2人の息子がいるシングル母です。今回は小4の長男のことで悩んでいます。
長男は4年間サッカーを続けていて、これまでも同じ悩みを繰り返しているのですが、今日は本当に悲しくなりました。
サッカー自体は好きなようでこれまでもマイペースに頑張ってきました。
ですが、4年生になってますます、周りの子についていけてないんです。技術ではなく、気持ちが。
練習の時はそれが目立たなくても、試合ではそれはもう見ていられないほどで。
チームの方針で、上手下手関わらず皆を試合に使ってくれます。
ここで説明するのは難しいのですが、試合中、とにかくやる気が見えません。そして最後はやりたくないモード全開のオーラを出します。
はっきりやりたくないとは言いません。今日は「もう眠くて」と言われました。
ベンチに下がった後、横になって眠ろうとし始めたので、ベンチからひきずり出しました。色んな子がいるとは思いますが、こんな子はどこのチームにもいません。
個人競技であれば結果は自分に返ってくるのでしょうが、団体競技なので、親の私は情けないやら申し訳ないやら。
それより何より、この子をどういう風に導けばよいのか。
辞めてもいいんだよ、という話は何度もしてきました。そうすると辞めたくないと言うし、上手になりたいと言います。でも、行動が伴っていません。
コーチは厳しく叱責はしません。冷静に話を聞いて励ましてくれます。
私は叱りたくないのに叱ってしまい、それこそ情けないです。
本人がやるという以上無理に辞めさせることはできないし。
でも本人が本当に続けたいのか、辞めたいのか、どんな言葉をかけたらいいのか、楽しくないのか、楽しいのか、全然分からないんです。
結論としては、親にできることは見守るだけなんだと思うのですが、
今は見守ることさえも辛いです。