本文へ

身内の離婚騒動の中、妊娠報告をするか

レス3
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
妊娠報告をしようとしてた矢先、数年前から折り合いが悪かった兄夫婦が離婚に向けて話し合いをする事になったようです。 義姉とも仲が良く、喧嘩するたびに愚痴や悩みなどを聞いていました。 喧嘩の原因は両者にあると思っていますし、ただただ価値観が合わないんだなという印象です。はじめは離婚を止めていましたが、数週間単位で兄が実家に家出をするようになり(過去4~5回)、子どもに悪影響なので離婚してもいいのではないかと私は思っています。 つい先日も義姉と兄とも話しましたが、心が離れているなと感じました。 私は現在仕事の関係上パートナーと遠方に住んでいますが、兄夫婦が喧嘩中だったこともあり、素直に喜んでもらえるのか不安だったので婚約をしたことは言わずに、引っ越しをしました。(もう一人の義姉にはご祝儀をいただきました。嬉しかったです) この度妊娠が安定期に入ったことたこともあり両親に伝えたいのですが兄夫婦が離婚という状況でタイミングが悪いように感じています。 年始に話し合いがあるようですが、今までのように離婚するしないで堂々巡りのような気もします。 誰かが苦しんでいる状況で幸せな報告をしていいのか、 自分のことは誰も気にかけてくれない(余裕がない)のではないか、 両親は兄のことでいっぱいいっぱいだと思います。 みなさんだったらどうしますか。

ランキング

レス

それはそれ、これはこれ

🙂
猪鹿蝶
あくまで事実として淡々と(ここ大事) 報告するだけですね 例えが悪いかもですが 人が亡くなっても お笑い番組は放送されるでしょ? それはそれ、これはこれ、です

待っててもいいタイミングはない

🙂
posuyumi
正直、妊娠そのものは本人以外はだからどうするってものでもないので、しばらくはほったらかしになるでしょうね。 いざ生まれたらちゃんと祝福してくれると思いますよ。 でも両親揃ってての新生児と、ひとり親になってしまう子達とでは「これからどうする」の深刻度が違うので、そこはどうしてもご両親の意識はお兄さん家族に向くかもしれません。 ある程度割りきり、自分たち二人でしっかりと家庭を営んでいく覚悟を改めてなさるといいと思います。 お兄さんのところは日に日に深刻になるでしょう。妊娠報告を遅らせてもベストタイミングはずっとこないとおもいます。 新年の挨拶にでもあわせて報告しちゃいましょう。

それとこれとは別

🙂
なんじゃそれ
だから報告したらいいと思いますよ。 私ならすぐ言います。 >離婚してもいいのではないか これはあなたがどうこう言える問題ではありません。 兄夫婦の事は兄夫婦にしかわかりませんから 黙って放っておきましょう。 >誰かが苦しんでいる状況で幸せな報告をしていいのか それを言い出したらいつまで経っても何も言えないです。 >自分のことは誰も気にかけてくれない(余裕がない)のではないか 気に掛けてくれなかったら不満なのですか? 余裕がないのは相手の問題で、あなたが関知する所ではないでしょう。 ともかく、妊娠については早くご両親に知らせた方がいいですよ。 お身体に気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧