祖母との付き合い方についてご質問させていただきたいです。
私
関東在住/23歳
父
昨年病死
母
病気で入院中。認知能力、身体能力が低下しているので、事務作業等も難しい。
祖母(父方)
関西在住/83歳
祖父(父方)
昨年病死
このような状況で、父の通夜•告別式については関東で私が喪主になり執り行いました。祖母とお付き合いのある関西のお坊さんは、コロナ禍で関東にお越しいただくことができないということだったので無宗教の葬儀にしました。
それが気に食わなかったらしく、他にも風習が違った部分や私も不慣れで至らない部分もあり「こんな恥ずかしい葬式は初めてだ」と言われました。
やりきれない気持ちでしたが「私が勉強不足で配慮が足りなかったから仕方ない」「息子が先に亡くなったのだからきっと辛いのだろう」と思って我慢していました。
ただ、今後もお互い嫌な思いをするくらいなら法事や一周忌は関西で祖母の思う通りにやってもらうことで合意しました。
ただ、その後も
○法事では、コロナ禍に関東から来るからということで私の席だけを離す
○一周忌は、私が喪主なのでとお寺との連絡等は私がやるように言われる→手配をしたものの直前で「あなたの住む地域はコロナが流行っているので来ないでください」と言われる→大阪や神戸に住む従兄弟は出席させ、私以外で執り行う
○↑参加させてもらえなかったのに、そこで頂いた御仏前へのお返しの準備は全て私が行うように言ってくるetc
至らない部分があるとはいえ心無い対応が続き疲れました。父と祖父の一周忌まで終わったのでもう会うタイミングは減りましたが相続のことで郵送のやりとりをすることが増えました。何か送るたびに小言のメールや電話が来て、ストレスが溜まります。どのような心持ちで付き合えば自分の精神衛生を保つことができますでしょうか。