本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷温蔵庫を開けて悩まないで!(駄で愚痴)

冷温蔵庫を開けて悩まないで!(駄で愚痴)

レス14
(トピ主 1
041
mimi
話題
45才・兼業主婦です。

先日、夫とコンビニでコーヒーを買おうとHOTコーナーに行くと、
20代らしきカップルが温蔵庫のドアを開けたまま「何にする~?コレ前に飲んだよね~」とか
「コレ結構美味しかったよ~」とか3分くらい飲み物を取ったり戻したりししています。

呆れて夫と苦笑いしながら順番を待って、カップルが去ってから温蔵庫のドアを閉めたまま
「何買うか決まった?」と夫に確認してサッとドアを開けコーヒーを取りレジに行きました。

会計を済ませ店の出入り口に進むと、ドアのすぐ前で先のカップルが並んで
買ったばかりの飲み物を飲んでいるのです。
しかも、こう言ってはなんですが、このカップル推定80キロ&100キロ超と思われる巨漢。
なので、『押す』と書いたドアが開けられません。

店員さんを振り返ると「引いても開けられますよ」と言われたので、
ドアを引いて開け、私は「出入り口に立ったら邪魔!幅を考えろ!」と言いました。

巨漢カップルは信じられないという顔をして飲みながら立ち去りましたが、
「信じられないのはこっちだよ!」と言いかけたのを夫に「まあまあ」と宥められました。

私の器が小さいのと口が悪いのは重々承知しています。
人としても、私が罵倒した時点でカップルと私は同レベルでしょう。

でも想像力のない人にイライラします。
温蔵庫だけじゃなく、アイスストッカーの扉を開けたまま悩む人、
スーパーのお惣菜やベーカリーのパンを取ったり戻したりする人、
エスカレータを降りてすぐ立ち止まる人・・・後ろの人は顔をしかめてますよ!

こういう場面を見るたび、大きくなった我が子に「あなた達は大丈夫?してない?」
と再確認してしまいますが、今やこんな私は少数派なのでしょうか?

ランキング

レス

店舗では

041
ろくりん
扉が最初からついていなくて 開きっぱなしの冷蔵庫や冷凍庫がありますよね だから、あまり違和感ないです 店側も想定内だとは思います

未来永劫しないと誓えますか

🙂
プラネッツ
お気持ちはよくわかります。 想像力のない人って、いやですよね。 でもトピ主さん、ちょっと短気すぎです。 いきなり怒る前に、冷静に声をかけましょうよ。 「ちょっと取らせてもらっていいですか」とか 「すみません。出られないので」とか まずはそこからだと思いますよ。 それでもどかないのなら「じゃま!」でもいいと思いますけどね。 確かにイライラする場面はあるのですが、普段からイライラしてたら 身が持ちませんよ。 スルーできるようにならなくちゃ。 トピ主さんは人に迷惑をかける、想像力のない人が許せないようですが トピ主さんはそれらを絶対にしないと誓えますか?未来永劫? トピ主さんだって悲しみにうちひしがれ、ぼーっとしている時に うっかり立ち止まって人の流れを止めるかもしれませんよ? 高齢になって人のじゃまになることもわからずにおろおろすることが あるかもしれませんよ? 私はそういう場面に出くわすたびに 「この人はいつもはちゃんとしてるのに、今だけうっかりしてるんだな」と 思うようにしています。 トピ主さんも人から「じゃま!」と言われて 悲しい思いをする日がくるかもしれません。

それよりも

🙂
まる
「お母さんみたいに見ず知らずの他人に不必要な喧嘩売ってない?」って確認したほうがいいんじゃないの。 ここで「わかります、トピ主よく言った!」って言う人がいたとしても、100キロ超に殴りかかられた時にあなたを守ってくれるわけじゃないよ。 主張が正しくても言い方が悪ければ意味がない。 言った人が殴られたり刺されたりするならいいけど、家族に迷惑かける前に考えたほうがいい。

🙂
匿名
コンビニの前にでかいトドがドーンと転がって、缶コーヒー飲んでる姿を想像してしまいました。 ほんと、人の迷惑考えない人が増えましたよね。 そういう横柄な人にかぎって、自分が損することには敏感なんですよ。

確かに口はお悪いようで

🐱
ぷ~さんパン
巨漢だろうと関係余分な所ですよね。巨漢だろうと空気読む人は読みますよ 後ろで待つ人がいれば決まってなければ譲りますよ。たまたまその人たちが後ろの人が見えてなかっただけですよね。巨漢一切関係なく、周りが見えてなかった人たちってことだと思うよ でもドアを開けて悩む、アイスの扉を開けて悩むは同意します。 お肉を選ぶのに、パッと見て選んでくれればいいのに、はじから手に取りウーンと悩んでずっと取っては置き取っては置きで、いつになったら終わるのって感じで後ろで待ちますが 待てないので、横から手を出して、置いてあるのを持って行きます。 これは周りの空気が読めない人なのでしょうね いちいち商品に触るな!と言いたくなります。 私はコンビニのドリンクの冷蔵庫の所では扉を開けずに、扉より一歩後ろで悩みます そうすれば他の方取れるでしょ。決まったらサッととりますよ

なら私も少数派です

🙂
ドドンパ
確認ですが、「まあまあ」となだめたのはご主人のほうですね?(笑) よくぞ言ってくださいました。 (おとなしい巨漢さんでよかったですね。) こういうトピを目にすると店側がもっと範を示すような行動をとって欲しいと思うのですが、客商売のためかトラブルを恐れてかなかなか前面にでてくれないんですよね。 世の中半分近くはそうかもしれないので、小市民としてはイライラしないようにならなければならないのでしょうか。 とはいっても、金輪際自分が迷惑を掛ける側ではないと断言することも憚れますが・・・

気持ちは分かるけどエールは押せない

😨
今回は匿名
「幅を考えろ!」 この一言が無ければね。 温冷蔵庫を開け放って商品を選ぶ、これは止めて欲しいし、非常識な行為だと思います。 「邪魔!」と言うのも、言い過ぎだけど、解らなくはない。 でも、「幅を考えろ!」っていう台詞。押すドアが開けられない、巨漢カップルだってトピ主さんは言ってるから、ドアの幅いっぱいに立つなっていう意味よりも、相手の体型に対しての侮辱を感じます。なので賛同できません。 イライラしすぎです。

う~ん

041
黒旋風
別に少数派では無いと思います。 むしろ多数派でしょう。 但し、トピ主さんが多少イライラし過ぎな感は否めませんね… それは年齢によるものとも思います。(自己分析含む) ある程度は「自分が正しいと思う事をしていればいい」として 他人の行動には極力意識を向けない事がイライラしないコツだとは思いますよ…

貴方にエールを贈ります

🙂
RX9
> 「出入り口に立ったら邪魔!幅を考えろ!」 これを面と向かって言う必要があったかどうかは別として、貴方の考え方に 基本的に賛同いたします。 想像力のない方、というか他人のことを考えられない方というのは確かに多い。 私の狭い経験のなかでは、書かれているエピソードのようなことについては 女性に多い傾向にあると感じます。 昔は何かにつけ「他人様の迷惑にならないよう」という意識が常に働いていた ように思えます。トピ主がお子さんに「あなた達は大丈夫?」と言われるように、 親から常にこうしたことで注意を受けて育つうちに、自ずと身に付いたことの ように思えます。 また「みっともない」という考え方も最近薄れてきているように思えます。 他人様からみてみっともなく見えることは、合法的なことでも遠慮するという、 自制心に関することです。 こうした事はやはり教育によって育まれるものだと思います。 身勝手な人間になってしまったり、他人のことを思いやれない人間になって しまったりしないよう、トピ主のように我が子を教育する親が増えてくれると 良いなあと思います。

汚い言葉を使うのは少数派ですよ。

🙂
エッグタルト
この前、コンビニで、マナー違反の方を諫めるのに、 「出入り口に立ったら邪魔!幅を考えろ!」 と罵倒している人がいました。 自分の正しさを主張するのに、相手を貶める必要はあるのでしょうか? 自身の品格が疑われます。 私は、言葉使いが悪い人は、心も汚いし恥ずかしい事なので、どんな場面でも使ってはいけないと子供に常識として教えています。 こういう場面を見るたび、大きくなった我が子に「あなた達は大丈夫?してない?」 と再確認してしまいますが、今やこんな私は少数派なのでしょうか? 世の中には、色んな育ちの人がいます。 あなたは、そういう人たちと同次元になってますよ。 もしかして、社会人経験が薄いとか。 そっちのほうが、私は恥ずかしいです。

トピ主さんに

041
ikomu
大賛同!

短気にも程がある

041
ふう~ん
気持ちは分かりますが、そこまで・・(呆)。 >「出入り口に立ったら邪魔!幅を考えろ!」 >「信じられないのはこっちだよ!」 いくらちょっと迷惑な人に遭遇したからと言って、見ず知らずの相手に突然こんな暴言を吐くなんてビックリです。 見知らぬ相手に暴言なんて吐いてないよね、とお子さん達に確認した方がいいのではないでしょうか。

そのカップルが非常識なのは分かるけど

041
あき
でも、それにかこつけて憂さ晴らししているだけみたい。 気をつけていても他人に迷惑をかけることもあると思います。そんな時に暴言吐かれたらどんな気持ちになります? トピ主さんは100%人に迷惑なんてかけないんでしょうかね? もしトピ主さんに迷惑かけられたら、「邪魔だよババア」とか罵っていいんでしょうね? 私が第三者だったら、その非常識カップルより、心ない暴言を吐くトピ主さんを見て嫌な気分になりますね。

トピ主です。

041
mimi トピ主
しょうもないトピにお付き合い頂いた皆様ありがとうございます。 私はトラック野郎だった父譲りのド短気&口汚いです。 (穏やかな性格のトラック野郎の皆様ゴメンナサイ) 子供の頃は夏休みなど父のトラックで一緒に地方へ行っては SAで他のドライバーに可愛がられてました。 プラス、どなたか指摘されていた更年期的なこともあるでしょう。 十分、自分の短気さと口の悪さは自覚しているので、 外で「チッ」と思っても同じ人に対して二回までは我慢します。 でも三回目は我慢出来ません。 文字数の関係で書けませんでしたが、コンビニの店員がタバコを取り間違えただけで カップルの男性がキレていたので、ドアを開けた時に口汚く怒ってしまいました。 「幅を考えろ!」は侮辱するつもりで言いました。確信犯です。 コンビニで店員を下に見るような人も大嫌いです。 読み直してみると、省いた所がキモだったかもしれません。すみませんでした。 一応、見えない障害やそれぞれの事情も考えてはいるので、誰彼構わず怒っているわけではありません。 反論出来ない相手にキレるような奴には怒って良し!という勝手なマイルールですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧