本文へ

母と絶縁したい

レス4
(トピ主 1
🙂
わかな
ひと
私は、5歳のときに母が男を作り家と車を勝手に売りに出し、でていきました。それからは、父、兄と3人で貧乏ながらも楽しく暮らさせていただきました。

私が高校生のころ、いきなり母が現れました。当時は、よくわからない感情でした。母は、金回りが良かったため、私や兄にたくさん物を与えました。ある時いきなり私が円形脱毛7つできて落武者常態に。大学病院に通う日々になりました。

少し母とは、距離をおきました。

母は、今までの距離を積めるかのようにズカズカはいってきました。
私の進路を決める時、彼氏のこと、全て干渉され無視していました。

24になり結婚することになった私。
旦那が母親に挨拶をしたいと言うので合わせました。母は、旦那を気に入りびっくりしました。
そこから半年くらい仲良くしましたが、やはり人は、変わりませんでした。顔合わせには、ドタキャン。
父と兄が向こうの親に対してずっと謝っていて心苦しくなりました。

結婚式もややこしくなるため招待しませんでした。(母は、酒癖が強く式を台無しにされるのが怖かった)
母は、激怒。
2.3日に1度電話、LINEが私か旦那にします。ブロック、着拒をしたら、兄か父に連絡がきます。兄と父は、辛い時毎日毎日一緒にいた大事な家族のため、迷惑かかるのが申し訳なくて

縁は、切ったのですが
母側の祖母、母の姉とは、私は、すごく仲良しです。
祖母は、母と私に仲良くしてほしいらしく、親子だから縁は、切れないよ。と言ってきます。

癖が強い祖母ですがその言葉以外は、とても優しく、感謝している人です。

こんな旨い汁ばかり吸う母は、人間と思えません。今も男を取っ替え引っ替えして毎日飲み歩いています。
私が今妊娠中のため子どもにも合わせたく無いです。
どのように綺麗に縁がきれますか?

ランキング

レス

難しいかな

🙂
KM
完全に縁を切るは難しそうですね。 お母さんは勝手な人なんでしょうけど祖母さんや叔母さんと縁が切れないいじょうどこかで繋がってしまいます。 縁を切るのではなくトピ主さんが強くなって嫌なことは嫌だと拒絶できるようになるしかないのではないでしょうか。 難しいことだとは思いますが産まれてくるお子さんのためにも一回り強くなってください。 お母さん以外のご家族はとても良い方たちみたいだしトピ主さんが変われればきっと幸せな生活になると思います。

住まいは

🙂
かく
親として最低だね でも,あなたの祖母も,父親も わたしには理解できない, 家庭を壊した相手になんでそんなに優しいんだろう 家の場所は教えてますか? 親族がそんな感じなら, 距離置かない限り難しいと思う

大変でしたね

🙂
ちゃちゃまるまる
わかなさん、大変なお母さんで苦労しましたね。 最近、毒親・兄弟リスク・毒親 親戚 というキーワードで検索しまくっています。 わかなさんのお母さんは、まぎれもなく「毒親」 >家と車を勝手に売りに出し って、名義はお母さんだったんでしょうかね? 離婚しなかったんですかね? 色々謎ですね。 縁を切る・・・お父さんと離婚してないってことですか? 祖母や叔母は、そのお母さんと血がつながっている(遺伝子が同じ)ってことで 多少は同じような考えなんじゃないかと思います。 毒親・親戚でぐぐってみると、大体、毒親の親戚にも毒が回っているとか、 毒親は自分の味方をしてくれそうな人には不利な情報を与えないなど、理解を求めるのは難しいそうです。なので、ここら辺はあきらめた方がよさそう。 わかなさんも、血はつながっているとはいえ常識的な方のようですから当然、お母さんの行動は理解できないですよね。当然ですよ。 私は、理論武装で母親には説教や抗議をしまくりました。 親戚にもそれをやるのはめんどくさいので、やらないです。 同時に疎遠にしています。 子供は、自分の母親から手紙がくると「シュレッダーにかけろ」と毛嫌いしてます。 縁切るのは、自分の気概だけでもできますよ。 母親の相続が発生したときは、借金等気になるようでしたら3か月以内に相続放棄すれば大丈夫ですし。 そんなんでも、私の場合、自分の中に忌まわしい血が流れているのを自分で感じる事があるので、 辟易していますが何とか子供には影響がないようにと思っています。 頑張って!

皆様ありがとうございます。

🙂
わかな トピ主
昔から何十回、何百回変わろうとしました。 私が我慢することでは、ないと言う結果になりました。 車などを売ったのは、2人の名義でした。その後父は、離婚しています。 今も父と母は、絶縁状態です。 私も周りが母に優しいのが意味がわかりません笑 母以外の家族は、本当にいい人で大好きです。 父も2.3年前までまだ母のことが好きでした。私が目を覚ませ。と言って母は、今彼氏もいる。また利用されてるだけやからっと言うと悲しそうにしていて、本間に父親も初めて悪いというか。アホなんだなって思いました。 ただここまで1人で頑張って子育てしてくれた父親には、頭が上がらないのでもー2度とアホになるな。と言い聞かせ。やっとブロックしてくれました。今では、疎遠になりました。 ただ兄を使ってまだ私に関わろうとしてきます。何が気に食わないのでしょうか?何をそんなに人の人生を破壊したいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧