本文へ

義母が勝手に玄関に入ってくる

レス10
(トピ主 0
041
腐った果実
ひと
敷地内同居です。敷地内に1dkの部屋を(勝手に)用意してもらいそこに住んでます。(子供が出来たら同居なんて話がでてて怖いです。)

同じ建物内で部屋の隣には、義父母の(母屋とは別の趣味)部屋があり壁が薄いので話し声がきこえてきます。

日々の生活や言動から義父母の事が好きになれません。

部屋のこととかまれだと思うので、今回は敷地内同居ならあるあるではないかと思って「義母が勝手に玄関に入ってくる」をあげさせてもらいました。

結婚して1年のうちに1度、気に食わないことがあったらしく義母勝手に家に上がり込んでリビングの椅子にドスンと座られたことがあります。

それより前から勝手に玄関まで入り呼ばれることはありました。「嫌だなぁ…でも、田舎だから仕方がないのかな…」と我慢しようと思ってましたが、勝手にあがられて以来嫌で嫌で仕方がありません。

チャイムも無い物置部屋で住んでるので、用意しようと考えてますが…用意した所で解決する話なのか…皆さんどうされてますでしょうか。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

何故?

🙂
何故してみないで理想ばかり言うのでしょう? チャイムを付けてみればいい。 それでダメなら他の方法を考えればいい。 解決です。

それは完全アウェイな環境

🙂
四槓子
その生活に違和感や嫌悪感抱いてるのはトピ主様だけなんですよ。 義実家含め周囲の人間にしたら当たり前の生活なのよ。 だから質が悪い。 事の本質がわかってない旦那様が問題。 本当は結婚前にどうにかすべき事だったと思うのね。 今から敷地内に別棟の家を建てたら? プレハブとかガレージ住宅とか、物置でも住宅仕様に出来るコテージみたいな作りの物もあるし。 工期が短期でお手軽かと。 そこを離れて賃貸で生活は無理そうな感じなので、簡易な内鍵と外鍵、そしてワイヤレスのインターフォンをホームセンター行って購入し、自分で設置したらいい。 自分が住みやすいように改造するしかない。

チャイムよりカギかける

🙂
1/6アップルパイ
なんで鍵かけないんですか? まぁ窓から来られる気もしますが、鍵をかけたら勝手に開けないでの意思表示になりますよ。 でもそれより、同居言われる前にちゃんとした部屋を借りられないのかな?

え、だってそこは

041
筋が通らない
義両親の土地で、義両親がお金を出して 部屋を用意してくれたんでしょう? 居候みたいなもんじゃないですか。 文句を言える立場ではないと思いますが。 皆さんどうされてます、って そういうのが嫌だから皆敷地内同居はしないで 他に住んでいるんですよ。 勝手に入って来られるのが嫌なら 自分達で家賃を出して賃貸に住めばいいのに。 勝手にだろうが何だろうが そこに住むことを決めたのはトピ主さん夫婦。 それだけ義両親に頼っておきながら 干渉されたくない、はワガママだと思います。 夫婦でよく話し合っておいた方がいいですよ。 子供が出来る前にね。

なんか勘違いしていると思う

🙂
40代男性
トピ主さんが敷地内同居しているのは義両親のせいではありません。 夫のせいです。 好きになれないとしたら本来なら夫の方。 心の奥底にある夫への不満が義両親に向かっているだけですよ。 どうすればいいか?と問われたら夫ととことん話し合うしかないでしょう。 関係悪化するかもしれないし、離婚になるかもしれない。 でも夫を動かさない限り、現状が変わる事はない。 >敷地内同居です。敷地内に1dkの部屋を(勝手に)用意してもらいそこに住んでます。(子供が出来たら同居なんて話がでてて怖いです。) その勝手に用意された部屋をラッキ-!と喜んでいるのが貴方の夫です。 一軒家ではなく、部屋なのだからいずれは同居の流れでしょうね。 もちろん夫がそのつもりのはず。

位置と意図関係が全くわからないです。

🙂
わかりにく過ぎる
>敷地内に1dkの部屋を(勝手に)用意してもらいそこに住んでます。(子供が出来たら同居なんて話がでてて怖いです。) 義父母所有の敷地に、義父母の住む住居とは別棟の独立した建物として1dkだけの極小ハウスを、義父母か夫の出資で建ててもらい、その別棟極小ハウスにトピ主が住んでいるの? それとも逆で、トピ主夫妻が所有する敷地に、義父母が勝手に1dkの別棟を勝手に建ててその別棟極小ハウスに義父母が住んでいるの?? 別棟ではなく増築?なのかもしれませんが。 とにかくまずは、敷地と母屋がトピ主夫妻と義父母のどちらの所有物か、明記してください。 言葉遣い、内容、これらからはどちらがどちらか、全く判断できません。

国勢調査をした時

🙂
海賊の妻
ある大きな土地持ちの庭に息子さんの家が建ちました。いつも居留守でした。そこでお母さんの家に行きお願いしたところ、心から驚くことが起きました。お母さんが息子の家にピンポンをしても開けなかったためポケットから鍵を出してドアを開けずんずん入って行きました。「おい。知らんふりするんじゃない。海賊の妻さんに迷惑かけるな。さっさと書いてもらえ」と大声で怒鳴ったのですよ。 すると中からお嫁さんが出てきました。字が書けないわけでもないでしょうに私が聞き書きしました。夫の職業は妻なのに分からないみたいで、奥に聞きに行きました。会社名や仕事内容等その都度聞きました。 この家はピンポンも鍵も人権もないんだと思いましたが、調査がようやくこの一軒で終了し助かりました。 私たちが何をアドバイスしてもこの家みたいでは何の役にも立ちません。しかし一応中からかかる鍵をつけてみると言うのを試してみたらいかがでしょうか。これきりないと思います。 例え建ててもらった家でもそれは貴女の家です。建ててもらった家なら何をされてもいいとは私は思いません。

普通に

🙂
自由人
鍵かける。 防犯の為にもなるしね。

鍵をかけるしかない

🙂
shou
チャイムなんて鳴らしませんよ。 そういうことが、当たり前だと思っている相手ですから。 鍵を掛けても、いろいろ文句は言われるでしょうけど、ないよりはマシです。 何をしようとも、入ってこないで欲しいなんて気持ちは理解されないと思いますよ。 だいたい、敷地内同居をしておいて、子どもができたら同居を回避できるんですか? トピ主自身が「物置部屋」というほどの場所で、子育てするつもりですか? 今のうちにそこを出ない限り、じきに完全同居は目に見えているじゃないですか。 旦那と義父母が同居当たり前の人達なら、もう逃げられませんから 子どもは作らない方がいいかもしれませんね。 そうでなければ、さっさと別の場所に引っ越しましょう。

同居の経緯と

🙂
アイルー
ご主人の気持ちが分からないと何とも言えないです。 同居「させてもらっている」のなら我慢するしか無いし、 同居「してやっている」のなら出て行けばいい。 後はご主人の気持ちが大事かと。 同居してやっているのだとしても、ご主人が今の生活を望むなら 出て行く以外の対策を考えるしか無いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧