今年子どもが生まれました。
両親にとっては初孫ですが、どちらも子どもは苦手だし好きではないと分かっているので、孫を可愛がるなんて期待は始めからしていませんでした。
が、たまに顔を見に来たり、来ればつきっきりでほっぺたを触ったりあやしたり…意外にも可愛がってくれて驚いています。
孫って、そんなに可愛いのでしょうか?
もともと子どもが好きではなくても、可愛く思えるものなんですか?
ちなみに両親が子どもを好きではないと思う理由は、以下になります。
・父は家庭より仕事優先のワーカホリックで、自分の子の沐浴やおむつ替えすらしたことはない。家族旅行すら途中で切り上げて仕事に行ってしまうので、あまり父との思い出はありません。(現在も仕事はしています)一緒に遊んでもらった記憶も、数えるほどです。
・母は騒がしい、聞き分けのない存在が苦手。昔から、「子どもは好きじゃない。自分の子だから責任感で育児を頑張ったけど、可愛くてたまらない、という母性が湧き起こるようなことはなかった。家事をしてると子どもの存在を忘れて、じーっと見つめられて慌てて話しかけたりしてた。」と言っていました。