本文へ

謝らない夫にもやもや

レス5
(トピ主 1
🐶
ヨーグルト
夫婦
結婚2年目で1歳の子供が1人います。 私は気が強くない性格で、自分が悪くなくとも謝ってしまいがちです。例えば人にぶつかられた時でも咄嗟に「あっすみません」と謝ってしまいます。 逆に夫は人に意見ができる性格です。列の順番やイヤホンなどのマナー違反に、他人でも指摘できる人です。 普段夫から「自分が悪くないときは謝らなくていいんだよ、なめられちゃうよ」とよく言われますが、私にとっては社交辞令のような感覚なので、あまり気にしていません。 ですが、そんな私からすると、夫の謝らなさに最近もやもやを感じるようになりました。 例えば ・私が夕飯を作り、「さあ食べよう」となった途端夫の仕事の通知がはいり、さっと部屋を出て行ってしまった。私と娘が先に食べ、夫が戻ってきたのは数時間後だった。 ・出先でチケットの管理を夫に任せていたら無くしてしまった。さんざん探し、後から見つかった。 などです。 ひとつひとつなら 「仕事なのだから仕方がない」 「結局見つかったから問題ない」 と思えるのですが、このようなことが積み重なってもやもやするようになりました。 夫を責めるつもりはもちろんないです。 でも「ごめん、後で食べるから」「心配かけてごめん」とちょっとでもいいから気遣うように謝ってほしいのです。 伝えたいのですが、仕事で疲れて戻った夫に「あの時謝って欲しかった」とねちねち言えませんし、チケットに関しては出先の楽しい空気をむやみに壊すのもな、とタイミングが難しく指摘できずにいます。 いつか言わないと!と思いつつ我慢してしまうので、気持ちの整理をつける目的もかねて吐き出させていただきました。長文駄文ですみません…!

ランキング

レス

トピの例は

🙂
匿名
私は謝られたら変と思うかも。 食事の件は、仕事だからしかたないし。冷めたから捨てるなら怒るけど。逆に「ご飯の直前に災難だったねー」と言うかな。これが、夫が自分から仕事を思い出して中座なら夫が「ちょつとごめん」はわかるけど、夫は仕事の通知を受けた方だから、悪くなくない? チケットの券は「あってよかったねー!」だけどチクリと「ちゃんと保管しててよ!」は言うかな。そういうチクリを笑って受け流せない夫なら確かに雰囲気悪くなるから言わないけど。 主さんは自分が必要以上に謝りすぎとわかってるのに、自分と同じこと夫に求めてるからモヤモヤするんだと思います。 もし言うなら過去な事は今更言っても相手はそのエピソード自体忘れてると思いますから不毛な喧嘩になるだけです。次に何かあったらその場でちゃんと言った方がいいですよ

ちょっとずつ吐き出していかないとね〜

🙂
ロンドンバス
自分が辛くなっちゃうでしょ。 言いたい事を我慢して、コップの水が溢れた時にはすでに心が病んじゃってますよ。 夫婦なんだから言いたいことは言える様にならないと。 言い過ぎは良くないけど、我慢しすぎて心が病んじゃうのも良くない。 私は夫に伝えてますよ。 「こんな時ちょっとでもごめんていう一言があったら私の気持ちも軽くなるのに」「だから次からはごめんて言って」「本当に謝ること出来ないよね」「なんなの謝ったら負けなの?死ぬの?」とだんだんヒートアップしていってしまうのですが…。 言いたい事を言い合って時にはケンカっぽくなってしまう事もありますが、ケンカしても何度でも仲直り出来る関係が大切だと考えています。 言いたい事は小出しにしていきましょう。 まぁでも食事中の仕事の電話の場合は何も思わないかな。電話終わって戻ってきた時に「大変だったね〜大丈夫?」とこちらから聞く。 チケット紛失の時は「またか…」って思う。多少イライラするけど、どう管理していたのか聞いて次から同じ事が無いようにしてもらう。 何度も声がけしてちゃんと管理されているか確認する。 「最後に何かいう事はありますか?」と聞いて謝罪を促す。 出来れば謝罪だけでは無く、「手間取らせてごめん、一緒に捜してくれてありがとう」などの謝意も伝えられる様に。 「結局見つかったから問題無い」のではなく、その際心配もしたし、貴重な時間が失われた事に対しての謝罪。 夫婦間だけの問題で済むなら放って置いてもいいかもですが、仕事先とかでも同じ事していたら困るからうちでは矯正します。

そうですか・・・

🙂
かなこ
私も、人にぶつかられた時とか、 咄嗟に「あっすみません」と謝ってしまうタイプです。 反省して、とかいうよりは、条件反射です。 そして、「外」の人間に対しては、処世術?、社交辞令?、 何と呼べばいいかわかりませんが、 自分が悪いときはもちろん、自分が悪いわけじゃないんだけどな・・・というときも、 自分の立場が悪くならないよう、他人に恨まれないよう、 嫌われないよう、場が丸く収まるよう・・・ そういう意図(戦略)をもって、意識的に腰を低く、謝ったりもします。 でも、「内」の人間・・・例えば夫や、自分の親兄弟などに対しては、 プライドが邪魔をして???(そうじゃない、他の何かなのかも) そこまで下手に出なければいけない理由が分からないというか・・・ 謝らない、謝れないことが多々あります。 例えば、主さんがトピ文に挙げている2点。 私が旦那さんの立場なら、夫に謝りません。 「仕事なのだから仕方がないじゃん」、 「結局見つかったから問題ないでしょ」としか思えないからです。 ちなみに、チケットの件については、配偶者に言われなくたって、 自分自身で「今度から気を付けよっと」と思うし、対策もするし。 「謝れ!」とか言われたら、 「はあ?文句があるなら今度から全部あんたが管理すれば!」と言い返してしまいそう・・・ そんな案件です。 逆に、夫が私に同じことをした場合、謝ってほしいかと言うと、 謝ってほしいとは思いません。 仕事については、「仕事だから仕方ない」としか思わず、 謝ってほしいという発想が出てきもしません。 チケットについても「もう!ちゃんと分かるようにしときや!」など 絶対に文句は垂れると思いますが、謝ってほしいとは思いません。 その場で文句を言えばそれで十分です。

トピ主です。

🙂
ヨーグルト トピ主
我ながら、見返して「謝ってほしい」という表現は傲慢だったなぁと思います…苦笑 1日経ってまた考え直すと、「一緒にご飯を食べたかったのに」「娘の食事介助に一緒に取り組めると思ったのに」とそんな気持ちに寄り添ってほしかったんだなぁという気持ちです。 チケットも、見つかった時に「まあまあ、切り替えてこ!」と言われた時点で言い返せば良いのですが、いつも後から考えてモヤモヤしてしまうんですよね…。 謝ってほしい、とは違う感情です。 自分が我慢してばかり!と積み重ねてしまうことが、傲慢な考えにつながってしまうのだなと反省しています。 みなさまのコメントには頷くばかりです。 確かにこれから続く夫婦生活、小出しにジャブを打つつもりで話しかけていきたいです。本音をいうと涙が出てくる質なのですが…、がんばります。 親身なコメントをありがとうございます。

共感です

🙂
のどか
もうご解決されているかと思いますが、自分と重なってレスしてしまいました。私も結婚2年目です。 相手にも事情があるのだから我慢するのが当然と思ってしまうことありますよね。 私も夫に言いたいことが言えず、モヤモヤを溜めてしまいがちです…。すぐ言えば良いものの、それができず、後から後からくよくよ考えてしまいます。 終いには、ちゃんと言おう!と思って伝える練習(もうこの時点でダメダメですね笑)をしている時点で涙が出てくる質です。 なので、小出しにジャブを打つつもりで!という心意気に励まされました。 きっとこの先も色々悩むことがあるのかなと思いますが、お互いに頑張りましょう! いつかなんでも堂々と話せて、小言も笑い話にできるようになれたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧