本文へ

誕生日に花を渡してくる職場の男性

レス12
(トピ主 1
😨
ぺこりん
仕事
タイトルの通りなのですが、先週誕生日だった私に対してその日の昼休みに花屋へ行きブーケを購入してきて昼休憩後に渡してきた男性が何を考えているのか分かりません。 私はすでに結婚しており、もちろん結婚指輪もつけていて旦那のことも職場で何回も話をしていますし、向こうにも彼女さんがいて仲良さそうな写真も見たことがあります。 たしかに彼とは職場で歳が一番近いのもあって気心もしれている仲だとは思ってましたが、 仕事上がりに駅まで一緒に帰ろうと私の支度が終わるのを待っていたり、旅行のお土産がなぜか私だけ1つ多かったり(それは私が甘いもの好きだと前に話していたからかもしれませんが…) たしかに今までに???と思うことも何回かあったのですが今回の花を渡された件で一気に困惑してしまいました。(周りの席の方もびっくりしてましたし正直ちょっと引いてたと思います) 男性から女性に花を渡すのって私の中では交際をしている男女が記念日とかにやるイメージだったのですが、交際も順調に進んでいるお相手がいる人が既婚者に対して職場で誕生日に花をプレゼントするのってどういう心境なのでしょうか…? 向こうがフリーなら自分がアプローチされてるのかとも思うのですが、彼女さんとの関係も良好なようなのでますます意味が分かりません… こんなことで頭を悩ましている私が自意識過剰なのでしょうか?ご意見ください。

ランキング

レス

な~んも考えていない

🙂
鋤焼
職場で歳が一番近いのもあって気心もしれている仲の同僚が誕生日、何か上げた方が良いかな? 食べ物? 口に合うかわからないし、体重が増えないよう制限してるかもしれないし、だったら女性なら花か? くらいの思考回路なんじゃないでしょうかね。相手も20代なら人生経験も浅いし、深く考えてないと思いますよ。 その気があるのだったら、もっとこそっと渡すでしょうし。大っぴらにな~んも考えずに、どうぞって渡しただけでは? 心配無用じゃないでしょうか。

深い意味はない

🙂
ピオニー
彼は何も考えてないと思う。 多分誕生日=女性=…ピコーン!お花、と思って贈っただけ。 >交際をしている男女が記念日とかにやるイメージ それはトピ主さん個人の考えでしょ。 そうじゃない人も居るよ。 わー綺麗!ありがとねー、でサラッと済ませてオッケー。

好意は持っているとは思う

🙂
ぎんねこ
花束を渡した後のこととか、先のことはいろいろ考えてはいないと思います。女性的な人で、お誕生日、プレゼントに御花でもと思ったのではないでしょうか。 取りあえず、何がよいかわからないし、無難なのは、チョコレートかお花。気が利くんだと思います。

疑似恋愛

🙂
はる
好意を抱いてると思いますよ。 同僚ではなくて、異性としてあなたを見ているのは間違いありません。男同士で花束なんて贈らないじゃないですか。花束にロマンを感じて贈ってそうなので好意だと思います。 あなたが既婚者だろうが、彼女がいようが、そういう事する人はいます(男女関係なく)疑似恋愛といいますか、キャバ嬢に貢ぐような感覚に近いのかと。 お気に入りの可愛い子に渡したかったのでしょう。 セクハラに発展しそうなので、はっきりと一線引いて…会社な人にも困ってる事を話しておくと良いですよ。

思いつき?

🙂
通行人A
だって職場の皆の前で渡されたんでしょう? 下心があるとはとても思えませんが。 その時の思いつきかなぁと。 「花束は恥ずかしいし皆に変に思われても嫌だから今度からコンビニスイーツとかにして~」と言ってみては?

なんとも思って無い

🙂
匿名
会社内で、他の人がいる中でしてるならば下心は皆無ですよ たまにいませんか? 女性に優しいと言うか、サービスするのが好きな人。 どちかと言うと、女性的な考え方や感覚を持っている人。 トピックに書かれている内容で、相手が女性ならばとっても自然だと思います。 彼女でなくても、お花はあげますよ。 あまり高価でないし、確実に消えものだから。 ブーケと書かれているので、お値段的に2000円でお釣が来る感じじゃあ無いですか? ありがとーね。 主人がビックリしていたよ。 とでも言っておけば?

えっ、ちょっと待って

🐶
すず
主さん既婚者なんですよね? 普通に受け取っちゃったの? それは彼は喜ぶよね。 彼がフリーとか、アプローチとか、アリな訳? そこ、おかしいでしょう。 まぁ、皆さんの手前だから対応が難しいのはわかりますよ。 ただね、勝手ながら彼を助長しているのは主さんでもあると、トピ文から私は感じましたよ。 彼は感覚が少し普通ではないから。 主さんがきちんと意思表示なされないと、周りに良からぬ噂を立てられませんか? お気持ちは嬉しいけど、次からはいりません、困ります、と伝えられませんか? こちらのお花はせっかくですから、ここに飾りましょう、とかね。 既婚者の威厳みたいなもの、伝えないのでしょうか。 彼はそのお花にお金を払っています。 怖いですよ。 職場の皆さんへ花を贈る訳でもないのでしょう? 主さんはそのお花、お家へ持ち帰るのですか?ご主人は、このお花どうしたの?って聞かないのですか? うん。少し不思議です。 帰りに待つとかも、怖いです。 私なら少し警戒しますし、少しずつ距離を取りますよ。 人の好意は裏返った時が怖いので。 気をつけてね。

深い意味ないのでは??

🙂
猫丹
他の人も見てる前で渡すならヘンな気はないでしょう。 トピ主様はお花のプレゼントが交際している人同士のものというイメージだったからびっくりしてしまったのかもしれませんね。 たしかにお花を買ってくる男性…少しきざなところもあるかもしれませんね。 ただ、少し前テレビで見たのですが、生花の自動販売機ができてお花を買いやすくなったと話してる男性がいました。 おみやげやカジュアルなプレゼントと捉えている人も意外といるのかもしれません。 私は甘い物が好きではなく猫がいてお花はわざわざ買わないので、貰ったらお菓子より嬉しいですけどね。

悩まなくても良いですよ。

🙂
nene
花は職場に飾ればいいじゃない。 その方は花のある生活が好きなんでしょう。 奥さんにも花を買って帰るような人だと思います。 きれいに活けてあげれば、きっと満足しますよ。

それを意味深にするかはトピ主さん次第

🙂
冬美
理解はできませんが、職場でみんなの前で渡してきたんですから、特別意味深な理由はないのでは。自己満というか、仲の良い同僚に花をプレゼントする自分が好きなんじゃないですか?女性を喜ばせるのが好きだとか。 だとしたら、「どうしよう」と困惑したり、周りの目を気にしたりするトピ主さんの態度が、そのブーケを意味深なものにしてしまうかも。 「わー、キレイですね。ありがとうございます。ウチ、飾る場所ないんでここに飾らせてもらいますね」 と、無邪気に自分のデスクとか女性社員の休憩所などに飾ったらいかがでしょう。トピ主さんが「この花に特別な意味はないです」というオープンな対応をすることで、周りからの誤解を招かずに済むかも。 その扱いにガッカリしたら、次からプレゼントしてこなくなるんじゃないですか?

ありがとうございます

🙂
ぺこりん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ご意見に目を通した感じだとそこまで珍しい行為でもないみたいですね。少しホッとしました。 たしかに彼はどちらかと言うと女性的な観点もある方だなと思います。 ご主人いるのにブーケ受け取って持ち帰ったの? に関しては、 休憩から戻ってきていきなりパッとブーケを渡されてびっくりしていたのもあって流れでそのまま受け取ってしまいました。 職場が元々、余計なものを置かない。帰りにはデスク周りの私物を全て鍵ロッカーに入れて管理。という状況なのもあり、持ち帰らないわけにもいかず… 旦那には『職場の方から誕生日だからといただいた。』とだけ伝えています。 少し様子見をして、これ以上また???と思うことがあれば控えてほしいことを伝えてみようと思います。 ありがとうございました!

ライトなお祝い

🙂
kaoru
匿名さんと同意見です。 一緒に帰ろうとするのも女子っぽいですよね。 お土産も親しければみんなの分プラス〇〇さんにはこれもって渡すことありますよね。 たしかに女性的。 私はカップルで花を贈り合ったことがないのでトピ主さんのびっくりにびっくりしました。 花はスイーツと同様消えものですし、むしろ食品の方がアレルギーやダイエット、好みとの兼ね合いでなかなか難しいと思います。私ならブーケの方がありがたい。 トピ主さん既婚で良かったです。アプローチ?と受け取るのは恥ずかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧