本文へ

浮気する理由は何ですか?

レス47
(トピ主 0
🐤
恋愛
1年同棲しています。 家事はすべて私がしています。 愛情表現しすぎると、安心して浮気されると思い、あまり自分から好き好き言いませんでしたが浮気されました。 話し合った結果、浮気したけど私のことが好きなのでこのまま付き合うことにしました。(1回目の浮気なので私も許しました。男だから仕方ないかとも思い...) 私に何か不満があるかと聞いたらないと答え、俺にはもったいないくらいいい女とも言われましたが、それなのになぜ浮気されたのでしょうか。

ランキング

レス

本能的なモノが大きいと思います。

🙂
ミルク
浮気って、相手に不満があるからする人も居ると思うけど、本能的なモノが大きいと思います。 たまたま女性と知り合い、そういう雰囲気になったとして、理性が働く男性も勿論居ると思うけど、理性が吹っ飛ぶ男性も居るでしょう。 それとチャンスや機会に恵まれた環境に居るか居ないかの違いも大きいです。 本命の彼女や奥様より、浮気相手が劣っているなんて事は、よく有りますよ。 だから彼がトピ主を好きで不満はコレと言ってないってのも、嘘では無いと思います。

そういう人だから

🙂
匿名
私は浮気をする側の人間です。 寂しいからとか浮気相手を好きになったからとか人によっては色々あると思いますが、私は暇だからします。 普通の人には理解出来ないと思います。つまり生きてる世界が違う人間なのです。 なぜ浮気をするかといいますと、それを悪いと思えない正常な人間では無いからです。 浮気をする人は感覚が違うので、食事をするかのように浮気をします。 する側の人間だからわかるのですが、浮気をする人は一生治りません。

浮気したい理由か…

🙂
四槓子
こればかりは人によるかな。 本人に聞くのが一番だと思うけど。 私としては、たまに違うものが食べたくなるのと一緒だと思うんですよ。 いつも洋食ばかりだから和食が食べたいとか中華やファストフードとかね。 こういう人の、浮気癖は治らないから。 このまま許しちゃうと同じことするよね。 同棲してる意味ないよ。 本当にトピ主様の事を大切に思っているなら、浮気をしても、それが絶対バレないように、認めないように努力するもんだ。 あっさり認めちゃうような男はダメ。それこそ墓場まで持っていけよの話なのよ。 他人が無責任な事を言うようだけど、 次の出逢いを探した方が賢明だと思うんです。 浮気に限らず、自分を傷つけるような男と一緒にいて良いことありません。 大人の恋愛は自ら関係を切る覚悟も持ち合わせていないと自滅します。

そうですね。

🙂
electra
俺にはもったいないくらいいい女 言い換えると 俺にはもったいないくらい都合のいい女 って事ですね。 家事その他諸々やってくれる便利な女。手放したくないからアナタが喜ぶ事を言う。 でも他の女とも遊びたい。 で、バレたら又ぞろ 俺にはもったいないくらいいい女 って言うのね。

補う

🐶
岡崎
>なぜ浮気されたのでしょうか。 彼女では足りない部分を他の女性で補って埋めていたのでは。 よくいますよそういう男性。パートナーには家庭的で優しい(俺に甘い)女性を選んで、遊び相手には若さと容姿を求めるパターン。 結婚もまだしていないのだし、別れた方がいいんじゃない?

お幾つですか?

😭
ペルー
若いと分かりにくいけど単なる本能、性処理だと考えると良いかもしれません。 その人が好きじゃなくてもできるのが男。 性的興奮でしてしまうだけ。 そこに愛があると恋愛関係になるけど愛なくても出来てしまう(女性もですが)。 愛のない浮気に意味なんて無いと思えるようになったら乗り切れると思います。 同棲してしまうと難しいですね。 新鮮味が無くなってしまう。生活だけが残る。 裸でウロウロされても面白くもおかしくも無くなる生活。 結婚したらそれでも子供もいたり責任感もあって一緒にいられるけど同棲だとそれもない。 新しい女性にときめく心はわかりますよね? 同棲しちゃうと結婚した時に話す昔ばなしすらなくなっちゃいますよ。 もう賞味期限なんですよ。

食べ歩きが趣味

🙂
マサ
女性で食べ歩きが趣味という人がいますが、それと似たようなものです。食欲も性欲も、動物の基本的な欲求ですから、ある意味自然な行為です。しない人はそれを理性で抑えているだけです。

浮気を悪いと思っていない

🙂
さわき
浮気を悪いと思っていないからです。 悪いと思っていないから治らない。隠さない。 彼氏の友人や先輩も同じ感覚の人が多いのでしょう。

想像でしかないけど…

🐶
トピ主さんは家事をこなすお母さん的存在で愛情は恋人というよりも身内的な愛で 外の女はワクワクやドキドキ、ハラハラなどの心理的な何かを求めた時に 丁度満たされる存在が見つかったらそこで遊んで気晴らしして 家にはゆったりする為に帰る、 って感じかなぁ。 例えは悪いけどペットに犬を飼っていても 動物園や水族館で見る他の可愛い動物には 自宅にいる可愛い子へ向ける気持ちとは違う感情が向くと思うけど どんなに外の動物が可愛くても我が子が一番可愛いですよね。 だからお前が一番!は浮気しない理由にはならないと思うし そもそも浮気にはっきりした理由や動機なんて存在しなくて どうして?という質問に明確な回答って無いと思う。 愛情表現のし過ぎはダメとか親のように何でもしてあげてはダメとか 後からならいくらでも何でも言えるけど それはあくまで「きっとそうなのよ」ってだけなのよね。 でもね浮気ってしない人の方が圧倒的に多いのも現実で それも理由なんて人それぞれだけど する人が多いみたいに言われてるけどそれは身近な人が浮気したらびっくりするから印象的な事であって 誰でも当たり前にする事ならこんなに世の中が騒がないのよ。 それを大騒ぎするくらい浮気しない人が多いのだから 単なる同棲でわざわざ浮気男に尽くしてたら人生勿体ないと思う。 人生一度きり。 自分を大切にしてあげてね。 …って思うな。

うん

041
くま2
個人的には浮気は組み合わせだと考えているよ。 あるお付き合いにおいて浮気をした男性であっても別のお付き合いでは浮気をしない。 ただ、1度浮気があったなら2度目以降の浮気の可能性は高い。 だから浮気は直らないって言われるんじゃないかな? ちなみに浮気もお別れも不満とは必ずしも連携はしないよ。 愛情表現の薄さも関係はないと思う。 安心感とも違う。 相性なのかもしれない。 相性という言葉で表現すると怒られるかもしれないけど。 男性が浮気をしてしまうような相性なのかもね。

お菓子を選ぶようなもの。人による

🙂
どらこ
どんな人も、浮気の可能性は全く無いとは言い切れません。 理由も様々ですし。 ですが、頻繁に浮気をする人というのは本人の性質によるものです。 新しい異性とやり取りして、浮気するのが「ワクワク楽しい」という人は、浮気をやめません。 例えていうならお菓子。どんなにケーキが好きでも、アイスクリームやクレープはケーキの代わりにはならない。全部食べたいでしょ、そんな感じ。

基本的には慢心だと思う

🙂
40代男性
もしばれても今と変わらないと考えているのだと思います。 一回目だし、男なら仕方がないと思ってもらえる...と考えているのでしょうね。 実際、トピ主さんは別れを選ばなかった。 >私に何か不満があるかと聞いたらないと答え 不満があるから浮気するとは限らないですよ。 たまたま条件が揃っただけかもしれないし。 まあ自ら探すようなら不満はないけど満足もしていないのでは?

彼の問題

🙂
あかね
>それなのになぜ浮気されたのでしょうか トピ主さんに原因があるというより、彼の問題なんじゃないですか? 彼女がどんな人でも浮気をしない人は全くしないし、する人は何回でもします。 浮気できるほどモテるなんて羨ましいです。 誰にも相手にされない人が誠実な彼氏を気取っても…ね。

魔が差す

🙂
もっさん
ちょうど良いタイミングで、 ちょうど良い相手がいて、 ちょうどそういう事がしたい状態だったからです。 1つ1つは要因としては弱くても、重なってしまうと強烈な誘惑になります。 多くの人は自分が浮気をする人間だなんて思っていません。 でも、人の心の状態や取り巻く環境は常に一定ではないのです。 例えば今のトピ主さんの心は弱っていますよね? 彼氏への愛情も翳りが見えているはずです。 そんな中、明らかに彼氏よりいい男が親身に相談に乗ってくれたら… それでも絶対に心は傾かないと言いきれますか? 今回は単に彼氏さんの心が弱かっただけかもしれません。しかし強くても抗えない事がある。 人のやる事に「絶対」は無いのです。

浮気した理由はわからないけど

🙂
匿名
ただ、許したから、すっごく謝ったら許されると彼氏は学習しちゃったと思います。だから、またほとぼり冷めたころ浮気しますよ。 子供のわがままと同じでダメなものはダメって毅然としてないと。結婚してて子供のこと考えて別れないのとちがうから。

大変申し訳ございません

🙂
匿名しか無理!
男性ホルモンの乱れです。 女性が生理の時にいつもとは違う状態になるのと同じです。 それは仕方のないことだからと、身近な人にイライラをぶつちゃう人。理性で抑えられる人。それは様々です。 女性が出産後に人格が変わったり、夫を敵視したり、いきなり気持ち悪く感じたり。 すべてホルモンのせいなのだから、夫は理解すべきと主張する人と、理性で抑えられる人。それは様々です。 男性ホルモンの乱れで浮気に走る人。理性で抑えられる人。それは様々です。 男性ホルモンというのは、種を撒くように仕向けられるモノも含んでいます。 女性が女性ホルモンに様々な影響を受けるのと同様、男性が男性ホルモンに様々な影響を受けることは仕方のないことです。 女性は女性ホルモンの影響でパートナーに何らかのストレスをかけても、それはホルモンのせいだから仕方がないこと理解を求めます。 男性と女性の違いは、ホルモンのせいであっても男性は女性に理解を求めていません。 ただただ謝罪するだけなのです。 女性が理解を求めずただただ謝罪するなんてことがありますか? それだけでも随分マシなのだと思ってもらえればと思います。 トピ主さんは「男なら仕方がない」と随分男性ホルモンに理解があるようで、大変博識な立派な女性のようです。 昔はみんなそうだったんですけどね。 ただ、なんで?という疑問に対して男だからとしか答えられません。 男性ホルモンなんて、大した美人じゃなくても女性が身近に寄ってくるだけで感嘆に乱れるように設計されているのです。 そうじゃなきゃ人類は滅亡してしまう重要な行為なのだから。

そういう人だから

041
カフェ
浮気が楽しいというか、1人の女性じゃ我慢できないんでしょうね。女性と駆け引きしてドキドキしたり、イチャイチャするのが楽しいんでしょう。 私は比較的モテるほうで学生時代は彼氏がいるとみんな知っていても告白してくる男性はいました。 でも私は複数の男性を好きになれないので、彼氏持ちって知ってて告白してくるなんて失礼な男性だなと内心嫌悪感でいっぱいでした。こういう人間もいるわけです。 でも彼のように、浮気をするのが楽しいという人もいます。 確かに主さんが一番なんだとは思いますよ。でも別の女性とも遊びたいんです。ただそれだけです。深い意味などないと思います。男女の差はありません。男性でも浮気しない人もいっぱいいるし、女性で浮気性の人も、もちろんいます。 今回、主さんが浮気を許してお付き合いを継続したので、彼は今後も浮気すると思いますよ。だって許しちゃったんだもの。それに浮気をする人は一生繰り返しますから。 それとね、「私に何か不満があるかと聞いたらないと答え、俺にはもったいないくらいいい女」こんなリップサービス真に受けてるとまただまされますよ?

浮気したかったから、が理由だよね

🐱
すず
彼の事、好きなんですね。 わかります。 でも好きなら好きって言っても良いのに。 そんな風に思いました。 彼もそうかもね。本当はしたい事、できてなかったりして。わからないけど。 彼があなたを好きだ、いい女だ、って言う言葉、主さんはそれで満足ですか? 私が主さんの立場なら、浮気された事が全てだと思いますよ。 同棲くらいなら良いけど、結婚とかには進める相手にはできませんね。 だから聞き分けの良い女にはなれないので、お別れします。 これは人によるので、あくまでも個人的な意見ですが。 浮気に理由なんているのでしょうか。 あなたを大切なら、たとえ素敵な人が目の前に現れても、そうならないように回避すると、私は思ってしまいます。 主さんが良ければいいと思いますが、彼は繰り返すかもしれないですね。 その度に怒るのですか? 私ならウンザリです。好きにしてもらい、私も離れます。考えたくないから。辛くなりそうで。 そんな事を思いました。 ご自愛ください。

浮気を擁護する気はないけど

041
みつき
現実問題として、元々は浮気などという概念のなかった男性の本能に後付けで社会が規制をかけたのが浮気という概念や一夫一婦制ですからね。人間が生まれ、そのはるか後に作られたモラルやルールで男性の本能を抑え込もうとしても、一定程度以上は難しいのでは。男性は女性の裸を見れば性的興奮を覚えるし、体がそういう風にできている以上、仕方のない部分はあると思います。 さらに言うと、ある調査結果によると今はもう浮気経験の有無に男女差はほとんどないそうです。かつて女性が社会に出て働くことが出来なかった時代から女性の社会進出を果たしてはや数十年。その間に女性の浮気経験率は男性とほぼ同程度まで上がっています。夫婦の離婚原因としても、相手の異性関係(つまり不貞行為)を理由で離婚を求める割合は、男女とも8%前後。「夫の浮気で妻が離婚請求」も「妻の浮気で夫が離婚請求」も、割合的にはほとんど同じです。 現代社会に生きている以上、現代の法律やルールい従うのは当然のことなので、浮気を肯定はしません。悪です。でも、浮気に理由なんて求めても無意味なのでは。単なる性欲、毎日ラーメンでは飽きてカレーを食べたくなるのと同じ心理、いつもと違うものへの好奇心、罪悪感の欠落など、様々だと思います。トピ主が1番だからと言って、2番、3番に全く興味がないわけではないのは、男女同じなのでは。

何も考えてない

🙂
ぴぴ
もしくは目先の欲を満たしたかっただけ。好き好き言おうが言わまいが、浮気するしないは人それぞれ。された事があり、酷い事を言われ鬱になりました。トピ主と同じく「なぜ?」と毎日考え、(非難されそうですが)私も浮気してみました。感想は「こんなもんか。彼氏もこんな感じなんだ」でしたよ。多分「傷つけるけど、まあいっか!」かな。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
大昔からある例えですが、仮にうな丼が大好きでも毎日うな丼だと飽きるんですよ。 そういう事です。 そして浮気する人は繰り返しますからね。今後も要注意でしょう。

この場合は

🙂
匿名‪38
>家事はすべて私がしています。 愛情表現しすぎると、安心して浮気されると思い、あまり自分から好き好き言いませんでしたが浮気されました。 同棲段階で、家事を全てトピ主がしているならば、 尽くしすぎです。 尽くしすぎ、トピ主は俺にぞっこんと舐められて浮気されたのだと思います。 私は付き合っている段階では、 週末同棲で彼の家にいるときも家事は積極的にやりませんでした。お客様で通しました。付き合っているうちは、妻気取りで家事をやると駄目だということはよく聞くし、頭の良い女性なら気がつくことなのです。 お母さんみたいになってしまうのもあります。 炊事飯炊家事女になってしまうのです。 頼まれたらやってあげるくらいがミソ、です。たまに料理作るとすごく感激してくれましたし。当たり前になってしまうのですよ。 トピ主に不満はない。家事や料理をやって貰うのは楽だし嬉しい。でもそれは最初だけ。何でもしてくれる離れて行かない女はつまらない。男性は狩猟本能がある生き物です。 だから他の女性の色気を求めて違う女性に行くの分かる気がします。 同棲なのに、女が全て家事をするのはやりすぎだと思います。 まあそれで上手くいく例もあるとは思うけど。相性なのでしょうね、とも思う。やはりトピ主が尽くさなかったとしても、別れたり浮気したりする場合もあるし。

夫が言うには

🙂
在宅妻
妻はメインディッシュ、浮気相手はデザートだそうです。 どちらもおいしいならどちらも食べたい。 メインディッシュがまずいなら(=妻との関係が悪いなら)、デザートに大きく期待してしまう。 デザートがまずいならもうそのデザートはいらないから食べないけど、違うデザートがあれば期待する。 メインディッシュが無くなりそうなら(=離婚)、メインなしでデザートのみの食事なんてあり得ないから泣く泣くデザートはあきらめる。 デザートが無くなりそうなら(=浮気解消)、メインがあるなら食事として成り立つからまあいいけど、本当は物足りない。 食事に例えると女性にもわかりやすいと思いました。

ときめきがない

041
ミミ
時々聞いたことがあります。 彼女と同棲しているけど、浮気。 いつも一緒にいるから、彼女は空気のような存在。ときめく出会いがあったので理性より本能が買ってしまった。 同棲1年って、結婚するか別れるか見極めの期間だと思いますよ。 今後どうするか真剣に決めたほうが良いと思います。

性悪説、性善説の違いと似てるのでは?

🙂
私は無理をしているわけでもなく 自然に自分の思うままに行動して 「良い人」と呼ばれていますが 一部の人は私のことを 「偽善者」と呼びます。  その人達はきっと 「良い人でいることに苦労している」 のだと思います。 他人に嫉妬をしたり 感情的に暴れたり 相手を見下したり 周りに高く評価されたいと望んだり 何がなんでも勝ちたいと考えたり という野心が私にはありません。 自分も周りも楽しければいい、 みんな違って当たり前、 苦手なことは助け合えば良い、 ルール守ればみんな楽しい そんな風に気楽に生きているので 周りと競ったりして勝つことに 優越感は感じません。 偽善者扱いしてくる人は私に 「口に出して言わないだけで 本当は悔しいでしょ? 彼女を嫌いでしょ? 馬鹿にしてるでしょ? ルールを守るのは嫌でしょ?」 などと聞いてきます。 「別にそんな風に思わない」と答えると 「まだ嘘を続けるんだ」と 私を見て呆れてきます。 どうしても私を信用してくれません。 逆に私は偽善者扱いしてくる人たちの考えが 理解できません。 「たったそれだけのことで なぜ制御不可能に陥いるの?」と思うから どれだけ理由を述べられても 理解しにくいのです。 不倫もですよ。 「もし金持ちで性格もいいイケメンに 言い寄られたら」 と言われても 「私なら夫と別れてから付き合うから 不倫にならない」のですよ。 同時に付き合う意味がわかりません。 「夫に暴力や不倫をされたら」も 異性に相談せず夫と別れます。 浮気する人は「あなただってチャンスがあれば浮気したいでしょ?」と考えているから浮気できるんでしょうけど 身近な夫婦で不倫している人の率どのくらい?うちの近所には長続きしてる夫婦しか居ないけど。 「なんで浮気したいの?」な人のが多いと思うからトピ主さんも違う人と交際した方がいいと思うよ。

その考え方やめましょうよ

🙂
ねこ
>男だからしかたない 男だから仕方ないの? 人間だから仕方ない・・ならまだわかる。

男だからしかたない???は違う

🙂
にゃんこふぁーすと
以前から思っていましたが、そういう関係になった男女は同数なわけで、「男だから・・・」は通用しません。言い換えるなら「節操のないヤツは仕方ない」もしくは「下半身で行動するヤツは仕方ない」だと思います。 男女同数でも男はわきが甘くてばれるので、そこは「男だから仕方ない」のかもしれませんが。 結局、浮気する人はレジャーの延長ぐらいにしか思っていません。 自分の大切な人を傷つける・・・とか想像に及ばないのでしょうね。 私の周りにもいましたよ。 「ただ楽しくいきたいだけ」だそうです。

それは‥

🙂
さかな
男のサガだと思います。 どんなに真面目で、彼女を愛している男だって、街で綺麗な女性、若い女性を目で追ってしまいますよね。 男は狩猟本能があると言いますので、すでに手にした女性を愛してはいるものの、他に目が行くという事は自然な事だと思います。 どちらから誘っての浮気かは分かりませんが、女性から思わせぶりな態度で近寄られて、それを冷たくあしらえる男というのは、そうそういないというか漫画の中だけかな、と。 それなりに女からアプローチをかけられての浮気なら、あなたが傷ついた姿を見て、二度としないと彼が思うかどうかだと思います。 彼氏から誘っての浮気なら論外なので別れて後悔する事はまず無いと思います。

許してしまうから

🙂
稲穂
1回目の浮気なので私も許しました。男だから仕方ないかとも思い... そうやって許してしまうからですよ。 浮気する男性は、許してくれる女性を見つけるのが上手いのです。 絶対に許さない。 どんな言い訳も聞かず、どんなにすがられても即別れる。 その経済力と行動力のある人は、されにくい(ゼロとは言いません)と思います。

罪と罰のバランスによる

🙂
あしたの花子
浮気の罪は軽く捉えがち、だからやるのではないですかね。 罪を犯すメリット(甘味)が罰(あなたから受ける)より上回るんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧