本文へ

姉ばかりひいきする

レス6
(トピ主 0
041
あ~ちゃん
話題
私や兄の事はそっちのけにして 一番上の姉ばかり可愛がったり心配したり、 私が誕生日とかにプレゼントとかをあげても そんなに喜ばなくて、逆にいらん。と言われて 姉があげたら物凄く喜んで 私のあげた物は使わないのに 姉があげた物は大事にずっと使って それを姉ばかりひいきしないで。と言っても そんな事してない。お前が僻んどるだけ。など言われて 私は生まれてきてよかったのか、 私は母に大事に思われてないのか、 母は姉が居ればそれでいいのか、と思ってしまいます。

ランキング

レス

あなただけじゃい

🐧
がんばって
そう思っているのはあなただけではなく、他にもたくさんいます。 逆に言えば、そういう母親が確かに存在します。 まだお若いですか? 気付けて良かったですね。 私はいい年したおばさんですが、あなたと同じ思いをしてきました。 親とはうんと距離を取ったところに住んでいます。 今母親の老後の事で散々もめていますが対岸の火事の如く眺めています。 あれだけ可愛がられた妹(私の場合は妹でした)が恩返しすればよいと思って腹をくくりました。

良くお姉さんを観察してみたら?

😑
赤いうさぎ
貴女がプレゼントをお母様に上げても、喜んで貰えなかった事、本当に残念でしたね。 もしかして、そのプレゼント自体がお母様が欲しい物ではなかったのでは無いでしょうか。 それに比べ、お姉さんが上げた物は喜んでいる。 それって、貴女のお姉さんはお母様の必要とする物を観察したり、 本人に確認したりしてプレゼントを選んでいるのでは無いでしょうか。 お姉さんはプレゼントを上げるにしても、本当にお母様の喜びそうな物をリサーチしていると思うのです。 貴女にはそのリサーチ力が不足しているのでは無いのかなと思ったのですが。 プレゼントだけの事では無く、全ての事に置いて気が付かなかったり、 気が利かないと言った事はありませんか? 本当は親は子供を同じ様に扱うのは当たり前なのでしょうが、 親だとて人の子、子供と相性の合う、合わないはある様ですよ。 もう少し、お姉さんがする事とかを良く観察してみて、 貴女のする事と一体何が違うのかを客観的に比べてみてください。 何かそこに貴女に対する答えがある様な気がします。

愛されない虚しい人生!

041
50代独身男
当方は、50代独身男(結婚歴なし)です。私も同じような気持ちになったことがあります。 うちは、兄、私、妹の3兄弟で、子供のころ、 母はイケメンの兄を溺愛し、父は美人の妹を溺愛していて、私だけ蚊帳の外でした。 理由はズバリ、「顔立ちの違い」でした。 兄と妹はイケてる顔立ちで、上記のように母と父からそれぞれ可愛がられ、学校や職場でも人気者だったみたいです。 それに対し、自分は「家族の誰にも似てなくて」、「ゴリラのような顔立ち」で、 そのせいか、家族からは好かれず、学校でも友達はおらず、大人になっても彼女はできませんでした。 お金をかけて、約8年間婚活したけど、結局は、結婚できずに、高齢(還暦間近)になってしまいました。虚しい人生です! あなたの場合は、お兄さんもあなたと同じ状況のようですね。 だから、お兄さんにあなたの気持ちをぶつけてみて、彼の意見を聞いてみたらいいと思う!

同じです

041
悲しいな
父は第一子の姉を可愛がり(現在50代、子無し、旦那の実家で義母と同居)、母は第二子の長男(バツイチ、現妻実家に同居、元嫁の所に子供二人、現妻との間に子供一人)をそれぞれ溺愛しています。 母が病気で倒れた時に、姉と兄は病院のお見舞いも嫌がりましたが、何とか顔を見せるように頼みました。 病院に家族全員集まった時に、姉は子供がいないから将来の世話は妹の私にやれと言われたり、兄は養育費とか掛かるから、生命保険とか、兄の分を正社員で働いている妹の私が契約とか支払いをしろと言われました。 心が折れました。 親の医療保険や傷害保険はお金がないと言うので私が契約して支払ってます。年間約15万円。 親は二人とも病気をしたので安い保険には書き換えできません。 そんなとき、兄の医療保険やらを両親が支払いしてあげていることを知り泣きました。 私からは金をむしりとるくせに、姉や兄には羽振り良く見せているので、入院費も私が払っていることを二人は知りません。 この年末も姉や兄との格差が酷かったので、泣きました。 私ももう新年からは縁切りします。

もう十分だよ。

🙂
はあ、
あなたは良く頑張ったよ。 もう十分親孝行したよ。 後はお姉さんがやるから、あなたは親の手が届かない遠いところで、自分の幸せを見つけた方が良いよ。

幸せになって下さい

まる
お母さんはきっといつまでも認めませんよ、ひいきしてること、差別してることを。 それを認めてしまったら「自分が母親として不完全である」ということを認めることになりますから。 ご両親は仲の良い夫婦ですか? お父さんは家庭に無関心、もしくは弱い人ではありませんか? お母さんの生育環境も、今のひずみにつながっているかもしれません。 まあ、原因がどこにあろうと、そう簡単に今の状況が変わることはないでしょう。 あなたにできることは、両親も不完全な人間であると受け入れる努力をすること、それでも親からの愛情を渇望している自分を受け入れること、たとえ自分の親から望む愛情がもらえなくても未来に幸せが待っていること、を受け入れることです。 愛をくれない親からの愛が欲しい。 これが苦しみの元です。 あなたを愛してくれる優しい人をじっくり時間をかけて見つけてください。 家庭から逃げるように結婚してはいけません。 いつかあなたに子供ができたら、あなたが欲しかった愛情をかけてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧