本文へ

上司が過去の恋愛話を何度もしてくる

レス22
(トピ主 1
😨
りり
仕事
20代の会社員の女です。
職場の50代独身の上司が聞いてもいないのに過去の恋愛の話を何度もしてきます。

上司は現在お付き合いされている方はいないようなのですが、今まで付き合った彼女の誕生日にどんなサプライズをしただの、記念日にディズニーのホテルに泊まっただのの話を何度もしてきます。
同じ話を何度もです。もうその話は10回以上聞きましたと言いたいです。

結婚していて妻と付き合っていた頃こんなデートをしていたとかの話ならまだ分かりますし、微笑ましいなと思えます。
ですが10年以上も前に別れた何人かの彼女との恋愛エピソードを話されても反応に困ります。
正直親と同年代の男性の過去の恋愛の話を聞くのもしんどいです。
興味がないことを察してもらえるかと思いいつも冷たい反応をしていますが効果はありません。

こういった話をする男性心理は何かあるのでしょうか?
どうしたらこの上司に過去の恋愛話を止めることができるでしょうか?
皆さまの意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

無意識アピールかな?

🙂
わーまま
彼氏がいるって話をしたことありますか? なんとなく、俺ってかっこいいいい男なんだぜアピールかと あなたからすれば、ヘタすりゃ父親くらいの年齢は対象外でしょうが 男性って、いつまでも自分が若いつもりだったり チャンスありだと思ってますから 以前新入社員に絡む先輩に、軽く窘めたら 俺は離婚したら問題ないって言われて (そういう話じゃねぇ)と思ったのを思い出しました まじかとおもって、逆に気持ち悪くなってしまった セクハラも厳しい時代ですから、配慮しているつもりなんだと思います 確かにこれで、セクハラの立件難しいもの あと、これくらいの年の人って 大体過去の栄光を偉そうに言うのは定番の話題かと思います

イヤリングを購入しましょう

🙂
みみたこ
タコのイヤリングを購入しましょう。 そして上司が話しをしたら「あ、あれれれ?なんか変」と言ってイヤリングを見せましょう。 「もう何回も聞きましたから耳にタコができました。」 と皆の前で笑いを取ればもうその話はしないでしょう。

「私から見たらあなたは老人」とさりげなく伝える

🙂
そら
>こういった話をする男性心理は何かあるのでしょうか? トピ主さんが独身なら、「自分は恋愛経験豊富なイケてる男だぜ、付き合ってみる気はない?」って遠回しなアピール。 >この上司に過去の恋愛話を止めることができるでしょうか? 「結婚できてない『くせに』過去の武勇伝をエンドレスリピートとかウザいんですけど」と言えば止まる可能性は高いです。が、逆切れ逆恨みされる可能性も高いのでお勧めしません。 聞いた話ですが、この手の「自分はまだ若いと勘違いしているオジサン」には、「私から見たらあなたは老人ですよ」とさりげなく伝えるのが効果的だそうです。 例えば、 「その話は10回以上聞きましたよ~。同じ話を何度もするとか、私のおじいちゃんみたいなことやめてくださいよぉ~」 「私のおじいちゃんおばあちゃんもそういうデートしてたそうですよー」 「おじいちゃん世代の人の恋愛話を聞いても正直うわキッツ!って感じなんで、他のジャンルの話をおねがいしま~す!」 とか。 笑顔で明るくグッサリ言うのがコツだそうです。

心理はない

🙂
たかこん
ただ聞いて欲しいだけです。私は性格良くないので同じ話しをされたら続きを簡潔にまとめて「それでその後◯して◯になったんですよね。」で話しを切り上げてしまいます。 その上司さん、元カノに未練タラタラなのね。

素直に言う

041
じじばば
「その話10回聞きました。」 「その彼女とは別れたんですよね。失敗例ですね」と言いましょう。 それでも話してくるなら 「一度病院で見てもらった方がいいですよ。 認知症が始まってませんか?その話10回聞きましたよ。」と真顔で言いましょう。 笑顔はダメですよ。真顔で! たいていは真顔で認知症なんて言われたら話してこないとは思いますが、 それでも話してくるなら 言い返すことはあきらめて席を外すなりその場から逃げましょう。

恋愛対象にされているんじゃないかな

🙂
シエ
自分は恋愛に関しては現役で自分と付き合ったらこういう感じだよ、というアピールでしょうかね。 きゃー、いいなあー私もそのホテルに行ってみたいわーという反応を期待していそうです。 仕事に忙しいというアピールをして放っておいていいと思いますよ。 直接的にあなたを口説けばセクハラに当たることは分かっていそうですし、そこまでの無謀さは無さそうです。 ただ注意はしてくださいね。 たとえ昼食でも複数人であっても食事の招待などには応じないように。 「お父さんのコイバナ聞かされても娘世代は困ります」と笑顔なしではっきり言っても良いんじゃないでしょうか。

私なんて30年前の話です

041
たこ兄弟の母
知人のママ友はダイエットの話題が出ると必ず 「私はダイエットで生理をとめた女だから」話を自慢げにしてきます。 30年前の話です(笑) 「16歳の時、ダイエットをしたら40キロ前半まで痩せて生理がとまった」 最初はそーなんだー、そんなこともあるんだねー、と、返していましたが ダイエットの話題が出るたびに言うので 「なぜ高校時代の話?」と、心でつぶやき苦笑い ちなみに今はぽっちゃり体型。 でもここ5年くらいは運動を頑張り、体重は維持していると言っていました。 そんなとき、たまたま行ったフィットネスでBMIが計測できる体重計があり みんなでかわるがわる計測して盛り上がっていました。 そのママ友にも「計測してみなよー」と、言ったら 能面のような顔で「私は計測しない」と。周囲はシーン。 あー、ダイエット話はコンプレックスで地雷だから 過去の栄光を持ち出して自分のことを守ってるんだーと、わかりました。 その上司も50代で独身、ということにコンプレックスがあり 「俺も恋愛経験あるんだぜ」アピールをすることで、自分を守っているのです。 上司が話し出したら「ラジカセが壊れてリピートしてる」と、生ぬるく聞き流しましょう。 どうしてもイライラするときは、話の途中で「最近はどうなんですか?」と、聞いてはいかがでしょう。

その男性心理は恋愛感情です

🙂
ちえるん
その男性心理はあなたへの恋愛感情です。 あなたをマウントすることであなたとの恋愛がうまくいくことを考えています。 過去の話をするのは精神年齢をあなたと同年代に巻き戻すことであなたの興味を引こうとしているのです。 ですが、外見は老けた50代なので。 これをセクハラとしてしかるべき部署に訴えるか、そんな組織がない中小企業なら、社長に相談するかでしょうね。

時代錯誤も甚だしい

🙂
遅ればせながら春うら
バブル期の男女っていつまでも、若い頃の恋愛の話を老いぼれた今でも 栄光の日々として胸にしまっていられない人がいますよね?  すっごくイケていた  すっごくモテていた  何人からも告られて  たくさん高価なプレゼントを  いずれも、現時点では目を覆いたくなるほどの大惨事のことが多いです。 私はアラフィフですが、バブル絶頂期は勉強ばかりで「女性なのにキモイ」扱いされました。  今は、華やかにおしゃれして好きな仕事をしてキラキラしています。  こんな時代錯誤した人はセクハラやコンプラ違反で、懲戒会議に大手だと案件になることが多いのですが。トピさんの会社でも人事ではこのようなコンプラ関連の窓口はないのでしょうか。  仕事には全く関係のない話で、おそらく彼はトピさんの上司とはいえ、業務上の指示を出せる立場ではない(いわゆる窓際)だと思います。無視できないほどしつこいことがわかります。対応窓口があればそちらで相談ですね。

どんな時にしてくるのですか?

🙂
冬美
仕事中? まさか他人の仕事の手を止めてまで俺の思い出話を聞けってわけでもないでしょうし、仕事してる横で話されたら、一切相槌を打たず勝手に喋らせておけばいいんじゃないでしょうか。何か言われたら「あ、すみません。今これ(仕事)のこと考えてて聞いてませんでした。同時に二つのことができなくて〜」と言う。 相手が冷たい反応でも気にせず話してくるんだから、ただひたすら自分が話したいだけでしょう。まともに聞いてなくても大丈夫だと思います。 休憩中なら、イヤホンで動画や音楽聴いてるふりでシャットアウト。 飲み会の席だとなかなか避けられないと思うので、いつもの話の冒頭を話し始めたら出鼻を挫く。 上司「俺が○歳の時に付き合った彼女にさぁ…」 私「あー、前にディズニーのホテルに泊まったとか言ってましたよね」「こういうサプライズしたって話してましたよね」 みたいな。

セクハラの芽

🤔
とくこ
その上司、明確なセクハラとされないギリギリの会話で留めつつトピ主さんと恋愛談義からのお誘いに持って行きたいのかなという印象を受けました。 トピ主さんが上司からの業務関連性のない私的な恋愛話に困惑しやめてほしいこと、いずれ業務に差し障ることになりそうであることを考えると、会社のヘルプラインとか、その上司の上司に相談することはできませんか?

うんざりしますね。

💔
メロンの塵取り
50代独身なので、モテなくて結婚できなかったと思われたくないんだと思います。恋愛もちゃんとしたよ、モテたよ、女性のエスコート上手だよという事かと。 私ならどうするかな?「で、その人と別れたんですね。」って毎回言うかな? カウントも面白そうですね。「その話13回目です。」とか。 主様にだけ言ってきて、他の社員には言わないなら、主様を見ると恋心がうずくというか、恋愛モードになって、いろいろと思い出してしまうのかな? ホテルに泊まった話は、ちょっと気持ち悪いですね。 「それ、この前も話していましたね。脳の認知機能検査は、最近していますか?」とか言ってやりたいな。

言えませんかね?

🙂
にゃん
「その話、100回くらい聞きましたけど」とか。 それと、トピ主さんの親御さんもそれくらいの年齢ですよね? 「うちの両親は〇歳なんですけど…」と親の話をするとか。 いつまでも若いつもりでいるんでしょうが、もう20代の子供がいてもおかしくない年齢なんだぞと 現実を知らしめてあげて下さい。

でっち上げ話で質問する

🙂
心中お察しします
「前々から不思議に思っていたんですけど、“年配の方”ってそういう話が好きなようですが、何故ですか?私の担当の美容師も昔の彼女のことをよく話してくるし、私のおじも法事の時とかにそんな話ばっかするし、あっそういえば学生の時のバイト先の店長もそうでした。同じ話を何度もするところもみんな同じです。バブルが関係するんでしょうか?」とさらさらさらっと言ったら?

一度聞きゃ十分だわさ。

🎶
聞くだけで疲労困憊。
何度も話す? 心配ですね。 まだ50代で高齢と言う訳でも無く現役で働いているのに同じ話を何度も何度も? 仕事の方は大丈夫なのでしょうか? いや、真面目に心配してしまいますね。 これが如何にも武勇伝かの様にトクトクと話しているなら話のオチは分かって居るのでその話が始まったら即「〇〇だったんですよね〜。」と言ってしまうとか? 「もう何十回も話されているじゃないですか〜。覚えちゃいますよ〜。」と言うとか? 即言い返しましょう。 また仮にトピ主さんを恋愛対象としてみているなんて言うなら…。 「うちの『親』も似たような事言ってました〜。」で良いのでは? トドメとしては「時代ですね〜。私はその時代のデートは無理無理。」とでも言っておく。

「お父さんも同じこと言ってました~」

🙂
バブルの残り香
50代女性です。 同世代のおじさんが、すみませんねぇ。恥ずかしいです。 >こういった話をする男性心理は何かあるのでしょうか? まぁ…「まだ恋愛現役だぜ!」「恋愛経験豊富だぜ!」「昔はモテてたぜ!」あたりですかねぇ…。 そして、トピ主さんがぼ~んやり恋愛対象なので、恋愛話を聞きたいのでは。 >どうしたらこの上司に過去の恋愛話を止めることができるでしょうか? 「何度も同じ話するなんて、認知症ですか…?」 って言えたらいいですけど(笑) 「お父さんも同じこと言ってました~」 「平成レトロって感じですね!」 「今の時代なら、ありえませんね!」 「お母さんに話したら、”そういうのはメッシーと呼ぶ”って言ってました。」 とかですかね。 仕事中なら、無視していいのでは? 「あ、すみません、仕事に集中してて…聞いてませんでしたけど…」くらいで。

トピ主です

😨
りり トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 前にもその話聞きましたよ〜とやんわり言ってはきたのですが、もっとガツンと言ってみようと思います。 私に対して恋愛感情があるのではないかというコメントをいくつかいただきましたが、現在私は婚約中であり上司もそれを知っているので恋愛感情ではないと思います。 ただ、婚約してからはプロポーズのシチュエーションや指輪にけちを付けられたり、男はどうせ浮気すると何度も言われたりしました。 答えてはいませんが、婚約者の勤め先や収入も聞かれました。 恋愛話をすることで自分の立場は上だと示したいのでしょうか? 上司なので実際上ではあるのですが…同性ならともかく、親子ほど歳の離れた異性でもそんなことをするものでしょうか?

先に結末言うと効果的

🙂
ソメイヨシノ
何人かの方も言うてますが、先に結末言うの、かなり効果的ですよ! 私もやかましい人を黙らせました。 それから二度と話かけられなくなったけど、毎回マウントみたいな話でストレスMAXだったので、そっちのがラクでした。 >恋愛話をすることで自分の立場は上だと示したいのでしょうか? 上司なので実際上ではあるのですが…同性ならともかく、親子ほど歳の離れた異性でもそんなことをするものでしょうか? 年齢関係ないよ。 多分、トピ主に好意はあったんだと思う。 俺が上だ!と上司が張り合ってるのは、トピ主の婚約者に対してだから。 トピ主を通して、彼に対してマウント取ってるんです。 気持ち悪いやつですよ、勝手にトピ主に恋愛して勝手にヤキモチ妬いて、勝手に三角関係だとでも思ってますよ。 その内、勝手に相談役になって、トピ主からの結婚生活についての相談を待っていると思います。 こういう思考の人はヤバいんです。 嫌われても煙たがられても、早めに距離置いた方が良いです。 おそらくね、嘘か本当かも分からない昔の恋愛話への執着のせいで、とんでもない勘違い野郎になってしまったと思われます。 とにかく一人相撲で、勝手に出演者を決めて、勝手に恋愛ストーリーを進めている、そんな印象です。 この上司との会話は録音もおすすめします。 気をつけてね、本当に。

トピ主さん警戒心なさすぎです

🙂
シエ
あなたが婚約していても、この先結婚されても、年が親子以上に離れていても、危険な相手は危険です。 ツッコミを入れて話を広げたり、かまったりするのはやめましょう。 ガツンと刺激するのも危ないです。 あなたは自分のお父さんと同一視しているのかもしれませんが、父親なら娘に自分の恋愛経験やどのホテルに恋人と泊まったなんて話はしないでしょう? 相手側は明らかにあなたを異性、自分の恋愛対象とみているんです。 二人きりになるのは絶対に控えてくださいね。

恥ずかしいオジサン

🙂
こっちゃん
50代独身男性、おそらく今後女性との出会いも無ければ結婚、ましてやお付き合いに至ることすらほぼほぼ可能性ゼロのオジサンの戯言です。 これから結婚する未来に夢も希望も余りあるほどの、まさにキラッキラの眩しすぎる主様カップルが羨ましくて妬ましくてしょうがないんですよ。 いや俺だって、お前たち若いモンなんかに負けないほどイケてた頃があったんだぜ、モテモテで女なんか選び放題だったし、喜んでこの俺様に若い身体投げ出してくれたもんだぜ..的な。 いっぱいいます、そんなの。今の自分に誇れるもんなんか何も無いんで、いつまでも昔話ばっかしてるオヤジね。 だってこの先数年で定年退職だし、高齢者の仲間入りだし、家庭が無いから自由かもしれないけど、その分誰とも関われないつまんない老後が待ってるだけだから。若い女性相手に俺様トーク出来るのも残りわずかのことだし。可哀想な連中です。 かの高田純次さんが年をとったら絶対にやってはいけないこと、それは昔話と説教って言ってましたよ。 さすがほんとにイケてるオヤジは違うな!と感心したものです。 しょうもないオヤジにストレスたまる毎日かとは思いますが、そんな時は愛するフィアンセの顔でも思い出して右から左へ聞き流してくださいね。お幸せに。

一定数いる「勘違い中年」

🙂
うどん好き
どういうわけなのか、世界一般の素敵な異性(男女問わず)に対して、 自分が既婚であるにも関わらず、 自分が相手と恋愛成就するわけないにも関わらず、 (トピ主さんのように婚約しているとか彼がいるとか結婚してるとか、 彼らの恋愛対象でないとはっきりしているにも関わらず)、 その人に干渉するのが自分の権利、 自分が口説いていい、とか思う「勘違い中年」っています。 この人たちはめんどくさく絡んできます。 何回も言ってくる、 ちょっかい(と相手は思っている大迷惑)をかけてくる、 からかい、おせっかい、待ち伏せ、それはもう大変です。 しかも相手はこちらが嫌がっている事がわからないか、 無視します。 で、本人はそれの何が悪いかわからないのです。 スイッチ入っちゃってるんです。 見境なくなってます。 この場合、上長に訴えてモラハラを公にする、表面化させ、注意してもらう。 のが一番ではないかと思います。 軽傷の場合、相手は自分の好意がモラハラ、セクハラと気付きます。 しかし重症の場合は注意されても続くことも。 トピ主さんは証拠を取っておきましょう。 録音とかノートにいつ、どこで何回話しかけられたか、 内容は何か等を書いておくとか。 強い態度で出ないと舐められます。 舐められると長いです。 私はそれで本当に苦労しました。

上司にはそれ以上の思い出がないんですよ

🙂
匿名
私の知り合いにも同じ人がいます。50代です。 歴代彼女の話を延々と話します。興味ないです(笑) しかも話し方が、「つい先日別れた」みたいな話し方で話すんですよ。 「俺の付き合ってた彼女もね~」って、その話30回くらい聞きましたよ、みたいな。 10年くらい前から同じ話をずっと聞いてるので、ずっと彼女がいないんだと思います。 (しかも10年前の時点でも既に10年くらい前の話だったと思います) しかも彼女の話題以外にも、趣味の話とか、同じこと繰り返し話すんですけど、その話も現在進行形っぽい言い方するんです。 でも働いてたら明らかに時間が無理な趣味だよね??って不思議に思っていたところ、なんと30年も前の話…(笑) よっぽど話すことないんだろうなーと思います。 その人の中では、いつまでも現役の話題なのでしょう。 なので私は、相手が話終わったら「その話好きですね(笑顔)」でスルーしてます。 相槌も何にもうたないです。またか…って顔してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧