があります。 弱らされているのですよね。 でも、最後の力と勇気を振り絞って下さい。 今、自身と子供を守れるのは主さんだけです。 主さんがDVシェルターに入るのかはは分かりませんが、DVモラハラから脱出後のことを 少し書かせて下さい。 主さんの気持ちが少しでも 楽に自由になればと思い あえてちょっと軽く書いてみます。 いや〜、シェルターはキレイで広々していて 最高でした〜 眺めも良くってね。いい場所で。 キッチンが広かったので、 料理が捗りましたよ。 私は一人でしたから、落ち着いてから 近くのラーメン屋さんに一人でいったときは、開放感でしたね〜。 主さんは、本来はたぶん強い人なんじゃないかと思います。 モラハラ男が選ぶのは、いい方悪いですが 役立つ相手だと思うんです。 (モラハラに遭った方々をSNSで見ても  なんというか出来が良い的な) それを自分はダメだと思わせて、 自分のために利用する。 だから、弱らせられる前の主さんに 戻れば、意外と楽にやっていけると思うんです。 もちろん、そこから スパーーンッと出て良いです! 良いに決まってるー! 大丈夫です。 離れれば、時間が癒やしてくれます。 子供さんも主さんを守りたいと思っていると思いますよ。そんな子供さんのことも楽にしてあげて下さい。

何を戸惑う?

🎶
さっさと動こう。
> 人間関係をこじらせ1〜2年周期で職場を変わっています。 これって結婚以来ということですか? 正直こんな夫となると私なら不安の方があって感謝どころか悠長に専業主婦やってられませんが。 実際メンタルが弱い男性なのか妻に八つ当たりとなってきたのでしょうかね。 > 子供にも「もう逃げよう」と言われたにも関わらず、私が我慢すれば収まるのではないか お子さんの眼の前で父親は母親を罵倒し暴力振るっているって事ですよね? トピ主さんが我慢って我慢して罵倒され暴力振るわれるって事でしょうか? それとも旦那さんが罵倒する前にトピ主さんが旦那さんに負けじと何かを言うから旦那さんが罵倒してくるので「それを」我慢すると言う事ですか? だとするなら旦那さんが何処に怒りの沸点があるのかいい加減分かりそうですのでそこを見極めるしかないかもです。 ただもはや単に怒るだけの男性ではなく暴力「振るえる」完全DV男性で、こういう男性はもう病気ですので直りませんね。 少しでも気に入らないと暴力攻めで鬱憤晴らしてきそうですから。 と言うかトピ主さんも何故身体に支障来しているのにさっさと逃げられないのか? なんだかんだ衣食住世話になっているからでしょうか? 子供さんまで逃げようと言うのですから逃げて下さい。 実家にひとまず世話になるにしろ行政でもDV夫から助けてくれる機関ありますよ。 本当は今からが良いけど、いずれにしろ逃げれたら仕事も探しましょう。 私の知人も専業主婦でしたがDV夫から「無一文」で逃げました。 このままではトピ主さんよりもそんな環境の家で「育つ」お子さんが気の毒ですが?

トピ主です

🙂
トピ主
皆さん背中を押してくださりありがとうございました。 自分でも判断ができないほど精神的に追い込まれていた気がします。 客観的なご意見が聞けて目が覚めました。 今は子供達と自身のため夫から離れて、安心できる環境を作りたいと思います。 ありがとうございました。

というか・・

🙂
レモン
1〜2年周期で転職を繰り返しているご主人で、仕事が上手く行かなくなる度にDVでしょう? 何故今まで主さんが専業主婦だったのかが謎です。 私さえ我慢すれば!と自己犠牲のように書かれていますが、実際は自活できない言い訳でしかないと思いますよ。 その所為で子供達にまで居心地の悪い、恐怖心の中で生活をさせている訳ですからね。 もしこれが主さんが例えば看護師資格を持っていれば即仕事にも就けるし子供も引き取れたのです。 子供達が幼い頃なら更に母親が親権を取れますからね。 もう少し危機感を持ってせめて30代で仕事を探していたら良かったと思いますね。 しかし、ご主人のDVを証明できれば離婚はスムーズに行くのではないでしょうか。 大喧嘩になったら録音をするなどして自分の有利に運ぶように賢く生きる事です。

逃げましょう。

🙂
頑張って
考えるより行動。 ご実家は頼れない? 無理なら、DVシェルターに急いで連絡してください。必ず助けてくれます。 逃げましょう。 ただし準備は絶対にバレないように。 暴力だけでは済まないかも....だから。 そんな男に親権は取れません。 専業主婦とか関係なく。 トピさんと子供たちが、よい年を迎えられる事祈ってます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧