本文へ

役所の窓口業務について

レス1
(トピ主 0
🐤
ひよこ1号
仕事
1月からの役所の窓口業務に採用されました。 支部のため、担当は福祉関係全部と連絡があり、ネットで勉強していますが、まったく覚えられそうにありません泣 役所の窓口業務を経験された方は、どのようにして知識を身につけましたか? 勉強のポイントや業務についてのアドバイスなどありましたら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事しながらです。

🙂
次の方どうぞ
元地方公務員です。 福祉関係や戸籍関係の窓口業務も担当しましたが、何年も役所にいる職員だって、仕事を覚えるのは仕事をしながらですよ。 おそらく、住民の方の用件を伺って担当者に引き継ぐ程度はひとりでさせられるかも知れませんが、実際のやり取りにひとりでいきなり対応させられるようなことはないと思いますし、最初のうちは職員に着いて一緒に住民の方の話を聞く、といったことから始まると思います。 また、マニュアル等もあると思いますしね。 勉強されるのは熱心でいいことだと思いますが、間違った知識を得てしまっていたり、先入観を持ってしまうことがあるかも知れませんから、むしろまっさらな状態の方がいい場合もありますよ。 全ては1月になって、実際に働きながら覚えるという気持ちでいた方がいいと思います。 ひと口に福祉関係全部といっても幅が広いことですし、正職員か会計年度任用職員で採用されたのか分かりませんが、正職員と同じ仕事をするとも限りませんからね。 ただ、役所の窓口の仕事は住民の方の権利義務や生活に直結するものが多いですから、間違えないこと、分からなかったり不安な場合は自分だけで判断しない、という心構えが必要だと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧