本文へ

どうして私ではなく姉に買ったの?

レス124
(トピ主 1
041
まりとっつぉ
話題
私は今成人済みの大人です。 クリスマスの時期になるといつも思い出すけど本人には聞けないので、皆様にご意見を伺いたいです。 中学生の頃、私はヘアアイロンがどうしてもほしくて毎日のようにおねだりをしていました。私の家庭はお小遣いも誕生日も記念日もないので、直接頼み込んでいました。 そんなある日、このくらいの時期に祖父達とショッピングモールに出掛たことがありました。 その時かなりお買い得でお安めのヘアアイロンが売っていて、お母さんはこれなら買ってもいいと言って当然私に買ってくれるものだと思っていたら姉に買い与えるとのことでした。 姉は喜んでいましたが、姉はもう二つくらいヘアアイロンを持っていておねだりもしたりはしていませんでした。 (姉は私より四歳年上で、ヘアアイロンは二つとも姉が小6、中3の時に親が買ってあげていました)私がショックを受けると、察したのか祖父が「そんなに欲しいならこのくらいの値段なら買ってあげるよ」と言ってくれたので喜びましたが母は「そんなにいらない」と言いました。姉は自分のものを貸してくれないので、せめてヘアアイロンのお下がりを一つ欲しいと頑張って交渉しましたがそれも無理でした。姉がそうなのは母も買う前からわかっていたと思います。 酷くショックで、いつかは買ってくれるだろうと思い直しましたが特に何もなく大学生になったので自分で買いました。 これはどうして私に買い与えてくれなかったのだと思いますか? そもそも買ってくれないのだったら理解出来るんです。何故あの時姉ではなく、私の方に買ってくれなかったか。どうして祖父に断ったのか。 ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ただの意地悪

🙂
アラカン子
トピを読む限り、お母さんがかなりの意地悪だなあという印象です。 お姉さんに買ってあげたのは、あなたへの意地悪・・・ おじいさんの申し出を断ったのも、理由は分かりませんが…意地悪からです。 ヘアアイロンが欲しくて欲しくて何度もねだっていたトピ主さん。 おじいさんの申し出に大喜びしたことでしょう。 それなのに断ったお母さん。 可哀想で涙が出そうになりました。 現在のお母さんやお姉さんとの関係はどうですか? それが心配です。

いや、

🙂
りーず
お母さんに直接聞いて。 こんなとこで質問してないで。 それとももう亡くなられて聞けないとかなのかしら。

有り難み考えてください

041
香海
主さんの姉妹関係は存じないが、母も女性で流行り廃りや金銭的など考えれば、子供はすぐ飽きる(流行過ぎたり、使用しなくなればタンスの肥やし)と、母親は多分バブル前後世代でしょうか。 総合的に子供は買い与えたりすると時代と共に新作などでる。新作出るようなると見向きしなくなります。 母親と姉妹(子供達)の、主さんの関係性はわからないが、あとおのずと思春期抱えれば、何かと学費やこづかいなど子供達かかります。(ここには父親の存在がない。女一人で育てたのか、と) 主さんは成人されてまだ数年前のショックは消えないのもわかりますが、少し親や祖父の存在の有り難み考えましょうよ。 成人育てあげたのは周囲の支えや親という存在を感謝忘れてませんか。 働いて稼ぐ意味や大変さは主さん自身が仕事就くとわかります。 母も年重ねます。次は親に恩返しをしてやりませんか。

今からでもいいから直接聞きな

🙂
みるく
それを聞けてない、ということは貴女は反抗期無く成人してしまったのではないですか? ですが親からされたいろいろな仕打ちに少しずつ気付きモヤモヤしている。 この先もっといろいろな事が思い起こされ、貴女の心の重しになるかもしれませんよ。 健全な大人になるために、きちんと親に反発してその重しを軽くすることは今後の貴女の人生において必要なことかもしれません。 さて貴女の聞きたい質問ですが、ここからは全くの私の想像なので何の役にも立たないのでお許しを。 もしかして、貴女はお姉さんより容姿が良いのではないですか? 母親の娘への嫉妬はたまにあることです。嫉妬か容姿が良くない姉への同情か。 もしくは、姉の方が容姿が良くて残念ながら貴女はあまり容姿がよろしくない場合、姉の事しか可愛いと思えないので貴女には買い与える気にはならなかったか。(そんなものあなたが使っても無駄と思われた) いずれにしても貴女の母親は貴女に対して意地悪ですね。 姉に新しいのを買うにしても二つも既にもっているものを妹に貸すように促さないのも親として意地悪です。 上にも書いた通り母親の真意は分かりません。嫉妬なのか姉贔屓なのか。 私は貴女が今からでも良いので母親に思いっきり抗議してヘアアイロンを買わせれば良いと思います(必要ないかもしれませんが、物が目的ではなくて母親に買わせることが目的なので) いろんな意味でケリがつけられると思います。

悲しいですね

🙂
チコリ
原因はわからないのですが、子供を愛しているのにいじめてしまう親がいます。 子供が嫌いでいじめる親もいますが、それとは違います。 私の幼馴染の母親がそうでした。 本人が欲しいものを「買ってあげる」と約束して、買わない。 「運動会楽しみだね、お弁当持っていくからね」と約束して、来ない。 当日までは、幼馴染の母親も楽しそうにしているんです。 成人式なんて本当に力入っていて、幼馴染を連れてレンタルショップを何軒も回ったり、髪型をどうするかカタログを見比べたり。 でも、幼馴染が当日美容院に行くと、予約はとっくにキャンセルされていました。 ひどいですよね。 でも、はたで見ていても、憎くていじめているのとは違うようでした。 愛憎という言葉がありますけど、インプットは愛なのに途中でねじれてアウトプットが憎になってしまう感じで。 トピ主さんのお母さんも、そういう人なのかもしれないです。 その考えでいけば、買ったヘアアイロンをトピ主さんではなくお姉さんにあげたのは、そのほうがトピ主さんに与えられるショックや悲しみがより大きくなるからだと思います。 >そもそも買ってくれないのだったら理解出来るんです。 いじわるすることが目的ですから。 本人が切望しているものを買ってあげて、喜ばせてからの「あげなーい」のほうがダメージ大きいですよね。 >どうして祖父に断ったのか。 喜ばせたくないからです。 今のトピ主さんとお母さんの関係はどうですか? このようなことが二度となかったとしたら、何か他の理由があったのかもしれませんし、一時的にお母さんのメンタルが不調だったのかもしれません。 でも今もそういう感じなら、残念ですが諦めて、親兄弟に会わなくても生きていけるように人生設計を立てたほうがいいです。 私の幼馴染は親と縁を切り、新しい家庭を作りました。

姉妹仲良くして欲しかった

🙂
ロンロン
姉妹で姉が持っていたなら多分仲良く貸し借りして欲しかったのでしょう。 ヘアアイロン位貸し借りできる姉妹になってほしかった。 それ位借りたい出来ない仲の悪い姉妹だったのでしょう。 見ていて辛い母親。 これをきっかけにして欲しい。 他に何があるのだろう?

もしかして

🙂
匿名
お母さんには妹がいませんか?または弟。 私の周りで上の子をすごく贔屓してる人は、自分が姉で小さな頃「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と妹に譲らされて我慢ばかりさせられてた人でした。 なので、つい自分に投影しちゃって上の子に甘くなるそう。 そして、下の子に我慢をしてほしいんでしょうね。または上の子を羨ましがってほしい。 もちろん仮にそうだとしてもあなたには全く関係ない事だし、そんなふうに差をつけられて我慢しなきゃいけないのはおかしいんだけど。 お姉さんも複数持ってても貸してもくれないの?意地悪だなぁ。

レスします

🙂
さくらんぼ
シンデレラを連想しました。 トピ主さん、多分お母さんやお姉さんよりもちょっと綺麗な顔立ちしてるんじゃないのかな? だから、あんまり身綺麗にはして欲しくなかったとか。 姉ばかり贔屓されているのも、お姉さんの中では心の支えだったのかな。だからヘアアイロンは絶対貸さないし、2個も3個も妹が欲しがっているものを所持すれば嬉しいのでしょう。 気の毒なんだなーと感じます。 これはあくまで私の想像でしかないけど。 私も幼少期から学生の時は、妹の方が贔屓されているように感じて辛い経験沢山しました。 幼心に親の言動ひとつですごく傷付くし、一生心に残りますよね。大人になって自分で買えるような年齢になってからも、ふと思い出したり。 社会人になったら親と姉とは一線引いた付き合いもできるようになります。 私の場合は妹との関係はすごく良くて、親も過去のことは反省しているようなので、当たり障りなく普通の付き合いですが。 家庭の人間関係は結局、当事者にしか分からないですよね。 一度きちんと話し合ってもいいと思うし、それで納得する結論が得られないと思えば、社会人になってすぐ家を出るのもひとつだと思います。

これだけじゃわからない

🙂
親世代
トピ読む限りトピ主さんが不遇な扱い受けてるように見えますが。 お母さんが何を考えていたかこのトピだけではわかりませんね。 自分の子育て経験からすると おねだりばかりする子供、金遣いの荒い子供、おしゃれに過剰な関心をもつ子供にヘアアイロンを買う気にはなれない、そういう子供に買ってあげたらしつけの上で良くないと思うかもしれません。 心当たりがないのならすみません。 トピ主さんは小遣いもプレゼントもなしだそうですが、自分の自由になるお金はゼロだったんですか。

トピ主さんが

🙂
かな
色気付いたのが嫌だったんじゃないですか? それだけ頼まれてたのにわざわざその仕打ち。他人事ながら腹が立ちますよ。 嫌がらせとしか思えません。 本人に聞いたらいいのに。 他の理由があったら聞いてみたいです。

どうして?

🙂
姉妹の母
どうして“本人には聞けない“のでしょうか?本当の理由は本人に聞く以外ありませんが。 既に2つ持っているお姉さんに買う →前回買ってから数年経っているから買い替え時だと思った。 あなたに買ってくれない →あなたが例えば不器用でヘアアイロンが扱えないと思った(危ないと思った)、あなたが物を大事にしない子だった、あなたに他に問題があってヘアアイロンなんか使うより他のことちゃんとしろと思われていた。 祖父の申し出を断る →上記の理由であなたにヘアアイロンを与えたくなかった。 外野の勝手な想像であなたに問題があったと書きましたが、私が娘の1人にこのような事をするならどんな理由だろうか?と考えた時、こういう結論しか思いつきませんでした。 それでも私なら姉に「妹にも貸してあげなさい」って言いますけどね。

なんだそれ

🙂
なみこ
とんでもなく意地悪な母親と姉ですね シンデレラじゃないですか もちろん継母とかではなく、実母ですよね? きっとこのヘアアイロンの件だけではないでしょうね。色々嫌な思いしたことあったでしょうね。 そして疑問なのですが、ヘアアイロンって私は一家に一台というイメージなのですが。一台を皆で使うで充分じゃないですか? それすらもさせてもらえなかったということですよね。

考えられること

🙂
柊hi-lite
1 髪質の違い。   姉はヘアアイロンが必要な髪質だったが   妹はそんなもの使わなくても充分に魅力のある髪質で   母親はその髪をヘアアイロンなどで傷めたくないと考えた。 2 そうはいっても姉に買えば妹も一緒に使うと思っていた。   普通の姉妹は貸し借りをするもの。 3 下の子にはいつまでも子どもでいてほしい。   ヘアアイロンを使うとか、そんな色気出すようなことは   してほしくない。   無垢な子どものままでいてほしい。 4 あからさまな差別。姉が優遇されるべき。 思いつくのはこのくらいですかね。 そもそも姉妹でヘアアイロンを共有しないのも不思議に思います。 お姉さんとは仲が悪かったのでしょうか。 また高校生くらいで自分で買っても良かったと思いますね。 トピ主さんと母親の関係にもよるのでトピ主さん親子がそうだとは言いませんが 「そのままで充分かわいいのに」と思っている親は結構いると思います。

お姉さんとの関係を理解していない。

🙂
レモネード
お話にお父様が出て来ないということは、ひとり親でしたか?だとしたら、お母様は忙しくて、いろいろな事に気が回っていかなったかもしれませんね。お小遣いも記念日も誕生日もない、という様子から何となくそう思いました。  お母様の育った環境に無いものには、なかなか気がつかないものなのです。信じられないと思いますが、お母様の概念の中にお小遣いも記念日も誕生日も無いかも知れないのです。そして女の子は自分のヘアアイロンが必要だということにも気づいていないかもしれないのです。  お母様にとっては一家に一台あれば良いものなのです。でも、娘が二人だから二台買った。三台目は要らないだろう、何処が違うんだと思ってたけど、まあ、安いから買った。  まさか二台ともお姉様が独占しているなんて思っていないかもしれませんよ。要するにお母様には「お姉様に買ってあげた。」という意識が無いのです。だから、一家に「そんなにいらない)なんです。お金が惜しい訳ではないんです。  信じられなでしょう?嘘だと思ったら、お母様に言ってみて下さい。「私もヘアアイロンを使いたい。」って。  私も中学時代、冬のスクールコートを買ってもらえないことがありました。南国育ちの母の概念にスクールコートの存在が無かったのです。私は母がわざと買ってくれないのだと思い込んで拗ねていましたが、本当に知らなかったのです。私の友達が着ているのを見て、慌てて買ってくれました。親なんて分かっているようで、全然分かっていないものです。察してちゃんは損をします。

なんかあったんでしょうね、お母さんに。

🙂
posuyumi
理由はお母さんの中にしかありません。 あなたを無条件で喜ばせる、それが出来ないなにかストッパーがお母さんの中にあるのでしょう。 お母さんの成育歴やお父さんとの関係に起因するんじゃないでしょうか。 自己肯定感の低さのあまり、可愛く甘え上手な幼子に拒否感を覚える心理。 自己投影から性格や容姿に難ある子を贔屓してしまう心理。 そして、あなたの妊娠出産育児期が夫との夫婦関係の冷えるのと重なってたり。 でも本当に気の毒なのはきっとお姉さんのほうです。 妹にヘアアイロンを貸すというごく普通な優しさを持ち合わせない人間へと育てられた。 お母さんの二人の子として、どちらになりたかったですか? あなたのように、ごく当たり前の優しさを得られず辛い子ども時代だったけど普通な人に育つのと、 お姉さんのやように歪みのある人に育つのと。 いまはもう、やり直せない過去よりも、その経験を引きずって無意識に我が子に毒を回さないよう、気を付けるしかないと思います。

意地悪かもね

🙂
なみはな
家族にこれと言ってわだかまりが無いのなら、お母さんはトピ主さんをまだまだ子どもだと思っていた、というか子どもでいて欲しかった。 一方、お姉さんには早くから女性としての自覚を持って欲しかった。 結婚するにしても、まず姉から結婚して欲しいのかもしれないですね。 トピ主さんは常に姉の次でいいと思われていたのかも。 祖父の申し出を断ったのは、単にヘアアイロンが何台もあると鬱陶しいからだと思います。 でもお姉さんは使わないヘアアイロンでさえトピ主さんに譲らないって、かなり意地悪な人ですよね。 もしかしてお母さんとお姉さんは外見も性格も似てるんじゃないですか? そしてトピ主さんはお父さん似とか? だとしたらお母さんは自分に似ているお姉さんをあからさまに可愛がり、トピ主さんには意地悪していた可能性はありますよね。

性格が悪いんだと思う

041
はな
親寄りの考え方をすれば、 ・おねだりすれば買ってもらえるという教育をしたくない ・過剰なおしゃれはさせたくない と考えることもできますが、姉は小学生から持ってるんですよね? そして、数個持ってる姉にだけ買ってあげた。 なら、ごめんなさい。 お母さんは、ただ単に性格が悪いんだと思います。 何個も持ってるのに、妹にお下がりもあげないって、メチャクチャ性格悪いですよね?お姉さん。 うちも姉と仲違いしてた時期があるので、姉妹なんて色々あるものだってのは理解できるけど、それにしても性格が悪い。 よく取れば、妹に買い与えると姉が面倒な事になるから?と考えられない事もなくもないけど、姉の性格を考えると、お母さんの性格が影響を与えたんじゃない?って感じがするので、ただの毒親なんじゃないかなって、思います。 お母さんが何故姉妹差別を平気でするのかは、本人に聞くしかないです。 自分が知る限り、そういう親の理由は ・次女と母親の性格が合わない ・過去に次女から言われた何かを根に持っている ・ただ単に、長女の方が可愛い ・次女の顔や性格が、不仲の父親や義両親に似ている 等は聞いたことがあります。 直接聞けないなら、お父さんや祖父に聞いてみると、何かしら答えが見つかるかもしれませんよ?

主さんを苛めておもしろがっていたから

🙂
ピヨピヨママ
お母さんとお姉さんは二人でタッグを組んで主さんを苛めておもしろがっていたからです。 お母さんは立派な毒親です。 主さんは立派な大人ですね。 できる限り距離を置いて関わらないようにしましょう。 そういう親は大人になっても絶対に変わりません。

母と姉、ドブサイク?

🙂
チョコアイス
実の子ですよね? ブッサイクだからかわいい妹がますます可愛くなるのが気に入らなかった。 どっちにしても性格もブサイクですよね。 今にうちに縁を切っておこう。 だってそういう人らに限って、トピ主さんが裕福になったりしたら、たかってきたりしますよ? 介護だって丸投げされるし。 今更、そんなの理由を聞く必要なんてないです! 親子だって、血がつながっていたって、相性ってあるんです。 親は子を無償で愛するっていうのは必ずしも皆ではない!愛されるのが普通だという幻想を捨てましょう。 私だって、父が妹ばかり金銭的にえこひいきしていましたよ。それはもう露骨に。 今ね、介護中なんです。 母が面倒見ていますが私は自分の夫を最優先して、関わっていません。 あなたも自分の家族を作ることです。そんな「過去の家族」に囚われることなどないですよ。

これだと思います

🙂
はこ
『人の言う通りにすると言う事を聞かされた、負けた気持ちになる』 自分が、あげたいときに、あげたいものを、あげたい人に、あげて それで思ったリアクションで感謝されないと怒るタイプです。 うちの母もそれです。 注意しても絶対に直さないし、散々もめて渋々言うとおりにするとしても どこか一部だけは絶対に言う事を聞かず我を通します。

お母様が存命なら

🙂
ne2kai
今からでも直接本人に聞くのが、一番だと思います。 「母親は生きているが聞けない」のであれば、そういう親子関係である事が、ヘアアイロンの件に限らず、トピ主さんがお母様に対して不満に感じる、一番の原因だと思います。 成人済みの大人としか書かれていないので、トピ主さんがハタチそこそこの娘さんなのか、それとも何十年も前の事を、今でも忘れられずに悶々としている大人の女性なのかも分からない。 年代によっては「姉妹で使うもの」という意識だったのかもしれないし、姉妹差別だったのかもしれない。 お姉様が自分の物を妹に貸さない理由も、単に独占していただけなのか、妹にいじわるしていたのか、妹に貸すと壊されたり返してもらえない事が度々あったので、貸したくなかったのかも、トピ文に書いてある情報だけでは判断が付きません。 あと、他の方も指摘されていますが、トピ文中には父親の存在が出てきませんが、お父様はいますか? もし死別や離婚でいなかったり、そもそも存在していない。いるけど夫婦仲が悪いのであれば、お母様はトピ主さん自身には何も思う所は無いが、トピ主さんの父親に対してはあまり良い感情が無く、あなたがその父親に似ているので、八つ当たりしてしまっている可能性もあるかも。 その手の思い出って、大人になっても引きずってしまう気持ちは理解出来ます。 けれど、引きずっていてプラスになる事も何も無いです。 過去に囚われず、未来に目を向けましょう。

その場で訊かないと解決しない

🙂
ねも
お母さんが納得できない行動をしたのはその時だけですか? もしそうなら仕方ありませんが、そうでないならその都度対処すべきでした。おそらくもう覚えていないと思いますよ。 >母は「そんなにいらない」と言いました この時に「私は1つも持ってない。2つ持っているのはお姉ちゃんだ」と大声で云うべきでした。こういう母親には人前で恥をかかせないと分かりません。私は母親が約束を反故にしそうなときはいつも人前もしくは父の前で訴えて言質を取っていましたよ。 お母さんの行動に意味はありません。おそらくあなたの母親は無神経なのです。そしてあなたよりお姉さんの方を可愛く思っていて、それを自分では顔に出してないと信じている。実際はバレバレなのにそれを分かっていない。 親に無償の愛や公平さを期待してはいけません。親も人間であり、相性の良さや人の好き嫌いがあります。公平な愛情は幻想です。おそらくお母さんとお姉さんとの相性が良くて無意識のうちに優遇していたのでしょう。それは矯正出来るものではなく、そうなのだと諦めるしかありません。 トピ主さんがお母さんのことが好きならば、仲良くするために姉より親孝行するしかありません。もしそうでもないのなら、早く独り立ちして疎遠になるべきだと思います。

トピ主さんにわからない物が他人に判るわけが無い

🙂
別府のかぼす
なので、私の経験談を。 まだ就学前のクリスマス、あの時代は結構何年も板チョコが50円が続いた時代だったんです。 記憶は当てにならないので、私の就学前の統計を見たらやっぱりその記憶は間違い無かったです。 姉二人には500円札、私には板チョコ5枚のプレゼントでした。 足し算もかけ算も習ってない私はすぐに私へのプレゼントは250円、姉たちの半分だと理解しました。 でも姉たちは「チョコレート!良いなあ分けて!」と。 私は姉たちが貰った500円でチョコレートを10枚買えるじゃないか、私だけ不公平と文句を言ったら、母が「まあ!ケチな子ね!」と私のチョコレートを二つむしり取り姉たちに1枚ずつ渡しました。 数十年経った時に「あの時なんであんなことをしたの」と言ったら「あなたがお金の計算が出来ると思わなかったから」とか言い訳してましたけれども、私はきちんと「姉たちはチョコレート10枚分のプレゼントを貰った」と何度も主張したんですよ。 そもそも姉たち二人は年の差があっても二人ともチョコレート10枚分の現金、私だけ年の差があるからチョコレート5枚の現物支給どころか、結果、姉たちはチョコレート11枚分、私はチョコレート3枚。 おかしくないですか? きっと今母親に聞いたってまともな返事なんて無いと思いますよ。 単純に母親に舐められている存在ってだけだと思います。

トピ主です。

041
まりとっつぉ トピ主
沢山ご意見を頂き恐縮です。何年も経っているのに何故こんなにも思い出して辛くなってしまうのだろうと悩んでいました。 自分では全く考えの及ばなかったご意見や、何より皆様がご自身や周囲の経験もふまえ私のことを考えてくれてレスしてくれたことが嬉しかったです。ありがとうございます。 私は1月で21歳の大学生です。 トピに登場はしていませんが父もいます。両親の仲は悪くなく、私は両親の実子だと思います。 母は勉強以外で父と話す時は私を通してと言い、逆に父にも言っていました。なのであまり話すこともなく、父に言いたいことがある時は姉と母がお風呂に入っている時に言っていました。姉と父は普通に話しますが姉には母はそう言っていません。 両親や姉との関係も、その頃から特に変わっていません。姉とも当時から仲が悪いというわけではないと思います。姉のものを壊したりはしてません。絵の具やお裁縫セット、学校のものはお下がりを使わせてもらってました。 母は確かにバブル世代で弟が一人います。 私は容姿が優れているというわけでもなく母はよく姉の方が可愛いと言っていたくらいです。当時誰もが可愛くなれるものだとヘアアイロンのことを思っていて、だからこそ欲しくなったというのもありました。 貸して、とお願いしても駄目でしたので一度バレないかもしれない、と浅はかに考えて姉のヘアアイロンを使いましたが、私の髪の毛が付いてしまっていて母と姉にとても怒られ、姉に電源の入ったヘアアイロンを耳に付けられました。以降ヘアアイロンは洗面台の見えるところに置いてあったけれど全部無くなっていたということがありました。姉の性格を母が理解していなかったというわけではないと思います。 沢山のご意見ありがとうございました。 これからもご意見ありましたらよろしくお願い致します。

母親は長女?

🙂
とんこつ
お母さん長女で下に妹とかいませんでしたか? 妹ばかり優遇されていた幼少期を過ごした場合、自分と重ねてしまって意地悪したくなるんですよ。 「私には買ってくれなかったじゃないか!」 って祖父母に対して思ってるかも知れませんよ。 しかもあなた結構モテるタイプじゃないですか?容姿が良いとか。 お母さんもお姉さんも、周りからあなただけチヤホヤされてたら面白くないんですよ。 母親に直接聞いたら?って意見ありますけど、この場合ほぼ絶対言わないですよ。てか言えないでしょ。笑 例えばずっとこの疑問を抱えて、トピ主さんが結婚して姉妹の子供が出来たら、なんとなーく姉より妹を優先したくなりませんか?あの時私はもらえなかったからちゃんと買ってあげなきゃってね。もちろん姉妹平等に接するとを願いますが。一種のトラウマに近い幼少期の経験は、そう単純に拭えなかったりするんですよ。面白いですよね。 親の親、その親、またその親と、ある意味負のスパイラルが続いてる可能性があります。 だからこそ他人の血を入れる必要があるんですよ。 連鎖が断ち切れると良いですね。

絶縁で良いのでは

🙂
私もおばちゃんだよ。
ひいきだと思いました。 成人されて良かった。 家族とは絶縁で良いのでは? 自分の幸せを見つけて下さい。

親のすることじゃない

🙂
Glay
親が可愛がる子供は他人から頭殴られると言います もう少し眺めていてください。 あなたのお姉さんは人間関係で悩み孤独を抱える道を歩きます あなたはあなたの道を歩いてください

100倍返し

😉
くものかよいじ
何十年後か巡り合わせで、立場が逆転するかも 恐らくは、母親の介護か何かで その時に言い放てば良いのです 「お姉様お願いしますね、ヘアーアイロンすら買ってもらえなかった妹より」と そのためにとは申しませんが、より幸せになってください

過去に縛られている

🙂
匿名
お母様ご自身の成長過程で同じようなことがあったからじゃないでしょうか。 新品は上の子が買って貰って、下の子はお下がりを使うのが常だったとか。お友達がそうだったとか。 (本件の場合、お下がりしてくれないのはお姉様の問題なので、分けて考えます) 経験から学んでより良い環境を子に与えようとは考えず、自分がされたように娘を育てようとする母親って少なくないのではと思います。 自分の過去を肯定したいとか、多少の嫉妬心とか様々な感情のもつれが原因だろうと思います。無意識的に選択している行動パターンの可能性もあります。

レスします

😢
パルコ
私もトピ主さんの母親世代で、同じく四つ違いの娘がいます。 そこまでするのは、お母さん意地悪ですね。 私は、娘たちに対して平等を心がけています。 娘たちもお互い、物の貸し借りや、誕生日プレゼントを贈り合うなど、親の関は無くとも相手を思いやる気持ちがあるようです。 他の方のレスにありましたが、お母さんはシングルですか? トピ主さんが、父親似だとすると、意地悪したくなる気持ちがあるのかも。 大学まで出してもらったことは感謝して、母親と姉とは上辺だけの付き合いでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧