本文へ

祖母が姑のよう

レス2
(トピ主 0
😭
かれん
ひと
祖母との付き合い方についてご質問させていただきたいです。 私   関東在住/23歳 父   昨年病死 母   病気で入院中。認知能力、身体能力が低下しているので、事務作業等も難しい。 祖母(父方)  関西在住/83歳 祖父(父方) 昨年病死 このような状況で、父の通夜•告別式については関東で私が喪主になり執り行いました。祖母とお付き合いのある関西のお坊さんは、コロナ禍で関東にお越しいただくことができないということだったので無宗教の葬儀にしました。 それが気に食わなかったらしく、他にも風習が違った部分や私も不慣れで至らない部分もあり「こんな恥ずかしい葬式は初めてだ」と言われました。 やりきれない気持ちでしたが「私が勉強不足で配慮が足りなかったから仕方ない」「息子が先に亡くなったのだからきっと辛いのだろう」と思って我慢していました。 ただ、今後もお互い嫌な思いをするくらいなら法事や一周忌は関西で祖母の思う通りにやってもらうことで合意しました。 ただ、その後も ○法事では、コロナ禍に関東から来るからということで私の席だけを離す ○一周忌は、私が喪主なのでとお寺との連絡等は私がやるように言われる→手配をしたものの直前で「あなたの住む地域はコロナが流行っているので来ないでください」と言われる→大阪や神戸に住む従兄弟は出席させ、私以外で執り行う ○↑参加させてもらえなかったのに、そこで頂いた御仏前へのお返しの準備は全て私が行うように言ってくるetc 至らない部分があるとはいえ心無い対応が続き疲れました。父と祖父の一周忌まで終わったのでもう会うタイミングは減りましたが相続のことで郵送のやりとりをすることが増えました。何か送るたびに小言のメールや電話が来て、ストレスが溜まります。どのような心持ちで付き合えば自分の精神衛生を保つことができますでしょうか。

ランキング

レス

本当の姑じゃなくて良かった!

🎶
冬休みママ
なかなかクセの強いおばあちゃんですね。 息子さんが亡くなったのは悲しいでしょうが、かれんさんのご両親との関係はいかがだったのでしょう。そんな性格の姑と、お母様は上手くつきあえていたのかな?と思ってしまいます。 お父様を亡くされ、お母様が入院中という状況の孫娘に対する言動ではないですよね…。 私にも娘がいますが、お母様の気持ちにたつと、祖母さんのことより、ご自身のことを気遣ってほしいと思いますよ。 もう、これからはあえて会うこともしなくていいし、メールで済むなら、なるべく電話よりメールで済ませましょう。祖母さんも高齢ですし、今のようなことも、そうは続けられなくなるでしょう。 お若いかれんさんは、毎日を頑張って、ご自身の人生を充実させていくことに専念なさるしかないのでは?

直接話すことを避ける

🙂
はなはな
とてもおつらそうですね。できればメールや手紙にしましょう。直接電話ではなすと、心をえぐられることがあるのでは?電話にでないようにしたらどうでしょう。  相続が終わればあとはスルーしても良いと思います。おそらく親族にも煙たがられていると思います。当たる相手があなたくらいなのかもしれません。  従兄弟と話すことがあるなら辛い思いを話すとアドバイスをもらえるかもしれません。  あまりにひどいようなら代理人として弁護士を頼むのもありです。  葬儀はお寺と同じ宗派に頼めば良かったのです。もう遅いけど。ただこれから結婚したりして葬儀に関わることもあるので知っておきましょう。それとそういうことは葬儀社に相談するのもあり。  法事のときの御霊前ちゃんともらいました?もらってないならかなりひどいわね。三回忌は呼ばずに済ましましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧