本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーター扉が閉じないように外から押さえますか

エレベーター扉が閉じないように外から押さえますか

レス29
(トピ主 1
🙂
サナエ
話題
50代女性です 先日、友人ととある駅でホームエレベーターを利用しました。 既に60代位の女性2人組と70代位の2組並んでおり、順に乗り込んだ次に私が乗り、友人がその隣に立ちました。 先に乗られたお一方が操作パネルの前に立ち、閉じるボタンと到着時の開けるボタンを押されていました。 私は開扉口の間近に立っていたので開扉と同時に外に出て振り返ると、友人は次にエレベーターは降りたものの、外から枠にしがみつきながら手を伸ばして扉を押さえ、中の4人が降りるまで見送っていました。 私の顔を見て(私は何も言っていないのですが) 「いやさ、先に譲ってもらっちゃったから悪いなと思って。サナエはそういうの気にせずサッサっと降りるよね」 と自身の行動心理を説明してきたので 「ど真ん中に立ってる私がさっさと降りないと次が続かないし、パネル操作したくなければ奥に乗り込めばいいわけだし、中から開扉延長ボタン押してる人がいるのに更に人が外から扉を手で押さえる必要もないし、「すみません汗」とか「まぁどうも汗」とか、たかがエレベーターの乗り降りでちょっと煩わしくない?」 と答えると 「後から乗り込んだのに先に降りるのは悪いと思うから、私は「お先にどうぞ」と譲るし、状況によって自分が先に降りる場合は「お先にすみません」と一言言って降りて外から扉押さえるのがマナーだと思う」と言います。 皆さんはどうされてますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は会釈をして降りる

🙂
はにわ
タイトルの通りです。 トピ主のご友人ほど丁寧にはしませんが、だからといってトピ主みたいに会釈もせずに降りることもしません。 私は、友人の行動に拍手ですね。

扉を押さえる?

🙂
ヨーコ
扉を押さえるより、ボタンを押せば開きますよ。 お友達は外のボタン(↑や↓)で扉が開くことを知らないのですか? (もちろん、咄嗟に扉を押さえてしまうことはありますが、基本的にはボタン操作でやります) 私が自分よりもご高齢の方がエレベーターに乗っていて、同じ階で降りることが分かっているなら、 普通に室内でボタンを押して「お先にどうぞ」と言います。 特に足元が不安定そうな方だったら、お先にどうぞは言うようにしています。 もし立ち位置的に先に降りた方がいいなら、「お先です」と軽く会釈して降りるかもしれませんが、 見ず知らずの方々に、イチイチそんなことまでしない場合が多いですね。

私はサナエさん派

🙂
匿名
エレベーターの扉押さえるのすきじゃないです。 ボタンで良いじゃない?と… そこまでしたいなら、なかで降りずにボタン押しますね 人が多いときは特に、さっさと降りた方が邪魔じゃないですし、なんか扉押さえているその手さえ邪魔に感じます。 ただ、してもらったら、ああ、優しい人だなぁとも思うので、矛盾していますがねえ。 まぁもちろん、残りに乗っているのが体の不自由な方とか、お年寄りとか子供とかだとまた変わると思いますが。 お友達の方は、前に乗ったとかあとに乗ったとか細かいこと気にするなぁって感じですね。

「たかがエレベーターの

🙂
人生未知数
乗り降りでちょっと煩わしくない?」 同感!です。

やらない

🙂
味付けのり
やらない。 でもやるときもある。 ・高齢者が乗っていて危ないとき ・子供が乗っていて危ないとき ・職場の制服を着ているとき そのうえで、自分が先に降りないと他の人が降りにくいときに限って、押さえるわ オトモダチはあれだね。昔のエレベーターガールの真似?

さっさと降りるし

🙂
べるる
中に残っている人にもよるけれど 車いすだったり、ベビーカーだったり、杖ついていたりなどが無ければ 外から扉を抑えないかなぁ~ 中で【開】ボタンを押してくれる人がいる場合も、さっさとその場を離れます。 ケースバイケースで、私がそれをした方が良いと判断したときには 扉が閉じないように何らかの行動をするかしらね。 いづれにしても邪魔にならないようには気を付けます マンションのエレベーターなどで、住人と一緒になった場合は「お先に失礼します」などは言いますが 駅やその他施設などでは言わないかなぁ~ あくまで私は・・・であって、 ご友人のような方が居たら、ありがとうの会釈などはしますが、煩わしいとも思わないかしら。

えぇー

🙂
早さが重要
駅のエレベーターですよね。 私はあなたの方に近いですかね。駅では人の邪魔にならない様にさっさと動くのが必要ですし、流れがあるならそれを妨げないのが重要かと思ってます。勿論、事情がある人は流れに乗れないのは仕方がないけど、なるべく混雑時は避けるとか。 閑話休題。 とりあえず、私の場合、別に「自分が後から乗ったのに先に出るのは申し訳ない」から、外から扉押さえておくということはしません。先に乗ろうが後に乗ろうが、車椅子やらベビーカーやら大荷物やらで、扉が閉まる前に降り切れなさそうかも、と思った場合はささっと出て、外のボタン押して、閉まらないように協力したりはします。ただ、外に待ってる人がいるなら、その人が押すでしょうから、さっさと離れます。 先に乗っていようとも最後に乗ろうとも、開いている内に皆降りられそうなら、気にせず離れます。 今回の場合で何かマナーというなら、先に乗って、操作ボタン押してくれてた人に「ありがとうございます」と一礼くらいして感謝の意を表すのがマナーじゃないかな、と思ったり。必須マナーではなく、やれたら気持ちいいかもね、程度だけど。先に降りたはずの人が外から扉にかじりついてるのは、ちと怖いよ。出にくいし。 因みに、私の使うエレベーターって、両方に扉があって、先に乗った人は他の人が入れる様にどんどん奥に詰めていくと、到着階に着いたときは反対が開く仕様で奥の人が一番前になるので、そのままの順で降りれるようになってるので、後から乗って先に出るパターンってほぼないな。。

トピ主さん派になった

🙂
キャホー
なんか笑ってしまいました。私も50歳ですがエレベーターのおばちゃんあるあるだなと思って。 お友達の意見も分かるんですよ。譲ってもらって申し訳ないなとか、お気遣いありがとうの気持ちを態度で示したいみたいなの。実際その行為に意味があるかよりも「気持ちを伝える事を重視」でしょう。 で、私の行動としてはトピ主さん派で、さっさと降りた方がいいケースもありますよね。自分が中で操作してる側だったとしても、外からドアを手で押さえてる行為に意味を感じないです。 例えば二人しか乗ってない狭めのエレベーターで自分はパネルの前で相手が奥の時に、「開」を押さなくても二人ぐらいなら扉が閉まる前に降りられるわけです。 ただでさえ狭いのにボタンを押して待つ行為はむしろ邪魔にしかなっていません。 一方で、パネル操作してもらってるのに素通りで通り過ぎるのも気が引けるのです。 だから私はパネル操作してる人などに漠然とペコっと会釈して「あなたの気遣いには気が付いてます」「お先です」を態度で示し「すみません」と小声で言ってさっさと降ります。 私も昔はそういうマナー的なものを重視していたのですが、歳と共に「この”マナー”って『私、気が利きます』アピールにしかなってない」と思うようになりました。 例えばむかしは電車で私が先に降りたら、友人が乗った電車が出発するまでホームで見送ってましたが、私が待ってると相手もいつまでも私を気にしないといけなくて負担だと思うようになったので、降りて一回手を振ったらさっさと立ち去ることにしました。 「どうぞ」と譲られたら遠慮せずに先に行きます。みんなさっさと降りて移動したいわけで、そこで「いえいえ そちらが」とやるのは邪魔になります。 外で扉を押さえて待たれる程の感謝をパネルの人も求めてないと思うし、他の人もお礼を言う相手が二人になるだけです。

扉を押さえまではしませんが

🙂
なつめ
お先に失礼します又はすみません。 又はありがとうございました。 ↑は日常的に住んでいるマンションのエレベーターでも当たり前に言っています。 トピズレですが「おはようございます」などの挨拶や、乗り込もうとしている人がいて、後から自分が間に合った場合とかは「すみません宜しいですか」「ありがとうございます」など言って乗ります。 トピ主さんのような人からしたら余計な一言かも知れませんが、これらの一言でエレベーター内の空気が和やかなものになりますし、今まで厭な思いをしたことはありません。 気難しそうな顔をしていた人も「あぁいえいえ」と穏やかになるものです。 友人さんはおそらく私のようなタイプなのではないかしら。 人それぞれなので、トピ主さんはトピ主さんの思う通りで良いと思いますよ。

どっちだってええわ。

🙂
りーず
友人に意見されたら 私は一旦受け止めてあげる。 自分の意見を言えない、言わないではなく。 友人だから相手の事好きなわけですからね。 なるほど。そうだね。 あなたは気がつくわねぇ。 勉強になるわ。 教えてくれてどうもありがとう。 相手が大切な友人なら その位のリップサービスしてあげちゃう。 相手が満足した様子を確認したなら 実は私こう考えていたのよ。 もしかして周りに 感じ悪い人だと思われてたかなぁ? あなたはどう思う? の、ニュアンスで投げ返します。 仲良しの友人なら言えるので。 私の中であなたの発言は 気に入らない相手に、わざとやり込める時に 物申す時の物言いに聞こえちゃうな。

そんな事はしなくて良い

🙂
凛華
後から乗り込んだ人は扉付近に居る訳だから、降りる時は先にサッサと降りないと邪魔なだけですよね。 後から乗った人が先に乗っていた人に譲らないと申し訳ない…というのは、例えば降りた目の前が店や何かの会場の入口で、店頭(会場前)に到着した順番で中に案内されるという様な時だと思います。 その場合も扉付近の人から先にサッサと降りて、外に出てから順番を抜かさない様にその場で待機し、奥から出て来た人を先に行かせてあげたら良いだけです。 エレベーターから降りた先が店や会場の入口ではなく、降りた後は各々が別方向に散って行く様な場合(駅ならコレですよね)であれば、以下の様で良いと思います。 ・先に乗った人は奥へつめる ・ボタン操作はボタンから近い人が行う ・後から乗り込んで扉付近にいる人から順に降りる 中でボタン操作をしている人が居るのに外側から扉を押さえる必要性は全くないと思います。 ただ、皆の為にボタンを押してくださっている方に対して一言お礼を言いながら降りるという気遣いはあった方が良いです。 ご友人は『気遣いや配慮が出来る自分』と思っている様ですが、少なくともそのシチュエーションにおいては無駄な動きだったと思います。 また、必要な気遣いや配慮が的確に出来た場合であっても「あなたはこういう事が出来ない人よね」の様な事を言ってわざわざ友人を貶めなくても良いですよね。 共に行動していてそんな事を言われたら気分が落ちますよね。二人の間に嫌な空気が流れるだけで何も良い事ないのに、何でわざわざそんな嫌味を言うんだろうね。 それこそ友に対する配慮が掛けてるから吐いてしまった暴言の様に感じます。

会釈して「ありがとうございます」と言って降ります

🙂
リリー
仮にボタンを押してくれている人がご年配とかならその役割を代わります。ご友人がおっしゃるのはとても丁寧な対応で当たり前のマナーではないとは思います(日常生活でほぼ見ないので)。

手では押さえないけれど

🙂
せかほし
外側か内側のボタンを押して、最後の人が出るまで待ちますね。 そのエレベーター、6人でぎゅうぎゅうのサイズだったのですか? こちら23区下町ですが、2F3Fとスーパー内でお会計前に移動するシステムのスーパーでは 最後に乗った人が いつも↑な感じです。 東京メトロの近所の駅でも、そんな感じかなぁ ここら辺、地元の人では暗黙の了解? ま、たまに最後にエレベーターに乗って一番最初に振り返らずにゴーイングマイウェイな人もいますけれどね。

顔ぶれを見て、外の呼び出しボタンを押す

🙂
メロ
人数が少ない時や、さっさと行動出来そうな人ばかりの時は、押してくれている人に会釈だけしてさっさと立ち去ります。 だけど押してくれている人が機敏に動けそうもない人で、皆を降ろした後、モタモタして扉に挟まれることが懸念されたり、或いは最後まで待たずに早く降りたそうだったら降りたその場で外側のボタンを押して全員降りるまで扉をキープします。 「ど真ん中に立ってる私がさっさと降りないと次が続かない」状況で、かつ乗っている人数が多い、高齢、身体が不自由などで降りるのに時間が掛かりそうな人がいるなら 「一番に降りて外側のボタンを押して扉を開け続ける」ですね。 頑張って中のボタンを押している人に「(私がこちらでボタンを押して開けていますから)どうぞ降りてください」と合図します。 直接扉を押さえつけるは絶対ないな。あれって結構強い力で押してくるので怖いです。外のボタンでキープします。

習慣。

🙂
nene
おそらく全員が降りるまで、中の人が開くボタンを押してくれているはずです。 私はその人に「お先にすみません」や「ありがとう」と言ったり会釈をして降ります。 私がボタンを押している時にも同様の人が多いので、これは一般的な習慣でしょう。 扉を手で押さえるのは危険ですし、かえって降りる人の邪魔になりはしないでしょうか。 ですが好意に対しては小さくお礼を言います。

ご友人のそれは、ありがた迷惑

🙂
エレベーターガール
まぁその気持ちは有難いけどね。 純粋に、単純に、その押さえる手と体が邪魔です。 ホームエレベーターなら、降りた先にもきっと人はたくさんいますよね? ですから、ボタン操作している人がいるにも関わらず手で押さえて陣取るのは「まわりの迷惑」です。 私は自分が最後に乗り込んで、 それがド真ん中だったら 「ありがとうございます」と告げてさっさと降ります。 振り返りません。 反対に自分が一番乗りだったら 「エレベーターガール」になります。というか最初に乗り込んだらその役割は担うものだと思ってきました。 でも、それでお礼言われずに降りていく人がいても特に何も思いません。 まぁ9割の人は会釈するなりありがとうと言うなりしていかれますけど。 でも、自分が最後から2番目に降りるときに、エレベーターガールやってる方が老人だとかベビーカーひいてる方など乗り降りに時間がかかりそうな方だったら、外から押さえます。 降りてるときにガンってなったら危ないし可哀想だから。 ご友人のお心は素敵ですが、 通行の妨げになるので過剰な心配りだと思います。

降りるのがゆっくりそうな人がいたら

🙂
タワー
駅のエレベーターならばゆっくり閉まるタイプが多いし、その人数ならぺこっとして降りますかね たまーに何これ?レベルで早く閉まるエレベーターがあるので、その時は外からボタン押す あとはベビーカーとか降りるのに時間かかる人がいるなら外でボタン押して「どうぞー」と声かけます 自分が押す側になる事もあるけど、だいたいがペコっとして降りるかお礼言われます 押さえて待ってくれる方がいましたが、こちらも慌てて降りないと!となって忙しないから押さえてまではしなくても良いかと思ってしまう 最近は、海外の観光客がとても多い地域に住んでますが 電車でもエレベーターでも降りる人優先がないのか? 待たずに乗り込んでくるので、「降ります!」と声かけしたり 大変なんですけどね 譲り合って降りるとかマナーとか言ってられない‥ 特に電車

いますいます、分かります!

🙂
たんこぶ
会釈や小声で「ありがとうございまーす」くらいは伝えてサッサとスマートに降りたいし、大変そうな人がいたら外の呼び出しボタンで開けておくようにしています。 外から扉を押さえる方も、目的地の階について中の開ボタンを押して先に降ろしてくださる方もいますが、外でボタンを押してもらったほうが百万倍良いです。 地下鉄の駅なんかはエレベーターが狭いので、双子ベビーカーや車椅子を押しているときに、中のパネル操作をして「どうぞ!」と譲ってくれる方がいらっしゃいますが、実は毎度困っています。 私は太めですし、その親切な方にぶつけないように注意するのも大変です。 一度、その親切であちらもふくよかな方にぶつけないように出ることが無理そうなとき、わざと、「あ、ホーム間違えちゃった!」って乗り過ごしたことがあります。 価値観って難しいですよね。 ままあるのですが、高齢男性に「◯階!」ってエレベーターガール扱いされた時は頭にきました。

トピ主さん派

🙂
れみ
私は以前、友人側の考え方でした。以前の勤務先の考え方がそのような考え方で、しないと叱られるので身に付きました。 でもある時、気付いたんですよね。 お互い短い時間の中で煩わしく無い?って。なので自分が邪魔になる場所なら今は(お先すみません)と会釈しながらサッと出るし、外でいちいち押さえません。 (明らか大変そうな方がいる時は別です) でもして頂いたら親切は受け取りありがたく思うようにしていますが、正直そんないいのに〜気楽にして〜と思う事もあります。 さも当然のように立場が上の人のように出られたらムッとする事もあります。

トピ主に同意

🙂
まり
「ど真ん中に立ってる私がさっさと降りないと次が続かないし、パネル操作したくなければ奥に乗り込めばいいわけだし、中から開扉延長ボタン押してる人がいるのに更に人が外から扉を手で押さえる必要もないし、「すみません汗」とか「まぁどうも汗」とか、たかがエレベーターの乗り降りでちょっと煩わしくない?」 その通りだと思います。 じゃあ電車でも同じことするんですかね?友人さん。 ドア付近の人にはさっさと降りてほしいです。邪魔だし、後ろが使えるし。 ボタンはともかく、扉まで押さえるのは大げさな気がします。 会釈くらいがちょうどいいです。そんな一瞬のことほとんどの人が気にしていないし 気にしてもすぐ忘れてしまうものです。 たとえば病院のエレベーターとか 全員目的地が同じで、降りて入った順に受付などの場合は とりあえず降りて、先に乗っていた人に先に入ってもらいます。

勝手にマナーを作る人

🙂
ゆー
私は押さえませんし、押さえてほしくありません。 何故ならトピ主さんがおっしゃるように、その必要がないからです。 押さえる人に遭遇したことがありますが、その人にイライラすると同時に押さえている姿が滑稽だと思いました。 安全上などの理由で押さえるべきなら、そうするよう示したステッカーをエレベーター製造会社が中と外に貼り利用者に周知します。 しかしそのようなステッカーを私は一度も見たことがありません。 トピ主さんの友人には勝手にマナーを作らないでくださいと言いたいです。 友人さんはわちゃわちゃした定食屋で、セルフの水を店に入店するとき先に行かせてくれた客にどうぞと渡してそうなイメージです。 「譲ってもらっちゃったから悪いなと思って」と言って。 「お水を持ってってあげるのはマナーだと思う」と勝手にマナー作って。

仲悪いの?

🐱
どっちもどっちでどっちにも共感しないなぁ、と笑っちゃいました だってこれお友達との話なんでしょ? それなのに「サナエはそういうの気にせずサッサっと降りるよね」なんて言われるなんてこれまでに何かあった? ってそっちが気になるわぁ 仲良しだったり分かりあってる友人ならお互いそういう人として気にせず付き合うか 言うにしてもこんな言い方ではないよなぁ、って。 エレベーターのドアを中でボタンを操作するか手で押さえるかなんて 臨機応変、その時々で変えてますよ。 正直どっちでもいいし なんならどっちも誰か一人にしか出来ない、これを3人も4人もで出来る事ではないから さっさと降りてどく、というのも大人の方法だし 押さえるも、操作するも大人なりのやり方だし、 その時々で変わるものだし 先に入っただの後からだの お得意様への接待じゃないんだから そんなのサラッと出来る人がやりたいように勝手にやりゃいいだけの事なのに ネチネチ言うとか それにカチンときてトピまでたてて他人に聞くとか ほ〜んとどっちもどっち 仲が悪いのか今まで気付かなかったのか これでこの人は不満だったんだ ってわかったんだからこれからも付き合うなら喧嘩にならないように備えたらいいんだし もう疎遠にするなら『めんどくさい人だわっ!』と切り捨てたらいいだけだし 他所の人がどうしてようといいじゃない? 何でもかんでもマナーマナー言う人は褒められたいんだなぁと思うから 「あらぁよく気付く気遣いの人ねぇ」ってちょっと褒めてもちあげたらそれで済むだろうにムカついたって仕方ないよねぇ って思う ほんと面倒な人がお友達だと大変ねぇ…

狭い場所で荷物抱えて立ち尽くされるとぶつかりそう危ない、邪魔

🙂
知人視野が二重に狭い
エレベーターは出入り口が1箇所しかなくて出入り口のすぐ前の真ん中に立ってたら他の人が降りるのに邪魔になりますから、サッサと降りるのが正解です。 ポリシーが違うのは有り得る仕方ないこととしても、それでいきなり他人を非難する知人さんはその点で非常識です。 中にいる人も、外から扉を抑えている人がそのままどこかに行くのか中に戻りたいのか解らないですし、 「抑えてる私は善人!」と自己陶酔してる人の視界から死角なところで全く別の人が出入りしたくて待ってるかもしれないし。

さっさと

🙂
ささ
さっさと降りろと思いますね。 一対一ならまあ、譲った方と譲られたほうだけが当事者なので好きにすれば良いですが。 満足感のために乗っている全員巻き添えにしてやることじゃない。

開ボタンを押せる人がいるなら、しない

🙂
臨機応変
この場合、開ボタンの前で操作してくれていた人がいたんですよね。 そういう場合はしませんね。 トピ主さんと同じようにサッサと降ります。 扉にしがみ付いていたらむしろ邪魔だし、恩着せがましいし、あまり意味がないと思います。 自分が開ボタンを押せる位置におらず、自分以外の人が大きな荷物を持っていたり、両手が塞がっていたり、小さいお子さん連れや高齢者で歩くのがおぼつかないような場合なら、先に降りて扉を押さえておくことはありますよ。 そういう場合は、自分が降りる階じゃなくても一旦降りて、邪魔にならない位置で扉を押さえます。 後から乗ってきた人に「お先にどうぞ」と言われても、正直早く降りろや…と思いますね。 たまにトピ主さんの友人のような人がいますが、ハッキリ言って邪魔です。

慣れてない人は余計なことしない、が正解

🙂
sawa
ネタじゃなく本気で書きますが、私はものすごくおっちょこちょいな性格で、良かれと思って慣れないことをすると大抵失敗します。 スーパーで見知らぬ子供が買い物かごを倒したので起こしてあげたらかごに入ってたお刺身の蓋が開いてぶちまけちゃったり、人が倒れた!と思って救急車を読んだら救急車が到着する前にその人は元気になってスタスタ歩いて行ってしまいました。 そんなことが今まで数えきれないほどあります。 なので私は、外で他人におせっかいを焼くことはしないと決めてます。 何もしないほうがその人や世の中のためになると学んだからです。 それでもたまに放って置けなくておせっかいをしてしまうことがありますが、まずもって空振りです。 やって良かったと思ったことはほとんどないですね。 落とし物を届けても何かややこしい事態にしかならなかったし… だからエレベーターで他人に世話を焼くこともありません! ご友人は人助けで良い思いをしたことがたくさんあるんでしょう。 私は真逆です(笑) おせっかいはしません。 自分のことは自分で!助けてほしい人は助けてほしいと言うこと! 言われない時は助けない! 鉄則です!(笑)

自分の違和感を伝えられるその友人は、私は割と好きかもしれない

🙂
みかん
私がパネルを操作するときもあるし、誰かがしてくれるときもあります。 してもらったら「ありがとうございます」と言って降ります。 自分がやってるときは、お礼言われたり会釈されたりいろいろですが、無言で降りて行く人がいても特に何も感じません。 条例違反じゃないし、いろんな性格の人がいて当たり前だし、迷惑行為でもないし、決まりのないことに関しては好きにしたらいいと思ってます。 トピ主さんの行動に前から違和感を抱いていてそれを口に出して伝えた友人と、それを受けて自分の意見をきちんと伝えたトピ主さん。良い友人関係だと思います。 友人は、自分はこう思うって話をしたに過ぎず、トピ主さんを責めたわけでもなさそうですしね。 友人がトピ主さんに、今後はこうしろと強要したわけでもないんですよね?私は自分の正義を押しつける人は嫌いですが、その友人なら普通に私も友達になれそうです。 >「ど真ん中に立ってる私がさっさと降りないと次が続かないし、パネル操作したくなければ奥に乗り込めばいいわけだし、中から開扉延長ボタン押してる人がいるのに更に人が外から扉を手で押さえる必要もないし、「すみません汗」とか「まぁどうも汗」とか、たかがエレベーターの乗り降りでちょっと煩わしくない?」 トピ主さんのこの意見に、私も概ね賛成です。 でも友人が他人に気を遣う良い人なのは確かですね。 友人はもしかして分譲マンションにお住まいなのでは?私は分譲マンションですが、皆さんエレベーターでは驚くほどの気遣いをなさいます。冗談抜きで、です。

そのときどき

🙂
いろいろだよ
よぼよぼしたお年寄りだったら扉押えます。 両手に荷物をいっぱい持った人とか、ベビーカーで 手が塞がってるように見える人とかも。 でも多くは、自分が後から乗って入口付近に立ったなら 私は最後まで降りない。 私が先に降りた方が自然で当たり前な配置だったら 先に降りる。場合のよっては会釈して降りる。 決まったマイルールは特にないです。そのときどき。 これだから人と出かけるのって面白いんだよね。 自分が思ってないことを教えられるからね。 自分もそれに倣うかどうかはまた別の話。

やり過ぎですよね

🙂
サナエ トピ主
皆さまレスありがとうございました。 やはり大方がやり過ぎというご意見だったようです。 今度またエレベーターに乗ることがあったらまた同じことをするのか気になってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧