本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親が合鍵を持っているので家に帰れません。

毒親が合鍵を持っているので家に帰れません。

レス23
(トピ主 1
😭
みわ
ひと
24歳、高卒、小説のデータ販売で生計を立てています。 14歳の弟がいます。 うちの家は所謂毒親(交遊関係の制限、下着監視、カミソリを貰うのですら脇毛を見せなきゃいけない、給料が振り込まれる通帳も取られていました。)です。 21歳の時にバイトをコッソリ辞めて家を出てアパートに住んでいたのですが、二日前にそのアパートの駐車場で親の車を発見してそのまま逃げて少し遠くのネトカフェ(完全個室系)に泊まっています。 弟と連絡を取った所、どうやら私から貰っていた小遣いを貯金していたけど(私は弟とだけ交流があります)それを発見されてしまったらしく怒られて叩かれ、思わず私の居場所情報と合鍵を渡してしまったんだそうです。 私は普段から財布とスマホは必ず持っていますし通帳印鑑等の重要な物は銀行(キャッシュ、クレジットカードは財布)に預けているので当面は大丈夫なのですが、ずっとこのままでいる訳にもいかず困っています。 既に家を手放すつもりはあるのですが、引っ越しとなると家に帰って準備もしなければいけないですし家具家電を全て手放す訳にも行かないです。 帰りたいけれど親がいつ現れるか分からないし(弟はもう信用出来ません) いないタイミングで入っても短時間や一日で全部出来ないしやっている最中に親が来たら、友人に頼んだとして怪我をさせたら…と悪い方向にばかり想像して帰れないんです。 最悪私の部屋に住み着いている可能性すらあります。 話し合いの解決は会話が通じないので無理です。 出来れば親に会わずにバレずに場所を引っ越ししたいのですがどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

追い出すとしたら

🙂
はなはな
もし居着いていたらですが、水道と電気ガスを止めると住んでいられません。これから寒くなりますし、夜には自宅に帰るでしょう。  引っ越し会社こういう場合は荷物を取りに行ってもらったら車の後を付けられないように、何日か後に引越し先に届けるそうです。  あなたは成人ですからなんとかなると思います。法律無料相談はどうでしょうか。

鍵を交換してから引っ越し準備

🙂
テル
大家さんに相談して勝手に家に入れないような対策をする そのうえで、全てお任せパックの引っ越しを(本人不在でも引っ越しできます) より入念な準備をするなら、荷物はいったんレンタル倉庫に移して、 二段階の引っ越しにするなどのより慎重に >友人に頼んだとして怪我をさせたら…と悪い方向にばかり想像して帰れないんです。 そう言う親御さんなのですね~ DV被害の会などに相談しても良いのかもしれないレベルなのかもね?

夜逃げ屋系に依頼かなぁ

041
obb
24歳で銀行金庫や不動産賃貸契約をしたり身一つで逃げたりと、若いのに本当にご苦労されているのがわかります。 やはり夜逃げ屋辺りが無難かと思いますが、既にご検討されていますか? テレビで拝見していると様々な依頼者の要望に合わせているようですので、多分本人不在でも荷物の運び出しはやってくれるのではないでしょうか? また今後の為に、大型家具は手放した方がいいので、合わせて処分の相談もされた方がいいと思います。 あと、ドアに後付けできる補助鍵がありますので、部屋の中に親がいないタイミングがあれば設置した方がいいです。 そして弟さん、中学生の子供ですが、情はさっぱり捨てて今後はご自分のみお守りください。 頑張ってくださいね。

自身の安全と財産を守ってください

😣
アンブレラ
トピ主さんの状況に同情いたします。 合鍵を親に取られてしまったということですが、アパートなら管理会社に言って鍵の変更、または内鍵のような後付けの鍵の設置ができないでしょうか。 疑問なのは、そこまでして親がトピ主さんの所に来る理由は何なのでしょう?お金目当て?親が居着いてしまっているかもということは、住居目当てというか居候したいのですか?でも弟さんと住んでいる家か賃貸かわかりませんが、親の住まいは別にあるのですよね。近所なのですか?それと親というのは、お母さん?お父さん?それとも両方ですか? 今の住居から引っ越す決心をされているとのことですが、引っ越しの初期費用って高くつくと思うしそれこそ家電家具を置いていくとしたら、経済的負担は相当なものになります。 非常識な親のためにトピ主さんがそんな犠牲を払うことないと思います。 毒親のもとで育ちながら仕事に就き自分の住まいを手に入れ、さらに弟さんに仕送りまでしていたトピ主さん、とても立派だし計り知れない苦労をされてきたんだなと思います。 自分の財産、住まいを守れるように願っています。もし身に危険が及ぶようなことがあれば警察に相談してはいかがでしょう。ドメスティックバイオレンスは夫婦、恋人間のものだけではありません。殴るような親、それもまたDV加害者です。

とりあえず鍵を変えよう

🙂
野沢菜
お若いのにご苦労なさっていらっしゃるのですね。 ネカフェ滞在なんかじゃ良い知恵も浮かばないよね。 まず手始めにアパート玄関の鍵を変えて、安全な自宅を取り戻しましょうよ。 親御さんや弟君について正直に話す必要はありませんから、 管理人さんに「鍵を紛失してしまった、防犯のため鍵を交換したいので鍵屋さんを紹介してほしい』と申し出てください。 鍵屋さんを紹介してくれる筈ですし、もしも私(大家です)の店子さんでしたら鍵交換はこちらで実施します。その辺は各大家さんの考えなので、みわさんのアパートについては判りませんが。 費用が自己負担になってしまうかもですが、指紋認証等の高価な鍵でない限り、ネカフェ滞在費用よりはずっとお安いはずです。これからお金が必要なのですから、ネカフェなんかに浪費するのは無駄です。 鍵の交換作業時間は、鍵の種類にもよりますが1時間程度です。 (私も実際に鍵を丸ごと交換した経験があります) それから、『最悪私の部屋に住み着いている可能性』ですが、 もしもそんなことがあれば、「紛失した鍵を悪用され、自宅に不法侵入されている」と警察に通報してください。 親御さんは「弟君から預かった」等の言い逃れをするかもしれません。が、親御さんが何と言おうが、「自分は承知していない、紛失した鍵を悪用された、不法侵入だ」と強く警察に訴えてください。 親御さんを切り捨てる覚悟が必要です。 とにかく自宅を取り戻して、これからのことは(引っ越しするにしても何にしても)自分のお家で落ち着いて考えましょう。 あと、親を切り捨てなきゃいけないってのはとても辛く困難なことだと思う。 弟君に対して早々の信用回復は無理なのかもだけど、これからも2人で団結して悪い親に立ち向かってほしいな。1人では辛過ぎることも、弟君と2人でなら心強いと思う。

とにかく逃げる

🙂
みつ
obbさんもおっしゃるように夜逃げ屋さんに依頼が一番安全かも。 以前TVでDVやストーカー、毒親などから 逃げるのに夜逃げ屋さんに依頼してましたね。 いろんな場合にも対応して身の安全の相談も乗ってくれるみたいです。 普通の引っ越し屋さんはそこまでしてくれないでしょうし 見つかる可能性が大きいですよね。 まずは御自身の身を守る事をしてくださいね。

にわかに信じられない話だけど

🙂
ほぼ専業主婦
これ、別れた元彼とかの話ではないんですよね、トピ主さんの親の話なんですよね… まず14歳の弟さんは、その親の元で大丈夫なんでしょうか。そこも気になります。 親と話し合うことが到底不可能ならば、信頼おけるどなたかはいないのですか。例えば親戚とか。 あと、警察に相談してみるのはどうでしょう。 まずどのように対処したらいいのか、トピ主さんの今からすぐの行動を教えてもらいましょう。 身内のもめ事として扱われないよう、身の危険を強調して、今、自分が危ない状況にいることを警察に理解してもらって下さい。 親に対する警告とかではなく、あくまでも、今自分がどのような行動をするのが一番安全なのかを教えてもらって下さい。

自治体のDV担当者に相談、警察署に相談して帰宅時に同行を願う

041
ふーく
大変な大変な事態ですね。 命に関わる事態だとして、 自治体のDV相談所に「親からの暴力と搾取から逃げ出すために、力をかして欲しい」と相談を勧めます。 →本人以外の住民票の閲覧不可等、法律の最大限で親から身を守れる術を相談。 担当者のスキルにもよりますが、警察と連係してくれたり、万が一の場合はDV被害者のためのシェルターを紹介してくれたり、DV加害者から逃げるための様々なやり方を相談できるNPO、弁護士(無償または低料金でやってくれる場合もあります)を御存知の場合があります。 次に警察。 できれば、自治体とセットで相談が望ましいです。 激しい親子喧嘩ではなく、命に関わる親からの暴力なので、その旨を何度もしっかりと告げることで、部屋に戻る時にお巡りさんに同行してもらい、部屋に親がいないか、まず警察に確認してもらうことができる場合もあります。 仮に一人になった時に親が乗り込んで来ても、警察に相談済みならば、親でも「不法侵入」の疑いで警察に即座に来てもらうことも出来ます。 そのためにも、自治体と警察を最大限活用して、どうぞどうぞ御自身をお守り下さい。 まず警察署にDV相談に行ってはいかがでしょうか。 万が一、担当者が命に関わる事態だと分かってもらいにくい場合でも、どうぞ諦めないで。 必ず記録は残るし、担当者は何人もいるので、分かってくれる人に当たるまで、どうぞ諦めないで下さい。 警察署も交番も、味方になってもらうのが一番です。 毎回「命に関わるのです」と伝えて下さい。 どうか無事に安全な新しい住まいに移れますように。

自治体の窓口、警察と児童相談所(弟さん)

🙂
匿名
個人では、限界が有りますよね。 いっその事、公的機関を頼ってみては? 弟さんが信用出来ないとの事ですが、彼も立派な被害者です。 自治体の窓口で、話しを聞いてもらえないかな。 何とか良い方向に行けますように。

公的機関に相談を

🙂
えんぴつけずり
 今後の事を考えて公的機関を絡めておいた方がいいですよ。  特に弟さんに関しては義務教育期間中の方が相談しやすいので今がチャンスだと思います。虐待防止法があるので訴えがあれば何かしらの対応をしてくれるはずです。  児童相談所でもよいですが、あなたの事も含めて相談するならば役所の福祉課に行った方がよいです。これまでの経緯を説明して弟が虐待されているので心配である事を伝え、実家の現状を把握してもらってください。同時に自分の身も危険に晒されているので、親に一切会わずに居所も知られずに引っ越したい旨を伝えて、役所の人が実家に出向いている時間を教えてもらい、その時間帯に引っ越しを決行すると良いと思います。   警察にも役所を通して連絡を入れてもらい、できれば不測の事態に備えて引っ越しの時に立ち会ってもらうか、緊急時の連絡を入れる可能性があることを伝えられれば安心です。  弟さんと自分への過去の虐待と暴力の可能性については、淡々と伝えずに切に実に情に訴えるように伝えるようにしましょう。トピ主さん自身の個人情報の保護等についても有益なアドバイスがもらえるとよいですね。

皆様、意見をありがとうございます。

😢
みわ トピ主
皆様、ご貴重な意見をありがとうございます。 閲覧制限や分籍に関しては考えていた事はあるのですが、正直人間相手に対して言うのが恥ずかしい事をされていることと弟に止められていた事もあり保留にしていましたが今回の件で警察署に行こうと思います。 家については実家からはそこそこ遠く、弟の学校の最寄り駅からは自転車で10~15分(それ用に自転車を買い与えました)程度の場所にあります。 児童福祉に関しては私は弟に言った事はあるのですが、弟は恥ずかしいからと嫌がり我慢出来ると言っていました。 そして現状は薄情かもしれませんが弟に何かをしてあげようという気が全く沸きません。 仕方がない事とは思いつつも、裏切られた気持ちがどうしても勝っています。 一人家を出ることに罪悪感を覚えて私の家が避難所になる為に合鍵を与えて、お小遣いもあげてたのにとどうしてもずっと嫌な事を考えてしまいます。 両親の目的は…分かりません。 今までアレの行動原理を理解した事がなくいつも変なことばかりする人たちです。 だから最悪住み着く可能性も考えてしまうんです。 特に母は面白話に命をかけてるような人でして、その為に私の髪の毛を変な形に無理矢理切ったり、変な服を着させたりする人です。 端からみると面白い愉快な人に見えていると思います。 親戚たちに関しては一応祖父母には学生時代にお金を貰い、泊めて貰った恩もあり電話番号を教えたことがあったのですが、祖母が親切心から母にそれを教えた事私はスマホを捨てました。 また、祖父母の家に行った時に祖父が母に私が来たことを伝えて鉢合わせしかけて以降、親戚は誰も信用してません。

まずは警察に相談する

🙂
ねも
大家さんには理由を話して鍵を取り換える許可をもらい、帰宅する際は警察官に付き添ってもらいましょう。まずは外で待っていてもらい、スマホの電源を通話マイクにして帰宅してください。親が待ち構えているなら出ていくよう交渉して、その会話を警察の人に聞いてもらいましょう。部屋に入るタイミングは警察の判断に任せて、可能ならその場で不法侵入逮捕してもらう事。 家にいなかった時は鍵を速やかに交換する。とにかく親が訪ねてきたら即110番です。相手に付け入るスキを与えない為に、わざとあなたの方が大きな声を上げてください。「泥棒!」「殺される!」「助けて!」何でも構いません。とにかく大声を出して相手が避けるように仕向けるのです。 弟さんに関しては当人が「恥ずかしい」と言っているのですから、もう見捨てるしかないと思います。助けを求めてきても先に手を離したのは弟の方です。男なら自分で何とかさせましょう。そのうち身体も大きく力も強くなるのですから、 まともでない相手にはまともな対応をしてはいけません。双方の祖父母についても警察を通じて絶縁の連絡をしましょう。

レスをありがとうございます

041
ふーく
レスをありがとうございます。 警察署に向かうとあり少しだけほっとしました。 警察署は365日開いています。 年末で慌ただしくなる前に、是非すぐに向かって下さい。 大丈夫か大丈夫かと、朝からずっと心配していました。すいません。 一般に虐待する親は周囲には体面をとても気にするので、一見すると普通の親(教育熱心でしつけに厳しい親、個性的な親)に見られがちです。 普通に見えてしまうから、分かりにくいのです。 だからトピ主さん、どうか諦めずにどう傷つけられたか必死に親から逃げて生き延びようとしてきたのか、事実を伝えて下さい。あなたの命に関わる事態であることをしっかりと伝えて下さい。 虐待やDV、毒親の悲劇は、それほど見えにくいのです。 必死に自力でなんとかしてきたが、捕まりそうだと何度も伝えて下さい。 (明らかに虐待しそうなほど切迫している場合は、今まで某かの通報があるケースが高いので。また幼児ならまだしも、成人ならば自力で何とかできるレベルに見えてしまう危険もあります) 弟さんのことを、今は考えられないのは当たり前のことです。 それだけトピ主さんは追い詰められて必死なんです。 弟さんのことは、警察署と自治体に相談する時「弟への虐待の事実」を伝え、できれば虐待の通報をしてはいかがでしょうか? トピ主さんが親から逆恨みを受けないように、通報者が誰か特定されないよう、通報者を守る仕組みもあります。話すだけでいい。弟さんを守るかは警察に任せていい。 通報があれば記録は残ります。周囲はより慎重に弟さんを見守り弟さんが逃げ出したくなる時の力になります。 DVや虐待を受けている人が通報を恥ずかしいと思うのもよくあることです。それだけ恐怖に支配され追い詰められている。それほど支配が酷い。 逃げ出せず姉のことを話してしまった弟さんを責めないで。 逃げた自分を責めないで。

帰ると言う

🙂
佐々
親に「〇月〇日に帰るから家にいて」と連絡します。 その日に引っ越しをします。 家には帰りません。 引っ越しをしたら電話をブロックします。

女性シェルター

041
ne2kai
DV被害者の女性を対象としたシェルターに、相談してみてはどうでしょうか?(親からの被害も保護対象になるようなので、トピ主さんのケースなら力になってもらえるのではないかと思います) 保護してもらえるようなら、シェルターに一旦保護してもらって、親から逃げる手助けをしてもらう。保護の対象にならなかった場合でも、トピ内容のようなトラブルの対処法を心得ているでしょうから、どうすれば良いかレクチャーしてもらう。 弟さんの件は、とりあえずトピ主さんが落ち着くまでは保留でいいですよ。 大人には子供の虐待を通報する義務がありますが、トピ主さんの心情は理解出来るので、無理して弟さんのために危険を犯す必要は無い。自分の安全が確保出来て、心にも余裕が出来た時に、やっぱり弟さんの事が心配だと思ったら、匿名で児童相談所や学校に通告するという方法もあります。 世帯分離については、独身で親と同居している人で、健康保険料等の関係で、世帯分離する人も結構いるので、世帯分離の手続きする事で、変な目で見られたり、根掘り葉掘り聞かれる事は無いと思います。 手続きも簡単です。書類1枚書くだけ。 閲覧禁止の手続きも、簡単ですよ。こちらも今どきは奇異な目で見られる事は無いと思うので、役場が休みに入る28日までにやってしまってはどうですか。 逆に引っ越しは、年末年始は設備関係の業者が休んでいるので、難しいかもしれません。 トピ内容なら、実の親でも不法侵入罪が適用されるので、荷物を取りに戻った時などに、親と鉢合わせしたら、即刻110番通報して「自宅に不法侵入されてます。助けて下さい」と言って警察にきて来てもらう。 親子なので、即逮捕とはいかないかもしれませんが、親が自宅に連れ戻そう等するようなら、「拉致監禁される。叩かれます。恫喝されます。保護して下さい」とはっきり助けを求めて下さい。

相談先をいくつか

041
のりまき
弟さん、まだ14歳だから、親に叩かれ責められたので、お姉さんの情報出してしまったのでしょうね。 お姉さんがいなくなって、頑張って独りで両親に耐えていたと思います。 とんでもない話、恥ずかしい話、他人には聞かせられなくても、福祉関係の人は、色んな話になれていると思います。 弟さんの件で相談と言うことで、市役所の子育て支援課へ。まだ14歳なので児相に繋げてくれると思います。 貴女の件は警察に言って、家に同行してもらえると良いですね。 借りている家なら大家さんに事情を話し、鍵をつけかえてもらう。 後、一度弁護士に法律相談しておいても良いかもです。

引っ越しは、業者を頼る

🙂
いなちゃん
通常の引っ越しよりお金はかかりますが、俗に「夜逃げ屋」と呼ばれる引っ越し業者があります。 そういうところを利用しましょう。 新しい住居をさっさと決めて、引っ越して、住民票は当面移さずにいましょう。 親子の場合、警察に相談しても、なかなか動いてくれない場合もあります。 新しいところに落ち着いたところで、今後の対策をしっかりとしましょう。 応援しています。

自由は恥ずかしさと引き換え

🙂
ねこかい
恥ずかしい話は親が恥ずべき話で、あなたには屈辱の内容だと思います。 警察に行き、相談は恥ずかしかろうとなんだろうと早急にしておきましょう。 行政にも相談に行ってください。 アパートに帰る時は、誰かに同行してもらいましょう。 警察が動いてくれれば一番ですが、無理でも行政のDV関連機関などで、随行ボランティアを用意している場合もありますし。 知識はつけましょう。 最近は毒親から逃げた経験を漫画にしてる作品も色々ありますよ。 検索して読んでみられては? 警察に頼ってうまく逃げた経験を漫画にしてるものもありましたよ。

内緒で引越しはできます

🙂
なー
1人暮らしでしたら全部段ボールに入れてもらってアパート離れるまで2〜3時間で終わります。 それよりももっと短時間でとなれば人件費を出すからと大勢できてもらえばいいです。 知人が内緒で引越しをしたときには引っ越し屋の名前のついてないトラックできてもらったり、都合のいい時間にきてもらったりできないか聞いてやってもらってました。まずは相談してみてください。

応援

🙂
スマイル
私の親も毒親なので、そういう土壇場には強いつもりです。かつ元不動産屋です。 大変だと思いますが、一つ一つ解決しましょう。 まず、親が自宅にいるか不在かを確認します。夜だと明かりの有無でわかりやすいでしょう。自宅周辺の待ち伏せも警戒するなら、友人に頼むか、安全な場所から確認しましょう。 不在になった際に、鍵の110番に電話をして鍵を変えます(3万円程度)。そして、親を締め出します。 こうなれば、まず自宅は自分の手に戻ります。 その後自宅の中で引っ越し準備をしましょう。 普通の賃貸の引っ越しはどんなに急がせても10日程度かかります。 その間の避難先としてインターネットカフェなども活用しましょう。女性でも過ごしやすいシャワー付きのお店もあります。 引っ越し先は、家具付き物件や、マンスリーマンション、シェアハウスなど、早く逃げられるために幅を広げて考えるのも手です。 応援しています。

カギを交換してしまう

🙂
匿名
カギの交換は簡単ですよ。 カギ屋さんに電話して即日交換してもらえます。 理由は「鍵を落としてしまって心配なので」で、大丈夫です。 不動産屋さんにもそのように伝えて下さい。 賃貸だとカギを交換すると大家さんに伝えたり、退去時に鍵が違うと言う事で多めにお金をとられたりと色々ありますが、それくらい許容するべきでしょう。 さっさと、部屋の鍵を交換してしまいましょう。 弟さんには、今後は自分が帰るまでは我慢して待っていてねと伝えましょう。

鍵の交換より引っ越し

🙂
いなちゃん
まあ、トピ主さんも、鍵の交換など悠長にするお積りはないでしょうが。 レス者の中に勘違いしていらっしゃる方が多いようですが、親に合鍵を持たれていることも問題だけど、そもそもそれ以上に、トピ主さんが今住んでいるところが突き止められてしまったことが問題なのです。親から逃げるためには、引っ越しをするしかないんですよ。 引っ越しは迅速に行う必要があります。そのために、夜逃げ屋と呼ばれる引っ越し屋さんを使うのが一番なのです。 鍵については、アパートを明け渡す際、合鍵が他人の手に渡ってしまったことを不動産屋さんに言って弁償ですね。

頑張って

🙂
あいな
有用なレスはもう多くあるので、応援のみですが、レスさせてください。 私も親から逃げました。肉体的暴力をふるうことはありませんでしたが、私の精神を支配し懐柔し、自分の手元に縛り付けておこうとするような親でした。その本性と手口に気付いてきて距離を置こうとしたら、あの手この手で嫌がらせをしたり、「お前は家族と認められていない」みたいなことを言葉や態度で示してきたり。こんな親と連絡がとれる状況にいたら人生を邪魔されるばかりだと、ある日一気に連絡先を変更し、遠方に引っ越して、今があります。 親戚を頼れないのも、わかります。いい人であればあるほど、情報を伝えたら最後ですよね。毒親にほだされて、「電話番号くらいなら」みたいに教えてしまう。私もそれが分かっていたから、親につながる人間関係の一切をも断ち切りました。 トピ主さんはお若いのに、毒親を毒親と正しく認識し、離れる決断をされていて、立派ですね。 どうか逃げ切ってください。愛のない毒親、支配し踏みつける対象がいないと生きていられないような奴らの犠牲になり続ける人生なんかじゃなく、自分の人生、生きてください。 一刻も早く、引越しできますように。平穏を取り戻すことができますように。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧