本文へ

うっかりマスクつけ忘れ、怒鳴られた

レス138
(トピ主 0
🙂
茶色い茶
話題
コンビニで荷物を送ろうと入店し、さっと列に並んだら、 65から75歳くらいのおじいさんに、マスクつけろ!と大声で怒鳴られました。 マスクしてないことに気づき、びっくりしてすぐ謝って、バッグには入っていたので慌ててすぐにつけましたが、いつも忘れずにつけていたのに、その日に限ってつけ忘れ、 意図的につけなかったのではないのに怒鳴るような怖い声で恫喝され、ショックで涙が出そうになりました。 女性なので大きく出たのかもしれませんが、最初は普通に穏やかに、マスクつけてください、でいいのではないでしょうか? ミスで忘れたのが悪いとはいえ、鬼の首を取ったように怒鳴らなくても、普通に注意してくだされば、と思いました。

ランキング

レス

気にする人はいる

041
くものす
お年寄りにとっては、命に関わる場合もあることなので、大声で注意してくる人がいてもおかしくはないように思います。 それに、トピ主さんがたまたま忘れてる人なのか、あえてマスクをしない人なのかは、初めて見た人にはわかりませんよね。たまたま忘れただけなのに…というのは、トピ主さんの事情で、マスクをしてない人に大声で注意したくなるその人にも、その人の事情があるわけで。 誰だって怒鳴られたら不愉快ですが、発端が自分である以上、目に見えない理由で情状酌量を期待するのは、自分勝手ですよ。

クレーム入れた方がいい

🙂
さくらこ
うわぁ...それコンビニの本社にクレーム入れてもいいのでは? マスクを付けずにちょっとの間単独で歩くよりも、「マスクを付けろぉぉぉ」と怒鳴る方がよっぽど飛沫が飛ぶっていうのに。 多分、大柄で体格のいい若い男性相手なら何も言わないよその人。 嫌だねほんと。

相手もびっくりしたのでは?

🙂
トマト
お年寄りは敏感です。 いくらワクチンを打っているとはいえ、感染したら死んでしまうもしれないので。 なのでマスクしていない人がいたら気が気では無いのでしょう。 喋らなければいいかなとも思うのですが、先日マスクを付けていない人がクシャミをしているのを見ました。 やっぱり付けていて欲しいですよね。。

あるある

😷
マスク息苦しい
うわ やべぇ!ってなるよね。 コロナになって2年間で2回、外で1分ぐらいつけ忘れたことあります。 そのうちの1回旦那が後ろから、マスクー!マスクー!って叫んでびっくりしたことあります。 今回はおじさんに怒鳴られて不運でしたね。いい方とかモヤってするの分かりますが、ドンマイです。いつもつけ忘れてないのだから気にしないで!

どなる高齢男性増えましたね

🙂
昼行灯
マスクのことに限らず、些細なことに大声で怒鳴る高齢男性が増えましたね。高齢化社会が進んで仕方ないのかもしれません。 いきなり怒鳴られたら、怖いし、涙が出てくるのも無理はありません。 そういう時は、あまり引きずらずに、野良犬に吠えられたと思って忘れましょう。

え?

🐶
岡崎
いつもは着けてるとかいつも鞄に常備してるとか、そんなの貴女にしかわからないことですよね。 そのお客さんが得られる情報は「ノーマスクの人が入店してきた」という一点のみ。 怒鳴られてビックリしたかもしれないけど、非があるのは貴女です…。

相手も怖かったし、近寄りたくもない

🙂
勘弁して
感染力の高いオミクロン株の市中感染も始まりつつある中、不特定多数の人が入店するコンビニで、近くにノーマスクの人がいたら、とても怖いです。 明らかにミスをして怒鳴られるより、近くにノーマスクの他人がいる方がゾッとします。 トピ主さんは怒鳴られて怖かったかもしれませんが、ノーマスクのトピ主さんを見て先に恐怖を感じたのは相手の方ですよ。 しかも、穏やかに話しかけるには近寄ったり、ゆっくり会話しなければなりません。嫌ですよ、ノーマスクの人に近づくなんて。距離をとって早口に「マスクして!」と言うしかないじゃない? 相手には、トピ主さんがたまたま忘れたなんてわかりません。「たまたま」「意図的ではない」を察して欲しいなら、まずはトピ主さんも察しましょう。相手は、たまたまオミクロン株のニュースを見た直後だったりしてコロナ感染に過敏だったのかもね。 鬼の首をとったようにネットで悪口言わなくても、普通にミスを反省して次から気をつけてくだされば、と思いました。

うっかり忘れたのか、敢えて着けないのかは判断できない

🙂
ミライ
マスクを着けていない人を見るとギョッとしますよ。 怒鳴ったこともないし、注意すらしたことないですが、何度か遭遇しました。 わざと着けなかったわけではないとおっしゃるけど、トピ主さんは主観的にしか見えていないのです。 余人には、うっかり忘れたのか、敢えて着けないのかは判断できません。 冷静になってください。 ですのでキツく注意されたのは仕方ないと思います。 もっと優しく注意してほしいって、ミスした側の言うことではないような…。

何言ってんの?

🙂
海老でんす
今ノーマスクでの事件がどれほど多いかニュース見てわからない? 世間がピリピリしてるから怒鳴られてもしょうがないよ。

そんなこともある

🙂
アラフィフおばちゃん
気をつけていてもついウッカリ、耳が遠いお年寄りは声が大きくなりがち。 おじいさんの否を探すより、そんなこともあるさ、と流しましょう。 自分はそっと注意できる大人になればいいのよ。 気にしない気にしない、でも次は忘れない。 余談ですが、先日スーパーにペンキがついた作業着を着た若者が入ってきて、マスクをしていないことに気がついたのか、左腕の袖を口に当てて買い物をしていました。 塗装屋さんで、専用のマスクを外してサージカルマスクを忘れてしまったのかなと思いましたが、気遣いに感心しました。

そうですよね・・・

🙂
blue
怒鳴る必要はないですよね。 たまたまつけ忘れた時にたまたま変な人に遭遇してしまったという事で でもこれからしっかり気を付けようとも思えましたよね。 そういえば先日電車の中で年配の男性があごマスクしてたんです。 バッチリ鼻と口が出てました。 お年寄りは他人には敏感なのかもしれないけど自分には鈍感なのかも? ヤレヤレ・・・と思いましょう。

気にしない。

🙂
gon
>普通に注意してくだされば、と思いました。  まったくもってその通りだと思います。  無言でレジ待ちしていただけなのですから、怒鳴る必要など、まったくないと思います。  怒鳴る方が飛沫が飛ぶだろ! と心の中で思って、気にしないのが良いと思います。

そういう時代よね

🙂
わーまま
この前ひどい事されたのですが うっかりマスクを忘れたときに、 強面の男の人ならスルーで あなたのようにかわいらしい女性だとそういうことがある程度のこと といって慰められました(駄) 世の中ちゃんと注意してくれる人ってなかなかいないんですよね 鬼の首を取ったように怒らなくてもと思うんですが、 開き直るなんてたちが悪いといわれる始末 なんか、そういう時代なんだなぁと思います どこかの漫画にあったように もう、素顔で歩くことができない世の中になるのかもしれませんね

とにかく気を付けよう

🙂
メロ
この時期、過剰に神経質になっている人がいることは推定されるので、互いに嫌な思いをしないためにも十二分に気を付けるべきだと思う。 実際のところ、コンビニで並ぶ時に付け忘れたことがどれだけの危険になるかはともかく、気にする人は気にするだろうから。貴女がショックだった気持ちはよくわかるが、原因を作ったのは貴女だったのだから、心の中で「そんなに怒鳴らなくても」と思いながらも「こういう人もいるし、互いに嫌な思いをしないために次回からは絶対に気を付けよう!」と心に固く誓っておしまいの話だと思う。 今回は怒鳴られるだけで済んだが、変な人が殴り掛かって来たり刺したりして来たら、ショックや涙だけでは済みません。 「鬼の首でも取ったように」と言うが、その人が「マスクをしてない人がいれば自分が即コロナになってしまう!」みたな変な思い込みを持っていて貴女の行動でものすごい恐怖を感じたのなら気の毒では? もちろんそんな思い込みは間違ってるけれどもご老人だしそこまで恐れているのかも? 私の夫もマイカ―内ではマスクをはずしているため、降りて店に入る時うっかり付け忘れることがある。「オッサンの貴方には注意し辛いから誰も何も言わないかもしれないが、内心嫌な思いをしてる人がいれば申し訳ないから絶対忘れないで!」と強く念押ししてる。 宅配便が自宅に届いた時も、絶対に忘れずマスク付けて対応。宅配の人が嫌な思いをしたら申し訳ないから。室内にいた私がわざわざマスクで対応することで「僕をバイ菌扱い?」と逆に悲しく思われるかも?とも思うが、でもやはり「多くの人と接する仕事だから、受け取り客がマスクしてくれたらホッとするのでは?」の方を優先し、宅配員の方への礼儀、配慮としてマスクを付ける。 貴女のショックもわかるが、先に老人を不安にさせたのは自分、暴力振るわれなくてよかったぐらいに思って今後は気を付けよう。

怖かったですね

🙂
柊hi-lite
わかります。 忘れますよね。 私も何度か忘れていて人からジロジロ見られてハッと気づくことが あったりしました。 大事には至らなかったですし、怒鳴られることもなかったですが いつかどこかで怒鳴られることもあるかもしれませんよね。 そうなったら怖くて泣いてしまいそうです。 私に対しては特に年上の男性は威圧的な態度をとってくる人が多いので 怒鳴られないためにいっそう気をつけなければならないと思ってます。 でも本当に無意識にマスクをしないことがあるんですよね。 長い間生きてきて、していないことが普通でしたので、仕方ないと思います。 できれば「マスクしてませんよ?大丈夫ですか?」って 優しく言ってほしいですよね。 私はマスクをしていない人を見ても何も言いませんけどね。 他人に威圧的に注意して、返り討ちに遭わないとも限りませんし、怖いですよね。 トピ主さんももう二度とそんな怖い人に会いませんように。

怒鳴る人って意味がわからない。

🙂
冬美
いくら年寄りには命に関わることだからって、怒鳴る必要ないですよね。百歩譲って丁寧な言葉使いができないなら、「あなた、マスクつけなさいよ」でもいいじゃないですかねぇ。ショックでしょうが、気にしないことです。 もし自分がうっかりちょっと間を詰めてしまって「離れて並べよ!」って大声で怒鳴られたらどう思うんですかね?「すみません、もう少し間を空けてください」って言うのが、そんなに難しい大人っているんですかね?すぐ怒鳴る人ってホントに意味がわからないです。 毎日鬱憤を溜め込んだ生活してるのに吐き出せる人がいないから、ちょっとのミスを見つけたらここぞとばかりに口から出るんですよ。トピ主さんもおっしゃってるように、注意が悪いってわけじゃないです。何でも言い方ってものがあるでしょ、ってこと。それくらい大人ならわかりますよねー。

恫喝だなんて大げさ

🙂
マグノリア
私もちょくちょく忘れてしまいますが、 今のところ、キツく指摘されたことはありません。 けれど気になる人は気になるでしょうから、 言われたら言われたで仕方ないなと、 次からうっかり忘れないようにと心に刻みます。 お年寄りの男性って、おうおうにしてカッとなりやすい (脳の老化も大きく関係します)方がいらっしゃいますし、 ご自分の耳が遠くなっているために地声が大声の人もいます。 また、相手が年下女性と見ると、ナメて大きく出る しょーもない年配男性は、私も数人知っています。 ま、男性優位で育った世代ですから、今更直らないんですよ。 なのに、大声=恫喝、とは、 トピ主さんも大げさすぎでしょ。 ご自分が勝手にそう解釈しただけのことですよね。 自分が傷ついた=相手が悪い この自己中な発想をやめないことには、 何かと生きづらくありませんか?

わかる

🙂
とむ
言いたい事はわかるけど、そういう人もいるんだから対策するしかないよね。 まぁ、相手が男性なら言わなかったとは思う。 正直、人が少ない場所なら別にノーマスクでいいと思うわ。

レスします

🙂
ss
>怒鳴らなくても、普通に注意してくだされば、と思いました。 それはその通りだと思うけどね。 法律違反を摘発する警察官だって普通に「それは道路交通法違反ですよ、ここにサインしてください」って言ってるからね。 マスクの話は法律違反じゃないよね。 でもね、 >おじいさんに、マスクつけろ!と大声で怒鳴られ おじいさんとしては、死ぬかもしれないという恐怖を感じているのはわかるでしょ、普通は感染可能性も死ぬ可能性もそうとう低いけどね。 パニックになっているんだから、大目に見てあげたら、判断力の劣化した年寄りなんだから。 トピ主だってそんなことに関わっても得ることはないでしょ。判断力の劣化した年寄りを相手にしてもね。 そういう話よ。

気にしない

🙂
ぴぴ
怒鳴られたって仕方ないノーマスクの事件がと言ってる方もいらっしゃいますが、仕方なく無いです。急に怒鳴りつける必要性はどこにもない。面倒な老人に出くわしただけ。マスクしないで騒ぐのは悪いけど、それを怒鳴るから事件になるんでしょ。 つけ忘れただけで怒鳴られたらたまんないよ。

いやいや。

🙂
みー
相手が男性だと言わないと書いている人、何で? 女性だから、とか女の人をバカにしてんの?としか思いません。 トピ主もあまりバカにしない方がいいですよ。

嫌な目にあいましたね

🙂
会社員
トピ主さんの言う通りだと思います。 普通に言えばいいことだと思います。たまたまトピ主さんが言い返さなかったから、そこで終わってるだけです。言い返す人ならトラブルに発展する恐れもありますしね。 物事には言い方というものがあります。ニュースになっていないだけでトラブルに発展している事例はあると思います。怒鳴って当然とは、思えないです。 怒鳴った男性は、論理的な思考ができないのでしょう。 マスクに限ったことではなく、全てのことにおいて、出来ないのだと思います。 何が事実で、何が問題で、どういった対策が必要なのか、全く理解できていないのだと思います。 ただ、漠然と”怖い”と思っているのでしょう。 飲食店やスーパーなどでも、怒鳴ってる人はいますね。 とっさに怒鳴ってしまうのでしょう。 そういう人は何を言っても話が通じないと思います。 そういう人もいるんだ、くらいでいいと思いますよ。

いきなり怒鳴るとかないよね

🙂
ヤな人でしたね
普通に注意や指摘されてごちゃごちゃと言い訳や拒否ばっかりし続けていたら怒鳴られても仕方ないと思いますが、いきなり怒鳴るなんて酷いですよねぇ。 そんな人に限って、自分のミスはごちゃごちゃ言い訳ばっかりしたり急に逆ギレしたりするんですよね。

うーん

🙂
ゆかたん
高齢男性なら、感染に敏感なのだろうと思いますよ。 というか、マスクをつけていない人を見ないので、忘れることなんてあるかなという感覚です。 怒鳴ることはしませんが、つけ忘れたと言われても信じられないかな。 まあドンマイです。

恫喝ではない

🙂
めい
そんなに強い口調で言わなくても、というお気持ちはわかります。 でも、トピ主さんが注意されたことを「恫喝だ」という強い言い方をわざわざ意図的に選んだのも、同じようなことではないですか? 恫喝というのは、恐怖心を与えて思い通りにさせようとすることです。でもトピ主さんの場合は優しく指摘されたとしてもマスクは着けたのですから、恐怖によってマスクを着けさせられたのとは違います。 つまり、恫喝されていません。 そんな風に、人は自分にとって不快な出来事が起こったときに、思いがけず強い反応をしてしまうことがあるのですね。 強い口調で指摘したその方は、ご自身や同居のご家族に、強い健康の不安がおありなのかもしれません。トピ主さんが強い口調に恐怖を感じたように、マスクをしない人間が列に並んできて恐怖を感じたのかもしれません。 私は恫喝された!とトピ主さんが頭に血がのぼって被害者の顔をしたように、その方もマスクをしない人間が入ってきた!と頭に血がのぼって被害者の考えになってしまったのではないでしょうか。 お互い様です。

そう、女性だからよ。嫌なジジイ!

🙂
嫌だわ
ワタシ、別の件でそういう人いたので言い返しました。止めちゃいけないところに、近くの店に立ち寄るために自転車を停めて怒鳴られました。私も虫の居所が悪くて、何より人を選んで怒鳴る奴が許せませんでした。 「ならあそこのおにーさん達にも言えよ!言われへんのかい!?自分が腕力で勝てそうな女子供だけに怒鳴り散らすって、情けないと思わないのか!!」と、そのまま自転車停めてクリーニング出して5分後には去りました。まさか怒鳴り返すと思ってなかったのか動揺して去っていきましたけどね。 気をつけなきゃっていうけど、誰しもたまにちょっとしたルール違反はある。でも、それを明らかに自分より弱そうな人間にだけ怒鳴って注意するのは許されないことです。 まぁ、昨今、怖い人もいるからあまり立ち向かわなくても良いけど、大人しくいうことを聞く必要もないと思います。 そんなにコロナが怖いなら、スーパーにもくるな!といいたい。ワタシは基礎疾患があり怖いので宅配しか頼みません。

女だから、だよね。

🙂
にゃんにゃん
絶対、対 男だったら言わないですよ。  腹立たしいけど、女だから言うんですよ! そういう場面が何度か会いました。 もちろん、私が悪いですが  中指立てられたり、 イチイチ一言言われたり。 その行為って、対 男だったらやらないよね!?と思い腹立たしい。 やられた時はしばらく腹が立って、イライラしました。

そんな怖い声で言わなくてもいいのにね

🙂
たかよ
それはショックだったと思います。 普通に言えばいいのに、トピ主さんの仰る通り女性だから大きな態度に出たのかもしれません。 もしもイカツイ男性だったらそんな言い方はしなかっただろうと思います。 気持ちを切り替えるのは難しいと思いますが(自分がトピ主さんの立場でも引きずりそう) そんな人のために自分がいつまでも嫌な気持ちでいるのはもったいないので 一日でも早くトピ主さんの気持ちが癒える事を願っています。 ただ、トピ主さんはたまたま付け忘れてしまったのだと思うのですが 中には故意にノーマスクの人もいます。 実は私も朝の通勤経路でノーマスクの男性といつもすれ違うのがとても不快です。 こういう非常識な人もいるのでおじいさんもつい感情的になってしまったのかもしれません。 おじいさんもこういう人に注意してくれればいいのにね。 トピ主さんが怯えるほど怒鳴らなくてもね。 今回の件は相手の言い方が悪かったと私は思いますよ。

今の時代、「つけてない」人も怖い

🙂
ネジ
いや、それはおじいさんなりの虚勢だったのかもしれない・・・ トピ主さんは経験あるかわかりませんが、今の時代、自分の意志でマスクをつけない人のほうがちょっと怖いんですよ。 私この前道を歩いてたら、マスクしてない男性とすれ違ったんですね。 あーマスクしてないわーと思って、ちょっと見てしまったら目が合って 「何だよコラァ」とすごまれました… このご時世で「あえてつけない」人って扱いが難しいんですよね。 かと言って、あえてつけない理由が「感染をばらまきたいから」だとしたら近くにいるの怖いじゃないですか。 だから声が大きくなったのかもしれないです。 そういう時代です。 マスクきちんとつけましょう、お互いに・・・

運が悪かったね。でも涙が出そうになるって、あなた何歳?

🙂
よわよわ壮年?
そういう年配者、いるよね。 怒鳴る必要の無い所でやたら怒鳴ったり、クレーム付けたり。 男性には絶対しないくせに、相手が女性だととたんに偉そうになる。 今回たまたま運悪く、そんな人に出くわしちゃったんだよ。 タグに50代以上とあるけど、あなたも50代なのかな? だとしたら、これしきのことで「ショックで涙が出そうになった」というのはちょっとね・・・。 よっぽど甘やかされた環境で生きてきたのかな? 私は40代後半だけど、似たようなこと、人生で何度かあったよ。 30代の時に商業施設のフードコートで、並ぶ列を間違えたて(位置が分かりにくかった)、下品な男(家族連れ)にいきなり大声で怒鳴られたり。 わざとじゃないんだから、普通に言えば十分なのに。 だから「そんな言い方しなくてもいいでしょ?」って面と向かって言ったよ。 そしたらオラオラした雰囲気で絡まれそうになったので、友人に引っ張られて逃げたけど(笑) ホームセンターで60代くらいの男にカートをぶつけられて、足の皮がむけてアザができた時も、その男が謝罪をしないので「足、痛いんだけど!?」って目を見て文句言った。 それでもニヤニヤするだけで一切謝らないので(私を女性一人で来てると思ったのかも)、店内の別の場所にいた夫を呼びに行って、夫がその人を怒鳴りつけて謝らせたよ。 私はどんな時も「ショックで涙が出そう」なんて気持ちになることなんて、全く無かったな。 子供じゃないんだし。 私が今回のあなたの立場だったら、黙ってスッとマスクつけて知らん顔してる。 だって、その人はその時周りから「怒鳴らなくても普通に言えば済むのに。いるよね、こういう恥ずかしい老人!」って哀れみの目で見られてるのだから。 心で「恥さらしで可愛そうな人~!(笑)」って、思うだけかなあ。 トピ主は、もうちょっと精神的に強くなった方がいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧