本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子どもを言い訳に欠勤、遅刻をする人のフォローに疲れた

子どもを言い訳に欠勤、遅刻をする人のフォローに疲れた

レス58
(トピ主 3
😢
もも
仕事
タイトルのとおりです。 子どもの体調不良を理由に勤務不良を繰り返すパートが入社してから数年悩んでいます。 先日直接言ったら、子どもの体調不良なんだかた仕方がないし、これからも続くと逆ギレです。 上司の意向は子育て中の人にも働く機会を与えたい。 他にも子育て中のパートさんはいますが、極力迷惑がかからないように勤務時間や日数を調整したり、事前に相談があったりで、欠勤はありませんし、遅刻もほとんどありません。 なのにこいつだけ。 調整はしたくないし、これからも欠勤はする。上司が良いって言ったから。 上司にも相談しました。 すごくきちんと悩んでくれて、こちらが我慢すればおさまるならとも思いました。 ただ当人がこれでは。 同じような立場の方、どう切り換えられていますか。 子どもいる方、どのように調整されていますか。 管理側の方、どう解決されていますか。

ランキング

レス

貴女はなんなの?

🐶
岡崎
上司が許してるんだからそれで終わりでしょ。貴女はどの立場の誰なのよ? そんなに嫌なら精神すり減らしてまでフォローにまわらないで、自分の仕事だけこなしてれば良いだけですよ。 貴女がやらなくたって誰かがやります。

こいつだけ

🙂
あくび
「こいつだけ」 申し訳ないけどこの言い方なんとかなりませんか。 こいつって普通使いますか?? 途中まで同情して読んでいましたが、トピ主さんが本人にどういう言い方をしたのかなと思いましたよ。 子どもが小さいときに会社員で、周りにも子育て中の人が何人かいました。 勤務不良がどういうものなのか分かりませんが、 遅刻や欠席という理解でよいですか?頻度はどれぐらいですか。 こればかりは子どもの年齢、体質(風邪をひきやすいとか滅多にひかない等)にも大きく影響されます。急に具合が悪くなるので事前に相談はできません。 そんな中で欠勤せずに済むのは協力者もしくは病児保育があるからでしょう。 配偶者が代わりに休む、じじばばが近所にいて預かってくれる、病児保育が利用可能な範囲にあるなど。コロナだから病児保育がどんな状況かは分かりませんが。 お子さんが小学校高学年以上なら1人だけで家で寝かせておくこともできるかもしれないけど私はやりません。病院も連れて行かないといけないので。もし高校生なら普通に出社してください、です。 でもトピ主さんは「上司がすごくきちんと悩んでくれ」たから我慢してもいいと思ったのですよね? それならパートの人がきちんと謝れば済むのですか??

感想

🙂
gon
 上司がダメですね。だって、急な遅刻や欠勤を高頻度で行うことを許しているのですから。 >管理側の方、どう解決されていますか。  注意した上で是正されないなら、辞めてもらいます。

何を悩むのか我慢するのかわかりません。

🙂
冬美
トピ主さんは管理責任者か何かですか?同じパートなら、自分の仕事をしていればいいだけだと思いますけど。 その人が欠勤・遅刻をしたって、自分のシフトには関係ないし。私は、その人が急に休みになったからって、代わりに出られないなら無理には出ないし、自分のシフトは変えません。遅刻されたって、その場にいる人員で自分の作業をするだけ。それで現場が回らなくて支障が出てるなら、そのフォローや調整を考えるのは上司の仕事ですから。 なんだかんだパート同士で調整して解決してるから、上司は何もしないんだと思いますよ。管理側にしたら、ただただ一緒に悩んであげて「皆さんの気持ちはわかるけど我慢してほしい」って言って済むならラクなものです。

分かります

🙂
おばちゃん
いました。いました。 幼稚園児と乳児がいるパート。 ほぼ毎週、発熱で休み、出勤した途端に幼稚園から電話で早退。 その日に割り振られた仕事は法律に関わるから翌日へ振り替えられないから、結局出勤したスタッフの仕事量が増える。 本人は毎回「昨日はすいませ~ん」で終わり。誰がどの仕事をしてくれたかすら確認もせず。 「子供の発熱は当然」の態度でした。 正直、そんなに毎週毎週母親がパートの日に限って発熱するものか? だいたい幼稚園に送って30分もしないうちに幼稚園から発熱の電話。 産後、数ヶ月でパートに出て働きはじめてるのも理解不能でした。(夫もちゃんと働いている) そういう人に限って、たまにしかまともに勤務しないのに、愚痴ばっかりで唖然とします。 前の勤務先には、子持ちのパートさん沢山いましたが、子供の発熱で休みや早退なんて稀でした。 幼稚園や保育園から電話なんてほとんどありませんでした。 仮に早退したら、次の日には仕事を被ってくれた人を調べて謝罪し、早退した分残業していました。 だから、前述のパートさんを信用していませんでした。 私はトピ主さんに同意です。 馬鹿らしいですよね

その人の仕事を肩代わりしない。

🙂
れっか
わかります。 子持ちさん自体には何の非もないし、むしろ頑張ってるなあと応援したいと思ってます。 だから、イラつくのはその人の人間性によるものだけですよね。 「その人」「こいつ」という呼び方に意見が付くだろうとは思いますが、別にもとからそういう呼び方をしていたわけではないです。 でも、本人をある程度の期間見れば誰もが「こいつ」呼ばわりしたくなりますよ絶対。 そういう子持ち女性って本当にいます。私も目を疑いました。 まあ、その人は出産前からそんな感じだったので、子持ちは関係ないです。 本当にもとからそんな人間なんですよね。 話を戻しますが、もうその人の仕事に関与しないことしかありません。 私も最初のうちは顧客のこともあるので仕事を代わってやってたことがありますが、あまりにも目に余るというか、笑って遅刻してきた時にいい加減切れました。 その場で「遅刻してその態度はない。今日はもう帰れ」と職場から追い出しました。 上司からも「さすがにそうなるよね」と言われました。 その後その人は辞めました。 当たり前というか、給料泥棒がいなくなってくれて良かったです。

辞めれば?

🙂
それなり
その職場は子育て世代の我儘を優遇し、子育て世代以外が割を食うべきというところなのでしょう? 子育て世代のフォローをする側に何らかの優遇ってあるのですか? ないのであれば無理にそこで働かなくてもいいじゃないですか。 そんな職場は子育て世代の好き放題する人たちだけ集まればいいです。 それで仕事が回らなくなってもその職場の在り方なんですもの。 働いたら働いた分だけの待遇をもらえない 働かなかったら働かなかったなりの処遇にできない こういう職場はできる人から抜けていく職場だと思いますよ。

なぜに引いた?

🙂
わーまま
我慢すればおさまる と思った時点で受け入れたのです あなたが、フォローしたくないのは その人の態度が悪い事ですよね? 他にも子育て中のパートさんはいますが、極力迷惑がかからないように勤務時間や日数を調整したり、事前に相談があったりで、欠勤はありませんし、遅刻もほとんどありません。 彼女だけ違うとなると、示しがつかない そもそも、配慮はするが、子育ては免罪符にしてはいけないとは思います 自分で自分をフォローする例があるのですから、 彼女にも踏襲してもらうように上司に指導してもらいたい なら、上司も受け入れるのでは? 結局不満だけだと、悩むだけですよね どうしてほしかったのでしょうか? ほかはそのパートの仕事の評価を下げることです それはあなたじゃなくて上司の仕事でしょう? 事実を報告して、沙汰を待つだけではないですか?

多分そういう人はあらゆる理由を使って休みたい人

🙂
平社員
自分以外の人を理由に堂々と休みたい、責任感の無い人なんだと思います。 そういう人は、お子さんに限らず身内の誰かしらを使って休みますよ。 私は休みたくないけど仕方ないじゃない!って感じです。 と、いうのも、私の職場にもいるんです。 お子さんが小さいうちは、子供が子供がーって休んでて、お子さんがある程度大きくなって留守番できる年齢になっちゃうと今度は、祖父母がー、旦那がー。 体にガタがきちゃってアチコチ悪いから私が病院に連れてかないとーみたいな。 しょっちゅう、付き添いだ検査だ入院だって休んでます。 私の職場は3人1チームで作業するのですが、その人が休むたびに2人で作業するか他のチームの人が掛け持ちする感じでフォローしてますが、3人でもギリギリな感じなので、フォロー中は忙しくてめまい起こします。 その人が休むたびに『だったらやめろよ』って皆イライラしてます。 いるのに来ないのはイライラしますけど、最初からいなければ期待はしません。 でも、そういう職場環境が改善されないのって、申し訳ないけど上司が原因なんですよね。 いくら上司の人柄が良くても、そういう所に頭が回らないのはハッキリ言って使えない上司です。 私達は近々上司にまとまって直談判しに行きますよ。 一人二人がぽつりぽつり相談したって意味ないってわかりましたから。

レスありがとうございます。

😭
もも トピ主
こんなにすぐにこんなにたくさんのレスが!!! 最初のうちはあとはやっておくから子どもについててあげてくださいと言っていました。 自分の仕事だけで済むなら文句はでないですよね? 締め切あるし、休まれたらしわ寄せがきます。 休む頻度も多いし、ひどい時は1週間きません。 こいつとも言いたくなるでしょう。 子ども、自分の体調不良どっちもありです。 子どもももう小学校高学年。 数年間この調子。 欠勤するならそもそもシフトに出勤としないでほしいと言いました。

なぜフォローをするのでしょうか

🙂
あのね
>上司の意向は子育て中の人にも働く機会を与えたい。 与えればいいと思います。 ですが、そのしわ寄せを時給の変わらない他のパートに押し付けるのは違う。上司がその仕事を引き取ればいい。 >すごくきちんと悩んでくれて、こちらが我慢すればおさまるならとも思いました。 悩むだけなら誰でもできる。 管理職なら対応すべきでしょ。 >休む頻度も多いし、ひどい時は1週間きません。 収入にならないでしょうに、なんでパート辞めないんですかね。不思議。 他の管理職がどうしてるなんてパートであるトピ主になんて関係ないでしょ。トピ主はパートなんですから自分の仕事をすればいいだけだと思いますね。

パートという事は時間給ですよね

041
ささにしき
でしたら、上司に相談して、人手を増やして、その方のシフトを激減してうのはいかがでしょう。 週に3、4日入っていたなら、週に1日にするとか。それくらいなら、ストレスも貯まらないと思います。 シフトを増やせと言われても、「急な休みや遅刻が多く、みんな疲弊している。子供が熱を出しても一人で寝ていられる高校生位になってから増やします。それとも今後、急な休みや遅刻をしない自信がありますか?」とか言い返せるのでは。

トピ主さんもソイツの代行はしなくて良い

🙂
権利は守ろう
上司が悩んでくれると言いますが、上司自身はソイツの代わりに残業やノルマ追加するのですか? 猫撫で声と可哀想がられブリッ子悩んでる演技ブリッ子で結局自分では何もしないなら変わらないですよ。 トピ主も用事や体調の都合があれば、断固拒否して残業や休出を拒否すれば良いです。 他人の事とはいえ子育てに協力的ではありたいけれど、ソイツは全く他者に協力しないなら、いくら給金で物理的には相殺されてもプライベートを犠牲にしなくて良いです。 平等調整しなさ過ぎる会社と上司の責任です。 パートさん派遣さんは、最初の契約以上に勤務しなくて良いのは権利です。 トピ主もパートなら権利を守りましょう。 正社員だとしても言動はあります。 毅然とね。

気持ちはわかる

🙂
ふう
その上司は自分に直接弊害がない限り動きませんよ。私は管理側ですが、そういったパートさんなら勤務状況に改善を求めます。他の人のモチベーションを下げてるし、周りにも悪影響ですから。本人に改善がなければ…です。子育て中だからといって何でも許すのは違います。上司はいい人なのかもしれませんが、自分がそのフォローをするのではなく、トピ主さんに我慢させているただの偽善者です。そういう上司の態度をそのパートさんは見抜いてるのでしょうね。私なら賃金に見合わないならさっさと辞めます。

ほっとけ!!

🙂
匿名
とぴ主の仕事なんだからとぴ主の都合で働けばいいんです。 上司から直接頼まれてのフォローは受け付ける ただし、 毎回はフォローできませんと はっきり断りなよ。 子供が理由なら何でも許されるとか思う人って本当にいるのよ。 当人から上司に相談して、上司からのお願いなら ま、きいてやってもいいかもしれない くらいの気持ちでいいんです。 とぴ主が直接フォローを担当する必要は 1mmもありません。 すべて上司をとおしてのみ です。

コイツと言いたくもなるわな

🙂
パート管理者
子供の都合で遅刻、欠勤して何が悪いの?ていうスタンスでこられたらカチンと来ますよそりゃ。 何でもそれで許されると思って勘違いしてる。 女性の社会進出とかその推奨企業とかは別問題、それは社会人としての一般常識を備えた上での話。 >他にも子育て中のパートさんはいますが、極力迷惑がかからないように勤務時間や日数を調整したり、事前に相談があったりで、欠勤はありませんし、遅刻もほとんどありません 普通はこれでしょう、年に一度くらいそんな日があるかも知れない。子供が熱を出して遅刻するのが絶対ダメと言ってるんじゃない。 「こいつ」と言う主さんを責めるレスありますが、ではこのズルい勘違いパートの人間性はどうなんでしょう。 このパートは子供がいなくても別の理由で何だカンダと遅刻欠勤する人間性かもしれません。逆ギレするのは自分でも分かってる部分はあるでしょうね。 主さんが辞めることもないから上司も悪い、もっと真剣に訴えてみるべきかと。

締め切りに間に合わなくてもいいじゃない

大きなエール
締め切りに間に合わなくたって、トピ主さんの責任ではありませんね。 無責任なその人のせいです。 たとえばその人が休んだ日にトピ主さんも休んだり早退すればいいのです。 歯医者に行くだなんだと言っておけばいい。 トピ主さんが仕事を投げ出したって、周りはトピ主さんが無責任と思いませんよ。 みんなわかっています。 パート全員がフォローしてやらなければいいのです。 しりぬぐいをしてやるからその不良子持ちはどんどんつけあがるし、上司も胡座をかくのだから、みんなで蜂起しましょう。 蜂起したからとたとえクビになっても、いい加減な子持ちが優遇される職場なんかに未練はないでしょうからね。

言い続けるのが大事。

🙂
mimi
心苦しいですが、上司に言い続けましょう。 黙っていたら 黙認しているのと一緒です。  小学校高学年で、それはないですよね。 他の方々が取り組んでいる事例とともに ちゃんと伝えていきましょう。

レスします

😣
ジジ子
私が勤務している介護施設にも、子供や自分の体調を言い訳に欠勤する人がいます。勤務時間ぎりぎりになって欠勤連絡してくるんで、現場の職員呆れています。施設長から注意されたら、休職する始末。今月の途中から出勤して来て、平然とした態度で仕事するから私は腹が立って来てイライラしています。何をやらせても「私〜、分からない〜、知らない〜」と言うから、私は、はっきりとその人に 「分からないなら、聞いてください、いい加減な事されたら困るんですけど。」とキツく言いました。その人が来ている日は、私はイライラしています。仕事嫌ならとっとと辞めろ!と心の中で叫んでいます。

その人の業績にもよる

041
さら
先ずお子様の体調不良はどうしようも無い場合があります。 私の同僚の子供も中学生の間はメンタル面から体調崩す事が多くて、学校からの呼び出しを受けていました。 精密検査までしたけれど異常は見つからず。 会社側も理解があったので、中抜けの扱い等でフォローしていました。 同僚自身は仕事に真摯に対応してくれて、今も色々努力しています。 自分で色々調整するし、ヘルプが欲しい時には早めに言ってくれます。 一概に勤怠不良である事を責めても、お子様が理由である以上は仕方ないのでは? そしてトピ主さんはどの様な立場なのでしょうか?責任者? 責任者でもないなら、口出ししない方が無難ですよ。会社が許しているなら、その方針に反する人と見做されます。 しわ寄せに対して文句があるなら、調整したり人員を入れない上司に言うべきです。 愚痴りたいのであれば同じ考えの同僚達と集まってすれば良いのです。

どのくらい

🙂
まみ
迷惑を被っていますか? 無理してカバーしようとしないで、自分のできる範囲にして 自分はこれしかできませんと上司に伝えたらどうでしょうか? 全部やってあげるから、上司もあなたが我慢すればいいことと思うのではないですか? でも、確かに、申し訳ないっていう気持ちがあり、常に感謝とお詫びの態度があれば別ですが、逆キレされたら、カバーなんてしたくないですよね。お気持ちわかります。 同僚が悪いですが、それを許可している上司が一番悪いです。 あなたは気持ちがラクになるように、自分のできる範囲でしかカバーはしないようにするといいですよ。

うちは極力シフトは入れないですね。

🙂
匿名
そういう人困りますよね。うちは他の人の半分もシフト入れないです。(ほかの人が週に2~3回なら、その人は週に1回か2週間に1回程度です)。休まれてもフォローできる時のみシフト入れる感じです。 文句言われたら欠勤記録見せて「こんなに休まれると仕事がすすまないから」って言います。そして「ちゃんと出勤してくれるようになったら増やすよ」と。 当然相手は「子供が」って言いますが、じゃあそういうのもっとフォローしてくれるところ探した方がいいよって言います。問題の人が休んだ日に出勤した人が休憩取れないし大変になってしまうので。 そうするとやめていきますね。新しい人雇えるし、ほんとやめてくれると助かります。

上司が懲りなきゃダメ

🙂
48歳
昔は、そういうの少なかったんですよ。 お互いに監視がすごかったから。 知り合いのツテをたどっていけば、その人の子供が学校を休んでるかどうかもわかるし、親の副アカがすぐバレて晒されたり、遊びに行くところが目撃されたり。 お互いの関係が密な分、嘘がバレるのも早い。 今は人間関係も希薄になって、嘘がバレにくい。 あ、嘘ついてるって決めつけちゃダメか。 それはともかく、その上司が問題ですね。 要は、その上司がそのパートをかばっても旨味が無いようになればいいわけで。 パート本人は嫌われたって痛くもかゆくもないですからね。 上司は肝っ玉小さいから、そのパートのせいで嫌われたら耐えられないんじゃないかな。 その上司は、自分自身が痛い目をみなきゃわからないです。 文句言いながら我慢してフォローしちゃうから、上司が現状維持の方針になるのは当たり前なんですよね。

ご意見ありがとうございます

🙂
もも トピ主
ご意見本当にありがとうございます。 あまり詳しく書かなかったのが悪いのですが、上司を責められません。 たかがいちパートの不満と聞き流すことは絶対しない人柄です。 それは私以外の人に対しても。 ちゃんと伝えたのは今回初めてなので対策を考えてくれると期待しています。 私は単にこいつ数年先輩です。 仕事は好きだし、辞めたくないです。他人の態度を改めさせるより、自分が変わるべきならば、やめることも検討しなければと思いました。

理詰めで上司に話すべし

😤
黒猫おばさん
小さな会社を経営しています。 えっとね、まず、上司がダメ。お前が悩んでどうすんだ(笑) 話が通じないパートさんに何を言っても無駄です。 上司にこう言いましょう。 パートさんに休んでいいよ、と言った以上、どれかにしてください。 1)しわ寄せがきて多く働いた分の私の給料を上げてください。 2)くだんのパートさんにいいよ、と言ったことを取消し、他の方と同様にシフトを守ってもらう 3)1)も2)もできないのであれば、自分で言った責任上、あなたがフォローをしてください。 どれも無理というのであれば、いい人のふりをしたい偽善者か、誰かに押し付ければ安泰♪と思っている腹黒い人です。どれも無理と言われた時点でもっと上の人に陳情してください。 コイツと言いたい気持ちは痛いほどわかりますが、ここで毒づいても何も解決しません。

うーん、関わらなければよくないかい?

041
アップルサイダー
>私は単にこいつ数年先輩です 正社員でシフトを任されているのかどうかが知りたいのだよね。 または欠勤や遅刻でどれぐらいあなたの仕事にしわ寄せが来ているかどうか。 もしあなたがパートさんなら自分の仕事だけ専念すればいいと思った。

フォローする必要はない

🙂
ねも
トピ主さんの「こいつ数年先輩」という事は、パートと判断してよろしいのですか? それなら仕事のわりふりは正社員もしくは上司にお願いしましょう。あなたが気にする必要のない事です。ちなみにその上司は良い人なんかじゃありません。パートの事に興味が無くて面倒が嫌だから、適当にきれいごと言ってるだけです。 非常識な人に正論で対抗しても意味はありません。あなたも真っ向から言い返せば良いだけの話です。 「子供を理由に休まれるのは迷惑だし私には関係ない」 「自分だけが特別みたいな顔をするな、図々しい」 「あんたの育て方が悪いから子供が不健康なんじゃないか」 くらいガンガン言い返せるようになれば良いだけです。 それで相手が泣いたら追い打ちで「泣けば誤魔化せるとか思うな、ちゃんと答えろ!」と怒鳴りつければすむ事。本人に言えないならここで言っても意味はありません。

そういう契約なら当然なのでは

🙂
今は育休中
上司がそのパートさんの働き方を許可しているのであれば、そのパートさん自身に悪いところはないのでは? なんで上司の許可取っているのに、平社員(?)から嫌味やら文句やら言われなきゃならないんですかね?トピ主さん怒りの矛先間違えてません? 子育てで欠勤しがちな人を雇ったのに(あるいは欠勤を許可しているのに)、代わりの人員を補充したり、誰か1人に負担がかかることがないように配慮しない会社に責任があると思います。 上司に能力が無い。上司が配慮出来ていないから、休む側と休まれた側の不和が生じるんでしょうね。 仮に、上司が許可していないならそんなパート早くクビにしたらいいのに。 まぁ、ポーズとして休んだ翌日くらいは申し訳なさそうに出勤して当たり障りなく謝ればいいのにとは思いますけど。 私は、結婚と同時に家庭(妊活、妊娠、出産、子育て)を第一に考える為、退職を申し出たところ、パートとして引き留めていただきました。 ボーナスは無くなり、いつ切られても文句が言えないかわりに、時給は高く、責任が軽くなりました。 当然、子供が熱を出せば当日欠勤もしています。自分の体調不良で10日近く休んだこともあります。持病の病院通いもあり、月3〜5日は休みます。 もちろん周囲に感謝と謝罪はしていますが、心の底ではまぁ私パートだし…と思ってるのも事実です。ただ、いつ切られても文句は言えないからこそ、出勤時は真面目に仕事して必要とされる人材であろうと努力はしていますが。 そんな私が周囲から配慮してもらえているのは、私は「突然休む人であり、家庭第一の働き方の人」という前提の人員配置と業務の振り分けをしてくれた上司のおかげだと思っています。

そういう人いました。

🙂
みやん
自分の都合で休む人。頑張って来ようとしない人。 もうね。そういう人はダメなんですよ。 パートだから子どもの都合に合わせていいでしょ。て、人がね。 傍から見てるとそもそも働くこと自体を舐めてましたね。 週5、一日6時間の契約なのに、シフトを組んだらばこの日は人がいるでしょ という自分勝手な理由で、必ず週1休む人がいました。 今日は来るのか?と常に思ってました。 仕事は出来る人だったので、休んだら必ず周りにしわ寄せがきます。 更にこのコロナ禍を利用して、子どもを理由にして半年休み倒し、 国からの補助金もらって、貰えなくなった途端一日だけ復帰したのですが、 職場での居心地が悪かったのか、それ以降来ませんでした。 もう辞めたと思います。 私はせいせいしました。 今は真面目で誠実な人ばかりなので、ストレスはありません。 その人の思考は理解出来ませんが、 パートだからと子供を理由に好き勝手休むことが特権だと思う人っているんだな。と思いました。 パートは社員では無理で、子どもに合わせた働き方や時間が設定できますが、 その時間で契約しているなら、その時間は遵守するのが当たり前です。 てか、そもそも働きたくないなら、働かないでください。 好き勝手働きたいなら、フリーランスの自営業になれよ。と思いました。 働き方がいい加減な人っています。アレって何なんでしょうね。

どうかな~

🙂
48歳
>上司を責められません。 >たかがいちパートの不満と聞き流すことは絶対しない人柄です。 トピ主さん、甘いですね~。 その上司はおそらくエエ恰好しいです。 自分が悪者になるのは嫌だから、あからさまに聞き流すとか出来ない。 でも今回は、こちら立てればあちらが立たず、の状況です。 八方美人は、そういう状況になると頭が真っ白になる。 …たった一人の文句。現状で行けるなら、現状のままがいい。 きっとそそくさと訴えを聞かなかったフリをするか、軽く注意して「注意はした」で終わって、トピ主さんのモヤモヤは残ります。 私がなぜ、上司を八方美人と思うか? 今まで、そのヒドイ勤怠がずっと放置されてるからです。 本当に責任感ある上司なら、異常な勤怠とみんなの不満にもっと早く気づかなきゃおかしい。 つまり、そもそも文句を言わないと気づかない人ってこと。 トピ主さんも目を覚ました方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧