結婚2年目で1歳の子供が1人います。
私は気が強くない性格で、自分が悪くなくとも謝ってしまいがちです。例えば人にぶつかられた時でも咄嗟に「あっすみません」と謝ってしまいます。
逆に夫は人に意見ができる性格です。列の順番やイヤホンなどのマナー違反に、他人でも指摘できる人です。
普段夫から「自分が悪くないときは謝らなくていいんだよ、なめられちゃうよ」とよく言われますが、私にとっては社交辞令のような感覚なので、あまり気にしていません。
ですが、そんな私からすると、夫の謝らなさに最近もやもやを感じるようになりました。
例えば
・私が夕飯を作り、「さあ食べよう」となった途端夫の仕事の通知がはいり、さっと部屋を出て行ってしまった。私と娘が先に食べ、夫が戻ってきたのは数時間後だった。
・出先でチケットの管理を夫に任せていたら無くしてしまった。さんざん探し、後から見つかった。
などです。
ひとつひとつなら
「仕事なのだから仕方がない」
「結局見つかったから問題ない」
と思えるのですが、このようなことが積み重なってもやもやするようになりました。
夫を責めるつもりはもちろんないです。
でも「ごめん、後で食べるから」「心配かけてごめん」とちょっとでもいいから気遣うように謝ってほしいのです。
伝えたいのですが、仕事で疲れて戻った夫に「あの時謝って欲しかった」とねちねち言えませんし、チケットに関しては出先の楽しい空気をむやみに壊すのもな、とタイミングが難しく指摘できずにいます。
いつか言わないと!と思いつつ我慢してしまうので、気持ちの整理をつける目的もかねて吐き出させていただきました。長文駄文ですみません…!