本文へ

孫って可愛いですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
なぴ
ひと
今年子どもが生まれました。 両親にとっては初孫ですが、どちらも子どもは苦手だし好きではないと分かっているので、孫を可愛がるなんて期待は始めからしていませんでした。 が、たまに顔を見に来たり、来ればつきっきりでほっぺたを触ったりあやしたり…意外にも可愛がってくれて驚いています。 孫って、そんなに可愛いのでしょうか? もともと子どもが好きではなくても、可愛く思えるものなんですか? ちなみに両親が子どもを好きではないと思う理由は、以下になります。 ・父は家庭より仕事優先のワーカホリックで、自分の子の沐浴やおむつ替えすらしたことはない。家族旅行すら途中で切り上げて仕事に行ってしまうので、あまり父との思い出はありません。(現在も仕事はしています)一緒に遊んでもらった記憶も、数えるほどです。 ・母は騒がしい、聞き分けのない存在が苦手。昔から、「子どもは好きじゃない。自分の子だから責任感で育児を頑張ったけど、可愛くてたまらない、という母性が湧き起こるようなことはなかった。家事をしてると子どもの存在を忘れて、じーっと見つめられて慌てて話しかけたりしてた。」と言っていました。

ランキング

レス

一度も、我が子のオムツ替えしたことのなかった夫が

🙂
匿名
今では孫にぞっこんですよ。 孫ファミリーが遊びに来ると言えば、車で迎えに行き、帰りも送り届けます。 片道1時間もかかるのに、嬉々として行きます。 そして、パパとママに、「出かけて来てもいいよ」と言って追い出し(笑)、一緒にレゴ作ったり、パソコン教えたりして、孫守りを楽しんでいます。(孫6歳と1歳です。1歳の子は私がみます) 我が子には小言ばかりで、いつもブスッとしてたのに、孫には目じりを下げっぱなし。 娘の子なら、まだ判ります。 でも、息子の子、お嫁さんが生んだ孫なのに、溺愛(笑 子育ては何もしなかった夫。 私が夫に子供を預けて美容院に行っても、帰宅すると義母(敷地内)が、 「私に預けて、出掛けちゃったわよ」と言う。 とにかく、子供に関わるのが面倒で、大嫌いだった夫なのに・・・今は、孫のためにプレゼントをせっせと選んでいます。 人って、孫が出来ると変わるものなんですね。 もちろん、変わらない人もいるけれど、我が家は、思いがけず、良い方へ変わってくれて、驚くやら、嬉しいやら・・・

無題

🙂
みく
そりゃあね、たまに会うと可愛いくも感じます。 一緒に住む、数時間の子守りは勘弁ですけどね。 それにまだ赤ん坊ですよね? 憎たらしくなるのはこれからです! ご両親の子供嫌いな理由、お母様は騒がしい子が苦手なんですよね?まだ赤ん坊なら可愛いです。問題は成長してからですね。 まぁご心配なく。 祖父母の愛がなくてもそれなりに育ちます。 父親に関しても、我が子の世話はろくにしなかったけど、孫は溺愛なんてよく聞く話です。 まぁいずれにせよ、今はまだ赤ちゃんだから。苦笑

可愛いですよー

🙂
Bungy jump
私は、我が子より、孫の方が可愛いかもねー。 だって、今現在の我が子を見ると、よくもまあ、こんな大きい大人を産んだものだと思いますから。笑 私は、曾孫はもっと可愛いと思います。 だって、可愛い、可愛い、孫の子供が曽孫ですからねー。笑 こうやって、コメント打ってるだけで、顔がほころびます。笑

可愛いだろうと思ってた

🙂
4年前と2年前に孫が生まれました。 夫はそんなに子供好きな父親ではありませんでしたが、嫌ってるというほどでもありませんでした。 ちょっと関心が薄い感じ。 こういう父親は結構多いと思います。 私は独身時代は子供苦手。 自分に子供ができたら可愛くてびっくり。 でも可愛かったのは自分の子供だけ。 こんな夫婦です。 息子には「孫に関心の薄いジジババ」と思われてるかも。 こんな夫婦でも孫は可愛いだろうと思ってたのよ。 みんなそう言うし。 でも息子は何考えてるのか知らないけど全くうちには来ない(近居)。 息子宅にも呼ばれない(呼ぶまでは来るなと言われた)。 電話もメールもラインもなし。 子供関連の行事へのお誘いも全くなし。 そうこうしてるうちにコロナで没交渉。 せっかく孫ができたのに抱っこしたこともない。 顔見たことも2、3回、それぞれ5分。 写真も動画もなし。 もう顔も忘れてしまった。 これじゃ可愛くなり様がない。 つくづく思うのは、孫って度々会わなきゃ可愛くならないのよ。 自分の子供は毎日べったりだったから可愛がれたの。 昔近所のジジババが言ってた。 同居の孫は可愛いけど、別居で時々しか会わない孫は実はあまり可愛くない。 でも差別はダメだから別居の孫でも可愛いふりしてる、と。 今はよくわかる。

こんな言い方は嫌なんですが、ペットと同じです

🙂
あら
孫はいつも顔を見ていれば、情が移って可愛くなりますよね 年に、1日か2日しか里帰りしない孫を可愛いと思えるはずがないでしょ 人間なら当たり前ですよ 孫を可愛いフリをしている親の努力を見抜かなきゃウソですよ ボンクラな子供ではだめでしょ 親の努力に頭を下げるぐらいの気持ちがなきゃ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧