本文へ

小4息子のサッカーについて

レス12
(トピ主 5
マフィン
子供
2人の息子がいるシングル母です。今回は小4の長男のことで悩んでいます。 長男は4年間サッカーを続けていて、これまでも同じ悩みを繰り返しているのですが、今日は本当に悲しくなりました。 サッカー自体は好きなようでこれまでもマイペースに頑張ってきました。 ですが、4年生になってますます、周りの子についていけてないんです。技術ではなく、気持ちが。 練習の時はそれが目立たなくても、試合ではそれはもう見ていられないほどで。 チームの方針で、上手下手関わらず皆を試合に使ってくれます。 ここで説明するのは難しいのですが、試合中、とにかくやる気が見えません。そして最後はやりたくないモード全開のオーラを出します。 はっきりやりたくないとは言いません。今日は「もう眠くて」と言われました。 ベンチに下がった後、横になって眠ろうとし始めたので、ベンチからひきずり出しました。色んな子がいるとは思いますが、こんな子はどこのチームにもいません。 個人競技であれば結果は自分に返ってくるのでしょうが、団体競技なので、親の私は情けないやら申し訳ないやら。 それより何より、この子をどういう風に導けばよいのか。 辞めてもいいんだよ、という話は何度もしてきました。そうすると辞めたくないと言うし、上手になりたいと言います。でも、行動が伴っていません。 コーチは厳しく叱責はしません。冷静に話を聞いて励ましてくれます。 私は叱りたくないのに叱ってしまい、それこそ情けないです。 本人がやるという以上無理に辞めさせることはできないし。 でも本人が本当に続けたいのか、辞めたいのか、どんな言葉をかけたらいいのか、楽しくないのか、楽しいのか、全然分からないんです。 結論としては、親にできることは見守るだけなんだと思うのですが、 今は見守ることさえも辛いです。

ランキング

レス

生活習慣はどうですか?

💔
ツナマヨ
眠いというのが気になりました。 生活習慣や食生活はどんな感じでしょうか? 早寝早起きをしていますか?寝つきや寝起きは良いお子さんですか? 食事時間は毎日一定ですか?夜8時以降に夕食を取ったりしていませんか? 食事内容はどうでしょうか? 試合前に消化の悪いものを食べたり、逆に少なすぎたりしませんか? 日頃から青野菜、根菜、海草、魚、カルシウム、鉄分など ビタミンやミネラル豊富な食事をしていますか? これらが欠けると集中力が落ちたり、体力の継続が出来なかったりします。 視力は落ちてきていませんか? 小学校4年生ということなので、それほど厳しくないサッカークラブであれば まだまだ遊びの領域で、サッカーを楽しむことに重点を置いてるのだと思います。 厳しい所だとしごかれますが。 本人がやりたいのはスポーツとしてのサッカーなのか、サッカー仲間と一緒にいたいだけなのか、 その辺りを突っ込んで話し合ってみてはどうでしょうか。

わかります

😨
さかなかな
いるんですよね~。 やる気のみえない子。 我が子のことかと思いました。 技術もやる気も下級生に抜かれてます。 親としては、、、のお気持ち本当にわかります(涙)

サッカー

🙂
ササヨシ
サッカーの時だけですか? 平日は違うのですよね? 何となく本当に睡眠障害な可能性もあると思ったので。 後は本気で辞めさせるのもありですかね。 意地で辞めないと言っているだけなのであれば、正直、悲しいかな誰の為にもなりませんよ。 明確に条件付けして、~しなければ辞め、続けたいなら~すること、結果を残す事、改善されなければ本当は辞めたいと言う事でしょうから、辞めさせましょう。 辞め癖がと思うかもしれませんが、このまま行っても、結局はリカバリーする時間もなくなるだけで、実際問題、いやいやながらもサッカー続けてた風な結末が残るだけで、彼の中で改善が無ければ、部活も同じ、受験勉強も同じと大怪我に繋がります。 おそらく彼自身、辞めるのが良いのか、辞めないのが良いのか、分かっていないので、そこは親が自体験や自己価値観で道筋を示してあげましょう。 理由は明確に伝える事、漠然としていると説得力がありません。 傲慢な意見でも、反面教師には慣れます。 親の体裁を気にしすぎるあまり、実の無い話し合いにならないようにしてください。

ちょっと休む勇気

😉
ゆみ
小6のサッカー少年の母です。お母さんがサッカーやらせたいんですか?そんな印象ですが。 >辞めてもいいんだよ、という話は何度もしてきました。そうすると辞めたくないと言うし、上手になりたいと言います。 あー、この言葉親はみんな言いますよね。例外に漏れず私も言いましたっけ。子どもって、「辞めてもいいんだよ」って言うと絶対に「辞めたくない、うまくなりたい」って言います。それは親がガッカリするのわかってるから。親が自分の活躍を期待してるのわかってるから。 本当にサッカー好きな子なら、もっとギラギラしてます。 サッカー自体に情熱がないか、チームがつまらいか。 長く同じところでサッカーやってたら中だるみもありますよ。 しかも全員試合に出られるチームなんですよね。レギュラー争いもないなら気持ちがダレてくるのもわかります。 「辞めたら」じゃなくて「少しお休みしようか」て言って見られては?それなら素直に「うん」って言うと思います。本気でサッカーやりたかったらまた「戻る」って言いますよ。絶対。戻る気配がなかったら、内心ほっとしてるんですよ。サッカーはご縁がなかったんです。

居場所?

041
はむ
純粋にサッカーが好きでやってるのか、 仲間といることが楽しくて(居場所)サッカーチームにいるのか 子どもの事情というか気持ちも 色々あると思います。 試合中、やる気が見えないというのはいつもなのでしょうか? お母さんが見に来たときだけ? コーチに相談してみましょう。 試合でいつもやる気がないのなら ・自分に自信が持てない。 ・サッカーが上手くできないから、おもしろくない。 ・サッカーのおもしろさに目覚めていない。 ・実は体調が悪い(子どもがベンチで眠りだすというのはあまりないので、心配です) 親としてはスポーツマンらしくサッカーを頑張って 上手になって欲しいという理想もあると思いますが、 息子さんにとっての居場所かもしれない。 男子集団と男の指導者、 男社会は必要なので、それでもいいのかなと思います。 厳しいチームならレギュラー競争にさらされます。 チーム内で競争のないために、やる気が出ないという場合もあります。 厳しいチームだと脱落する可能性もありますが。

レスありがとうございます1

マフィン トピ主
ツナマヨさん、さかなかなさん、ササヨシさん、レスを有難うございました。 あの後、同じチームのママさんからある情報を聞き、昨日の試合でのわが子の態度の理由が多分ですが分かりました。コーチのある一言が原因だったようです。 ですが、普段も同じようなことがあるので、引き続き書かせていただきます。 「眠い」というのはたまたま今回だけの言い訳で、普段の睡眠はきちんと取っています。ただ、前々日が運動会だったので、疲れはあったかも。 食事についても完璧とまでは言えませんが、きちんとしたものを食べさせています。2,3の好き嫌いを除いてはよく食べるし体格は大きい方です。 ただ、視力は悪いです。続けるのであれば、運動用メガネを検討した方がいいのかな、と思いました。 このような態度はサッカーの時だけです。しかも、頑張るときもあるのになぜか急にガタガタっと走れなくなります。 まず、性格は長男特有(?)のおっとり型で、優しく、ボールを譲ってしまいます。相手のユニフォームをつかむなんてできません。サッカーには向いてないと思うのですが、学校のクラブでもフットサルを選んでいたりします。

レスありがとうございました2

マフィン トピ主
無理に辞めさせることは・・・できません。 もちろん親の体裁やエゴではなく、やっぱりそれはできないと思うのです。 自分で辞めるべきなのかどうか分かってないというのはそうなのかもしれませんが・・・ でも、ササヨシさんのおっしゃる通り、明確な条件付けをして、 本人にもっともっと考えるきっかけを与えることはいいかもしれないですね。 ありがとうございます。 さかなかなさん、お子さんもサッカーをやられてるんですか? 下手でもいい、楽しんでくれればいいのに、って思ってるだけなんですけどね。難しいですね。

食生活

041
最初のツナマヨさんのレスとかぶってしまうのですが、睡眠時間や食生活は、スポーツをする子供として充分でしょうか? 毎日きちんと睡眠をとり、食事は3食規則正しく食べていますか?毎回の練習後には、練習後すぐに炭水化物ビタミンCたんぱく質を摂取していますか?試合3時間前には食事を済ませ、ストレスがあるお子さんならビタミンC(100%フルーツジュースなど)を摂取していますか?フルーツは普段から多めに取れていますか? また、ストレスと関係ありますが、言葉にしない性格のお子さんならば、成長痛などの痛みをどこかに抱えているということはありませんか? コーチは冷静な方のようです。一度お子さんの長所についてお話になってみて、どこか一つ、褒めるところがあればそれをお子さんに伝えてみては?子供ってすぐに成長しますから。 他のレスのアドバイスも素晴らしいと思いました。どれか一つが、お子さんの気持ちの改善につながるといいですね。

ホイッスル!

041
はむ
トピ主さんのレス読みました。 たびたび、すみません。 「ホイッスル!」というサッカー漫画をご存じですか? まだ読んだことがなければ ぜひ、息子さんに読ませてください。 コーチの一言で萎えちゃったんですね。 サッカーが好きならば大丈夫。 腐ってるヒマなんてないんだよ!

ありがとうございます3

マフィン トピ主
前後してしまっていますが、ゆみさん、はむさん、命さん、レスありがとうございます。 ちょっと「眠い」というのが前に出てしまっていますが、これは3年半の中で初めてのことです。いつもは、かなりの消極的プレーではありますが、ここまでのことはありません。 前回のトピ主レスに書きましたが、理由は判明していて、ある言葉に傷ついてしまい泣いて、そのあと眠くなったようです。(大人も泣いたあと眠いですよね)そのある言葉っていうのも、消極的なことを責められた意味の言葉でした。 普段もギラギラはしていません。次男の方はギラギラなのでよく分かります。 サッカーは、確かに私自身好きできっかけとしては私が始めさせたことです。でも、性格的にこの子には向いてないかな~って思って、他のスポーツを勧めたり、もちろんひどかったときは「やる気がないならやめなさい」と言ったり、あれこれとやってきました。もちろん、親の私ががっかりしないように無理しているのかも、というのも常に頭にあります。

ありがとうございます4

マフィン トピ主
ただ、通常練習の他に希望者の練習日にも自ら希望して参加したり、地道に自主練をしたり、プロの試合を見て、「俺も出てみたいな~」なんて口にしたりします。 居場所であるというのはあるかもしれません。自分のプレイに自信が持てない、上手くできないから面白くない、この辺りも当たっているかなーと思います。 コーチは春から変わったばかりで、まだ様子見なところがあります(コーチ自身とてもレベルの高い現役選手です。)以前長く見てもらったコーチに相談した時は、「●●は、もっとチャレンジする心さえあれば大丈夫、好きな気持ちは伝わっているし、チームメイトとも仲良くやっている」とのことでその時は安心しました。 成長痛や、栄養面、視力のことなど色んな角度からまた見守っていきたいと思います。また行き詰まったら、「少しお休み」することも提案してみたいと思います。 字にしたり、皆さんのレスを読んだりして頭の整理ができました。ありがとうございました。

RE: ホイッスル

マフィン トピ主
はむさん、2回目のレスありがとうございます! ホイッスル!、読んだことないので、 是非、参考にしたいです。 サッカー漫画はもっぱらイナズマイレブンです(汗) 1度目のレスにいただいた、男子集団と男の指導者、 これはうちが父親のいない家庭なので、確かに私が求めたものでもあります。 なんだかはむさんのレスはどれも言い当てられていて、 とてもしっくりきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧